原創|范學德:我最喜愛的12段聖經金句(配圖世界名畫)

  • 作者|范學德

  • 文中配圖為世界名畫,來源於網路

  • 媒體轉載請後台回復關鍵詞「授權」,轉載務必註明作者和來源公號,請勿擅自修改文章內容。

  • 導讀:「古時(或作『從遠方』)耶和華向以色列(原文作『我』)顯現,說:『我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』」

    推薦閱讀:原創|范學德:他竟敢是這個活法

    1

    這些年來,我經常跟朋友說,聖經中我最喜歡的經句就是《耶利米書》中的一句話:「古時(或作『從遠方』)耶和華向以色列(原文作『我』)顯現,說:『我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』」(耶:31:3)

    我非常喜歡括弧里的那個「我」字。那個「我」就是經常失敗的我、軟弱的我、犯罪的我。但當我跌倒時,我聽到的必定是上帝的話:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」這「永遠的愛」就是人生的阿基米德點,沒有它,在人生中等待我的只有虛無——從虛無中來,到虛無中去。

    有一首歌唱得好,愛,使人活著有希望。但只有上帝這永遠的愛,才能為我帶來真正的希望。

    2

    《約翰福音》三章十六節是歷代基督徒最喜歡的聖經經句,也是我最喜歡的。

    神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作「審判世人」。下同),乃是要叫世人因他得救。(約3:16—17)

    老約翰說得多好啊,你們看,天父將何等的愛賜給了我們,就是讓我們可以稱為神的兒女,我們也真是他的兒女。(約壹3:1)因為神就是愛,「神差遣他的獨生子到世上來,要使我們借著他而活;神的愛就在我們中間顯明了。」 (約壹4:9 新譯本)我這二十多年信仰的全部經驗,也就像保羅總結的那樣:「他是愛我,為我舍己。」(加3:20)

    這是我在每天的生活中實實在在地感受到的神聖之愛。並且從以往的經驗中我也深信,誰也不能使我與基督的愛隔絕。「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。」(羅8:35—39)

    3

    這一段經文被稱為愛的最偉大篇章。

    愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。(林前13:4—9)

    這正是主耶穌的肖像。主啊,願我愛你更深。但願我像我的弟兄伯爾納說的那樣:「耶穌,只要一想到你, 我的心就充滿了甘甜」。而查理·衛斯理寫的正是我的心聲:

    耶穌,我心靈的情人,

    讓我飛向你的胸襟,

    無論是眼底大水滔滔,

    或者是高天風雨咆哮。」

    4

    這是主耶穌最推崇的一個禱告吧?

    那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」(路18:13)

    我與那個稅吏一樣。主啊,求你憐憫我。這是我一生的禱告。主啊,我之所以敢如此禱告,是因為你說過:「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居;要使謙卑人的靈蘇醒,也使痛悔人的心蘇醒。」(賽57:15)

    當年,當馬太看到你是如何地憐憫軟弱者之後說:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」( 賽42:3,太12:20) 主啊,我是一支壓傷的蘆葦,求你彎腰將我扶起來。

    5

    聖經中的第一句話:起初神創造天地。

    一切都包含在這一句話之中了。對此,我只能像大衛說的那樣,我們要讚美耶和華。

    哈利路亞。

    6

    這是我講過次數最多的一段聖經吧?

    你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。(弗2:8——10)

    行事為人對得起主,這就是我每日的箴言。

    要記住猶太人的這句格言:「即使不是為了行善而行善,人也應該始終行善。」 猶太神學家海舍爾這樣解釋:「行善的最終意義,在於它乃是對上帝做出的一個答覆。」更富有詩意的說法:行善就是彰顯上帝在場。

    我們對提出因信稱義的路德的了解得實在太膚淺了。正是路德說:「上帝的國——我們就是這國——不是在乎言語或文字,乃是在乎行為和實行。上帝所要的不是聽道的人和背誦道的人,乃是行道的人,即是用愛所實踐的信來操練自己的人。因為信沒有愛是不夠的,信沒有愛,就根本不成其為信,而是一種虛假的信。」

    7

    知識就是力量。什麼力量?

    智慧必入你心,你的靈要以知識為美。(箴2:10)

    對於後半句話,呂振中的翻譯是:「知識必成為你所喜悅的。」《新譯本》的翻譯是:「知識必使你歡悅。」我們的傳統是什麼?「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」知識是否有內在的價值?認識上帝,認識真理,這是一切知識的基石。

    《箴言》關於知識即信仰的道理還有一句更著名的話,「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴1:7)

    8

    惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔! (摩5:24)

    不義的事天天在眼前發生,我們是多麼渴望公義,因為我所相信的神是公義的神。他要求我們行公義。「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:8)

    我願意給嗎?

    9

    打動我靈魂的聲音

    主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28—30)

    主,你知道我們背負了何等的重擔,信主之後,擔子往往並沒有減輕,反而更加重了。你說你的擔子是輕省的,就求你把這樣的擔子放在我肩上,使我挑起它來可以在愛中行走。

    一位古代教父說得好,基督的擔子幫助背負它的人。因為不是我們背負著恩典,而是恩典背負著我們。不是我們要幫助恩典,而是上帝賜下了恩典來援助我們。

    主啊,我信心不足,求你幫助我。使我可以像那位拉比一樣地宣告:「我的擔子將成為我的詩歌。」

    10

    耶穌對保羅說:「『我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全』。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後12:9—30)

    主耶穌,馬太說,你「代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」 (太8:17)真是感謝你。在你有足夠的恩典。就像一首歌講的,我不借明天的太陽,因為你是永恆之光。你告誡我們,不要為明天憂慮。主啊,求你賜給我足夠的恩典,使我在今天的普通生活中,活出你賜給我的豐盛生命。

    11

    摩西死後,耶和華對摩西的接班人約書亞說:

    我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。 (書1:9)

    我們有太多的恐懼,而最大的恐懼就是上帝不與我們在一起!或者,信上帝只是我們的一個幻象。大衛曾經祈禱說:主啊,「求你向我顯出恩待我的憑據」。(詩86:17)這也是我的祈求。阿爸父,無論我走到哪裡,都求你向我顯出你與我同在我的憑據。當我因恐懼而呼喊主啊救命時,主耶穌,求你向我走來,伸出你帶著釘痕的手,並讓我聽到那個最美妙的聲音:「你放心!是我,不要怕!」這樣,我就可以像大衛那樣歌唱,我的心哪,你為何顫慄?為何在我裡面驚惶?「應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」

    12

    這就是人們尋找的幸福秘訣吧?

    要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。(帖前5:16—18)

    主啊,既然這是你對我的旨意,既然這是你命令我,那就求你賜給我一顆順從的心,使我能夠遵行你的旨意。而當我背離你旨意的時候,求你在我心中為我祈禱,使我可以順從你。

    主耶穌,你說你要把你的喜樂存在我心中,好叫我的喜樂得到滿足。主我現在敞開了我的心,求你用你的喜樂來充滿它,讓你成為我的喜樂。

    2008.10.11初稿,2017.1.11 完稿

    ▼猜你喜歡▼

    原創|范學德: 我向上帝祈求了四件事後做了傳道人

    原創|范學德:基督徒你不要打著基督的旗號,讓我失去對基督的盼望!

    如何加入范學德微信讀者互動群:

    掃 碼 聯 系范學德微信讀者群管理員邀請加入(微信ID:hrystv)請註明:申請加入范學德微信讀者群

    進群需遵守群規,如需拉人進群須提前告之,請大家共同維護

    推薦閱讀:

    每個人都要看的人生金句!
    名人金句——趣讀
    每日金句【聖言篇】全篇2017年2月25日
    我們的「筆」,現在仍可「殺人」。
    父親節,送給做子女的6句聖經金句

    TAG:世界 | 聖經 | 原創 | 名畫 | 金句 |