走走停停,行進中的影像碎片——上海

時光依舊在永不停歇地穿梭,2013這年的初秋,我又回到闊別已久的故鄉。在漸行漸遠的人生歲月中,總有一種思鄉情結永遠銘刻在我心靈的最深處。而今帶著這份久違的感動在這座大都市裡,我走走停停,停停走走...展開一段行進中的影像上海記錄。

外白渡橋

蘇州河上的外白渡橋,旁邊那座老建築是上海大廈秋高氣爽的天氣,感覺能出好片

我的行攝,從人民廣場的國際飯店前開始

上海人民廣場

國際飯店是上海年代最久的飯店之一,有三十年代「遠東第一高樓」之稱。由國際著名建築設計師,拉斯洛·鄔達克,匈牙利人設計歷史上的國際飯店是名流匯聚之所,1949年之前宋美齡,張學良,陳納德等都是常客。

上海人民廣場

放眼人民廣場中

上海人民廣場

沐恩堂在西藏中路九江路口,面對人民廣場,屬基督教美國衛理斯教派又名「慕樂堂」,該建築外觀是美國學院復興哥特式。

上海人民廣場

前身是美國教會監理公會設的監理會堂,建於清光緒十三年(1887)。

天馬行空,無意中闖入石庫門裡弄弄堂文化是老上海的一種特有腔調

四川中路上的西洋建築

上海外灘地段

外灘

外灘

外灘

這樣一個清秋的午後習習涼風吹來久違的黃浦江味道一時間似有錯覺異域風情如夢幻般呈現遲疑片刻索性沉醉於其中久久不願出來...

外灘

外灘

外灘

尖頂這座大樓是和平飯店

外灘

和平飯店北樓建於1929年,原名華懋飯店,屬芝加哥學派哥特式建築是不是想起了發哥所演的一部電影《和平飯店》

喜歡這樣的畫面,有歲月感上面的阡陌縱橫,是無軌電車的電路線

弄堂時光

歲月流失,隨著城市的建設和弄堂的拆遷,我最美好的童年時光都停留在了弄堂的角落。

上海郵政博物館1922年由協澄洋行設計,辛豐記營造廠施工在原集美里地塊上建造,1924年11月竣工。曾列為當時上海十大建築之一。

長得好喜慶的新娘子

記憶中上海的早晨對我來說,就是外婆在弄堂口生起的冒著煙的煤爐還有那誘人的大餅油條,豆漿和生煎饅頭

外灘

外白渡橋上

外灘

上海人的記憶中始終保留著這麼一座橋——外白渡橋外白渡橋處於蘇州河下遊河口,瀕臨黃浦江,是舊上海的標誌性建築之一

小姜同學(大一學生),隻身一人從南京騎車到上海(用時五天),當他踏入上海外灘地段時我有幸成為採訪他的第一人小夥子皮膚已曬得黝黑,看來這一路沒少受罪,但我要說小姜,你是好樣的!

外灘

外灘

外灘

當記憶中熟悉的場景一次次的重新出現在眼前

弄堂生活樸素簡陋,卻顯得更加真實,在他們的身上能夠尋找到童年的影子和真實的歸屬感

上海的金陵路,是一條我非常喜愛的路這種帶有過街樓的人行道,很像是在老廣州

這條路的名字很好聽,馬當路原名馬浪路,最初是法租界開築的馬路

上海最浪漫最風情的——衡山路道路兩旁繁茂的法國梧桐和林蔭中頗具特色的各類高檔歐陸建築為衡山路增添了濃郁的異國文化氣息

這裡是大名鼎鼎的——上海南京路

這張有老上海的感覺

浙江路橋是上海蘇州河上的一座橋,他的結構和舉世聞名的外白渡橋一樣都是鐵架結構

一抹斜陽從樓叢的空隙中投射在北京東路的地面上產生了電影膠片感,故事感也彷彿出現了...

陸家嘴,陸家嘴

陸家嘴

陸家嘴

陸家嘴

蘇州河入黃浦江口

喜歡外白渡橋,在這裡我停留的時間最長,因為這裡有我深深的童年記憶

陸家嘴

陸家嘴

陸家嘴

坐船去浦東中

到岸前往世紀大道中

龐然大物

上海中心,心中上海

三大巨頭

黃浦江

一直在黃浦江邊,等待華燈初上的美麗

黃浦江夜上海,夜上海,你是個不夜城,華燈起車聲響歌舞昇平

黃浦江

黃浦江

在本篇遊記結束語中,我想借用一位著名日本畫家的名句:我願擁有一顆不露於外而深邃的心,在與無聲的風景的對話中,默默地認準自己的路...我不願失去一顆純潔的心,一顆把美看作樸素生命所感動的心。這也正是我未來人生行攝路上的最好寫照


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