凈空法師關於陳曉旭往生的開示

根據錄音整理,詳情請聽錄音http://www.amtb-aus.org/media/index-PH.htm?TopicID=QA_2007-5-25_HK)

諸位法師,諸位同學,請坐! 

    今天有三十九個提問。首先是新加坡同修的提問,他的一個題目里有七個小題,這恐怕一共有四十多個題目,我們按照順序來解答。

    前面這七個問題好象都是關心陳曉旭的。

    新加坡同修提問:近日聽到陳曉旭居士病逝的消息,感到震驚。

    問題一:陳居士已學佛十年,生前曾對佛教進行很多捐助,為何落得這樣結果?

    凈空法師答:結果你沒看到,你要看到了就正常了。她的結果不算壞,相對殊勝。在病情嚴重的時候,三百多人給她助念,日夜佛號不停止,這種福報連一般老師都不可能有,這種福報是稀有難逢的因緣。學佛不一定在時間的長短,有人學佛幾十年,有人學佛一輩子,到死的時候依舊手忙腳亂,無所適從的很多。對於佛教很多的捐助,並不是說有很多的捐助,他的業障就消了,那就太容易了,有錢的人業障就消掉了,窮人業障就消不掉。也許你認為這樣太不公平。學佛最重要的是信心。

    我在此地總的給你說一句,小旭病重的時候,我和常慧法師都在跟前照顧,我們盡了全心全力,使她的病痛減輕,這個我們都看到了。像這種病痛,一般人受的是十分,她受的是一分,九分呢,佛菩薩給她化解了,很難得。

    那麼她為什麼轉不過來呢?第一個是信心不夠。人有業障,這她自己很清楚,業障很重,業障是過去生生世世累積的,不是這一世的。這一世沒有造業,前世造的。三世因果諸位一定要明了,為什麼?這一生是好人,他得的是惡報;這一生是惡人,他居然享福。所以很多人看到不相信。這一生造惡還享福,是他前世余福太厚了,所以沒有看到他的惡報。前世造的這個福他可以享兩百年的福,但是這一生他造作的惡業,他只可以享六、七十年的福,那個福打折扣折掉了。但是他的余福沒有享完。有人一生做好事果報並不好,是過去生中造的不善業太重了,這一生有餘殃。因為他這一生做了很多好事,彌補了很多,但是還是沒有彌補完全,他還是要受業報,「因果通三世」。

    你了解這個道理,了解這個事實真相,你就不懷疑了。學佛十年,信心依然不足,原因是什麼?聽經太少,事物太多分她的心,精神都照顧在日常事業上,應酬太多。所以真正聽經要真正聽得懂,可不是容易的事,有的聽了一輩子還不懂,這是什麼原因?我想你自己小得。我講經這麼多年,你有沒有聽懂?你如果聽得懂,你不會提這個問題,這說明你跟陳曉旭一樣沒有聽懂。

    我常常講,講了幾十年了,一個人學佛必須把自私自利、眀聞利養放下;五欲六塵放下;貪嗔痴慢放下。這樣你才能聽得懂,你才能契入。學佛的人多,聽經的人多,幾個人能放下?能放下的能聽得懂,聽明白了,他在日常生活當中能與佛法相應。也就是說,他能解、能行,得佛法真實受用。如果放不下,這既是最嚴重的障礙,第一關你就進不去。所以學佛十年、二十年、三十年都在佛的門外,沒有進去。這是事實真相。每一個同學,無論在家、出家都要懂得。否則的話,這一生雖然學佛也是空過。

    問答二:陳居士曾親自拍攝《山西小院》,可她自己沒有度過癌症病魔這一關?

    凈空法師答:《山西小院》是不是她拍的我不知道。《山西小院》里的那一些人有信心。我照顧小旭那麼多天,她沒有信心,她不知道懺悔業障,她不知道感恩,這是她自己說的。她說:感恩心、懺悔的心總是生不起來。願力不足。有發願,願力很脆弱。最關鍵的是自己沒信心。我們在大乘教里講得很清楚,當面勸她,不知道勸她多少回:你要想佛,想菩薩,想弘法利生,想幫助正法久住。這是正念呢!這對她有好處。可她不想這些,一天到晚想:我這病能好嗎?這樣想就完了,她所想的是負面的,佛菩薩幫不上忙啊!佛菩薩能幫上忙的,是你有正念,而不是有負面的。

    所以,信佛不是容易事情啊!蕅益大師在《密陀要解》裡面講到凈宗的信願行,第一個是信。他講了六個方面:頭一個是信自(己),第二個是信「他」,「他」就是釋迦牟尼佛,是阿密陀佛。曉旭對這個沒有信自,自信心沒有了,信「他」還可以,就是病中還常常念著:我們要信佛,要信佛法,要信老師。但她沒有自信就沒法子了,佛法僧都幫不上忙,我們感到很遺憾。同時,她的外願並不是很好,就是干擾太多。這干擾有一半是冤親債主,冤親債主附身不少啊!我們在旁邊觀察,至少有幾十個。我們就勸解,勸解還是有效。勸解幾次一批一批就離開,離開後她的身體就感到很輕鬆,很舒服。在被附體的時候,她的身體感覺是硬的,離開之後就好了。可是最後還是有幾個,那幾個可能是怨恨太深,怎麼勸都不肯離開。

    所以,你不了解這裡面的情形,你了解了,她給我們的教訓很大。我們看了這個現象,自己警覺到,這一生決定不能生病,決定不能死。為何說決定不能死?就是說不能像一般的這個死法,要像諦賢老和尚講的鍋爐匠;要像諦老說的極樂寺的修無師;台灣將軍鄉的老太太;美國舊金山的一個老居士,預知時止,沒有生病,說走就走了,這就對了。這些人有我們親眼看到的,親耳所聞的,我們要以他們做榜樣。在深圳念佛往生的黃忠昌也是最好的榜樣,他閉關念佛兩年零十個月,預知時止,沒有生病,走了。這個重要,不可以生病,不可以進醫院,這個才是真正的成就。那你要問:這幾個人為什麼有這麼殊勝的成就呢?沒有別的,就是身心世界一切放下。真的放下了,冤親債主也不找你了。冤親債主還能找到你身上,換句話說,你還沒有放下了,如果你放下了,他們佩服你、讚歎你。就跟我們過去在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別往生,我們培訓班的同學去給他助念,回來的時候,陳光別的冤親債主大概有一百多,跟著這些法師到居士林,來傳遞訊息,林長真的往生了,他們看到了,也很歡喜,很讚歎。說:我們是他的冤親債主,看到這個情形,我們也不會再找麻煩了,我們跟著法師到居士林來,希望居士林答應我們,給我們作皈依。他們來求皈依的,皈依完之後,還希望能在居士林聽經。我們說居士林講堂天天講經,他們說講堂光太強,他們這些眾生受不了,最後要求在餐廳,指定要聽《地藏菩薩本願經》,要日夜不停地播放一個月。一個月以後離開了,《地藏菩薩本願經》好像是播了一個半月。你真有成就,冤親債主的慈悲心就升起來了,不找麻煩了。所以學佛不是容易的事情,宿世善根成熟,真正親近善友,能放下,能看破,能契入,才能真正得受用。

    所以,她這次往生不錯,教了很多很多人,這些人在她面前都受了她的教訓,個個提高警覺。

    問答三:聽說她在生病期間只吃一點中藥拒絕西藥治療,這是否過分分別執著,還是她對世法放下的太晚?

    凈空法師答:這些事情你要真了解了才行,你不理解不知道。西藥、中藥的常識,你做一點功夫,下個幾年功夫徹底去研究你才能了解。我們給她請了最好的醫生照顧她,統統都做到了,看到的有幾百人。

    問答四:陳居士二月出家,發願要做一個多元文化教育工作者。她出家雖短,但在家修行也有七、八年了,且對佛教事業捐獻甚豐,又親近師父,為什麼不能達成弘法的心愿?

    凈空法師答:我希望你到我這來,我親自跟你說明,這個話我要跟你講兩小時也講不完,需要給你講個三、四天。你要希望知道這個問題,現在這個出家人受了三壇大戒,修行幾十年,到最後的時候為什麼還是不能往生?還是隨著業力轉,太多了,你自己知不知道?我學佛的時候李老師就警告我,我講經的時候講過,我受了大戒到台中去看他老人家。受戒之後一定回去拜老師。還沒進門,我在門外離他還很遠,他就指著我說:你要信佛,你要信佛……。說了十幾聲。我進去之後莫名其妙。我學佛七年出家,出家兩年受戒,我還教了兩年佛學院,老師一見我讓我「信佛」,我都呆了。我坐下來之後尋思老師說這話是什麼意思。老師給我講:你現在是受了大戒了,也教佛學院了你要曉得,出家受戒的老和尚自古以來,不是今天,古時候就很多,到七、八十歲,臨命終時還不信佛。我越想越胡塗,怎麼不信佛?不信佛怎麼出家?怎麼學教?怎麼講經?到最後老師告訴我,什麼叫信佛?不講別的多的,講很簡單的,佛教你不殺生你做到了沒有?佛教你不偷盜你做到了沒有?佛教你不淫慾做到了沒有?佛教你不飲酒做到了沒有?還有不妄語,五戒呀!沒有做到就是不信呢!我這才恍然大悟,信佛市依教奉行。聽了佛的教誨,能說不能行,這是不信呢!你才曉得「信」這個字有多難!信決定有效,沒有效自己好好反省,是不信。你才知道這個「信」字可不是容易的事。《華嚴經》、《大智度論》裡面都說:信為道源功德母。信心清靜則生實相。如果這個人信心達到清靜,一絲毫疑惑沒有,一絲毫夾雜沒有,這個人是什麼?是初住菩薩、法身大士。信心的標準在這裡。信,有疑信,有正信。正信使有解無行,真正做到使真信,真信才管用。

    捐獻是修福,你做好事是修福報,福不能救生死。六祖在《壇經》裡面說的很清楚,「此事福不能救」。「此事」就是六道輪迴,再大的福報都不能就。但是無論在哪一道,有福報還是享福,在鬼道也是多財鬼,他有福報。沒福報他苦,天人沒福報也很苦,還不如人間有福報的人,這個我們在經典里讀過。

    所以你問為什麼不能了達弘法利生的心愿,她弘法利生的心愿不堅固,非常可惜,這就是聞法的時間太少,在佛法上下的功夫太少。這個道理要懂,要明了,不要讓學佛的人產生了退心。我們看到這個情形,我們的信心更堅定,警覺性更高,知道她的問題出在哪裡。

    我在任何方面不如她,我的壽命四十五歲,這給諸位報告很多次了。我能轉過來,我相信她也能轉過來,但她不能跟我配合。我要求她四個方面:第一個信心堅定;第二個懺悔;第三個要感恩;第四個願力要發足。她這四個都不到位,這個沒法子,沒有人能幫她忙,你幫不上,這是她的事情,你要發是你的,她得不到。所以必須自己要做到,如果你要是做不到,你將來走的時候還不如陳曉旭的,這是我跟你講真話。

    問答五:她在出家聲明中,要承傳佛法,承師命閉關十年,研究儒釋道中華傳統,為佛教奉獻終身,續佛慧命,心量之廣,何等偉大,為什麼不能轉這個業理?

    凈空法師答:她這個口裡的心量很大,心裡的心量很小,就這麼個道理。心口要相應才能產生效果。她心口不享有。決不是佛法是騙人的事假的。我在三十幾歲的時候發的願,我的願兌現心理,所以我四十五歲那一年,生了一個月的病,我知道我的壽命道了。那個時候韓館長找過我,我給她講:壽命到了,不要看醫生,醫生能醫病,不能醫命。所以我也不吃藥,也不看醫生,念佛求生凈土。我念了一個月,身體慢慢好起來了。一直到現在我沒生過病,前年七十九歲我在北京,住在旅館裡病倒了。我給同學們說過,我見到釋迦牟尼佛,見到阿密陀佛,見到毗盧遮那佛,見到觀世音菩薩,身像之大,跟虛空一樣。雖然那麼大的像,可是看的很清楚,不是模模糊糊的,異常清楚。我想我受命到了。,從四十五歲到七十九歲,也已經多活了二、三十年了,多活了三十多年。我還聽到旁邊有人給我講,我沒有回頭,在外背後:你還有沒有牽掛?還有沒有顧慮?還有沒有想見大人,想跟他見一面的?我說:什麼都沒有,我統統放下。我的一生章嘉大師告訴我的,是佛菩薩安排的。我非常希望跟阿密陀佛走,可是要我在幫助這個苦難眾生,我說也可以,每妨礙。第二天我的病就好啦,第三天我回到香港後養了倆個星期,我又開始講經。

    曉旭沒有向我這樣發心,要發真心,不能感情用事,感情用事解決不了問題。而且做善事時,當時是什麼樣的心態,關係都很大。勉強做的,別人勸你做的,而且做的時候自己還打的折扣,這都不是修大福報。所以你必須跟她長時間相處,你對她才能了解,對佛法了解,然後你就全都明白了。希望你看到這個樣,你要精進,你要真正做到,你要心口不一,你將來的福報不如她,那差遠了。

 問題六:有些念佛人感覺到自己的行持發心並不如陳居士,她的不能往生,我們不是更沒希望了嗎?

    凈空法師答:這麼想錯了。你如果這樣想,我告訴你,你肯定不能往生,往生在信心。而且人到運衰的時候,過去世的冤親債主都來找你,這一關你能不能通過,你要不能通過,那是嚴重的障礙。

    問題七:我從來不曾動搖過對佛法的信仰,可是看到陳曉旭的往生,我感到了前所未有的沮喪和茫然,懇請老法師慈悲開示,幫助同修們堅定信心,勿生退卻。

    凈空法師答:你這幾句話說得很不錯。任何問題都要去了解事實真相。你對事實真相不了解,憑自己的錯誤觀念去看事情,我們今天上午還講到三量,你這是非量。這確確實實會誤導你自己,也會誤導別人。但是,縱然是誤導了,就像古大德講的一句話「萬法皆空,因果不空」。每個人有每個人的因果,每個人要對自己的因果負責任。

詳細請聽影音網址

http://www.amtb-aus.org/media/index-PH.htm?TopicID=QA_2007-5-25_HK


推薦閱讀:

凈空老法師:真正修行人的樣子!
凈空法師 金剛經講講義節要(第39集)美國聖荷西 | 儒釋道多元文化講堂
凈空法師:要下狠心,把這個世界丟掉,知道這個世界是假的不是真的
凈空法師:為什麼一定要念阿彌陀佛
《太上感應篇》講解四(凈空法師主講)

TAG:凈空法師 | 法師 | 陳曉旭 | 陳曉 | 凈空 | 關於 |