毛澤東故居之旅緬懷革命家
因昨日導遊講,今天是國慶節,遊人會特別多,車也堵得厲害,故6:00就起床,決定早一點去參觀毛主席故居。此時,天剛蒙蒙亮,韶山沖四周青山重重,輕霧如紗,晨風清涼,空氣清新。平坦寬闊的大道兩旁,全是花花綠綠的毛家飯店。此時都關著門,整個韶山沖還沉浸在睡夢中。路上的行人、車輛很少,只有一群建築工扛著工具慢騰騰地朝工地走去。我們將車開到故居——毛澤東同志故居位於韶山鄉土地衝上屋場附近,剛走到故居的坡下,一個騎摩托車的女孩過來對我說:故居沒開門,到我家吃早飯,好不?我問:遠不遠?她說很近,一分鐘就到了。父親說:那行,吃了早餐有勁爬山。於是,小女孩騎摩托車在前面開道,威風凜凜;我駕車緊隨其後。這架勢,像是韶山給我一家以國賓待遇,隆重而不失簡樸,心裡頗為受用。沒想到,她頭也不回只往前開,走了好遠才到早餐點。見我們下車,她又騎摩托車到毛主席故居那兒「守株待兔」去了。
好在早餐還蠻好,不算貴,全家人吃的也愉快。此時,早餐點上的人已是不少了。吃過早餐,已是7:00。韶山沖都從夢中醒來,一片生機。早餐點離銅像廣場很近,放眼望去,明顯看出新廣場的巨大雛型。還有人開始在廣場周圍的路邊的山坡上做綠化。一車一車的樹被連根帶土拖來,移栽到這裡的空地上。
走在去故居的林蔭道上,可聞鳥語啁啾,桂香襲人。道旁的農田還有晚稻待收;有的田裡稻子已收,留下粉碎了的稻草和一袋一袋穀子待主人顆粒歸倉。沿大道邊一側路上坡去,系一小山沖也——名上屋場。從上往下,也有一壟一壟不規則的梯田,田畝面積均不大。在一大一小兩口相鄰池塘的邊上,座落毛澤東讀書的私塾學校。從此屋往上走一箭之地,即是「紅太陽升起的地方」——毛澤東故居。乃是全國人民都熟悉的聖地,一凹字形的黃色土磚牆、茅草蓋頂的農家小屋掩映在蔥蘢疊翠的綠蔭中。屋前一池塘里還長著碧綠的荷葉,塘邊長著兩株古柳,柳絲在晨風中輕拂水波;一株桂樹正在開花。這池塘世界聞名,據說毛的父親追打他時,他威脅其父,你再追打,我就投水自殺。他父親只好不追了。有人說,毛澤東正是在小小池塘的渾水裡學會游泳的;誰知,他後來會在湘江里游,在北戴河裡游,進而在長江里游;還美其名曰:不管風吹浪打,勝似閑庭信步。他還留了一首詩——詠蛙:獨坐池塘如虎踞,綠柳樹下養精神。春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲。據說,此詩作於1909年秋,系16歲的毛澤東在離家鄉50里的湘鄉縣東山書院讀書時,改寫清人題畫詩而成的。粗俗的字裡行間,難掩大氣磅礴的志向。北大才子孔慶東認定此詩之中有強烈的「君王意識」。他頭頭是道地分析:「首先推出了一個獨字」,說「孤獨是毛澤東詩詞中反覆迴響的一個旋律」,說「毛澤東的孤獨從陳勝走到了秦始皇」……云云。我感興趣的是此詩中的「池塘」和「綠柳」是否為眼前物景?眼前的「青蛙王國」平凡土氣,水有些渾濁,漂浮細細的黃葉;楊柳樹雖綠,樹下已經見不到青蛙了,池塘寂寞而頹廢,難見一絲半縷的「王氣」;相反,田田的荷葉像「像亭亭的舞女的裙」,倒飄出纖細陰柔的江南秀美之風。只有一株高大的楓樹佇立岸邊,顯出些微的陽剛,惜葉未紅,未透寒霜硬骨。水塘邊靠山坡腳,有一塊清乾隆35年的墓碑,給這塊土地一點歷史的厚重感。故居的屋後乃一長滿翠竹和其他雜木的山坡;故居所倚之山不高,秀麗清涼且幽靜,系主峰之餘脈,正是「回龍」之地,風水絕佳,王氣衝天。屋前屋後的空地上,野花開放,野草漸黃;菜畦中長著白菜和蘿蔔,辣椒禾、南瓜藤已是「過氣」的光景。
在池塘邊排隊時,我聽見一旅行團的導遊煞有介事地對本團遊人說,請大家注意主席故居後面的山,看仔細,看好了;待到花明樓劉少奇故居時,與少奇故居後面的山比較一下,有何不同?云云。我聞之暗笑不已。隨長長的參觀隊伍魚貫而入故居。據介紹,該故居系1878年,毛澤東的曾祖父先買下此處的幾間茅草房;後於1917年,毛澤東的父親毛順生將茅草房改為大小13間半瓦房。故居至今保持1917年的樣式與格局,故居旁邊的茅草房是鄰居的家產,兩家共一個堂屋。 一進堂屋,即見當門的牆上有一個黑魆魆的神龕,毛曾對人說這是他小時候初一、十五「工作的地方」(指拜神、祭祖)。再往裡走即是毛澤東的父母的卧室,暗暗的光線中可見一架樸素的老床和深色的立櫃。室內物件均透出年深月久的老色調。這床盈我思古之幽情:1893年12月26日的太陽初升之際,毛澤東就誕生在這張床上!這床是原物,系毛澤東父母生養他的「龍床」,不知今天,床上的「龍氣」散了沒有?人們唱「東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東」的起源就是這張床。我直到今天還記得上小學的課本上,第一課就是:毛主席萬歲!課本的扉頁上有一幅毛主席像,像背後是紅太陽閃金光的圖案。上學沒幾天,扉頁脫落了,我著急得厲害。奶奶自告奮勇幫我像線裝書那樣裝訂了,我心裡非常高興。等到上課時才發現,人老眼花的奶奶將毛主席像裝訂倒了!我嚇得魂飛魄散,用牙齒咬斷線,將毛主席像正之,心怦怦直跳。誰也不敢告訴——不到七歲,我就知道毛主席的一切都是神聖不可侵犯的。我注意到,古今中外許多大人物都喜歡別人稱自己為「太陽」,如日本的豐臣秀吉,法國的路易十五,德國的尼采,朝鮮的金日成,蘇聯的斯大林等。不知,當年給中國的「紅太陽」接生的接生婆是誰?她或別的什麼人見到過何「異象」沒有?比如:蟒蛇進屋,滿室紅光,滿庭盈香,火球滾入床下,金星墜落屋頂等等;沒見報道和文獻,不敢妄加猜測。只是沒有這些「神秘色彩」,中國人如我者,覺得不過癮——大人物能平平靜靜地生下來?我注意到該房間里毛的母親的照片,頗像我的一個女同事;可以看出她老人家是一個善良、溫和、虔誠的女人,但眉宇間的英氣有別於農村婦女。毛的父親,看上去很精明,有脾氣,不好打交道。
隨人流參觀穀倉、舂房、豬欄及毛澤東、民、潭的卧室,均一床一櫃。還看到牆上掛著蓑衣、油燈、鐮刀及屋中的水車、石磨等農家用品;目之所及,絕無神奇,系典型的務農之家。就是這麼一個在中國普通得不能再普通的農家土屋,出了一個「大救星」式的偉人,這讓人深思。有人說是毛澤東的祖墳埋得好,得了地之旺氣。也有人說是毛澤東家的風水好,龍脈之地;還有人說是毛澤東的母親一輩子信佛行善的結果;甚至還有人說,南嶽72峰之一的韶峰是風水奇佳之所在。以韶峰為中心的三個縣:湘鄉、湘潭、寧鄉都是龍氣籠罩之地,雄雞在韶峰報曉,三縣皆聞。正是在上世紀,這三縣各出了一個大人物:毛澤東、劉少奇、彭德懷——一個是開國元首,一個是國家主席,一個是共和國第一任國防部長。可悲的是,這三人在上世紀下半葉「打」起來,上演了一場千古奇冤的大悲劇,只有輸家,沒有贏家。其導演就是毛澤東。
從故居出來,沿小路往山沖深處走,可見一個小小的曬穀場。這就是少年毛澤東在下雨時,幫鄰居毛四阿婆收穀子的地方。此小山沖兩邊座落著許多農家小樓,都掛有「毛家飯店」的招牌。再沿山路往上走,爬上一道山坡,可見一座新立的青石牌坊。穿過此牌坊繼續往上,可到靜卧於松林叢中的毛澤東父母的合葬墓。一路上,不斷有人向我們叫賣菊花,2元/朵;拿去獻給毛父母的墓前。據說,此山系毛家祖墳山。山上根根高松修長如竹,蒼翠欲流。林間還有翠竹相雜,野花點綴。走在林間山道上,松蔭蔽日,幽靜無邊。毛澤東父母的墓前,有不少農家婦女坐在道邊,兜售菊花、紀念章及白酒等祭奠之物。沒遊人時,她們村言俚語飛短流長;有遊人來時,立即打起精神高聲叫賣,如同登場的演員一樣賣力。令我感興趣的是她們的神情,安閑而滿足,如家有餘糧的主婦在享受小康之家的閑散時光。此墓修於1920年,墓碑由毛澤東、民、潭三子共立。看碑文得知,毛的父親——名毛貽昌,字順生,號良弼。毛順生生於1870年10月,卒於1920年1月,活了50歲;毛的母親——文七妹生於1867年2月,卒於1919年10月,活了52歲。二人的壽都不高,沒有活到1949年,看到自己的兒子登基,可嘆!據說,在清乾隆21年(公元1737年),始祖毛太華的七代孫第一次修了毛家族譜,定下了二十代子孫的名字「輩分」,輩輩都用了很吉祥的字:「立顯榮朝土,文方遠際祥,祖恩貽澤遠,世代永承昌」對於後代,他寄予了多麼大的期望!可在「貽」字輩還默默無聞,沒有想到在「澤」字輩出了一個「毛澤東」!成為中國人民的領袖!這是毛順生到死也沒想到的事。此墓前,有一株松樹又高又大,生機無限;墓地長年被松蔭覆蓋,是一個絕好的長眠之所在。墓前還立有毛澤東泣血撰寫的悼念其母的一篇祭文,寫的有水平。不遠處,蓋有一亭,可供遊人休憩、遐想、緬懷。當然,眼下此墓地遊人甚眾,熱鬧若集市。一名高中生模樣的小夥子,向一婦女討了一杯水酒,酹灑在墳頭,寄託哀思。賣酒婦索錢30元。我母親憤然作色,斥道:你這是敲詐!我忙囑母親勿多言,毛主席都不管了,你還能管?
從祖墳山下來,見有人將此沖稻田裡剛收割裝進袋裡的穀子,背到田邊的拖拉機上,我譏笑道:這麼好的風水寶地,種稻太浪費,種花多好。這種田人真是想不開,守著毛澤東的祖墳山,做什麼生意不能活?不過,在這年月,身處聖地還安心種田,叫人欽佩;蒼天有眼,會得好報的。
此時,太陽已經升到毛家祖墳山頂一丈高的天空中,山沖里的晨霧漸漸散去;山坡上的青松翠竹都披著霞光;不遠處的大道上車來車往,塵土飛揚;遠處的青峰翠嶺之上,藍天白雲空遠明麗;故居前遊人甚眾,萬頭攢動,喧囂如潮。等待參觀故居的長隊已延伸到大道上了。連隔著池塘的留影最佳處的空地上,也擠得水泄不通。許多人在此留影,背景是土黃色的故居和荷葉碧綠的池塘,有意境。在這兒,許多黨和國家領導人及國際友人都留過影,有照片為證。既然如此,我們也不能免俗,照張「小全家福」,蠻有意思的。一分鐘,照片出來了,效果不錯,很自然。母親和妻笑容可掬,我和父親則莊嚴肅穆一些。
從故居出來,驅車前往天下聞名的「滴水洞」……
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