標籤:

助念心得報告(連載99)

又等了半個小時,頭頂的熱氣越來越強,同時這個人的身體非常軟。這個老先生本來得的是腦瘤,加上家裡面很窮,整個人皮包骨頭骨瘦如柴,但往生以後,身體軟的非常非常的好,腿和胳膊本來都是骨頭,現在感覺也有肉了,而骨頭就跟沒有一樣。拿著腿,能夠打轉。穿衣服的時候特別困難,因為軟的像麵條一樣,伸都伸不進去,太軟了。27個小時,送走了。  

  送走以後,我們全都感到很迷惑。太不可思議了!剛開始的時候,從我內心來講,真的是一分鐘都不想送他。他這樣子哪有什麼善根福德。依照經典,佛的話我們應該相信,沒有善根沒有福德,往生什麼?再告訴大家,他兒子不是完全同意我們的條件嘛,我說:「我們來人怎麼在你家助念呢?你們家裡面連一個最小最小的凳子都沒有,我們坐在哪裡呀?難道站著給你爸助念嗎?」

  他兒子講:「我給你們找板凳去。」怎麼找?他在床下面扒呀扒扒了半天,扒出來一些碎木板,這是工廠裡面做包裝箱的剩木料,放在床下面很長時間了,灰塵厚的要命。光木板也沒法坐,不能坐在地上,他兒子說:「將就點,我給你們借點磚來。」他家裡面連磚頭都沒有,跑到很遠很遠的一個鄰居家裡面,人家蓋房子剩下的磚頭,借了很多很多。兩塊磚上面搭塊破木板,這就是我們助念的凳子。哪有福報?真是沒有福報。唯一的善根是,臨終的時候聞到一點佛法。

  這讓我們很迷惑,而且27個小時就往生了,走的這麼殊勝。我們都不知道為什麼?就在那兒苦想。穿好衣服以後,佛菩薩不會讓我們白乾,我們幾個居士就在那裡討論。

  「你說一下,佛經上這樣講的,為什麼這個人走的這麼殊勝,還這麼快?為什麼能往生西方極樂世界。」

  大家展開討論,連著提示幾個問題以後,我們幾個人很快感覺心裏面一道陽光「刷」得進來了,心猛的亮了,這是阿彌陀佛加持。

  怎麼回事呢?當時那麼樣的為難人家,不讓人家扎紙人,不讓人家吹嗩吶,不讓人家燒紙,他們為什麼爽快的同意了?不讓住院為什麼很快同意出院了?因為家裡窮嘛,沒錢,繼續住院要花錢,兒子要借錢他們還不起呀。如果兒子自作主張讓他父親出院,人家鄰居會笑話他們,「兒子不孝順,不給他爸爸治病」,而治病又治不起。我們助念團提出來助念不能住院,他兒子當然歡喜的不得了,「好,立刻出院」,把他爸爸拉家裡去了。本身看了幾天病做了手術,就花了不少錢,這肯定是借的,後面辦喪事還要花錢,不然人家看不起。這時候我們給提條件,不準哭,不哭;不準燒紙,不燒,省紙錢;不準扎紙人,不準扎紙人省錢那;不讓用肉招待客人,這個更省錢那,白菜豆腐能花幾個錢那?這下他們有理由了,這可不是我們怕花錢不花,是佛教的規矩,不准我們花。一下把責任推給我們了。

  我們把這個問題想透以後,後來一個居士就問我:「他這樣窮,反而他的兒子一點障礙都沒有。」他兒子不是說有智慧,也不是孝順,完全是因為自己的個人利益同意我們的條件。我們居士就接著問了我一個問題:「如果他的兒子是個局長,如果他的兒子是個百萬富翁,你提這個條件他會同意嗎?」

  我一想,「是的,不會同意」。如果不讓這個不讓那個,做兒子的多麼沒面子呀,還怎麼在社會上混?這個時候我明白了,我們前面看到的都是假象。他有沒有福報,是我們這樣認為,佛菩薩的標準不是這個。佛菩薩的標準是,你能往生西方極樂世界就是大福報。所以,我們心裏面很快一道陽光射進來,智慧現前了,不但知道現世的事實真相,而其清楚了前世的因果。

  什麼因果?這個老先生之所以來個這個人世間這麼貧窮,臨終的時候兒女沒有障礙,助念團不管什麼條件,逼的也好,還是全力以赴在他家給他助念,按照善導大師講,遇到很好的緣分。既然如此,說明是他上一世修來的福報。上一世乃至無量世以來,這個人是虔誠的佛教徒,修學的是念佛法門,這一生雖然沒有聞到佛法,他這一生不用修了。他這一生來人世間不是來修行的,因為他上一世的時候就已經修行成功了,該往生了,為什麼沒有往生?因為身上有業障。為了往生西方極樂世界,他這一生專門投生到人世間,不是來修學的,來這個世間是來了業,消業障的。既然如此,他就要轉生到非常非常貧窮的地方。

  我們了解情況的時候,他兒子給我們介紹,從小家裡面非常貧窮,他媽媽很早就死了。老先生拉扯幾個兒子不容易,做的都是非常苦的苦工,做苦工養活幾個孩子非常困難,經常為了碗邊的一個饅頭,一口湯要拚命的去干,拚命乾的同時,經常遭到別人的白眼,甚至來說侮辱和謾罵。世上的人眼皮都是朝上看的,巴結有錢有勢力的,窮人看不起,因此他經常被人侮辱、謾罵,被人欺負。我助念的時候,聽說他經常被人欺負,當時就想這人經常被人欺負,嗔恨心一定很大。原來是這樣判斷,後來知道失誤了,明白了他被人侮辱、謾罵和欺負都是在消業障,把身上的業障全部消了。(大家鼓掌)

  我們判斷他沒有福報,完全錯了。這個人無量劫以來,修行了很大很大的福報,就像我們家裡面有很多存款,我們有100萬、1000萬或者1個億,只是把它存放在銀行不用,我們過著很艱苦的生活,就等著到關鍵的時候用,就這個道理。他也是,有很大的福報平時不用,等到了往生的最關鍵時刻用。他這一生不用他的福報,因為發願今生是來消業障的。無量劫以來修學該成佛了,說明善根很厚。那麼大的福報存在那裡,到臨終的時候用。臨終的時候一點點障礙都沒有,說明福報大。而且他的福報善根是我們沒辦法比的。

  從那一天起,我們才把這個觀念扭轉過來。什麼叫福報?我們過去認為你家裡有錢就是有福報,家裡有八輛汽車就是福報,你住了別墅就是有福報,以前我們都這麼認為。你是個大官你個高幹,就有福報。現在我們才知道,這樣才是障礙,沒有福報。

  我們送走一個菩薩,明白一個道理,每一次都是佛菩薩加持。很多時候都是以前沒有經歷過的,突然一下子就明白了,整個事實真相都一清二楚。阿彌陀佛加持,助念的效果就是這麼殊勝。我們明白的道理越來越多,那麼在修行的道路上障礙也就越來越少,我們自己的福報也越來越大,這就是助念功德的不可思議。

  我們在《發菩提心一向專念》這本書上,引用了大慈菩薩給我們的開示:你在這一生當中能送兩個人往生西方極樂世界,這個功德決定超過你一生一世的修行。對這點,我們體會的很深。助念功德不可思議,絕對是利己利他,希望大家一定要認真的去做。

  絕對不要追求世間的名聞利養,通過助念的這些事例,我們知道世間的名聞利養會害死我們自己。以前我們為什麼會有這種錯誤的認識呢?往他家裡面一站,就斷定「他沒有善根那,沒有福報」,因為我們就是世俗的人,我們的八識田裡面都是名聞利養,都是自私自利,用了錯誤的觀點看待問題。和凡夫有什麼區別呢?看見他家裡面一個破房子、一個小破床,就判斷他沒有福報。如果他家裡面有幾輛汽車,我們會認為「你的福報很大」,然後來給他助念,這是不是迷惑顛倒哇?我們看中的不是真正的善根和福報,還是社會上的名聞利養,這是真正的凡夫。

推薦閱讀:

年終總結的意義何在?你們都是怎麼寫年終總結的?
(心得)法國Klorane蔻蘿蘭洗髮水
《巨雷「老人言」心得》
八段錦「攢拳怒目增氣力」習練心得

TAG:心得 | 報告 |