實現萬修萬人去極樂,只需要先讀懂阿彌陀佛佛心佛願佛德佛力的偉大

實現萬修萬人去極樂

只需要先讀懂阿彌陀佛佛心佛願佛德佛力的偉大

實語法師 集述

修凈土宗念佛生凈土,若能理解接引佛阿彌陀佛的佛心佛願佛德佛力有多麼偉大,就會斷疑生信,強化凈土

信願行,早成凈業。

一、佛心。

《觀經》雲「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」

佛心具有大慈悲,不是僅僅度化家親眷屬、同學朋友同事等等有緣之人。對於沒有結過上述緣分的眾生,在佛心中也視同親人,平等攝受、施設度化。

二、佛願。

1、從四十八大願,看阿彌陀佛在因地有這樣一顆廣大無盡慈悲的心,促使他發出超世大願:第一、國中無三惡道願。第二、不復更生惡道願。第三、各得真金色身願你,第四、形色無有有好醜願。第五、生者皆得宿命願。,欲令悉真金色、悉識宿命、第六皆得天眼徹視願。第七、皆得天耳徹聽願。第八皆得知他心念願。第九皆得神足飛行願。第十、不起貪計身見願。第十一、正定必至涅槃願。第十二、光明遍照十方願。第十三壽命同佛永久願。第十四、聲聞廣多無量願。第十五、壽命修短隨意願。第十六、國中無不善名願。第十七、諸佛稱名讚歎願。第十八、十念皆生我國願。第十九、勤修我皆接引願。第二十、繫念必得往生願。第二十一、各具三十二相願。第二十二、菩薩一生補處願。第二十三、一時普供諸佛願。第二十四、供具自皆如意願。第二十五、菩薩演一切智願。第二十六、菩薩得金剛身願。第二十七、萬物悉皆殊特願。第二十八、菩薩道樹普見願。第二十九、受經普得智辯願。第三十、慧辯無有限量願。第三十一、凈國照見十方願。第三十二、嚴飾超諸天人願。第三十四、蒙光觸身獲益願。第三十四、皆得法忍總持願。第三十五、信樂永離女身願。第三十六、勤修必成佛道願。第三十七、皈依感動天人願。第三十八、妙服自然在身願。第三十九、壽樂同於漏盡願。第四十、隨意見諸佛國願。第四十一、聞名諸根具足願。第四十二、悉得清凈解脫願。第四十三、聞名生出尊貴願。第四十四、修行具足德本願。第四十五、皆得三昧見佛願。第四十六、自然得聞妙法願。第四十七、即得不退轉地願。第四十八、即得諸忍究竟願。

2、根本願望

阿彌陀佛四十八大願,都說「若不爾者,不取正覺!」可見願願都是為了普度眾生出輪迴、生極樂、不退轉乃至成佛果,而他自己的成佛是第二位的。他發願說:

我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。

如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。

阿彌陀佛第十八願言:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

三、佛的大願力是強力增上緣。

《無量壽經》第三段偈頌中間,有第十八願的成就偈頌:

其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

天親菩薩所造《往生論》是這樣闡釋此成就偈頌:

觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海

這是不虛作住持的教化。阿彌陀佛的願力來住持一切眾生,讓一切眾生決無空過,因為阿彌陀佛住持一切世間,所以稱為阿彌陀佛願力成就。

願力成就,就是照十方國無所障礙、聞名俱來我剎,阿彌陀佛這種利益的給予就是以名號而發起的。這四句與《無量壽經》的四句話是相應的:「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」。論主以「觀佛本願力」來引發大家,知道「其佛本願力」所在。「觀佛本願力」,讓大家通過觀察,得知阿彌陀佛的願力。現在我們念佛,若不知佛的願力,那念佛就是沒有功用,就沒有發起利益的方便。

念佛不知佛的功用,不知佛的光明遍照,不知佛的無量光、無邊光、無礙光、無對光、炎王光、清凈光、歡喜光、智慧光、不斷光、難思光、無稱光乃至超日月光,不知道這種無量光明的給予與加被,沒有力度,念佛無力,不親近不真實,發不起利益所在,所以很多念佛人不能得利益就說:「我念佛不頂用啊」。因為不知道什麼叫佛的願力,不知道這萬德洪名的萬德所在,雖然也「遇無空過者」,但是不能自知,不能明白的運用,雖然諸佛冥加亦得利益,但不能知。若是阿彌陀佛不是成佛十劫的加被,我們大家無以聽聞阿彌陀佛,無以行持南無阿彌陀佛這個名號,沒有這個因緣,發不起這種因緣。

我們稱念南無阿彌陀佛,也是佛的本願力的加被。我們無始以來作為眾生,念念都是貪嗔痴慢疑,哪曾念過佛,若念過佛我們早已覺悟、早已成佛、早已出六道輪迴,早已不在這顛倒妄想夢幻無明黑暗之中了,所以我們念佛也是佛念我們,使我們成佛,引發我們念佛,加被我們念佛,若不然我們念的這句南無阿彌陀佛從哪裡來的?從佛願力加被而來,是佛恩德回施而來。從妄想心中怎麼會生出阿彌陀佛?若認識這種佛的願力的給予,使我們得遇阿彌陀佛萬德洪名的給予,若不如是,我們只能念貪嗔痴慢疑。

很多人學佛不學習佛法,沒有得到佛法的現前利益,但也在佛的光明之中,我們大家無始以來亦在佛的光明之中,但是在無明睡中,雖然佛的光明遍照,就象太陽普照大地,我們還在黑暗中昏睡罷了,無明睡使我們不能得見佛光。我們知道佛力,猶如從夢中醒來,得見太陽的光明是一樣的。這是佛的願力所成就,我們得見光明,要有光明的加被,有佛這種光明給予,方能使我們得見,我們念南無阿彌陀佛亦復如是。

觀佛本願力,也就是其佛本願力。遇無空過者,在《無量壽經》上說:「其佛本願力,聞名欲往生」,依佛的願力,我們方能聞名,方能發起往生之欲,沒有佛的願力、沒有阿彌陀佛國土,欲往生能生到什麼地方?六道輪迴。「其佛本願力,聞名欲往生」,阿彌陀佛的願力使我們聞名。什麼願力?「我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺」,沒有佛這個願,佛名我們也聞不到,怎麼能念佛?「其佛本願力,聞名欲往生」,佛的願力使我們往生,使我們生起往生之欲。要知道佛的恩德,不知佛的恩德,念佛無益,真是徒勞之舉,只作遠因。

「其佛本願力,聞名欲往生」,是佛的願力使我們聞名,是佛的願力使我們生起往生之欲。「皆悉到彼國」,這是佛願力成就所在。佛的願力使我們得到皆悉到彼國的本願力的加被、本願力的給予。阿彌陀佛成佛十劫以來,與一切眾生作依怙,住持教化無量眾生,使無量眾生得以往生極樂世界,乃至我們今天有因緣學習聽聞南無阿彌陀佛這種教化,亦是阿彌陀佛願力加被成就,若不如是,無有因由發起學佛之因緣,這是不虛作住持功德成就。

「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海」,這四句偈子與《無量壽經》原譯本(康僧鎧譯)四句偈子是相應的,它真正地宣化了《無量壽經》的內涵,是開顯凈土一法心髓所在。《無量壽經》四句偈子,是我們大家學習凈土必須要明白的中心教導,若是學習凈土法門不深知這四句偈子力量與給予,大家學習凈土法門很難得力。「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,因為凈土一法的確可以依這四句偈子來把它展開。

善導大師是中國凈土宗第二代祖師,遠公之後大家稱他為光明善導和尚,他講:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也」。因為大家不知道凈土法門的真益,所以現在人強執於自己的作業,而不信佛的願力,不信佛的果德,不去依照佛的果德萬德的載負而發起虛妄的自我作業,多受虛妄的傷害,這種傷害給大家帶來很多對凈土法門的誤解。

凈土法門是一種法,是為了引發大家,借著佛的願力成就,借著佛的圓滿的加被,迅速得見圓滿的心性功用。

凈土法門是一個法門,不是我們要辯個是非的因緣,現在很多人學習佛法,就以妄想情計作真作假,而不隨順佛陀的教誨。不隨順佛教,怎麼能發起佛教的法益?眾生各個自以為是能成就佛法,那佛法早已不名佛法,叫做眾生法。佛教依佛教導來行持,方稱佛教。我們這個時代,所謂的末法,就是大家不依佛教的教誨,自以為是發起一些虛假的作業。我們的思想,凡夫的習性秉性,無外乎是貪嗔痴慢疑惡見,若不如是,早已成佛了。

凈土一法「觀佛本願力」與「其佛本願力」,這八句偈子要反覆地去對照,《往生論》的四句偈子是為了解釋《無量壽經》那四句偈子,來開顯凈土一法的根本所依。「觀佛本願力」,也可以用《無量壽經》來解釋它,因為經論互解。我們學習論,依經來解釋論,依論來學習經典比較方便一些。這「觀佛本願力」是以「聞名欲往生」而發起的「遇無空過者」,它是互解的。

「其佛本願力」是通過「觀佛本願力」,方能引發這種利益,因為我們大家很少觀佛的願力,多是觀自己念佛怎麼樣,很少去真正地念佛觀佛、念佛觀佛的願力,多是念佛觀自己的心,觀自己的作業,而不是超越自己作業,不是認識自己的虛妄、打脫自己的虛妄,觀佛的願力因緣比較少一些,觀自己的力比較多一些,空過的人不能說當下沒有,只是未來遠因,當下利益多發不起。

「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,不光在這地方學,下去一定要對它深究,因為佛法該深究處一定要深究。如實信解,就會消除心中的疑慮,發起真實的法益。

「其佛本願力,聞名欲往生」,依佛的願力加被,使我們大家得以聞名,使我們大家發起往生之欲。「皆悉到彼國」,這是阿彌陀佛本願力所顯現的真實願力所在。

「能令速滿足,功德大寶海」,是來描述「皆悉到彼國,自致不退轉」。「能令速滿足」,就是「皆悉到彼國」,因為能往生彼國,一切願咸能滿足。滿足,得以不退,不退就是「功德大寶海」。這種教化互相啟發,互相引導。這是不虛作住持功德成就,因為凈土一法與其它法門修持是不一樣的,仗借佛力的方法就是願力成就,打一個比方,一輛汽車,是一個代步工具。

我們乘借阿彌陀佛的願力,因為阿彌陀佛的願力是已經完成的願力、成就的願力。阿彌陀佛成佛十劫,願力真實不虛,就如可以載負我們的汽車是一樣的,通過一段的製造、組裝、磨合過程,就可以在路上運行了,大家坐上就可以達到目的地,佛的願力亦復如是,它可以載負我們,可以使我們這一念心性的隨順,可以達到智慧的彼岸,可以達到圓滿的功德,可以即得不退轉的圓滿加被,速得滿足一切功德,這是真實不虛的教化。不光經上這樣告訴我們,論上也是這樣提示我們,我們要正信佛教、正信佛語,隨順佛教,隨順佛語,莫依自己的妄想,也不能聽一些不了義教誨的方法,使我們誤入歧途。

在凈土法門,若不放舍九界自力,那就是歧途,因為凈土一法是「唯佛與佛乃能知,聲聞億劫思佛智,盡其神力莫能測,如來功德佛自知,唯有世尊能開示」。凈土一法菩薩聲聞不能測知,我們若不能隨順佛教,那就是從生盲,真是佛所說的可憐憫者,就是給一個大的利益也不要,真是從惡道中來。我們莫把自己推到惡道中,要珍惜自己的法緣,真正仗借佛力。

《楞嚴經》是智慧的教導,是整個佛教智慧的濃縮部分。《楞嚴經》從七處徵心乃至二十五位圓通,最主要引發我們大家的歇心,告訴我們無須頭上安頭,但是大家不知道歇心的方法,所以阿彌陀佛通過無量兆劫的修持,二百一十億佛國土的彙集,通過五劫的思維,把他的一切功德圓成濃縮於六字萬德洪名之中,使我們聽者聞者鹹得萬德,鹹得歇心的這種方法。

阿彌陀佛給我們的是一個歇心的方法,使我們得到真實具足的萬德、無有空過的萬德。這種光明名號萬德的回施,在《佛說阿彌陀經》中十方諸佛都來給我們作證,「如是等恆河沙數諸佛。各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗,於汝意云何,何故名為一切諸佛所護念經。舍利弗,若有善男子,善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者。是諸善男子,善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。舍利弗,若有人,已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者。是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土,若已生,若今生,若當生。是故舍利弗,諸善男子,善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。」十方諸佛都在稱讚此不可思議功德,稱讚此不可思議攝受法門。這萬德洪名,大家真正能念能聞能信能願,當下咸能具足一切利益,鹹得一切圓滿,當下「即得往生,住不退轉。」這是真正能夠使得眾生歇心的妙法,往生利益必得成就。我們聞信了南無阿彌陀佛萬德洪名,就是往生的保證,就是被阿彌陀佛攝受的條件。

聞名與持名鹹得同樣的利益,因為這萬德的回施通過聞名或持名當下頓入,所以「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,這是決定無疑的,因為諸佛如來是真語者,不妄語者,不異語者,究竟不說異語之教誨,如此之利,就說如此之教,諸佛如來決無虛證因緣。「觀佛本願力,遇無空過者」,這也是真實不虛的教誨。大家若能作如是信,可以得到往生本家本國的保證,因為阿彌陀佛所發誓願「若不生者,不取正覺」。怕大家不放心,阿彌陀佛才發四十八願,以四十八願作證,隨順大家回施利益,他的根本願望就是「若不生者,不取正覺」。

阿彌陀佛之所以成這樣的佛,就是立個名,使大家聞名往生,這個易行之道難信就在這個地方,聞名即得萬德,聞名即得往生的決定。聞名,極樂世界就是我們大家的本家本國,因為聞到萬德洪名,那就是佛的願力的加被。願力加被必使我們生欲生彼國意,這個欲的成就,就是識得本家本國。

極樂世界就是大家的本家本國,因為是我們的本心所現,也是阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」最徹底的保證。這保證使我們安心,所以凈土一法依善導大師實施的教化因緣就是安心、起行、作業。先安心,以佛的願力,以佛的萬德洪名來安心、歇心,這樣再來念佛就是報恩念佛。為報佛恩不為自求,頓時超越人法二障,頓時超越五十二陰域,迅速地圓成佛道,乘佛願力迅速達到不退轉的目的,這真是不可思議的方法。

若依我們凡夫情計,是無以發起生信的,稱為「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,這是十方諸佛乃至阿彌陀佛通過種種善巧,給我們安一顆心,給我們一個歇心的方法,使我們歇心。歇心即菩提。

什麼歇心?阿彌陀佛給個萬德,給個圓滿的國土,給個圓滿究竟的去向,滿足我們成佛的一切所需,使大家得到歇心。這一段文字叫不虛作住持功德成就,是凈土法門根本綱領性教化所在,大家莫把它輕易放過,因為凈土一法就圍繞這四句話展開的,《無量壽經》也是以這為中心而展開的。若是明白這四句話,再來看《無量壽經》就會發起無量的法喜。有文化的好好看五種原譯本,就比較方便一些,在這地方深刻地告訴我們,緣阿彌陀佛的大願能滿足一切眾生之願望,能滿足一切眾生修行成就的願望。

四、法藏比丘,無央數劫積功累德,遂至成就巍巍功德之力。

法藏比丘於彼佛所。諸天魔梵龍神八部大眾之中。發斯弘誓建此願已。一向專志莊嚴妙土。所修佛國開廓廣大超勝獨妙。建立常然無衰無變。於不可思議兆載永劫。積殖菩薩無量德行。不生欲覺嗔覺害覺。不起欲想嗔想害想。不著色聲香味觸之法。忍力成就不計眾苦。少欲知足無染恚痴。三昧常寂智慧無礙。無有虛偽諂曲之心和顏軟語先意承問。勇猛精進志願無惓。專求清白之法。以慧利群生。恭敬三寶奉事師長。以大莊嚴具足眾行。令諸眾生功德成就。住空無相無願之法。無作無起觀法如化。遠離粗言自害害彼彼此俱害。修習善語自利利人彼我兼利。棄國捐王絕去財色。自行六波羅蜜。教人令行。無央數劫積功累德。隨其生處在意所欲。無量寶藏自然發應。教化安立無數眾生。住於無上正真之道。或為長者居士豪姓尊貴。或為剎利國君轉輪聖帝。或為六欲天主乃至梵王。常以四事供養恭敬一切諸佛。如是功德不可稱說。口氣香潔如優缽羅華。身諸毛孔出栴檀香。其香普熏無量世界。容色端正相好殊妙。其手常出無盡之寶。衣服飲食珍妙華香。諸蓋幢幡莊嚴之具。如是等事超諸人天。於一切法而得自在。

五、「南無阿彌陀佛」是萬德洪名,有大功德利益。

《無量壽經》「十方恆沙諸佛如來。皆共讚歎無量壽佛威神功德不可思議。諸有眾生聞其名號。信心歡喜乃至一念。至心迴向願生彼國。即得往生住不退轉。唯除五逆誹謗正法。佛語彌勒。其有得聞彼佛名號。歡喜踴躍乃至一念。當知此人為得大利。則是具足無上功德。是故彌勒。設有大火充滿三千大千世界。要當過此。聞是經法。歡喜信樂。受持讀誦。如說修行。所以者何。多有菩薩。欲聞此經而不能得。若有眾生聞此經者。於無上道終不退轉。是故應當專心信受持誦說行。」

六、阿彌陀佛的光明威神之力 佛告阿難。無量壽佛威神光明最尊第一。諸佛光明所不能及。或有佛光照百佛世界。或千佛世界。取要言之。乃照東方恆沙佛剎。南西北方四維上下亦復如是。或有佛光照於七尺。或照一由旬二三四五由旬。如是轉倍乃至照一佛剎。是故無量壽佛號無量光佛。無邊光佛。無礙光佛。無對光佛。炎王光佛。清凈光佛。歡喜光佛。智慧光佛。不斷光佛。難思光佛。無稱光佛。超日月光佛。其有眾生遇斯光者三垢消滅身意柔軟。歡喜踴躍善心生焉。若在三塗勤苦之處。見此光明皆得休息無復苦惱。壽終之後皆蒙解脫。無量壽佛光明顯赫照曜十方諸佛國土。莫不聞知。不但我今稱其光明。一切諸佛聲聞緣覺諸菩薩眾。咸共嘆譽亦復如是。若有眾生。聞其光明威神功德。日夜稱說至心不斷。隨意所願得生其國。為諸菩薩聲聞大眾。所共嘆譽稱其功德。至其然後得佛道時。普為十方諸佛菩薩。嘆其光明亦如今也。佛言。我說無量壽佛光明威神巍巍殊妙。晝夜一劫尚不能盡。

七、殷切提示

上述《無量壽經》這幾段話,我們要好好去讀誦思維體會,凈土一法本來是乘佛的願力、乘佛的成就,迅速達到目的,達到歇心、安心的目的。因為給我們安心,就是給我們安一顆菩提心、圓滿心、光明心,使我們得見自己的本心佛心。若不如是學習凈土法門,真是心中一片迷茫啊。這樣迷茫的佛子還很多呀!苦海無邊,回頭細看阿彌陀佛的佛心佛願佛德佛力的偉大,當生當下就能達到清凈安穩的彼岸哪!(全文完)

實語比丘 慈悲奉獻給有緣大眾,信者能得度。

念佛能超身後難,莫在苦海瞎哭喊!

江澤民主席題詞:

晨鐘暮鼓,警醒世間名利客。

經聲佛號,喚回苦海迷路人。


推薦閱讀:

願望,應在今生實現
基本法的初心是什麼?他說要實現港人「心的回歸」
推進依法治國 實現民族復興(1)
中石油:推進戰略採購 實現互利共贏
芭蕾實現你的美女夢

TAG:偉大 | 阿彌陀佛 | 實現 |