標籤:

加行開示 上師瑜伽(三)

為修持成佛要發殊勝菩提心! 為度化一切父母眾生要發誓修持成佛! 為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天,我們要學習懺悔支。佛在經中講過很多積累福慧資糧的方法,總結起來就是七支供。所有積累福慧資糧的方法,都包含在七支供里。昨天,我們學修的是頂禮支和供養支。今天學修懺悔支,就是懺悔自己往昔所有的業障。現在很多人都會說懺悔,也經常說懺悔,但是卻不會懺悔。懺悔有方法,只有通過正確的方法懺悔,才能剷除業障。如果沒有正確的方法,即使懺悔,也不能剷除業障。

我們要把業障全部剷除。如果相續中還有業障,我們連人天福報都得不到。我們在前面也講過,業障主要障礙人天福報。業障有煩惱障、所知障和習氣障。煩惱障主要障礙擺脫輪迴。如果沒有斷除煩惱障,就不能擺脫輪迴,不能超出三界;所知障和習氣障主要障礙證得圓滿菩提,障礙成佛。罪孽深重的人,不僅今生今世不會得到真正的快樂與幸福,會遇到很多磨難與痛苦,而且來世還要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦:要麼是轉生為傍生,要麼是轉生為餓鬼,要麼是墮落地獄,連人天福報都得不到。

我們要仔細觀察:自己有沒有造業,對所造的業有沒有懺悔,業障有沒有消盡。如果沒有的話,一定要統統地懺悔!人的生命是無常的,死期是不定的。尤其現在是末法時期,天災、人禍不斷發生,什麼時候死,誰也說不定。末法時期眾生的生命非常脆弱,說死就死,一點點也沒有保障。可是有的人還滿不在乎,還很穩定,一點也不著急、不害怕。

我們有時還不如一些動物。有些動物有時候也知道自己的生命有危險,也知道自己要死了,它們都會為此做準備。我們怎麼還不注意,不做準備呢?明明知道會死,也知道死期是不定的,但是一點點也不在意、不準備、不害怕。有一種最愚笨的動物,獵人向它射毒箭時,它不知道跑,被射中了,才知道害怕,才想起來跑,但是已經晚了,跑不了了,害怕、著急也沒有什麼用了!我們有時候跟這種動物一樣。

我跟大家講過,我們不能逃脫死亡,但是可以為此做好準備!我們到臨終的時候,真能利益、幫助我們的,只有自己所積累的善根、功德和福德。除了這些以外,什麼也幫助不了、救度不了我們。再怎樣貪戀、執著家庭、財產也沒用,到時候什麼也帶不走。

如果你造惡業了,沒有懺悔,突然死了,就要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦。我們在前面講六道輪迴痛苦的時候,講得清清楚楚,現在大家都應該知道了。這些都是事實,都是實話,不是佛給我們講故事,不是佛嚇唬我們。佛講的是因果,因果是不會有任何差錯的。對我們以前所造的罪業要統統地懺悔,這個非常重要。我跟你們說過,懺悔心、感恩心,這都是不許忘掉、不許失去的東西。

任何時候都要有一顆感恩心、懺悔心,這樣你的修行一定會有一個飛躍,會有飛快的進步,一定會很快證得圓滿。如果我們沒有感恩心、懺悔心,學法、修行,再精進,再努力,也是白費,我們不可能解脫,也不可能有任何成就。我們沒有成佛、斷證沒有圓滿之前,都要懺悔。佛法不離懺悔,修行不離懺悔。任何時候都要懺悔,有一個懺悔心非常重要。

懺悔就是在諸佛菩薩面前認錯、改錯。對我們凡夫來說,犯錯很正常,但是不認錯、不改錯,這是錯上加錯,大錯特錯,這種人沒法救了。我們不能這樣!雖然我們都是凡夫,一定會犯錯,但是我們一定要承認錯誤,改正錯誤。改正錯誤有過程,我們逐漸改,一定能徹底改掉這些錯誤。

開悟、成就,是所有學佛人追求的、渴望得到的。開悟有很多種,成就也有很多種。總的來說,發現自己的錯誤,就是開悟;改正自己的錯誤,就是成就。發現所有的錯誤,叫徹悟;改掉了所有的錯誤,就是圓滿。那個時候才是無缺無漏,才是十全十美,才是真正的完美!

懺悔有懺悔的方法,不是隨隨便便的。但我們現在做懺悔,非常隨便!「我錯了,懺悔;我造業了,懺悔;我不對了,懺悔……」就這樣懺悔完了。你說懺悔,業障就懺掉了?你說沒有,業障就都沒有了?哪有那麼容易?我在前面跟大家講過,懺悔有方法,要具足很多條件。如果條件沒有具足的話,只是在嘴上說懺悔,你說一千遍、一億遍也沒有用,一點用處都沒有。如果要懺悔,最好有大中觀、大手印、大圓滿這些高的見解;其次,就是有慈悲心和菩提心,或者在生起次第和圓滿次第的基礎上懺悔;最起碼具足四種對治力,如果連四種對治力都沒有,你就別想懺悔了,根本無法剷除業障!

做懺悔的時候也是,一定要觀想、憶念,而且必須是發自內心的。這個非常重要。發自內心地觀想:盡虛空、遍法界充滿了諸佛菩薩。諸佛菩薩到處都有,《普賢行願品》里說:「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。」在每一個諸佛菩薩、上師三寶面前,都跪著一個自己(自己的身體也能幻化)。在自己的周圍,跪滿了法界一切有情眾生。你就這樣觀想,緣起不可思議。為什麼這麼想呢?任何時候都不能忘記父母眾生的恩德。所有的父母眾生和自己一起,向諸佛菩薩、上師三寶,誠心誠意地發露懺悔自己往昔做過的所有罪業。

有的罪業我們能回憶起來,有的罪業我們回憶不起來。能回憶起來的,最好回憶;回憶不起來的,上師三寶、諸佛菩薩也都知道。在他們的眼裡,我們所做的惡行、做壞事的時間與地點,都一清二楚,我們想隱瞞也隱瞞不了。我們應該在上師三寶面前有一顆羞愧心,自己都做過一些什麼惡行,應該不覆不藏,全部發露懺悔。這就是四種對治力中的第一個——所依對治力。

在上師三寶面前,我們內心特別愧疚,就像不小心服毒藥了,現在發現了,心裡特別害怕、後悔。同樣,對往昔所造的惡業,有一顆強烈的追悔之心,這才是厭患對治力,這是四種對治力其中的第二個。

第三個是返回對治力。在諸佛菩薩、上師三寶面前,我們發誓、發願:從今以後再也不造這些惡業。這個決心是返回對治力。有這個決心,我們才能徹底返回,徹底彌補,徹底恢復當初的狀態。如果沒有這個決心,我們懺悔做得再好、再如法,只能減輕罪業,不能徹底恢復。如果我們還想繼續犯戒,繼續造業,那就不是真心懺悔了,就不能徹底恢復了。

如果你還想繼續造業、犯戒,還有這個想法,就說明你不是真心懺悔。如果你是真心懺悔的話,還能有這些念頭嗎?剛才服毒藥了,現在搶救過來了,但是我斷不了這個,以後還要喝。你能有這個心嗎?不可能吧?

知道善、惡的標準也非常重要。現在很多人,說起來很容易:「我心地非常善良,從來不造惡業。」說得容易,你是這種人嗎?我很懷疑。什麼叫善、惡?善、惡的標準在哪裡?你都不知道。所以你認為是善的,不一定是善;你認為是惡的,不一定是惡。在因果面前,在上師三寶面前,你就像個盲人。

我們學佛、修行,應該知道善、惡的標準。我們學什麼?就要學善、惡的標準。我們知道了善、惡的標準,然後再去取捨善惡因果。根本不知道善、惡的標準,不知道什麼是善,什麼是惡,你怎麼去取捨呢?這是個非常嚴重、非常普遍的問題!我看很多人都有這個毛病。

我們為什麼要研究佛經?為什麼要思維佛講的這些道理呢?因為如果沒有佛的教言,沒有佛的引導,我們根本分辨不出來什麼是善,什麼是惡。一般的善、惡的標準,也可以說大乘、小乘,顯、密共同的善、惡的標準是:因貪心、嗔恨心,在愚痴的狀態中,所做的一切都是惡;在不貪、不嗔恨、不愚痴的狀態中,所做的一切都是善。這也可以說是共同的善、惡標準,也可以說是基本的善、惡標準。除此以外,小乘、大乘,顯宗、密宗,都有各自的善、惡標準。你修行的層次越高,善、惡的標準就越高。

小乘里講,貪戀世間,為了世間八法,所做的一切都是惡。小乘非常反對貪戀世間,特彆強調出離心,出離心是斷除對世間的貪戀。對世間八法、名聞利養有貪圖就是惡。為了世間八法,為了健康、長壽,為了名利,燒香,磕頭,拜佛,都是造惡業。為了解脫,為了擺脫輪迴,為了出世間,所做的一切都是善。

大乘里反對自私自利。因為自私自利心,所做的一切都是惡。為了自己能夠擺脫輪迴,逃脫三界,所做的一切都是惡。大乘的要求高,要完全為眾生。為了眾生的利益,所做的一切都是善,包括殺生、偷盜,都有可能是善業。我們為了眾生應酬,為了眾生經營,為了眾生的利益做事情,不會有罪過。但是現在很多人都是找借口:「我是為了眾生,為了上師三寶。」你首先一定要把這個「我」忘掉,不能有私心雜念。有絲毫的私心雜念,都不是純善,也許會造業。你真不為自己,真沒有私心,真是為了利益眾生,為了上師三寶的弘法利生事業,那你去應酬吧,去經營吧,去當官吧!該吃吃,該喝喝,該做做,不會有罪過。

密宗里一切都要觀為清凈圓滿,強調大光明。什麼叫大光明?所有有形狀的色身,都是佛圓滿的報身;所有我們能聽到的聲音,都是真言、咒語;所有的思想、概念,想法、念頭,都是圓滿智慧。這叫大光明的境界。如果有不清凈、不幹凈、不圓滿的念頭,說他人的好或壞,心裡想他人的善或惡,有分別和執著,有凡夫的思想、看法和做法,都是造業!一切觀為清凈圓滿,五種圓滿是基礎。

有的人也許不愛聽,因為做不到。我說了,如果要修密法,就一定要做到。有些人聽了,心裡可能不高興。不高興也是這樣。你研究一下那些續部、那些比較複雜的儀軌,裡面講得很清楚。我們在藏區,經常在廟裡閉關修行,都是以五種圓滿為基礎,兩個次第為方法。在五種圓滿的基礎上,通過兩個次第才能成就。你雖然還沒有證悟、開悟,但是你要相信,諸法本身都是清凈、圓滿的。你自己現在看見的、聽見的、感覺到的不好和不清凈的東西,都是自己的業障與煩惱。你看,這種純善,要求就高了。

修密法的人,不是一般的根基,而是大根基。真能學修密法,離佛不遠了,快成佛了!小乘、大乘,顯宗、密宗,都一樣,都是一個目標、一個方向,但是採取的方法不同:有的是步行,有的是坐汽車,有的是坐火車,有的是坐飛機。但是,如果你坐飛機,就要有條件,你要買機票就要有錢。如果我們要去拉薩,但是只有幾百塊錢,那就沒辦法了,你只能坐火車,或者坐汽車去;如果你有幾千塊錢,那就沒有問題了,可以直接去買一張機票,坐飛機幾個小時就到了;如果連幾百塊錢也沒有,或者連一分錢也沒有,你就得步行了。步行肯定會非常困難,要經過很多磨難和坎坷,白天要討飯,晚上沒有地方住,要過河、翻山,很麻煩啊!

都是同一個目標、同一個方向,但是朝這個方向走,達到這個目標,我們採取的行動、手段和方法肯定不同。修密法就如同坐飛機,非常快、方便,還什麼也不用帶,飛機上什麼都有。渴了有喝的,餓了有吃的,能快速地把你送到目的地,多好啊!

修密法,成就很快,但是得有條件。你能不能將一切都觀為清凈?雖然你現在沒有那麼高的見解,但是只要你相信就行。續部里講得清清楚楚,如果你對密法里講的這個道理,沒有絲毫的懷疑,真能深信了,就等於有機票了,差不多快到了。

修行的層次不同,善惡的標準也不一樣。我今天在這裡是簡單講的,仔細講就多了。所以說,沒那麼簡單,沒那麼容易,不要自欺欺人。你認為自己做善事了,你認為自己行善、斷惡了,你認為自己很了不起,其實你什麼也不是。你沒有行善,而是造業了,結果要感受果報。因為你不懂,不明理,所以就不用承擔後果了?不可能!哪有這個道理啊?如果是這樣的話,乾脆什麼也不學,什麼也不明白就好了。

我們不能造業。如果造業了,就要統統懺悔,消除業障,這非常重要。否則業障現前的時候誰也代替不了,只能自作自受,自己承擔惡果。

我們為了消業所念的咒語、佛號、經文,種這些善根,做這些善事,都屬於現行對治力。剛才我們在諸佛菩薩面前做懺悔,向諸佛菩薩請求加持,諸佛菩薩微笑著,周身發光,照耀自己和一切眾生,消除自己和一切眾生的業障,自己和一切眾生的身、口、意都得以清凈,這都屬於現行對治力。四種對治力是最起碼的,連四種對治力都沒有,消業很難啊!

不造業是最好的,既然造業了,就要統統地懺悔。懺悔的時候,一定要如理如法。如果懺悔不如法,不到位,不起作用。百字明、金剛薩垛除障法,都是消除業障最最殊勝的方法。我們天天念誦二十一遍或者一百零八遍金剛薩垛百字明,是為了什麼?就是為了消業。我們現在還是凡夫,一天肯定會造很多很多業,也許每時每刻都在造業,每一個起心動念都在造業,所以我們非常需要懺悔。

每天念誦二十一遍或者一百零八遍百字明,是必不可少的。我們證悟、開悟以後,修行上有一定成就以後,才能做到不造業。之前都會造業,所以都需要懺悔。

懺悔的時間越快越好,不能一拖再拖。時間延續得越長,業障越不好消除。最好不要過夜,其次不要過月,最差也不要過年,過年以後再懺悔是很難的。這就是懺悔業障。

第四支是隨喜功德支。我們都會說隨喜,這個隨喜,那個也隨喜。但大部分都是在口頭上,不是發自內心的。真正的隨喜,是內心的一種歡喜,不是光嘴上的這些花言巧語。當聽到、看到、想到別人做善業了,做功德了,種善根了,積福德了,從心裡感到非常的歡喜,非常的高興,非常的讚歎,這才是真正的隨喜啊!

我們平時做隨喜的時候,也要觀想。觀想諸佛菩薩遍滿虛空法界,每一個諸佛菩薩面前都有一個自己,自己的身邊跪滿了家親眷屬、冤親債主等一切眾生。他們同自己一樣,雙手合十,跪在諸佛菩薩面前,默默地觀想。用極大的歡喜心,誠心誠意地隨喜十方世界的聲聞、緣覺以及一切如來菩薩所做的功德、福德、善根。下決心自己要像諸佛菩薩、上師三寶一樣,斷除一切障礙,證悟法界真理,勇猛地、堅持不懈地為一切眾生而奉獻自己。同時也在心中祈請:願所有的眾生都能早日消除嫉妒心、傲慢心,對他人的所有功德和福德,時時刻刻生起歡喜心。這時,諸佛菩薩、上師三寶微笑著從周身放射出五顏六色的光芒,加持我等一切眾生消除業障,證得了無上正等覺的果位。這就是隨喜。

我們可以隨喜所有諸佛菩薩、聲聞、緣覺以及凡夫所做的功德、善根和福德。如果我們能夠從心裡生起歡喜心,從心裡讚歎與隨喜,也能得到同樣的功德、福德和善根。

佛菩薩、聲聞、緣覺那些聖者有很多無漏的功德,然而我們現在是凡夫,隨喜他們的時候,很難得到那些無漏的功德,但是也能得到一些有漏的功德。「無漏的功德」是有智慧的攝持所能得到的功德,「有漏的功德」是沒有智慧的攝持所能得到的功德。我們一般的凡夫還沒有開悟,沒有無漏的智慧的攝持,所以得不到無漏的功德。一說「隨喜能得到同樣的功德」,很多人就會生起懷疑。我們一隨喜,就能得到無漏的功德、福德、善根,這不一定;但是我們能得到一些有漏的功德、福德、善根。這個要知道。我們隨喜其他凡夫所做的功德、福德、善根,我們同樣也能獲得這些。我們什麼也沒有做,什麼也沒有付出,僅僅隨喜,就能得到同樣的功德、善根、福德。多好啊!多麼殊勝!誰不願意做啊?

以前佛在世的時候,勝光王迎請世尊及他的眷屬,供養一切受用,持續好幾個月。當時有一位乞丐知道了以後,心裡非常歡喜。他心想:勝光王前世肯定做過很多善根和福德,今世才有這麼大的福報。他今生今世還能做功德、福德,將來會更有福報。於是心裡非常隨喜讚歎,真正生起了歡喜心。佛當天做迴向的時候,把勝光王叫來問道:「你今天所做的這些福德、善根,是迴向給你,還是迴向給比你善根更深厚、福德更廣大的眾生呢?」勝光王說:「如果有比我福德還廣大的人,那當然要迴向給他了。」佛陀就念那個乞丐的名字做了迴向。

勝光王不明白,就問佛:「為什麼他的功德、福德比我所做的功德還廣大呢?」佛跟他講:「你雖然做功德,積福德了,但是你同時也有傲慢、嫉妒等很多煩惱摻雜著,不清凈了。那個乞丐,他沒有這些煩惱,他所發的心非常純凈,他隨喜的功德遠遠超過了你所做的功德。」

連續好幾天佛都這樣迴向,勝光王想不開,就把很多大臣都叫來了,跟他們說:「這樣下去可不行,你們想一想,有沒有什麼好辦法,把功德迴向給我?」有個大臣出了個主意:「如果明天那個乞丐再來討飯的時候,我們就惹他煩惱,讓他生氣,他的功德沒有了,就可以迴向給你了。」

第二天,那個乞丐來討飯的時候,國王沒有布施給他,而是把他趕走了,那個乞丐就生起了嗔恨心。然後佛就說:「乞丐一生氣,功德就沒有了,現在可以以你的名字做迴向了。」於是就念了勝光王的名字做了迴向。

隨喜的功德特別大,但是生起嗔恨心的罪過也非常嚴重!在沒有生起嗔恨心的時候,乞丐隨喜就有那麼大的功德;一旦生起了嗔恨心,所有的功德就都沒有了。我為什麼講這個公案呢?這裡面有很多含義。乞丐在隨喜的時候,真正生起了歡喜心,這個功德遠遠超過了勝光王所做的這些功德。但是生起嗔恨心的罪過也非常可怕,那麼大的功德,一下子就毀滅了。

隨喜的時候,心一定要純正。我們現在都是讓大家隨喜這個,隨喜那個。比如,今天放生讓大家隨喜,明天印書也讓大家隨喜,這是給大家機會。有的人不珍惜,那就沒辦法了。這是積福的機會,是種善根的機會,是做功德的機會。如果你不珍惜,這是你自己的損失;有的人也隨喜,但是不太如法,只是為了面子,心裡不想拿那麼多錢,但是不好意思,怕別人笑話,怕別人看不起。為了面子,人什麼事都能做得出來。為了面子而隨喜,沒有功德。我希望你們不要這樣。

隨喜不是收費用,不是讓你捐款,而是讓你種福田,給你自己做功德。一定要珍惜。隨喜時,你可以有多少拿多少,不要勉強。如果沒有條件,不方便,可以一分錢也不拿,心裡隨喜就行。如果有條件,這就是機會,不要錯過。一分錢、一角錢也不少,不要不好意思。有些人覺得我拿一分錢,拿一角錢,拿一塊錢,不好意思,怕別人笑話。沒什麼不好意思的。別人笑話你,那是他不懂因果,不懂佛理,這是他自己的事,是他自己造業。你因為這個而不隨喜,是你自己不懂因果,不懂佛理,是你自己造業。所以,如果你發心清凈了,隨喜的越多越好。如果你發心不清凈,拿多少也沒有用。

我們看看,自己能不能發自內心地隨喜。能拿多少就拿多少,能隨喜多少就隨喜多少。這都是真正的種福田,將來你有收成啊!這都是真正的存款,阿賴耶識這個銀行,利潤特別高,將來你可以獲取很多。根據自己的條件隨喜,不要太執著,不要太勉強。你太執著、太勉強地做供養、布施或者隨喜,都不是純善,沒有多大的意義,甚至還會造業。不要這樣,一切隨緣。

不管是供養,還是布施,都有很多種。財布施、法布施、力布施,可以是實物布施,也可以是意幻布施,不是必須要拿很多東西或者很多錢做布施。如果你不方便,或者沒有這個條件,你可以不拿一分錢,只在心裡隨喜就行。如果自己有條件,但是沒拿,也不要不好意思,不要為了面子,為了一些暫時的利益而拿錢隨喜。你可以發自內心地為眾生、為解脫成佛隨喜。佛曾經說過,三千大千世界及須彌山都能衡量出大小,但誠心隨喜的功德,卻是無法衡量的。真正的隨喜,是一顆歡喜之心,這個一定要弄明白。這是隨喜支。

今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

推薦閱讀:

按摩加瑜伽拯救你的肩頸 緩解肩頸疼痛 值得堅持
瑜伽初學者體式解析 簡單的扭轉 強大的功效
瑜伽筆記 | 站立前屈式 體式精講
瑜伽體式詳解(十七):這樣練瑜伽,一個月之後,身體大變樣
瑜伽初學者應該注意些什麼?

TAG:瑜伽 |