我佛慈悲,可為何還有人要下地獄?

  道友們,大家好!

  人們常說,我佛慈悲,普渡眾生。可為何還有人要下地獄受苦難呢?難道說這一切都是假的,騙人的?其實並非如此。

  一天阿難尊者與佛陀交談:「釋尊,您既然有神通,為何還有人受苦」?

  佛陀慈悲開示道:「我雖擁有宇宙最大的神通,但是我並不是萬能的。我不能轉定業、不能渡無緣、不能盡眾生界」。

  在這個世界上沒有無所不能的神,佛陀自然也不是。至於有人說上帝、神是萬能的,那是別人的事,我們聽過就算了。

  好,我們再來解釋一下佛陀與阿難尊者所說的「三不能」是什麼意思。

  第一,不能轉定業。定業,指的是一定會發生的業。比如,身首分離的人,不可能死而復生。肚子里的胎兒雖然不知道性別,但已經註定了。

  這就是定業,如果一個孕婦明知道自己懷了一個男孩,她卻想求佛陀賜她一個女孩,這種情況下,佛陀都愛莫能助。

  第二,不能渡無緣,這個比較好理解。就比方說,今天這篇文章整個《上師講堂》的道友都能看到,那看不到的呢?我們就可以理解為與這篇文章無緣。

  佛陀普渡眾生同是這個道理,有的人未聞佛法,無法渡化。有的人聞了佛法,但不接受,不認同,同樣無法渡化。這些都是與佛法「無緣」的人。

  第三,不能盡眾生界。其中眾生界是什麼意思呢?指的就是一切眾生所生存的世界。

  包括人界、天界、地獄界等等。過去佛現在佛未來佛,他們可以渡盡一切有緣眾生,但不可能令存在於時空中,所有世界的眾生都能得渡。

  地獄不是別人造來懲罰您的,而是您自己給自己造的。

  佛陀的慈悲是在於,當您還沒鑄成大錯之前,讓您知道因果,明白如何解脫苦難。即使進入地獄了也會孜孜不倦地告訴您解脫之法,但佛不是您,最終能不能解脫地獄還是在於您自己。

  好了,今天的講堂先到這裡,感謝各位,阿彌陀佛!

疑問解答

  上師講堂已經開通【留言功能】,若您有獨特的感想或者不明白的地方,可以點擊右下方寫留言給上師,上師會逐一答覆您,感恩您對《上師講堂》的關注和支持!

推薦閱讀:

夫妻間最該說的3句話,卻很少有人願意說
總有人用范冰冰踩張馨予有失公平
[轉載]出生富有人家的命例
妻子有人, 男人會用什麼方法解決
所有人都在穿格紋單品 你準備好跟楊冪貝嫂撞衫了嘛

TAG:地獄 | 慈悲 | 有人 |