標籤:

學佛精進

----------群培澤仁仁波切開示

在西藏雪域高原,每個人都是信佛的,對佛教非常虔誠和崇拜,那裡有很多出家人,很多寺廟和高僧大德,並且有很多的活佛和堪布為信眾講經說法,凈化人心,所以說那裡的佛法非常興盛,人心也非常穩定。

在漢地有很多的宗教和信仰,有顯宗的八大派別,有道教,基督教,伊斯蘭教。還有各種氣功,中功,各種功,他們供天神,地神和其他鬼神,打著佛教的招牌和名義,傳播邪法,錯亂人心。比如香港的密宗金剛持,正佛宗等各種邪教方式蠱惑人心,有些沒有觀察力的人就盲目的崇拜和信仰,導致了邪見的產生,對真正有德行的善知識無法親近和產生信心,反而對惡知識和邪法卻容易接觸和親近,最終只有跟著墮入三惡道遭受痛苦的果報,耽誤了自己難得的暇滿人身和慧命,更談不上得到解脫。

還有些邪師和外道,指使別人和徒眾造作殺生等多種惡業,並聲稱能替你做消業,又有邪師講法,不用念經念咒和修持,我能幫你超度和給極樂世界的門票就行了,還有些學佛的居士給別人看前生和來世,燒火供做佛事給人消災祈福,騙取錢財。有些人看各種書和光碟,自以為是,不真正實修,以世間的智慧,藐視上師和大德,非常傲慢的對別人講說:「妄想分別來時誦經持咒叩頭禮拜都沒用」。誤導別人的修行,擾亂修行人的清凈心,這都是不如法的行為。還有個別居士為了自己的貪慾,欺騙上師和三寶,盜用上師和三寶的名義,做些不如法的事情,影響很多修學佛法的人正當修持,做了大大小小很多違背佛法的惡業,善有善報惡有惡報,因果報應是任何人不能避免的,真正修學佛法的居士們,必須多學習,懂得道理,相信因果,依靠上師和三寶的功德和加持,時時保持正知正見正行,不要觀察上師和金剛道友的對錯,時間長的時候對佛也看到缺點。不能玩弄自己的小聰明看不起別人,要經常觀察自己,培養自己的慈悲心和菩提心,晚上睡覺之前要回想今天所做善事和惡事,是否有愧於心,要及時懺悔和糾正。要時時報有感恩的心,不論功德和事業有多大的成就,都是上師和三寶的加持所賜,要戒驕戒傲,精誠團結,要認識到我們所有的善法功德事業的成熟與輝煌,都離不開上師三寶,離不開善知識。

以前上師來指導教育弟子,而現在的弟子往往左右師父,對上師不尊重不敬仰,這種對上師極不尊重的行為是很危險的。如果上師有沒想到的事情,弟子可以畢恭畢敬地向上師提醒或建議,因此,為上師三寶,為弘揚佛法所需要做的,任何事情之前都應該懇請上師的允許,做事時更要如理如法。上師為了度化眾生,弘揚佛法,非常不容易,難度相當大,而有些眾生認識不到這一點,也體諒不到,反而做些障礙別人護持上師三寶的事,真是自己做不好,又不去做,別人做好事。護持佛法不隨喜讚歎,反而障礙和挑毛病,真是不應該。

父母是給我們生命和養育的恩德,而上師對我們的恩德比父母要大,因為上師給我們創造解脫的機會和種善根,是生生世世都無法報達的,而有些人認識不到,很是愚痴,不知感恩報恩。對大恩上師和佛法的難得難遇,以及暇滿人身的難得不重視,對捨棄上師和上師的法,這行為是緣起不好。如果這樣,即使你依止再多的上師善知識,接受和修持多少法都不會有成就的。對於有些人不相信佛法或依止惡知識,不修正法,要結緣給自己的上師,引導他們學習正法。如果有些人依靠好的善知識,修學正法,不需要我們的指導,要讚歎他們。

在沒有上師的可許下把本團體的弟子,介紹或帶到別的團體,這是破壞道場,破壞合僧非常不如法的行為。

末法時期,人心不定,有些人對上師和佛法不相信,有的捨棄,所以說凡夫的眾生修學佛法,尤其是密乘佛法,一定要一師一法一本尊,這對修學成就非常關鍵的,能生起信心,迅速成就。

還有些人,自己修行只是一般,但卻要講說高的境界如何如何,不規範自己行為和因果,障礙別人做功德和修持,批評指責別人做事都不對,自己如不省察懺悔,會很容易墮入三惡道的。又有些人,表面懂得一些佛法的道理和理論,就覺得了不起,生起傲慢心,輕視上師,不聽上師的言教。懂得佛法的道理,為了我們正當的修持,改變我們的身口意,減少乃至杜絕貪嗔痴,這是去除煩惱的良藥,而不是炫耀自己身價的本錢。往往有些不是懂得很多道理的人要比前者會好些,因為生不起傲慢心的人,更不會有法執,所以一切法的修持,如果不改變自己的身口意,對上師三寶不生起信心和恭敬心,對痛苦的眾生生不起慈悲心,對這樣的人,是誰也度化不了的,所以既要懂得佛法道理,又要佛法和自己的心結合起來,不能分開,進行實修,否則什麼都不懂,忙修瞎練,也是起不到什麼效果的。修行要在善知識上師面前多聽一些佛法的真理和修持的方法,這是很重要的。

如果懂得佛法經典論典的道理,而得不到上師竅訣的指導,是不會修持佛法里最精華的東西的,也就得不到打開金庫寶藏的金鑰匙。

要想得到佛果的成就,必須實修佛法,但八萬四千法門,不是都適應的,要有選擇。聞思修很重要,但也不一定都要聞思,因為人生是短瞬的,生命是無常的,過多的時間去聞思理解,凡夫的智慧是淺薄的,精通全部論典是不可能的。

所以說學佛有兩種:即隨發心和隨信心。第一種,是需要聞思的,要懂得佛法還要修行才會成就;而第二種,隨信心,只要實修就可以成就的。學佛法首先要破除執著和分別,否則,越學分別心越重,對自己的上師和金剛道友做功德和善事認為都是假的,而自己做什麼都對,都是圓滿的,這樣的人也是永遠也成就不了的。

懂得很多佛法道理,如果感悟不到佛法真諦也是糊塗和愚痴。做善事做功德要謙虛,不要炫耀自己表現自己,這樣會有損自己的功德和人格。改善別人和宏揚佛法是我們的任務,更需要善巧方便和智慧,自己懂得佛教的道理,講給別人。上師開示別人時,要集中精力,不要互相言語,要尊重別的教派,但修法時一定修自己教派的法,因為每個教派都有圓滿的修行方法和儀軌。

作為薩迦派的弟子,必須要修持本派的教法,要知道傳承上師和法脈傳承,不同內派,本派的不共法,各種本尊和護法財神,成就的修行方法。所有薩迦派的弟子緣分是很殊勝的,福報也非常大,是有生以來非常榮幸的,對薩迦派的弘法要負起責任,平時多了解道理和多做功課,修好外加行:出離心,慈悲心,菩提心,多做禪定,內加行:磕大頭,修皈依法,金剛薩朵禪修法,供曼茶,修上師瑜伽,打好基礎,才能可以接無尚本尊的大灌頂和一切成就的法。

推薦閱讀:

惟賢長老《修學佛法的基本綱領》
什麼是佛?學佛有什麼用?(3)
一位佛弟子的學佛聽經、讀經摘記(待續)
德育故事:《二十四悌》【初集卷二】--學佛網
這裡可能是全國最好的學佛道場 ——一個新皈依學員眼中的龍泉寺

TAG:學佛 |