最有意義、最有價值的事是什麼?——索達吉堪布開示「發心與學習」

1珍惜機遇 團結和合

現在我們有這樣的聞思修行機會,是來之不易的,因為不管是學習資料,還是聞思修行的組織、道場,都不是無緣無故來的。在你的生命歷程中,雖然有過很多值得回憶的燦爛輝煌時光,但從長遠來看,最有意義、最有價值的,還是現在的學習機會。

今天我跟學會的負責人交流,要求他們一定要團結和合。大家都知道,在十八、十九、二十世紀,國家與國家之間大多以戰爭互相征討;而二十世紀以後,全世界有越來越多的人在提倡和平。既然非佛教徒都以各種方式促進世界和平,那我們學習大乘佛教的人,若內部沒有和合的氣氛、團結的理念,就太不應該了。

所以,分屬各個教派、各位高僧大德的佛教團體,都要互相理解、互相謙讓、互相學習,不能互相排斥、互相誹謗、互相蔑視。作為佛教徒,經常談論的話題,也應圍繞團結和合、清凈戒律、聞思修行、弘法利生,不應說別人的過失、長短、是非、缺點。

2

挖掘人才 續佛慧命

現在很多佛教團體都有一定的規模,那就需要既懂得世間法,又懂得佛法的年輕人,和具有豐富經驗的老菩薩們共同合作。這個時代是我們這一代人的時間,再過二三十年,又要換成另一代人。現在佛教如意寶已經落到我們手裡,我們是把它傳遞下去,還是在我們手裡丟失?這是每位佛教徒都需要思考的。

其實,我們這一代人怎麼保護佛教教證二法如意寶,這是有關全人類乃至所有眾生的大問題,對稍微有點佛教常識和境界的人來講,這是心知肚明的事。因此,對整個人類的文化瑰寶,我們不能置之不理。

在座聽法的人和我主講者,都會離開世間,但不能因為我們死去,就讓解除一切眾生生老病死苦的妙藥——佛法從此消失。所以,我以前一直呼籲,每個人都要做好心理準備,因為無常什麼時候到來誰都不好說,否則就會措手不及,這是非常遺憾的。

當然,對個人來講,自己的事情不安排也無所謂,甚至今天離開人間,對整個社會來講,影響也不是很大,因為在世間,誕生和死亡都是自然的規律。但各個地方的學佛小組建立起來委實不易,大家都知道,依靠三寶的加持、信眾的善根、各個地方發心人員的共同努力,才有如今的規模。如果一個人死去,團體也隨之消失,這就是人類的大損失。

在這方面,我希望很多有志之士要再三思維,也希望有利他心、有能力、願意為眾生和佛法盡到自己應有義務的人,能站出來發心,這沒有什麼不好意思的。如果是世間事情,你站出來做,怕道友不理解,這是應該的。但為了弘揚佛法、利益眾生出頭露面,就不用擔心別人會不會說我,會不會看不慣我。若自己認為發心特別累,很多事情都很煩惱,不如自己學一點,那就是獨覺、阿羅漢的發心。

我們經常引用相關論典的教證說,小乘沒有菩提心,好像自己真的有了菩提心似的。可是我們為佛法、為眾生,哪怕在一天、一月當中做幾件事情也不願意,那就不要說像釋迦牟尼佛在因地時一樣,為了一個眾生的少許安樂,付出自己最珍貴的生命了。

因此,我希望在能力、智慧、資源等方面有實力的人,能站出來主動發心。其他佛友對他們也要給予機會,不但不要嫉妒、障礙,還要共同維護他們的所作所為。現在有很多弘揚佛法的因緣都可以成熟,但需要大家共同努力。

世間有這種說法,要成辦大的事情,必須要有政界、商界、知識界的精英。弘揚佛法也是如此,若沒有知識界的力量,全部都是文盲,那佛教的智慧誰都不會認可。所以,這幾年我也盡量跟大學生等知識分子交往。希望在座的各位,也經常跟知識分子在佛教方面進行交流。另外,還需要很多有福報、有能力的商界人士支持,因為現在是經濟時代、金錢社會。當然,對個人修行而言,知足少欲是可以的。但對集體來講,若沒有人提供道場,就沒有共同修行的地方,那大家就很難集中學習。除此之外,還需要其他人士的大力支持。

這裡有很多人發心,道場非常好!作為個人來講,為弘揚佛法付出一些很有意義,因為能利益眾生。若對佛法、眾生沒有利益,光是個人享受,即使自己很富裕,地位、學識很高,也不一定有價值。

3建立道場 加強管理

前一段時間,我在信中說,從現在開始,各個城市應該有一些道場,就像基督教建立很多活動場所一樣。當然,道場可以各種方式建立,如:文化研究所、瑜伽館、禪修中心、慈善基金會、公益基金會等。但要合法,否則很難辦得圓滿。在這方面,希望大家把智慧、能力、資源等方面的順緣利用起來,否則機會擦肩而過。特別是管理人員,在這方面要經常思考。其實,這也是有些地方的佛教團體做得有頭有尾,而有些地方並不那麼理想的原因。

當然,作為在家人,首先要考慮家庭、單位、父母、妻兒,其次再考慮在弘揚佛法方面作一些貢獻。但我希望擁有地位、財富、智慧的人能多發心。有些人雖然沒有這方面的能力,但也可以發心,就像世間人說的,跑跑腿、乾乾活,這也是需要的。但大家一定要想到弘揚佛法、利益眾生。如果有這樣的心,就不會有煩惱,互相不和、互相爭論也不會存在,因為很多痛苦都來源於我執。所以,為了減少我執煩惱,一定要勵力生起利他心。

同時希望各個部門的管理人員經常合作,在有必要時還要開會商量。因為,一個20多人的小型企業,一年當中也要開很多次會。以前,大家各自念阿彌陀佛就可以了,但現在要集體學習,人與人之間不融洽等許多事情,都需要通過共同協商、交流來解決,對佛教的管理來講,這是特別需要的。但管理人員通過共同商量,得出好的結論後,所有會員都要接受,否則也很難達到目標。當然,我們的目標不會觸犯法律,也不會違背因果法則。

對現在社會來講,這種做善事的組織非常需要。比如,如果我們沒有這樣一個共同學習的組織,今晚大家學習和見面的機會就很難得到。雖然今天晚上很多人都想參加,但因他們平時沒有參加有組織的學習,那就沒有這個機會。以後往生極樂世界也是一樣,有組織的人可以一批一批地往生,而沒有組織的人,造惡業的機會卻相當多。所以,從長遠來看,集體學習是非常重要的。

有些人認為,自己自學也可以。但從我的經驗來看,自學很容易掉隊。五六年前很多人都報名自學,現在基本上都找不到了,就像一根針落到大海里一樣。所以我希望大家,學習不要中間退失,否則誰也沒辦法救度。現在這個社會,讓善法增長的因緣極其稀少,因此大家一定要有組織、有管理地共同學習。

敬摘錄《心繫眾生 肩挑佛法》

索達吉堪佈於天津開示

學佛若沒有堅強的心,鬼神、邪魔等非人就會乘機摧毀你

若要心想事成,供養佛菩薩必須具備這六種條件

貪執一個人,便會造種種惡業,導致千百萬劫見不到喜愛的人!

任何人觀想、作意佛陀,解脫一切罪

獲得成就的殊勝緣起——索達吉堪布開示「八種瑞物」

不得不告訴你,你所執著的世界全是假象!

具德上師摸頭、灌頂就可以開悟!

貪吃竟然會導致死亡?

索達吉堪布帶來「度母的溫暖」

當死亡突然到來時,臨終「這一念」非常關鍵!

人間最大的痛苦不及地獄萬分之一!

索達吉堪布給你「不怕老」的自信

修行越差,睡的時間越長

我今天的一切,都是我的老師給予的!

臨死時面對中陰的恐怖,誰能救護我?

如何把惡業全部變為善業?

索達吉堪布呼籲心懷慈悲看待「餓鬼」

「鬼節」如何幫助餓鬼道眾生?

最有價值、最好用的,解決世間負面情緒靈丹妙藥

為何念誦文殊心咒的功德,超勝於念誦千百萬億佛號

睡覺保持獅子卧,不墮惡趣

所有經論的意義歸納起來,就這三個竅訣

很多人的貧富貴賤及美醜不同的因緣是什麼?

最全面、最實用的供護法開示

故意斷一個傳承,相當於毀壞一百座佛塔並墮入惡趣!

沒有福報,連善事都做不了

觀世音菩薩加持不可思議!遇到地震海嘯時,請念《心經》

有了福德,能遣除一切違緣

造的善業越來越多,為什麼遭受痛苦與違緣?

當你的生活出現障礙時,一定要祈禱蓮師


推薦閱讀:

少走彎路、快速入門,八字學習的幾個步驟
從中國留學生到美國喜劇之星【學習英語的故事】
英語學習網站詳解
孩子不想上學了,怎麼辦?
我學會了...

TAG:學習 | 意義 | 價值 | 有價值 | 有意義 |