標籤:

(5)人生、股票與實相,於有緣者說

◆炒股戒律◆

    淡泊去貪執 安忍得心定

   敬畏大盤以明勢守戒空倉以待機

   不以漲喜不以跌悲

   看一切人皆是股神唯我一人實是凡夫

   戰戰兢兢順勢而為

   汝果能依此所說而行  決定可決勝於股市造福於社會

◆實戰操作◆

   理念:淡泊安忍以待勢。

   重大勢,輕個股;明徹大勢,布施有情。

   大勢分析:

   1、博弈雙方:莊家   抄底者

   2、底部判斷:

      莊家為獨自搶籌,須設下重重陷阱,以套住所有抄底者。

      通常而言,須經過三波殺跌,方顯真底:

      第一波殺跌,誘多陷阱

      第二波殺跌,亦為誘多陷阱

       第三波殺跌,盤中突然拉起遠離莊家成本區,是為真底。

   3、利好政策之作用:

     下跌趨勢中,任何利好政策、消息皆為誘多工具。無法改變市場本身的運行趨勢,直到市場自身構築真正的大底。但會使盤面之表像更加複雜化(除非是驚天利好,然超出任何人之預測範圍,不慮也)。

   4、實戰操作:

    一切K線圖皆可為「騙線」,皆可成為誘多、誘空之工具

    唯透過技術分析之表象,明徹大盤真正之趨勢,方可操作之

 

   所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。

   若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。

   汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。

   縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道。

   汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根。

   根本成淫,輪轉三塗,必不能出。

   如來涅槃,何路修證?

   必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。

   若諸比丘,心如直弦,一切真實,入三摩地,永無魔事。

   我印是人,成就菩薩,無上知覺。

                ——《楞嚴經四種決定清凈明誨》

 

【關於生命之實相】

   記得余上初中時,常思考人死後往何處去的問題。因為耳聞目染,周圍的人時常死亡,還記得樓下的一個小孩在河中游泳淹死的樣子。每每想到,如果人死了就猶如灰飛煙滅,又如走入某種永恆的恐怖的黑暗,常常晚上不能入睡,渾身起雞皮疙瘩,不寒而慄。不得不想一些很世俗的、很搞笑的事情來分散這種恐懼心。隨之而來的是,看到黑暗的地方不敢去,恐懼黑暗,記得即使是我們家裡的廚房,晚上沒有開燈我都不敢去拿東西。

   這種狀況隨著接受唯物主義教育的深入和自身理性的加強,慢慢有所改變,只是偶爾還是會想起,當然也會用「未知生焉知死」來告誡自己想當下的事情。不過,這種對死亡的恐懼和對人死就是一切泯滅的看法的懷疑,以及希望人死還有點什麼(即使變成鬼)的想法,時不時會從心底深處翻起來,讓我不得安寧。

   參加工作以後,世俗事情愈多,吸引人者,財色也。故思考得愈來愈少。後來又結了婚,整天糾纏於家庭瑣事和口角之中,心煩意亂,更是想得少了。

   然,或許是前世尚有福報,使得我今生終於沒有沉淪下去。終於重新踏入大學的殿堂,在考文學研究生失敗之後,上天給了我讀哲學,研讀中西哲學的機會,這就是機緣。讓我重新接觸到人類最高貴的、最深邃的學說。然而,研究生三年,我一度沉淪於西方功利主義之中,對人類的精神崇高性漸漸淡忘,但是,我內心中始終對形而上學有一種似乎是與生俱來的喜愛。

   真正的因緣是考博。從歸元寺的許願(十年後重新到歸元寺,雖然當時並不信佛,只希望觀世音菩薩保佑我考博如願),到人大的從希望到失望、絕望的意外落選,以及武大的意外就讀和喜出望外。突然在某一天晚上感悟到命運的真實存在!難道我這一生已經被命運完全註定了么?回想出生、重病、落水幾乎淹死、大學、工作、婚姻、讀研、讀博,以及將來的工作、乃至死亡,似乎這一生已經被註定了。如果已經被註定了,我還有什麼理由再奮鬥或不奮鬥呢?

   在這裡我陷入到了袁了凡先生當年的煩惑,命中一切皆註定,何必奮鬥,但渾渾噩噩即可。在這期間,我先後問過許多人,包括博導、教授,但是沒有人給我真正的答案(現在想起來,人生的答案從來就不是別人給的,而只可能是你自己領悟到的),導師告訴我基督教的自由與命運解決之道:上帝已經給了你最好的命運,但是同時上帝也把你自身的努力考慮在內了。當時覺得講的很好,不過似乎由於我與生俱來的對中國哲學的喜愛,覺得這個解釋不夠完全,我需要去尋找新的圓滿的、究竟的道理。

   丁亥年,似乎是大年初一,我偶然間在伯伯家看到一本從廟裡帶回來的小冊子,白話的《了凡四訓》,紅色的,印製的很粗糙的小本子。當時也是隨便翻了一下,覺得講的不錯啊,不過也沒有特別深刻的印象,就是覺得對於命運的解釋是我以前沒有接觸到的。後來就帶回來了一本,慢慢讀下去,似乎命運真相的大門慢慢在我面前開啟了——我終於接觸到了第一本,也是對我而言最為重要的一本改變命運、尋求生命實相的書。

   《了凡四訓》不僅改變了我對命運的看法,而且促使我由此真正進入佛門,開始尋求命運、生命的真理。以前讀研究生的時候,對佛學也有接觸,但是只限於一些玄妙的理論(如三諦圓融、一真法界、唯識無境),而根本不知道佛法和儒家學說一樣,根本不是學問研究的對象,而是實踐的真理。直到《了凡四訓》之後,我才真正把佛法當作解決生死問題的惟一鑰匙。深入下去,也才真正了解到佛法的究竟圓滿,才能生起正信。

   《了凡四訓》以後我開始接觸三世因果及佛法修證,後來也是機緣到了,肖居士(儘管我後來覺得他的看法有問題,但是我還是很感激他)讓我開始接觸到蕭平實居士的禪法(儘管他與人爭論,受人攻擊也很多),第一本是《無相念佛》,覺得講的很好,後來看了《真實如來藏》、《心經密意》、《念佛三昧修學次第》。我終於知道了,原來緣起性空,看破一切,四大皆空,只是小乘佛法,如果是這樣的話,人死了就真的就灰飛煙滅了,那釋迦牟尼本師為什麼還要我們修行呢?原來,我們有一個永恆不滅的存在,那就是真如。這就是生命的實相,也是生死的實相,對於這第一義,我了解之後幾乎不假思索,就很欣喜地接受了,似乎我已經找到了我這麼多年一直想找到的解決我生死困惑的東西。可以說,接觸蕭平實居士的禪法,使我真正進入佛門,直到現在,我認為蕭平實居士最有價值的書,還是這兩本《無相念佛》和《真實如來藏》。至於那些爭論,玄理之爭,若非真證悟人,誰能知之?

   雖然接觸了蕭平實居士的禪法,但修為進一步,退兩步,現在想起來是缺乏佛法戒律根基的原因,所以即便是上根人修為之禪法,我因為業障深重也不可能修習有成就,不過當時很崇拜蕭居士,總想著有一天到台灣去親自拜見他,或許他能收我為弟子呢!

   這段時間去歸元寺去得比較多,有一次在網上看到密宗的一篇文章,大意是講大手印和凈土思想,說如果密宗不能即生成佛的話,一定要修凈土,以免將來生死關頭作不了主。當時覺得凈土很好哇,就搭車到歸元寺在阿彌陀佛座下,發願往生阿彌陀佛極樂國土。這個時候我還對凈土宗到底是什麼一點都不了解,不過發願是真切的,或者這就是福報因緣吧。

   增上緣在今年到來了。偶然在網上結識了明春師兄,因她之緣得以參加第二天的東林寺師傅來漢的座談,然後第一次參加了法師主持的大放生,第一次在寶通禪寺吃素齋。並且在伽蘭學堂請了很多書,尤其是《凈土宗教程》和《凈宗修行指南(印祖文鈔)》兩本書以及《凈土五經》(包括普賢凈行品、楞嚴經四種清靜明晦),開始真正了解了什麼是「不植德本,歷劫難逢」的凈土法門。其中第一次看到了印光大師的德相——我真正的老師,可以作為我終生的、乃至千百萬世的老師終於出現了,我終於找到了我一生都在苦苦尋求的師父,這就是印光大師!

   之後陸陸續續認識了很多佛友,生活、見識和以前都完全不一樣了,但是遺憾的是,我發覺並不是每一個學佛的人都有正確知見的。修行法門也未必是最對自己根器的。這個時候我不得不說,印祖的思想給了我無比深厚的信心和營養。慢慢讀下去,才發覺印祖已經把我想知道的所有問題都說得清清楚楚、明明白白了。尤其是凈土與禪法之間的界限和利弊,印祖也講得一針見血,也終於解決了我對蕭居士學說始終存有的一點疑慮之心:禪法明心見性、悟後起修,能夠保證我今生了生脫死、超凡入聖嗎?從阿彌陀佛到觀世音菩薩,再到大勢至菩薩(印祖),我終於知道了,我就是凈業行人,我這一生就是為了求生凈土,超脫輪迴(將來在凈土修行,或位至等覺,再普度眾生,那是往生以後的事情啦)。通身放下,棄絕玄理,信願念佛,求生凈土。不求福慧而福慧自來,印祖徹底悲心,終於解決了我這半生所苦苦尋求的了生脫死的理論和實踐問題。

   佛語彌勒。如來興世難值難見,諸佛經道難得難聞,菩薩勝法諸波羅蜜,得聞亦難,遇善知識聞法能行,此亦為難。

   若聞斯經,信樂受持。難中之難,無過此難。

                           ——《佛說無量壽經》


推薦閱讀:

人生箴言(49):千古賢文(五字句
hnnycyx的文件夾【人生感悟】
我媽常說「你就是沒過過苦日子」,說這句話的心理是什麼?
強者總是向人們揭示的是確認人生的價值,而弱者只有聽著
我無條件地祝福你和愛你,哪怕跨越生死——致敬印第安文化,以及一切無用和脆弱的東西

TAG:股票 | 人生 |