【信仰問答】在教會弟兄跟姊妹借錢,可以不還嗎?該怎麼辦?

小編的話  Xiaobiandehua  

親愛的弟兄姐妹平安!作為基督徒,在信仰生活當中遇到這樣那樣的問題是很正常的,主也是藉著各種各樣的環境來塑造我們,帶領我們走永生的路。我們【尊理網】組織了一個團隊,專門回答大家的信仰問題。有問題請留言,我們會在每周三發布的【信仰問答】中回答你們。

耶穌愛你!

平安果

有一個全家信主的基督徒家庭,一對兄妹倆個在他們的父親去世後,三個月的一天中午吃飯時想起了他們的父親,說想去看看他們的父親,去時他們就拿了一本聖經在他們父親的墳上燒了,說他們的父親活著的時候也沒好好的看看聖經,死了以後看看吧。請問,我們該怎樣看這件事?

你好!

顯然,這幾位弟兄的信仰是糊塗的,有摻雜的信仰。因為聖經告訴我們,人死後靈魂有兩個去處:天堂與地獄。生前接受耶穌的人,死後靈魂去了天堂(也有樂園說),沒有信主的就沒有永生,靈魂要下到地獄。而無論去到那裡,地上物質的東西對於他們再沒有任何的意義。聖經是給我們在地上生活的基督徒的書。【提後3:16】聖經都是 神所默示的(或作「凡 神所默示的聖經」),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。也就是說,即使在天家,他們與上帝——真理的本源在一起,也不再需要聖經了。

把死者生前喜歡的,需要的東西燒掉,給死去的人花用是中國人的迷信,也是來自撒旦的欺騙。這幾位弟兄把這些也摻雜進基督徒的信仰中不能不說是一種遺憾。願神憐憫他們,讓他們明白真理。

愛是永不止息

請問,我們背誦的主禱文應該是念父還是念你呢?因為我們所在的教會因這個問題有不同說法。

你好!聖經的原文是「你」。而且主耶穌是用第一人稱的方式來示範如何向父神禱告。從語言的規範上講,這段話語符合我們說話的情境,因為我們禱告就是和父神說話。而很多教會特意把主禱文中,把這個「你」字替換成了「父」,雖然所指的對象是相同的,但是明顯是不符合語言規範的,這樣的表達方式不適宜用於對話,更適用於對第三者的教導。這也許是因為有人認為直呼天父上帝為「你」,是不尊敬的,也擔心會有誤會。這實在是多慮了。不過,需要注意的是,這個不是救恩核心上的分歧,不要讓這樣的不同角度的認識影響我們在主裡面的合一。

耶和華是我的牧者牧者

你好,我因工作的原因不能固定到一個教堂禮拜,請問這樣好不好?

基督里平安!

看到你發來的詢問,為你對神所存的敬畏之心感恩。雖然你因工作之故不能固定到一個教堂禮拜。但你仍尋求敬拜神。感謝主。

關於你的問題,聖經中有明確的經文告訴我們:【約4:24】 神是個靈(或無「個」字),所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。

所以敬拜神主要是用我們的心靈和誠實。至於在哪裡聚會敬拜神並不是最主要的。

大多數牧者建議人委身一個固定的教會,其實,這樣是對我們的生命成長有好處的,因為這樣可以讓我們有更緊密的團契關係,有助於生命進深的跟進和生命關懷。讓我們在一個穩定不是經常變化的環境中去成長。當然,像你這樣,工作的特殊情況乃屬例外。相信神也必給你夠用的恩典。願上帝施恩給你!祝福你!

聖潔

基督徒不隨世俗大擺宴席給孩子過生日,可是親戚,朋友,滿月,三歲,十三,男孩,女孩都要告你慶祝,該如何?

平安!

基督徒當然可以與親友們在一起慶祝一些特別的日子,但是要過的合神心意,就可以榮神益人,所以關鍵是看怎麼過,而不是可不可以過。有時候,這些聚會可以成為我們分享上帝恩典的好機會,同時也是向那些未信主的家人朋友見證上帝的愛以及傳講福音的好機會。藉著這個機會,可以數算神的恩典,分享神的恩典,向神獻上感恩。但是,如果只是大吃大喝一頓,醉酒失態,甚至還有一些迷信色彩的慶生或者世俗性質的生日宴會,對於基督徒就不太合宜了。

需要提醒的是,不要為了一直給別人隨禮而心中不快。為主傳福音做見證才是最重要的。 

如果參加一些聚會使你內心反感或不安,就可以隨從聖靈感動,可以謝絕親戚朋友的邀請,也不用因為擔心而隨從世俗風氣,因為神應許我們:【路6:22】人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了。

「蕊」

你好:我是一位服侍著,但我已28歲了,一直在等候神預備的另一半,但不是很清楚神的旨意,哪一個是神預備的,當遇到主內弟兄時總是有顧慮和不能接受的地方,我這是哪裡出問題了。

親愛的姊妹平安!

婚姻是神所設立的,(創2:24)所以必須求神引導你遇到神為你安排的配偶,並且讓你們的心相互有感動。擇偶第一條件,也是重要的一點是信仰相通。(林後6:14-15)[微笑]因為你是服侍的人。你也放下自己外在的追求與虛浮的榮耀。求神按他自己的意思帶領你的腳步,也保守你的心思意念。如果不是神的安排,求神保守你們的心彼此沒感動。相信神會引導你一生蒙福!

一生一世

您好!我是一個罪人,被神揀選多年仍一至在罪中無法解脫。我丈夫家庭暴力。我離家出走,並認識現在的丈夫。在這裡我才真正到神面前,也認識了神。並明白神的一些話。所以婚姻使我很痛苦,想回去,前面丈夫不同意,在孩子要求下,他說回來可以,二不相干,各是各。我現在這個家很好!我們沒有結婚證。不合神心意。我多次禱告神。求神給我一個明白啟示,是回去,還是在這裡。我無法決定。

你好!平安!

你原來不認識神,犯罪,現今認識神,認罪了,主就一定會赦免。【約壹1:9】我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義;

2.你有努力,有修復願婚姻的意願,但是前夫不同意。(孩子的要求不能代替丈夫的心愿)姊妹可以選擇離婚。【林前7:15】倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事都不必拘束。 神召我們原是要我們和睦。

3.與現在的丈夫正式領證,成為合法夫妻。

4.要多為孩子禱告,也盡上自己做母親的責任,並將孩子領到上帝面前。【箴22:6】教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

願上帝眷顧憐憫你!

阿米

請問:我們現在對舊約的十誡如何用新約的眼光去理解?(特別是第四條安息日)

 親愛的肢體 你好。

新約眼光看舊約十誡,主耶穌已經給了我們標準答案: 【可12:30-31】你要盡心、盡性、盡意、儘力、愛主你的 神。  其次、就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了 。

  關於第四條「安息日」的誡命,請你在下面的鏈接中查看——

【信與行】重發關於『安息日』

願上帝祝福你!

得享安靜

我有一件事想請教你們,我們這裡有一位姊妹是講道的同工,可是她的丈夫卻是給死人做房子的,還給死者家設靈堂,有人說她可以做講道的侍奉,也有人說她不可以作講道的侍奉,我想請問你們她是可以做還是不可以做呢?

平安!

關於教會同工的標準在新約提摩太前書3章中有非常詳盡的要求,舉例說明:

作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守、端正,樂意接待遠人,善於教導;

不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競、不貪財;

好好管理自己的家,使兒女凡事端莊、順服(或作「端端莊庄地使兒女順服」)。

人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢?監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅里。

雖然這裡沒有寫明如果妻子擔當教會裡的侍奉工作,該如何要求丈夫,但是我們也不難看出,這段經文包含了一個總的原則:就是作監督的家庭一定是在教內教外有好名聲的,敬虔的家庭。

從事喪葬行業也是的社會需要,問題是我們民間的這類職業包含了極多的迷信和祭鬼的儀式內容,所以不適合基督徒做。如果丈夫從事這個職業,而妻子還站在講台上傳講上帝的永生之道,「恐怕被人毀謗」。

【林前10:20-21】我乃是說:外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭 神,我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。

求主憐憫,保守祂的教會,不給撒旦留破口。

車"。

請問在教會弟兄跟姊妹借錢,可以不還嗎?雖然錢不多,幾十元錢,心裡也不好受,該怎麼辦?

肢體您好,基督里平安。

聖經中關於借貸有很多詳細的論述。

在舊約,如果對方是因為極度困難而無法還債務,作為弟兄,我們有幫補的責任,使他與己同住,不可向他取利,不可向他多要(參看利25:35-38)若拿了弟兄抵債的當頭,不可拿他養生貼身之物過夜(參看申24:10-13)

在新約【太5:26】我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」

【路6:35】你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。

【徒20:35】我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福。』」

綜上所述,我們可以看出這樣的原則:借錢就應該還錢;借出的一方要有憐憫之心。

但對方若是在這錢上存在對你的虧欠,讓你心不舒服,可以遵循聖經中的和好原則。(參看太18:15-17;21-35)

建議你私下裡找弟兄溝通,了解情況,了解他是由於失誤忘了?還是因為有經濟困難?還是什麼原因而沒有還錢?進行真誠敞開在愛裡面的交談。這樣做的目的是使兩個人在主里更加信任而敞開,這樣可以有效的處理自己的不舒服。也藉此打破撒旦借著猜疑破壞弟兄姊妹間的信任與合一的陰謀。

(小提示:如果您需要找對方談,是需要先禱告的,求聖靈帶領整個過程,賜柔和有智慧的話語在整個過程。)

如果真的出現對方有惡意拖欠,相信神會賜給你智慧去處理好這個問題,既不助長這樣的罪,也不因此破壞了相愛與合一。以馬內利!

泡沫

我是基督徒,我有一個問題,買保險和信仰有衝突嗎?

肢體你好!

我們基督徒信神是接受耶穌做我們的救主,接受祂賜給我們的永恆的生命。當然,我們也經歷到很多神的恩典和保護,使我們得到了很多意外的平安。但是這並不等於基督徒就不會發生意外。保險制度就是為了在有疾病或者意外發生的時候,讓我們在經濟上能夠有所保障和補償,能夠解決面臨的危機。這是社會的進步。買保險和信仰並沒有衝突,不違背聖經,至於你買哪個保險要看自己是否有真實的需要。也願你知道,主耶穌是我們最好的保障!上帝賜福你!

以便以謝∞

弟兄姐妹,你們好。就是我們夫妻之間感情挺好的。感謝主。我們有個小孩,19個月,每次在教育方面,夫妻之間有不同的意見。孩子調皮時,我老公總是打的比較重,我可能比較心軟,一般不會去打,只是口頭教育。出現這種情況,我應該怎麼做。

姊妹平安!

孩子的教育是整個家庭共同實施的教育。夫妻意見的合一,配合默契是非常關鍵的。父親嚴厲,母親寬鬆是大多數家庭的教育模式。重點不是誰嚴誰松,而是是否有同樣的目的,是否能達到教育的目的。

一定要在私下做好與丈夫的溝通,做好角色分工,在孩子的面前尊重丈夫,不表現出袒護和不滿。

多多為孩子的教育禱告,求主賜給你們智慧,按照聖經的原則和真理去教育孩子。

主內關於教養孩童的書籍很多,你可以學習借鑒。

祝福你們全家和諧幸福平安!

李霞

有一個姊妹信主多年,還有邪靈在她身上,甚至還沾污她,請向怎麼做才能把邪靈趕出離開她。

主內平安!

首先要做的是向耶穌基督悔改認罪,並全心全意歸向祂。人不能靠自己的能力勝過邪靈污鬼,除非倚靠曾為我們的罪死、又籍著死敗壞掌死權的魔鬼的耶穌基督。

省察自己是否還有沒對付的罪,還有沒丟棄的偶像或任何迷信物品。【彼前5::8-10】:務要謹守、儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

同時可以禁食禱告,【太17:21】 至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。借著禁食禱告,除去自己身上的罪,親近神,求神賜下信心和能力把鬼趕出來。

要經常到教會參加聚會,常常讀聖經祈禱,過聖潔的生活,與神保持緊密的關係,增強自己的信心,使魔鬼無法趁機回來攻擊,困擾自己。【雅4:7】「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

如果有必要,可以請教會的牧師為你趕鬼!

猜你喜歡  點擊閱讀

【尊理課堂】以禱告開始的讀經

推薦閱讀:

新錦福報道:同事跟我借五百塊錢,一年不還,她被炒魷魚後一事讓我感動落淚
溫州人對借錢的事情謹慎多了 今日早報
你被那些理由騙過錢,(借錢不還)過?
那些催收時遇到的奇葩語錄,你都聽過嗎?
借錢給人,就是給自己樹敵

TAG:信仰 | 借錢 | 怎麼 | 教會 | 問答 |