標籤:

[佛法概論]之「正覺與解脫」(3)——《雜阿含經》講記

「證果的情形不一,大抵基於根性利鈍,及信道──深信三寶而努力求其實現的精誠程度而定。」導師在分析這個都很客觀的。我們的根性本來就有條件不同,這個是其中最重要的。但是呢,還有什麼?我們今天信三寶,我們今天信這個道,信這個法,你是怎麼樣的一個信?真正的理解呢,還是迷信的信?那個動力不一樣喔,那個精誠的程度就不一樣。所以精誠的程度不一樣,那所得到的受用性就不一樣。所以我常常講:其實說實在,到今天為止,我們每一個人可以自己深深的反省,有沒有用功得正法得正見的人,不會有受用的?那這樣因果就沒有必然啰。因果如果有必然,我們具備的那個條件,它不會有它的成果嗎?所以當我們還不能真正的證法、知法、入法前,我們要深深的反省自己:我到底發了什麼樣的心?我用了多少的時間跟生命投入?這個是我們什麼?能不能體證的條件喔!!!所以除了我們過去的根性利鈍以外,就是你深信三寶,有沒有努力去求實現?有沒有真正用精誠的心、不退的心、毅力非常的堅強的勇猛精進?自己到底下了什麼樣的功夫?這個要自我反省哪!!所以天下沒有白吃的午餐。今天,我們只是說:佛陀開示的法,我學了這麼多年也不能開悟啊,也不能受用啊;祖師講的法那麼好,我學了那麼多也是不能解脫啊;這個師父說他那麼棒,我學了跟他十年了,我也沒有解脫啊。請問:那我們是不是要怪佛陀?還是怪過去的諸大菩薩諸大祖師?要反省自己啊:你具備了什麼條件?這個是外力佛菩薩慈悲加持,你就解脫的嗎?那這樣還叫緣起嗎?所以這裡就談了,是不是?欸,要看你的過去的因緣根性,還有你信三寶的精誠度,你的精進用功的程度。

所以「這是人人可得的,但如心有所著,有所偏,不能恰到好處的行乎中道,特別是亂心妄執那就非常難得了!」沒有錯,我們佛法確實是人人學人人都有解脫的機會,是平等的,在乎你有沒有具備那些條件。我自己也覺得很遺憾 !因為我出來弘法時間也不很長,也十多年了,我也聽到一些觀念就是談這個話,確實是這個。你跟這個師父學了十多年了,你有受用嗎?你有解脫嗎?如果沒有,那你繼續學下去有效嗎?對,如果有這樣問題的人,跟我學是沒有效的。佛陀最偉大,佛陀在我們的心目中、大家都知道佛陀最偉大,有沒有每一個人跟他學都證阿羅漢的?有沒有碰到他呵罵而去的?佛法那麼偉大,菩薩那麼慈悲,無所不能無所不在的話,印度的佛教會滅,你認為這個是什麼因緣?這個是佛陀的關係嗎?這是佛法的關係嗎?還是人為自己的因緣造成的?要反省啊!所以導師在談這一些,都是如實的把這一些要點重點,一一的襯托出來。我們每一個人你真的想成聖成凡,真的要了解真正生死,你非真正的投入下功夫不可,缺一個條件你都不成。這個跟佛的慈悲沒有關係,佛什麼時候不慈悲?菩薩什麼時候不慈悲?伸著手時時刻刻要拉你;你不去往那邊靠近,你不去伸手,你什麼時候能夠跟佛菩薩相應啊!!

所以我覺得導師他這短短的幾句話,真的讓我們知道說:啊呀!真的,我們要時時刻刻去發現自己,我們到底有沒有這樣子這些條件。我們今天怪佛菩薩還是怪自己?我慢深重啊!都自以為是,耽誤的是自己!哪一個人真正的能虛心而求法?真的啊!我感概很深的!!所以我發現自己智慧不足、德行不足,要真正的去利益眾生非常的困難;而且法不是一廂情願的喔,我灌給你你就可以解決,不是喔!要什麼?相依相緣喔!這邊有心、那邊還要能夠接受,能夠相呼應才有辦法。不要以為這些偉大的神佛,一灌頂全天下都解決,應該今天沒有眾生才對啊,兩千年來苦難的眾生都一樣,越來越多,這是佛不慈悲嗎?這是法沒有效嗎?要深思啊!!講緣起在講條件,缺一條件都不可,這個不是神佛加被是唯一的條件,不是。神佛加被他只是助緣,他是條件之一,不是全部。不能說佛菩薩不加被,不慈悲;是條件之一,而你自己本身的條件也要具足,缺一不可的。所以佛菩薩從他們悟道,法流傳到今天,他們今天為什麼要留下這些法?就是要救度我們後面的眾生哪。但是眾生自己福薄,自己用功不夠,是吧?善根不厚,又不下功夫、又不發心,誰能耐你何?

我們今天哪,從社會的現象來看,有很多生活很辛苦的人,甚至流浪街頭的人,我們都覺得真的很可憐。怎麼樣幫助他,你們去試試看,去試啊,體驗一下;不是錢多少的問題,去嘗試,你會發現很多問題:不是人家不幫助我們,不是沒有助緣,而是一個人能不能改變內在的條件;這個如果不改變,你什麼助緣來對他沒有真實的效用,你才會發現這麼難。以前有一個故事:一位菩薩他看到那個乞丐很可憐,他就用善巧;他說:來,因為你過去沒有善根,他要把他植福,植善根。他說你念一句佛號,我就給你多少錢,是不是善巧?是善巧,他為了要讓他跟佛結個善緣;他從來不念佛的,對佛法僧根本不恭敬的,他為了要植他一點善根,你呀只要念一句佛號,我就給你多少錢。你知道他怎麼講?你不要侮辱人,要給就給,不給就不給,不要用這個方法來侮辱我,我就是不念。很有個性,對不對?欸,很有個性,對不對?很了不起,不會被金錢所迷惑。是這樣子嗎?他寧願做乞丐都不願意念那一聲佛,其實這個人也不是要侮辱他,他只是要給他製造一個善根而已,製造一個善因緣而已。連這一句他都不念就是不念,你們知道這個什麼叫善根嗎?所以慢慢的如果你有因緣,真的願意跟大眾結緣,你慢慢的你就會發現,不是你想慈悲利他,他就會接受,你慢慢就會了解。

所以我們在弘法的十多年的經驗中,我們慢慢才會發現:什麼叫緣起,什麼叫因緣是相依相緣的。你越理解,你就會越怎麼樣?隨順因緣,盡心而不主宰,因為你不可能主宰,緣起是沒有辦法主宰的,你只能盡心,盡心後只能隨順個人的因緣。有人說:師父啊,他只在那邊說,他不會一個一個教導我們;有的說:師父那個臉好凶,誰敢親近,誰敢問;那有的呢,師父叫來跟他講幾句嚴肅的話,從來不來,從此不再來。那請問:如果今天是你,那你該維持怎樣?講也不是,不講也不是,你講了,說:這個師父每天找我麻煩,看不起我,不尊重我,不來了,尤其是講幾句重的話,那不得了。好,今天我們尊重,因為看因緣不敢講,隨順因緣。點一點,偶而點一點就受不了了喔,然後還要說師父都不教,師父真的能教那就好事啦。但是如果有人來跟師父說:師父,我的習性重,我的知見還不是很正,我希望師父你不要客氣指導我,我願意承受。如果有人這樣講,那我們是不是就比較敢講一講,是不是這樣子?請問:現在有沒有人這樣的求法的心?所以我們要慢慢去體會。難道我不想作菩薩?難道我不想對眾生讓眾生都滿足?難道我不希望每一個都解脫嗎?為什麼不能?我的慈悲不夠,我的智慧不足,我的善巧不夠,我只能這樣講。其實真正的因緣只是這樣子嗎?你們有沒有看到我雖然不足,也有慈悲的一面,他真正的用心在哪裡?哪一個父母不希望自己的孩子成長?哪一個父母能主宰他的孩子隨順他的因緣?你說 !我們哪一個人父母把我們主宰、控制,要求你這樣那樣,你完全照他的意思走出來的,有沒有?慢慢去體會啊!所以個人有個人的因緣福報,知道嗎?我們只能盡心哪。所以了解因緣,觀察因緣,經驗很多的體驗以後,我們只有一個辦法:盡心後隨緣,尊重。一個人他一定要往地獄去,往三惡道去,你能如何?

我們建講堂的時候,有一位來這邊做工的居士,他以前就是殺了他的妻子,去關,關了才出來沒有多久。他來這邊打工,很用功喔,很努力喔,看他很用功很努力,也很願意去做,這樣子。就在這個過程中交到一個女朋友,結果兩個最後又發生了什麼事,又把這個人殺掉了,然後自殺了、死掉了。請問:當你看到這些因緣,你能怎麼樣?關了幾十年出來喔,又同樣的發生這種事喔,你們知道這種內在習性之深,你們知道嗎?我們過去的因緣個人都知道嗎?你過去無始以來的所有因緣,你們都了解嗎?不了解。你知道我們有多深的習性,你們知道嗎?所以各位:一定要發自內心對法的渴求,真正要為自己的生死大事而去探討、去求解脫的人,你才有一點機會喔。不是我今天聽聽法,我今天拜拜佛,我就可以解決一切事喔。

推薦閱讀:

任何東西在因緣消散之後不是都不復存在了嗎,那為什麼人還有三世呢並且還有關係,這種關係的基礎是什麼呢?
生活中有很多不順心的事情,想從佛法中求答案,請問應該怎麼做呢,比如說先看哪些書呢?
《金剛經》生活 - 第五品
妻子的貪嗔痴都比較重,預感會給家庭帶來災難。想知道:如果是佛教徒,此時會選擇離婚嗎?
凈慧長老:在家學佛方便談

TAG:佛法 | 阿含經 |