標籤:

統統放下,早生凈土,早享福,早成就。

  【不聞三途惡惱苦難之名。尚無假設。何況實苦。但有自然快樂之音。是故彼國名為極樂。】

  我們看念老的註解。「右文為第一國無惡道願」,這個第一就是四十八願裡頭第一願,「國無惡道願」,與第二十八,二十八願「國無不善願」,這兩個願的成就,這兩個願兌現了。下面引小本,《阿彌陀經》,《阿彌陀經》上說,「其佛國土。尚無惡道之名,何況有實」。惡道,地獄、餓鬼、畜生叫三惡道。要嚴格的來說,三善道也是惡道,欲界天、色界天、無色界天壽命都不長,不能跟無量壽比,壽命到了不能向上提升,就會向下墮落,出不了六道輪迴。換句話說,六道輪迴跟極樂世界比,六道都是惡道。不但六道都是惡道,再提升,十法界都是惡道。聲聞法界,見思煩惱斷了,習氣沒斷;緣覺法界習氣斷了,塵沙、無明沒斷;十法界裡面菩薩法界塵沙斷了,塵沙習氣、無明沒斷;十法界裡面的佛法界無明沒斷,出不了十法界。無明一斷就超越了,十法界沒有了,他到實報土去了,到實報莊嚴土,到一真法界。實報莊嚴土就叫做一真法界,那是真的,十法界是假的。這個真假怎麼說?有生有滅是假的,不生不滅是真的,實報莊嚴土不生不滅;有隱有現,沒有生滅,這個要知道,你說它有多殊勝!

  經要多讀,一定要多讀,古人勸我們「讀書千遍」,我後頭加一句,「利益無邊」,你得的利益無量無邊。為什麼?真的清楚了,真的明白了。真清楚、真明白了,你信,真信;願,真發願,你必定得生凈土。如果自己信願真誠,不讀經可以。海賢老和尚給我們做榜樣,一句佛號就行了,他就是一句佛號,六個字,南無阿彌陀佛,就念了九十二年,未曾一日丟失,九十二年不間斷,一句接著一句;睡眠時候間斷了,醒了之後又接上,人家是這麼念的。我們今天念佛怎麼?常常間斷,功夫不得力。功夫得力,綿綿密密的,口裡不念心裡念,心裡頭佛號不間斷,這功夫!這叫什麼功夫?功夫成片。念到功夫成片就肯定往生,你一點都不必著急。在這個時候,通常絕大多數,幾乎沒有什麼例外的,阿彌陀佛一定給你送信息來,或是在定中,或是在夢中,你看到阿彌陀佛來了。阿彌陀佛來告訴你,來鼓勵你,來獎勵你,告訴你,你的壽命還有多久,還有十年、二十年,到命終的時候佛來接引你。你就踏實了,極樂世界那邊註冊了,那有你的名字,到時候你一定會去,你就真有把握。

  就在這個時候,就有不少人,古人,遇到這個機會難得,跟阿彌陀佛見面,他就抓住,就不放鬆,向阿彌陀佛請求,我的壽命不要了,我現在跟你去。阿彌陀佛很慈悲,一定答應你,跟你約時間,三天行不行?一個星期、兩個星期,甚至於跟你預約二、三個月。早年我在新加坡居士林,老林長陳光別老居士往生,他就三個月前知道,那肯定是阿彌陀佛通知他,預約三個月。他把那個日期(他八月幾號往生的忘掉了),在一張紙上寫了十幾個,沒有人敢問他那什麼意思;就是那一天往生的,三個月之前知道。宋朝瑩珂,我們同修都知道這個人,這個人也是念三天三夜把阿彌陀佛念來了,拚命!感動阿彌陀佛,跟他見面,告訴他,他還有十年壽命,十年之後佛來接引他。他發了個狠心,十年壽命不要了,我現在跟你走。阿彌陀佛跟他約定三天,好,三天之後我來接引你,果然三天往生。這都是非常聰明的人。

  極樂世界太好了!你不到那個地方去,你在這個世界留了幹什麼?在這受苦受難,事事都不能稱心、都不能如意,何必在這裡受罪?何必跟這些人過不去?統統放下,早生凈土,早享福,早成就。這不是妄想,不是謊言,千真萬確的事實。佛怎麼可能說假話?哪有打妄語的佛?哪有害眾生的佛?我們要相信,這就是福報,這就是善根。半信半疑,善根福報薄,未必能往生。往生的人善根福報要多,小本《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,生到極樂世界善根福德要多;不懷疑就多,肯念佛的人多。一切念頭當中,念阿彌陀佛這個念頭是第一念。千萬、千千萬萬、無量無邊的念頭,最善的念頭,念阿彌陀佛。最不善的念頭是念貪瞋痴慢,那是什麼?那是三惡道,那個念頭不好。貪圖這個世間財色名利、七情五欲,貪這個東西,這個東西不好,這個東西把你抓得緊緊的,你脫離不了六道輪迴,生生世世苦不堪言。極樂世界,小本說,極樂世界惡道的名稱都沒有,六道輪迴這個名稱聽不到,十法界這個名稱也聽不到,為什麼?極樂世界沒有。極樂世界的凡聖同居土只有天道跟人道,而天道跟人道的待遇,生到它那邊天道、人道的待遇,待遇是阿惟越致,這個可不能忘掉。阿惟越致是法身菩薩,也就是說,你生到極樂世界是人天身分,你的享受是法身菩薩的待遇,到哪裡去找?我們自己要牢牢記住,時時刻刻說給別人聽,勸人,也加深自己的意念,決定不能夠放棄

  下面又說,這小本裡面講的,「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。往生在極樂世界的人,他有沒有苦受?沒有。什麼是苦?執著是苦。這個世間,最嚴重的執著是情執,世間人歡喜,情很深,很糟糕,生生世世脫不了關係,什麼關係?冤冤相報,沒完沒了。情執叫愛情,這個愛情有夫妻之情、父子之情、兄弟之情,可麻煩了!佛法說這是煩惱,是生死,是六道輪迴的根,這個根必須要斷掉。斷掉是不是無情?不是,斷掉之後是真情。為什麼?自性裡面流出來的大慈大悲,換個名稱就是愛情,愛情變成慈悲了。慈悲是什麼?是理性的,不是感情的,是覺而不迷。世間人是迷而不覺,佛菩薩是覺而不迷,他那個愛是平等的愛,對遍法界虛空界一切眾生平等的愛。那個愛就像世間人迷,迷到極處那種情執,但是佛菩薩是理智,不是感情的,他知道事實真相。真相是什麼?相有體無,事有理無;從心性上看沒有,從現象上看有,但是現象跟心性是一不是二,有中他看到無,無中他看到有,不一樣,他得大自在,他沒有障礙。我們不行,我們有障礙,我們會起心動念,會分別、會執著。這些一掃而光,完全沒有就對了。

  念佛的人只有一個念頭,阿彌陀佛,除這一念之外沒有第二念,他就成功了,他就圓滿了。他的眼目當中,像海賢老和尚常說的,他看一切眾生都是佛,而且都是阿彌陀佛,妙!這個話是不是真的?是真的,一點都不假。他跟誰在一起?跟佛在一起。他一生遇到的,有人對他很恭敬、很好,稱讚他,有人跟他開玩笑,很不客氣,甚至於毀謗他、陷害他、侮辱他,他怎麼應付的?滿面笑容,滿面春風,阿彌陀佛跟我開玩笑,罵幾句是開玩笑,打幾下也是開玩笑。他有沒有放在心上?沒有,他心上還是阿彌陀佛。所以他住在哪裡?他住在極樂世界,他只有樂沒有苦。我們就明白了,只有樂沒有苦,我們在眼前能看到,看大修行人。什麼是大修行人?大徹大悟、明心見性的人是大修行人,他待人是平等心,待人是恭敬心,待人是清凈一塵不染的心。這就是極樂,但受諸樂,故名極樂。

  「又《往生論》曰」,這個也說得好,「永離身心惱,受樂常無間」。這兩句話說得好,《往生論》上的,永遠離開身的苦惱、心的苦惱。心裡頭沒有起心動念,沒有分別執著,心的煩惱沒有了。心的煩惱斷掉了,身的煩惱也沒有了;身有,有也不在乎,事上看到好像有,理上沒有。海賢老和尚一生,表演這個表演得很多,常常表演,我們要能看得出來,我們要能學習。佛法在哪裡?覺了,哪一法不是佛法?要是迷了,哪一法是佛法?念佛求生極樂世界也不是佛法,為什麼?你去不了。你要真去得了,那就是佛法;去不了,那不是佛法,還是搞六道輪迴。人要學聰明一點,放下。什麼是聰明人?放下是聰明人,放下是有大智慧的人,沒有智慧他不肯干,有智慧他干。

【二零一四凈土大經科注  (第二八三集)  2015/11/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0283】


推薦閱讀:

劉邦能成就帝業的寶典支撐
成就大事者,必具有以下品質!(句句精闢)
十條建議成就完美求職動機信
我們放棄八萬四千法門專修凈土、專念彌陀,三年就能成就
觀察自己 才有成就

TAG:成就 | 凈土 |