妻子禱告的力量(13)

妻子禱告的力量

第十三章 他的試煉

  每個人都有過艱難的時刻,這沒有什麼不好意思承認的。有時候我們的禱告能幫助我們避開它,但有時候卻不會。無論怎樣,關鍵是我們經歷困難時的態度。如果我們心中不滿,充滿了苦澀,或執意埋怨,責怪神,事情往往變得很糟。如果我們心懷感激,稱頌神,他會保證壞事變好事。他說"你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。"(雅一2,3)

  在這些困難時候妻子為丈夫的禱告可能不會改變他遭遇的困難。但是如果我們一生中沒有遭遇任何坎坷,我們該會是怎樣膚淺,無情,沒有耐心的人呢?禱告可以幫助人在這一切迷茫中樹立一種正確的態度:感激,希望,耐心,平安,也讓人不要為著一個錯誤的反應而受到懲罰。

  有一次我的朋友簡的丈夫大衛被毒蜘蛛咬了,情況十分危急。他們二人當時都害怕極了,試煉持續了一年多,每次他掙扎著好起來時總有新的問題出現。更糟的是,他們剛搬到另一個州,離家人,朋友和教會都很遠,再加上醫療費支出龐大,他們的經濟也發生了困難。這一切讓他們有理由憤怒,苦惱,當他們剋制自己,從沒有停止禱告,稱頌神,在神里尋求幫助。

  儘管簡自己也很害怕,眼淚也沒少流,但她還是熱誠地為大衛禱告,讓他不要氣餒,要熬過來。神支撐著他們,大衛最後也康復了,他們二人也成了人人羨慕的在神中富足的人。不僅如此,他們三個孩子都成了虔誠的基督徒,將他們的才華用來榮耀神。大衛成為了教會的音樂牧師,他們有一個很成功的教會。他們的生活是神慈愛的見證,我也相信他們在試煉中所持守的態度對二人在神里的成長影響很深。

  不管你是否感覺得到,當我們服侍神時,他的愛充滿了我們生命的每一刻--即使是很艱難,孤獨,痛苦欲絕的時候。神總是在我們當中,當我們禱告和尋求他時,事情就會轉變得對我們有利。"我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人"(羅八28)。神希望我們通過試煉,能謙卑地來到他面前,把我們的內在,獨立,自給自足帶向一個轉折點,讓我們成為富有同情心,耐心,堅強,榮耀神的人。他利用這些試煉教導我們如何相信他,相信他的愛,他的關心,並能帶我們走出這一切困難。

  在每次試煉後,我和丈夫總是在神里成長了許多,即使當時很困難,不知道事情會如何發展。但當我們藉著禱告度過每一個難關,總會感到自己的信心更大了,和神更親密了。當我們的態度是正確時,我們也就能彼此相愛。

  如果你的丈夫正在經歷困難,要在禱告中紀念,但不要自己挑起這個重擔。儘管你可能想這樣做,也不要試著將丈夫的重擔接過來放在自己肩上。這最終會讓他覺得自己的軟弱和失敗。再說,神不希望你來承擔丈夫的工作。他不是讓你替代照看丈夫的聖靈。儘管看到他掙扎你會很難過,情不自禁想幫助他解決困難,你不能。你可以禱告,鼓勵和支持他,但試煉是神幫助你丈夫成長的辦法,你不能擋道。

  如果你的丈夫為種種壓力所累,比如說經濟負擔,疾病,殘廢,失業,子女的問題,婚姻衝突,災難,家庭災變,緊張的關係,那你就要邀請聖靈進入他的處境中來,改變困境。提醒丈夫那更重要的:如果我們在苦難中持守,那我們的困難,比起神在我們中行的榮耀,就算不得什麼了。"現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。"(羅八18)。鼓勵他,對他說:"我靠著那加給我力量的,凡事都能作。"

  要禱告你的丈夫會因此更靠近神,直到沒有什麼可以把他和神的愛分隔開--不管是現在經歷的還是以後要發生的。"因為我深信無論是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督里的。"(羅八38,39)。如果沒有任何事物可以讓他和神的愛分開,那他就總是有著希望。

  試煉可以是燃燒的靈火,潔凈的靈水。你不希望丈夫被燒傷,或溺水;你希望他能被精鍊,被更新。神許諾我們"靠著我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了"(羅八37)。"惟有忍耐到底的,必然得救"(太二十四13)。能救你丈夫於水火之中的只有他的決心,他決意信實,等待神來回答他的禱告。

  

禱 告

  主啊,只有您才知道我的丈夫負著的重擔有多沉。我可能知道些具體的事情,但您卻知道他的負擔有多重。我沒有低估您在他生命中行的事,因為我知道您通過試煉來成就大事。我也不是想保護他免受他必須面對的困難。我只想扶持他,讓他可以在這試煉中勝出。

  神啊,您是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩四十六1)。您邀請我們"只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助"。(來四16)。我現在來到您的寶座前,請您向我的丈夫施恩。讓他的心在爭戰中不要害怕,讓他耐心等待您(詩二十七1-4)。讓他強壯起來,不管什麼發生他都不會動搖。讓他總能"在指望中要喜樂。在患難中要忍耐。禱告要恆切。"(羅十二12)。給予他力量來跑完全程不要中途放棄,因為您說過"義人雖七次跌倒,仍必興起。"(箴二十四16)。讓他記住"義人的腳步,被耶和華立定。他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳,也不至全身仆倒。因為耶和華用手攙扶他。"(詩三十七23,24)

  我禱告他會仰望您"要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。"(詩五十七1)。讓他學會等待您因為"但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。"(賽四十31)。我禱告當他向您呼求時會在您中找到力量,救他脫離一切患難。(詩卅四6)

  

禱告工具

  因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀,尊貴。(彼前一6,7)

  你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。(詩五十五22)

  至於我,我要求告神。耶和華必拯救我。我要晚上,早晨,晌午,哀聲悲嘆。他也必聽我的聲音。他救贖我命脫離攻擊我的人,使我得享平安。因為與我相爭的人甚多。(詩五十五16-18)

  你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活。從地的深處救上來。求你使我越發昌大,又轉來安慰我。(詩七十一20,21)

  

靈修指導

  1.讀雅一2,3,划出來。

  你的丈夫在試探中是否能找到喜樂?他是如何應對困難時期的?

  2.你相信你的禱告會對丈夫對試探的應對產生不同的效果嗎?這是怎樣的呢?

  3.讀羅八28,划出來。

  你真的相信這個嗎?為什麼或為什麼不?你的信心大到可以幫助丈夫在困難時期找到喜樂嗎?你願意在他受到試探時為他禱告嗎?為什麼或為什麼不?

  4.神用試探在我們的生命里做工達到他的目的。你如何為丈夫禱告讓他不為試探所毀,同時不要影響神通過試探而完全你丈夫的計劃?

  5.在你丈夫的生命里是否某些試探反覆出現?是什麼呢?(工作上,財政上,與人的關係,還是其他方面的問題)?

  6.讀詩五十五16,17,划出來。

  當你在掙扎或試探的水深火熱中你多久禱告一次?

  7.讀太二十四13,划出來。

  根據這段經文為丈夫寫下一段禱告。

  8.你的丈夫現在是否正在被試探?是什麼?你如何通過禱告來支持他?

  9.讀彼前一6,7,划出來。

  寫下這段經文作為為丈夫的禱告,把他的名字加進去。

  10.大聲讀本章的禱告詞。將丈夫面臨的試探也包括進去。

回目錄

推薦閱讀:

怎樣做決志禱告
如何使禱告大有功效
用這20節經文為你的婚姻禱告
堵破口禱告手冊 | 第五周(全)
如何為丈夫禱告

TAG:力量 | 禱告 | 妻子 |