[師父來了26]弘一大師為啥學它?帶你探秘佛門戒律

[師父來了26]弘一大師為啥學它?帶你探秘佛門戒律

導讀:才華橫溢的民國才子李叔同在中年時放下世事,剃髮出家,成為復興佛門八宗基礎的一代高僧「弘一律師」。他為何會在八萬四千法門中選擇研習戒律,復興律宗?佛教的戒律到底有何吸引人之處?11月23日下午2點,西安香積寺首座、監院慧超法師帶您走近神秘的佛教戒律。歡迎提問!

正序顯示 147086 人在線

2016/11/23

15:39

喜哥

這個問題也很專業!如何判斷受菩薩戒後有沒得「戒體」?

【極樂凈土蓮花座】怎麼樣判斷自己受菩薩戒後得了戒體? 【慧超法師】受戒得戒體的核心條件是:發菩提心,上求佛道下化眾生。所以,對個人來說,要發菩提心,受菩薩戒。對傳戒單位來說,要有如理如法的傳戒儀軌。再者,菩薩戒的戒體是恢復自身本有的戒體,如同我們本來就具有的佛性一樣,而不是新得到一個戒體。如果受戒條件具足,恢復戒體後,我們在生活中遇境即會自自然然、任運生起防非止惡的作用和功能,即具有一種強大的潛移默化的潛在作用力,避免犯戒作不善法。

分享0條評論 15:38

喜哥

這個問題很專業!關於《梵網菩薩戒》中淫戒的持戒爭議

【王子殿下】阿彌陀佛!請問師父,目前也有一部分在家居士受梵網經菩薩戒,這個根據梵網經是可以的,乃至畜生、變化人,但解法師語,盡受得戒。但是梵網菩薩戒中的不淫,似乎比較有爭議,天台智者大師認為出家不得淫,在家別制不邪淫;而賢首法藏大師認為這一條不簡出家在家,均制不得淫。請問師父,該如何把握呢? 【慧超法師】凡是受戒者,根據戒條要求自己。

分享0條評論 15:36

喜哥

因為斜視而自卑,該如如何按照佛法生活?

【宸雨歆】師父,我因為眼睛斜視,特別自卑,害怕別人嘲笑,做什麼都沒有自信,特別壓抑自己,佛法中怎樣才能如理如法的生活呢? 【慧超法師】聽聞正法,親近善士,如理作意,法隨法行。 分享0條評論 15:35

喜哥

在家學佛時犯戒怎麼辦?師父:要懺悔

【鳳凰網友】頂禮師父!在家學佛應當如何遵守戒律,如果有時犯戒應當怎麼辦?謝謝師父!【慧超法師】隨緣儘力,持守戒律。如有犯戒,應當懺悔即可。

分享1條評論 15:31

喜哥

往生凈土得依靠地藏菩薩?師父:沒有這種說法

【無涯過客的江湖】師父吉祥!我看到一個說法,觀音菩薩是順境功德,念觀音只有50%的功德,觀音只能保佑發財,不能保佑往生西方。而地藏菩薩是逆境功德,念地藏聖號是100%的功德,地藏菩薩可以快速超拔出地獄,六道,可以迅速出離輪迴,往生極樂。 是不是真的只能依靠地藏菩薩的超拔加持才能往生呢?是不是離開地藏法門就無法修習凈土了,往生也無望了呢?【慧超法師】往生西方極樂世界的正因是念「南無阿彌陀佛」或者是「阿彌陀佛」。輔因是自己和哪位佛菩薩有緣也可以念其名號,效學其功德,最後,迴向往生極樂世界即可,但是往生的前提是「信願行」三資糧具足,才可以往生。沒有隻能靠地藏王菩薩的說法。 分享0條評論 15:29

喜哥

漲姿勢!沙彌也分為3種類型哦

【慧超法師】根據戒律所說,沙彌分為三品二類。二類是沙彌有形同沙彌和法同沙彌的差別。剃髮之後沒有受沙彌十戒是形同沙彌;剃髮之後加受沙彌十戒者是法同沙彌。沙彌的三品分別是驅烏沙彌、應法沙彌、名字沙彌。第一,驅烏沙彌,年齡從七至十三歲,小兒出家者。佛說指能幫護僧團看護糧食,驅趕烏鳥,這就稱之為驅烏沙彌。第二,應法沙彌,年齡是十四到十九歲,在這個年齡階段,正好是親近自己的師長,接受教誨,修學佛法。第三,名字沙彌,是年齡二十到七十歲之間,因為因緣沒到,沒有機會受沙彌戒或者比丘戒者。

分享0條評論 15:27

喜哥

什麼叫「三壇大戒」?什麼人才有資格受?

【鳳凰網友】師父請問一下什麼叫「三壇大戒」?什麼人才有資格受「三壇大戒?」受了這個戒和沒受這個戒有什麼不同?【慧超法師】漢傳佛教出家人受戒分為三級、三次,就稱為三壇。也就是將沙彌戒、比丘戒、菩薩戒不同層次的戒法,在一個戒期內,次第完成,合起來就稱之為三壇大戒、戒期法會。只有剃了度出家人,沒有十三重難、十六輕遮,才有資格受三壇大戒。

分享0條評論 15:26

喜哥

關於凈土的各種說法讓人一頭霧水 師父澄清

【鳳凰網友】師父好,下午吉祥!目前,社會上比較流行的學習凈土法門的方式,有的說念佛要達到"一心不亂,功夫成片,念佛三昧"的境界才能往生,還有人強調以阿彌陀佛的第18願為本願法門求往生,也有人講末法時代必須依靠地藏菩薩超拔救度才能往生。我們社會上學凈土法門的佛弟子都學的一頭霧水,不知所措了。請您開示下,以上講凈土的說法是否如法?我們是否應該遵照上面的說法學習呢? 【慧超法師】往生凈土的條件是「信願行」三資糧。信願持名即可往生。如果求生者能念佛達到預知時日,一心不亂,念佛三昧固然更好。 分享0條評論 15:25

喜哥

警惕!說自己是佛菩薩再來犯大妄語

【鳳凰網友】有的佛教徒說自己是佛菩薩或者什麼神再來,這犯戒嗎?【慧超法師】如果是受持了不妄語戒者,如此說則犯大妄語罪。

分享0條評論 15:22

喜哥

極樂世界怎麼去?必須死的時候才能去嗎?

【王瑞冰】師父,往生極樂世界是不是得等死的時候啊?咋樣做能想去就去啊?去極樂世界有沒有量化的標準啊?比如說需要做一萬件好事,假如我做到一萬件了,馬上就去了? 【慧超法師】往生極樂世界不是說等死的時候就去。經雲「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」往生凈土的條件是信願行三資糧,只要深信切願持名念佛就可以往生極樂世界。往生極樂世界的唯一量化標準是「信願行三資糧」。如果是求生者要達到念佛要念到預知時日,一心不亂,念佛三昧固然更好。

分享0條評論 15:21

喜哥

技術貼:女性出家需要準備什麼?師父詳解

【無無名123456】女性出家需要準備什麼?【慧超法師】這個問題主要包括兩個方面,一個是社會的要求,一個是佛教的要求。社會方面,需要家人的同意,無犯罪證明,需要派出所出示的單身證明。從佛教戒律的方面來說,建議你去看一看弘一大師寫的《南山律在家備覽》,後面有一篇叫《出家宗致門》。看看能否做到,避免將來憂悔。建議:在出家之前訓練持受五戒、八關齋戒調練身心,為出家做準備。總之,出家的目的和意義是要出生死家,出煩惱家,出三界家。

分享0條評論 15:19

喜哥

網友:人是怎麼來的?師父:六道輪迴而來

【王瑞冰】師父,世界上所有人都是前世或前幾世受五戒的嗎?用神通變化的人呢? 【慧超法師】世界上的人都是從六道輪迴變化而來的,用神通變化的人是少數的。

分享0條評論 15:18

喜哥

受五戒後破淫戒會有啥後果?

【鳳凰網友】受五戒後跟同學發生了性關係,這有什麼後果?該如何懺悔?【慧超法師】根據《華嚴經》上的記載,犯邪淫的罪過,能讓眾生墮到三惡道。如果是生到人當中,能得到兩種果報。第一種果報是將來妻子不貞良;第二種果報是將來不得隨心所欲的眷屬,就是說所得的眷屬不滿意。根據《法苑珠林》所說,邪淫還有十種果報。第一,常為淫婦主欲危害之。也就是擔心與他妻行淫者,被她的丈夫所謀殺。第二,夫婦不睦,常共鬥爭。夫妻之間相處起來不和睦不和諧,在一起經常會發生語言和肢體的鬥爭。第三,諸不善法日增長,與諸善法日損減。也就是夫妻在一起會造惡業,根本無法行持善法。為了行善法,有些人就不得已跑到外面,如果家人問起去幹什麼,就打方便忘語欺騙對方。第四,不守護身,妻子孤寡。第五,財產日耗。第六,有諸惡事,常為人所疑。第七,親屬之事所不愛惜。第八,種冤家業因緣,邪淫者經常會結冤讎之業。第九,身壞命中,死入地獄。第十,若出地獄,為女人,多人共一夫;若為男人,妻子不貞潔。 122」分享0條評論 15:15

喜哥

漢、藏、南三傳佛教僧人所受的比丘戒內容幾乎無差別

【鳳凰網友】師父好,漢傳佛教僧人和南傳佛教僧人、藏傳佛教僧人的戒律是不是一樣的?有什麼區別和相同點?【慧超法師】漢傳佛教和藏傳佛教屬於大乘佛教,涵蓋聲聞乘佛教。南傳佛教屬於小乘佛教,又叫聲聞乘佛教。三者就聲聞乘而言,是大同小異。南傳佛教所受的聲聞律是《銅碟律》,漢傳佛教所受的戒律是《四分律》,藏傳佛教所受的是《有部律》(根本說一切有部律)。大乘佛教除了受持聲聞律以外,在這個基礎上還受持菩薩戒,漢地佛教僧人受持的是《梵網經菩薩戒》,藏地佛教僧人受的是《瑜伽菩薩戒》。

60」分享1條評論 15:13

喜哥

林丹出軌導致網友想找一位五戒男子當丈夫,師父怎麼看?

【鳳凰網友】大師您好,為什麼像林丹、陳赫、文章這類秀恩愛秀的很兇的明星都出軌了?看了這麼多出軌的事情,我都不相信愛情了!現在感覺自己應該嫁給一個受五戒的男子,這樣婚姻保險係數高點!您說我這麼想對不對??? 【慧超法師】佛教講人與人之間的相遇都是是離不開姻緣,俗話說千百次的回眸,才換來一次相遇,百年修得同船渡,千年修的共枕眠,又講夫妻是緣,有善緣,有惡緣,所以說在現實當中,要積極的止惡行善,廣結善緣人緣法緣,改變自己的不善的行為、語言、心態。當然如果和受五戒的男子成婚的話,保險係數是會更高一定的。

分享0條評論 顯示更多

往期回顧

  • 師父來了第1期!國寶級高僧智敏上師為你解惑

    國寶級高僧、浙江上虞多寶講寺90歲住持智敏上師答鳳友問

  • 師父來了第2期!妙江大和尚:您見過文殊菩薩嗎?

    中佛協副會長、五台山碧山寺、竹林寺方丈妙江大和尚答鳳友問

    • [師父來了3]詔等傣尊者:出家是失敗者的選擇嗎

      中佛協副會長、雲南瑞麗總佛寺住持詔等傣尊者答鳳友問

      • [師父來了4]宗舜法師:佛家咋看星座和算命?

        中國佛學院教授宗舜法師精彩智答鳳友問

        • [師父來了5]如意法師:女僧人的生活與影視劇不同

          四川尼眾佛學院院長如意法師答鳳友問

        • [師父來了6]隆相法師:長葆童心而不受傷害的智慧

          南京棲霞古寺方丈隆相大和尚答鳳友問

        • [師父來了7]道堅法師:拿十八羅漢做茅台酒瓶的後果

          重慶華岩寺方丈道堅法師答鳳友問

        • [師父來了8]靜波大和尚:大仙、風水和佛法有關係嗎?

          中佛協副會長靜波大和尚答鳳友問

        • [師父來了9]理凈法師:揭秘佛珠背後的佛法深意

          中國佛學院副教授理凈法師答鳳友問

        • [師父來了10]寬容法師:你從死亡中學到了什麼?

          安徽安慶三祖寺住持寬容法師答鳳友問

        • [師父來了11]凈耀法師:讓黑道大哥言聽計從的台灣奇僧

          台灣慈法禪寺住持凈耀法師答鳳友問

        • [師父來了12] 明賢法師:禪門高僧親手帶你打坐入門

          青海北海禪院住持明賢法師答鳳友問

        • [師父來了13] 慈滿法師:如何面對日復一日的衰老?

          安吉北天目靈峰寺方丈慈滿法師答鳳友問

        • [師父來了14]了意法師:賺錢發財背後的因果規律

          台灣靈鷲山佛教教團首座法師了意法師答鳳友問

        • [師父來了15]崇慈法師:高僧教你用佛法智慧決勝職場

          貴州惠水九龍山九龍寺住持崇慈法師答鳳友問

        • [師父來了16]湛空法師揭秘七月十五 不是鬼節是孝節

          廣西桂平西山龍華寺住持湛空法師為您詳解盂蘭盆節

        • [師父來了17]惟善法師:生死輪迴的真相

          中國人民大學副教授惟善法師為您詳解輪迴的真相

        • [師父來了18]正德法師:你幸福嗎?佛門幸福秘籍竟如此簡單實用

          山東寶相寺住持正德法師為大家開講佛法中的「幸福秘籍」

        • [師父來了19]弘庵法師:神通的真相

          千佛山興國禪寺方丈弘庵法師為您詳解神通的真相。

        • [師父來了20]愛情婚姻中的女性智慧 你擁有嗎?

          敦煌雷音寺方丈道證法師講授佛門幸福課

        • [師父來了21]因果真相:找人算命不如自己知命

          浙江多寶講寺和尚宗宙法師講述趨福避禍的重要法則因果觀

        • [師父來了22]前世來生因它存在!揭秘佛門三世因果觀

          浙江多寶講寺和尚宗宙法師講述趨福避禍的重要法則因果觀

        • [師父來了23]這樣說話賺功德!佛門智慧課教你有話好好說

          雲南西雙版納貝葉書院住持都坎章佛爺為您揭秘佛門中的說話智慧。

        • [師父來了24]你在追求幸福 還是離它更遠?

          河北邯鄲二祖寺住持戒毓法師與諸位鳳友分享佛門中的「幸福秘方」。

        • [師父來了25]福氣這樣賺!高僧贈你珍貴的好命秘籍

          安徽安慶三祖寺住持寬容法師答鳳友問

鳳凰新聞客戶端

華人第一移動資訊台

0
推薦閱讀:

要惜福,一個人珍惜福分才會擁有福分,乾淨的人貪慾少,想讓自己乾淨要有戒律。活在世界上要養德,一個人要有道德地講話,有道德地去付出,有道德地去幫助別人。
佛教戒律的原理是什麼?
學佛之人是否應該參與到可能與人有爭議甚至是爭吵的辯論中呢?
中國佛教徒不吃肉的習俗是怎樣出現的?
佛陀不是素食者

TAG:戒律 | 大師 | 師父 | 探秘 |