索達吉堪布:如果對《大圓滿前行》真有信心,光是聽聞也能解脫

如今佛法已到了末期,五濁橫流,許多人雖然得了人身,卻隨不善業而轉,不明取捨之理,猶如無依無靠的盲人漂泊在荒野中一樣。此時,上師以無量悲心垂念我們,相應眾生的不同緣分,以不同的身相現於世間,恩德確實不可思議。

尤其在利益我們時,上師不是用財物或地位等其他方法,而是用佛法進行饒益。《正法念處經》講過:「若人能說法,利益於他人,其人如父母,示以涅槃城。」我覺得這個教證很好,若有人用說法來利益別人,實則與親生父母的恩德一樣。父母教給我們的是人生知識,而善知識則引導我們前往涅槃大城,讓我們永遠離開痛苦。

輪迴確實是個大苦海,這一點,每個人應該都有不同的感受。不管你再怎麼有福報,但沒有擺脫生死的話,也不可能獲得真實的快樂,就像不凈室中絕不會有妙香一樣。只有依止了善知識,依靠善知識潛移默化的引導,我們才能改變自相續,誠如《大悲經》所云:「若有眾生,遇善知識,得生善心……所作皆善。」這樣一來,自己才能得到究竟解脫。

所以,佛教的教義至關重要。現在很多世間人缺乏精神食糧,表面上似乎生活不錯,但內心實際上並不幸福。而學院或寺院中的有些出家人,活著的時候特別洒脫,沒有什麼壓力和顧慮,死了以後往生極樂世界。這種自在,城市裡的人是很難感受到的。而這一切的來源是什麼?就是如理依止善知識。

當然,依止善知識並不是讓上師給你露一個微笑,說幾句好話,或者僅僅作個加持。雖然這也是上師調化眾生的方便,我們也不可否認,但最關鍵的是什麼?就是上師要給你開示取捨之理。只有這樣,你的內心和行為才能有所改變,進而,對生活及外境才有一定的影響。

作為真正的善知識,其實密意與佛沒什麼差別,但行為卻隨順我們凡夫人,同樣也要吃飯、走路,就像剛才講的馬爾巴,特別生氣的時候,顯現上也會生嗔恨心,讓弟子十分害怕。但你不能引用教證去指責上師:「您一剎那的嗔恨心,要毀滅多少善根啊!」要知道,上師的一切都是善巧方便,以此可攝受我們趨入正法,打開我們取捨的雙眼。

如今常有人認為:「我的上師竟然生病了!上師不是佛嗎,怎麼還會生病?」《維摩詰經》中對此就有很好的解釋:因為諸佛菩薩把眾生都看成自己的兒女,兒女生病了,做父母的也不會健康。諸佛菩薩所化現的善知識生病,也是同樣的道理,如云:「眾生病,則菩薩病;眾生病癒,菩薩亦愈。」

而且,為了度化眾生,善知識必須示現生老病死等凡夫相,不然,在凡夫群體中就沒辦法呆下去。以前上師也講過:「諸佛菩薩度化旁生時,必須示現旁生的形象,否則無法跟它們相處。」比如,要度化一群麻雀的話,他就要變成麻雀,跟它們一起吃、一起睡、一起叫、一起玩,這樣經常接觸,才有機會度化它們。否則,他變成一個轉世活佛,麻雀一見就嚇得飛走了,更別說去聽他講法了。所以,善知識在不同的眾生面前,必定要顯示不同的身相,甚至可以變成屠夫、妓女,如此才能利益相應的眾生。

總之,上師的功德與諸佛無別,而且對我們來說,上師以一般人的形象給我們講經說法,指點迷津,讓我們相續中生起善根,在恩德方面遠遠勝過諸佛。故我們應當隨時隨地以三種信心,全力以赴謹慎地依止上師!

華智仁波切謙虛地說:雖已值遇諸佛菩薩化現的善知識,但仍常被惡劣的行為所誘惑,所作所為不如法;雖已獲得即生可超越輪迴的顯密勝道,卻不好好行持,仍一直不斷造惡業。對於我和像我這般性格惡劣的眾生,祈願諸佛菩薩加持,一定要以正法來調伏自相續,不要再如此剛強難化,聽了多少法都當成耳邊風。

對我們每個人而言,今生能轉生於南贍部洲,獲得如意寶般的人身,遇到佛陀般的善知識,聽聞甘露般的大乘教法,這種因緣非常殊勝,如果沒有以這樣的人身追求解脫,真的相當遺憾。因此,大家哪怕只聽了一節課,也要以此來調伏自己,令法融入自心。現在大城市裡的很多人,因為沒有佛法的滋潤,一天比一天墮落,造的惡業越來越多、越來越順,造的善業卻寥寥無幾,而且違緣重重。所以在這種大環境中,大家務必要以正知正念來守護自己,盡量克服困難行持善法。

當然,在行持的時候,首先要祈禱諸佛菩薩加持自己遇到善知識,否則,沒有福報的人常會遇到一些邪知識,把所有的時間、財產、精力都搭上了,到頭來卻是一場空,連解脫的慧根都斷了,實在特別可惜。因此,大家遇到一位上師時,首先必須要仔細觀察,千萬不要急著去依止。現在很多人一點都不觀察,聽說來了位上師,就迫不及待地跑去,這樣真的比較危險。假如他是公認的大德,許許多多眾生已經依止了,那你不經觀察直接依止也可以。但一般來講,依止善知識不能太草率、太盲目。

而且你依止之後所修的法,一定要是自古以來許多大德都修過的。現在很多人對公認的法不修,卻對一些人自編自造的法趨之若鶩,這種行為很不合理。就像一個病人,對有權威的良藥不願意接受,卻偏偏喜歡來路不明的小醫師所開的葯,這樣對自己不一定有利。因此,在依止善知識時,希望大家要注意這些!

以上講完了共同加行的所有內容。其中人身難得、壽命無常、輪迴痛苦、因果不虛,又叫做四種厭世心。若想生起這樣的境界,必須依靠善知識的引導,後面學的道理也是如此。

這些殊勝竅訣,大家務必要認真對待。假如你對《大圓滿前行》真有信心,就算沒有修持,光是聽聞也能解脫。我在《密宗虹身成就略記》中就講過,我的家鄉爐霍有個人叫嘉傑珠托,他幼年時與普通人無異,後來在上師面前聽受《大圓滿前行》時,突然頓悟本性。從此不依聞思,顯示神變,行為瘋瘋癲癲的,圓寂時有許多瑞相,當地人為其遺體造塔供養。1959年有人拆毀遺塔時,見其肉體已縮小為八歲童子之身,且沒有腐爛乾枯。此為當時上羅科馬慶洛等人親眼所見,我還對他們專門採訪過。

因此,對於這部《前行》,大家一定要有信心,不能覺得「它只是個基礎法,我不需要前行,我要正行」。假如你的基礎沒有打好,即使求的正行再高,也不一定對自相續有利。就像農民種莊稼,先要把田地耕耘好,拔除所有雜草,肥料和水準備齊全,這樣種下的莊稼才能豐收。修持佛法也是如此。這是我多年來聞思修行的經驗,在此與大家分享。當然,願不願意聽,就看各人的因緣和意樂了。

共同前行圓滿矣!

推薦閱讀:

大圓滿前行輔導資料
大圓滿前行廣釋 第四十八課
大圓滿與禪宗的區別
大圓滿傳承上師系列(六)
[轉載]《大圓滿前行》第21課筆錄

TAG:信心 | 有信 | 大圓滿 |