學佛問答 請問大師 出家人講法和在家人講法一樣嗎

學佛問答

慧峰悲濟大師 開示

         請問大師 出家人講法和在家人講法一樣嗎

         答 善知識 出家法師講法的是九個法界眾生修行出世間法 究竟成佛的一乘任運法 而在家法師講的是如何斷惡向善 如何先做一個標準的人 持戒不殺生 不偷盜 不邪淫 不妄語 不綺語 不兩舌 不惡口 不貪名 不嗔恨 不痴情 時刻希望能無煩快樂 無災平安 無欲健康 無病長壽 最終能達到看破紅塵 放下名利 斷欲出家 發菩提心 行菩薩道 圓滿功德 而成佛道

         諸位大德 貧僧前面已經多次講過 我們現在修的是一乘任運成佛之法 行的是菩薩六度法 一乘任運成佛法就是我們修行只發菩提心 也就是發願直成佛道 但成佛必須依修行菩薩六度萬行 功德圓滿才能真成佛道啊

         諸位大德 修行菩薩道 就是修行六度 菩薩道的第一度就是布施度 菩薩的布施有三種 一是法施 二是財施 三是無畏施 布施的含義有內外施捨之義 也就是在生命與功夫方面 給自己法施 給自己財施 給自己無畏施 但在修福與修善方面 給他人法施 給他人財施 給他人無畏施 應知 這個布施對度眾生起著相當大的作用啊

         修行菩薩道 首先自己要修出大智慧才能有法可施啊

         修行菩薩道 首先要修出大福報才能有財可施啊

         修行菩薩道 首先要有犧牲自己的精神才有無畏可施

         修行菩薩道 必須將自己修出來的智慧要無私的奉獻給一切有緣眾生

         修行菩薩道 必須把自己所得到的錢物全部施捨給一切有緣眾生

         修行菩薩道 必須將自己的身體與生命都要施捨出去

         修行菩薩道 必須有求必應 若有人來求法你應做師父 若有孤兒來求扶養你應做父親做母親 若有鰥夫寡婦來求成家你應做夫做妻 等等施捨 都是為一切眾生離苦得樂

         修行菩薩道 眾生有求必應作什麼都行 但就是不破淫殺盜妄酒等根本五戒 因為淫殺盜妄酒是輪迴的禍根 應知 修行人若不斷淫慾 修千萬億劫也不能了脫生死輪迴

         修行菩薩道 菩薩顯現在家修行人的形象 帶領在家迷戀紅塵色慾的人修行 從三受皈依 受五戒 受菩薩戒 一步一步的淫慾向著從重到輕 從輕到徹底斷除淫慾而出家 出家徹底斷除了淫慾身 再從念佛 坐禪 心得徹底斷除淫慾念 坐禪念佛得一心不亂而開悟見性徹底斷除了淫慾心 從此超出欲 色 無色等三界 證得不生不死的聖果 這就是我要修行的目的 和最終想要的結果 直成佛道

         修行菩薩道 在家法師講法 只講斷惡向善 只講讚歎出家人的至高無上 放下紅塵欲樂 出家續佛慧命 帶領眾生開發智慧 邁向佛道 了脫生老病死之苦難 但菩薩有兩種 一種是無欲的聖人菩薩 一種是沒有離開色慾的凡夫菩薩 應知 凡夫法師講法 很容易會講不斷色慾也能成佛的邪法 若如此講法 就會導致將聖人斷滅了 此等法師雖然也在弘揚佛法 其實 他講的是斷滅聖人的法 此等法師名為魔師邪道 這個問題在家的修行人必須要搞明白了 否則 修行一世成不了佛 墮入地獄無有出期

         修行菩薩道的在家人 每人都有自己的善根和因緣 自己的孽債一天沒有還清 那一天就不發心出家 此就名為業障啊 但自己因緣不至 不能出家 可絕對不能講邪法 說不斷色慾也能成佛的法師 那完全是混進佛教的魔鬼 應知 魔也有魔子魔孫在護持道場 他們不執持斷欲出家 我們必須要分清楚才能不墮地獄啊

待續。。。


推薦閱讀:

蕅益大師開示念佛
乾貨 | 民國那些大師(五)
善導大師之他力本願思想
石家莊風水大師 姜上(姜聯偉)論意外傷災
歸藏大師

TAG:大師 | 學佛 | 出家 | 家人 | 在家 | 問答 |