道德經和聖經的合一

華藏天弦

高級知識


只講你百世皆不得聞的;無修改草稿,自帶校正功能;吾以一音演說,汝隨類得利益,勿非類去分別;知惑隨緣,勿執勿嗔,勿絕對勿盲從勿二元,要思考要實證要立體。

《道德經》和《聖經》都是真正的天書,如源頭活水孵育人類,數千年如一日的陪伴,這天地間最深情的陪伴,即是真愛。本篇緣起《道德經和金剛經的秘密》草稿,草稿是允許根據相對事實,自由刪減修改的。反覆提醒,還是有少數人斷章取義,其中不乏國學者劍指其他教派。包容自信的中國文化尚且如此,其他文化或更加不堪的陷入僵化、封閉、分別,每思及此悲天憫人。

 

老子釋迦說法時人心已難度化,至耶穌說法時人心已損壞(舊約先知耶利米書17:9說:人心比萬物都詭詐),只能匹配更簡明的法門,時至今日未知人之心神還能在否。如果說這個末法時期還有一普度眾生最方便之門,那就是《聖經》,她同儒釋道醫武一樣,都是最窄的門,能上道的人幾近絕跡,聖經里簡稱「窄門」。

 

「你們要走窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」 --(馬太福音7:13-14) 。耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。」 ——《聖經:新約路加福音》第13章24節。

 

能進入這個天道窄門的人鳳毛麟角,多進入了狹義「窄門」,唯我獨大坐井說天闊。本篇和《道德經和金剛經的秘密》都屬於知識的窄門。人類演化的無量知識,輪迴百世未必能窮盡。把知識聯通,更是當今人類終其一生都入不了的窄門。於是有微弱如一玹氏者,嘗試把這汪洋大海的珍珠串起來,略示有緣,生命眨眼生滅,全憑這緣分與造化。一玹氏是平凡人中的平凡人、生老病死的血肉臭皮囊,沒有創造任何知識,一切知識從來不增不減恆常恆在。

 

佛道儒醫武乃至上帝真主,傳遞的真相只有一個,不是多個。老子、釋迦、耶穌、穆聖等人名相各異,但心性同一。佛以有為法、世間法協助老百姓從下往上,循序漸進;老子則從上往下,從本體、道體、法界直入,協助老百姓成道,是最上等之法。老子傳承的是神州文明,故老子直指眾妙之門,站在無極界解說真相,非上上等根器不能解其意、證其道,所以古往今來翻譯解讀道德經者,無非俗文。耶穌傳道時人心已壞,只能借、演、說道的「用」,所宣的博愛即為道之用。

 

佛從最基礎的吃穿住行、生老病死、成住壞滅開始講起,讓老百姓了悟覺見現象界的無常無我,讓普通人也能夠蹣跚著進入超越生命的視角,實得真實道心而見性起修,最後證入本體、涅盤、無為、空而不空。老子是在無極界直接說真相。 耶穌是取中間的「道用」方便當下時代,耶穌以本體之「用」說法,闡明本體所展現出來的「用」,道以「博愛」駐世無我無私普愛一切眾,引導老百姓體會大天大地大自然——大我,從而體證道、上帝的偉大,然後回歸上帝、回歸伊斯蘭謂之「主」的世界。

 

《聖經》是上帝為適應人心變化,留世最方便之法。教人如何與源頭(神、道)建立聯繫,按神指引的方式生活,所關心的都是一些實際的敬虔生活。用我們凡俗的話表達就叫非常接地氣。只是今人越發聰明反被聰明誤,自斷慧命。我常回「用心生活」這四字的內涵——最簡單的參考方式,就是聖經教化的生活。其實在《三脈七輪 實修簡法》一文里,相對大多數人而言精髓和真傳只有一句話:「用心生活就有機會由慈悲證入大悲同體,後因慈航而得真實道心」。無論是人、是鬼、是佛、是魔、是神、是仙、是等等,這句話是一切的築基和分水嶺。真傳一句話,假傳萬卷書,當你學會在一玹氏草稿邊角處捕捉隻言片語時,你的學習乃至實修就升級了一個維次。

 

用心生活。用心的前提是要「知心」。知心的前提是「悟透心」。可想想,人們不但發現不了心,就常態的「浮躁心、無聊心、傲慢心、嗔痴心」都無法發現、看到、觀見,離「用」心十萬八千里。離用心尚且如此遙遠,離慈悲心就有千萬里了。離進入大悲同體的覺見更是天地之隔。再到慈航更是遙不可及。但,你讀到上面這段話或許瞬間就已到達了。當你」用心」去發現了一朵花的美,一顆小草的美,一滴眼淚的美,一個悲傷的美,一個孩童的美........。你就開始了用心的生活,與道合的生活,與神合一的生活。此時你的心與神合於身,成為一個真正活的人,而非人神分離、人心分離、忙忙碌碌的行屍走肉。日積月累,當精微的意識流於恍惚間進入無我時,你就踏入了明心見心的門檻(誰說禪坐是唯一的通道?不打坐站樁也能到達),華藏世界的大門徐徐打開。

 

所有宗教學派解決的第一問題是「心」,用盡一切辦法降服其「心」,但都是一把雙刃劍,畢竟二元世界都是非此即彼。信心是一切的基礎,很多教派不允許有其他神、其他主、其他法,是為堅固眾生薄弱之根基,對一般眾不必說破。本號的粉絲多是不一般根器,故將少數人誤解略說清楚,略說菩薩門留下的妙智慧,以免再招無知狂徒誤解。求神拜佛是方便老百姓之法。

 

用心生活,就不斷與上帝(道)建立了親密關係,就能在靈修時、讀經時體會到生活的應用;人的生命在這個過程中被塑造、被建立起來,甚至可以活得像耶穌基督。百姓大眾,用心生活,即是大道真修。基督信眾、靈修聖經,與神親密,實踐使用,就是行走回家的大道。《道德經》可以指導基督徒內修聖靈,《聖經》可以指導當代人外修如何救人;《聖經》外修仁愛,《道德經》內修元靈,內外雙修是當代人走向「天人合一「的最方便通道。 

 

兩本天書都是在講同一個秘密。上帝之道即是老子之道,上帝之光音,就是老子之光音。用《道德經》之光可以激活聖嬰,盤坐(雙盤單盤散盤都可以,打坐以攝心息念為準),在太陽輪持太極印,內觀篆體《道德經》,同時用丹田勁發音小聲讀《道德經》,靜思道德經真意境,日積月累天書得現。基督教中說的聖靈是道家的無位真人——聖嬰。基督一脈如何喚醒體內聖嬰?千言萬語,在漢字里就是一個「觀字」,關於觀字的基本認知可參閱本號發布的《太古遺音 漢字觀道》一文。如何觀?道家有道家的觀法,時代簡法之基督一脈里,可靜默正身誠意隨機讀聖經,超覺靜觀默思冥想,感應聖靈而頓悟天機;亦可選擇《聖經靈修版》深入靈修思考,照亮聖靈種子,見性起修,開始神我合一的正確行走在道上。還可觀想上帝之光洗禮照亮後的聖靈種子,觀想三位一體上帝出現,感召上帝降臨、接受洗禮、聖光進入肉身、將罪惡之光排出肉身、心中充滿無限喜悅和光明,聖靈注滿肉身凈化,有心、有靈、有神的生命被喚醒(相對我們普通人而言,聖經的任意一段都勝於一切靈修課智慧課,很多靈修課程就取了一些聖經的皮毛)。讓祝福的聖光隨光音波回送給覺醒的屬靈的你。

 

之所以說古往今來《道德經》的譯本解說,多是人腦揣度的庸俗之見,是因為真正《道德經》的真知是來源於定境中的,而三千年範圍內,有幾人在定境中見翻閱道德經?道教和基督里都有一個重要的法門——朗讀,為什麼朗誦非常重要?五年前我就過這個世界是由聲音構成的。郎誦《道德經》《聖經》也可激活三脈七輪,五千言雖形不存但神性封存,同心經、金剛經、古蘭經、聖經一樣字字均放金光。誦讀的秘密是:非讀給我們這顆整天「胡思亂想」的苦瓜腦袋的,而是讀給體內的元嬰、聖嬰、聖靈——無位真人,受益的不是血肉之軀,而是體內沉睡的聖靈種子。無論是修解脫道,還是讓生活變得更加美好,都可以在行住坐卧中去誦讀《道德經》《聖經》,使心歸於靜篤,每時每刻都在學習《道德經》《聖經》,沐浴在宇宙道德金光能量中,此光亦叫上帝之光。

 

聖經里記載,聖經非出於人意所寫,而是人被聖靈感而說出上帝的話後,記載成書。寫此書的人不是神,他們是上帝所揀選的人,這些人有神人、有先知、有聖徒幾十人,橫跨千百年在不同時代寫成了不同的篇章,但前後依然連貫一致,匯合成一本聖經,完整地傳達了上帝的旨意,是完整的真理之書。在《道德經》的第一章和第十六章講宇宙萬物的根,講修行至天人合一的神仙們在入靜內觀中獲得的宇宙真理。嚴格說來,很多翻譯演說道德經的人,連讀道德經都沒有學會的。讀此天書須凈身入靜,入天人合一的寂靜狀態,內觀自身外視宇宙,方可沿著天演文字相進入道德真經的世界。等有機會,看看能不能勉強修復一下三千年前的道德經(有人提到的甲乙道德經帛本在三千年範圍內),至於台灣人解讀的道德經是非究竟的圓通之見,這是對《道德經和經剛經》里留言的簡單回答,有時候也不想解釋太多,但大家的留言我都有用心看並記住的,想得起的時候隨口說一下。

 

兩個「天道」異名而同出。聖經上說混沌初開,上帝創萬物,萬物有道;上帝創造天地之初是空虛混沌,上帝用他的能力創造天地。上帝也用他的智慧創造萬物的運行法則,掌握並管理萬物有序地運行。道德經說宇宙始創,混沌初開。有物生成,強名曰道。道生萬物。萬物有道。當善意引導二派生無別心入一元覺地,人心已無的時代或許很難,你活著也沒太重要的事,當是消磨時間好了。

在基督所演化的天道里,道就是上帝的話、是聖靈、是神;天父上帝 、聖子耶穌、聖靈就是三一真神。道就是上帝,就是宇宙本源。約1:1-2說到:太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。聖經記載上帝的話,主要是講靈界法則,包含天地萬物運行的自然之道。在道德經第5、25、42、53章中就用有限的文字在描述:「宇宙本源,萬靈元神之根、神,道一氣化三清。三清真神就是三。道是法則,即法界。道在人腦外。敬畏道,依道德,順道生,逆道亡」。基督的三一真神和道的三清真神,都有方塊字「三」,有聯想到易經的乾卦嗎?上古三易並排,今獨人用之周存世。是沒有人能夠完全搞懂易經的,修復中國文化對整個人類實在太重要,然時代已無人心,難如李白之蜀道。弘揚傳統文化的人們比宗教還僵化刻板不自信,如何無恢復神州文明呢。

 

聖經教導我們普通人因信得救,因信稱義,因信成聖。聖經之所以說世人都是罪,背景是人心已經壞了,所以人若能承認自己的罪,並接受救贖,就得赦免並自由,這就是因信得救(所有宗教合門派的第一任務必須解決心的問題、信的問題,觀天下宗教能見聖人大悲之方便),掃除心上的塵埃開啟神性的生活,正確的行走在作為人的道上。道德經也說到世人大多不信道,其中第16,54章隱說世人信道則得救。在道德經第15、20章則說真正的大道,不同世俗的理念情理和慾望觀,是窄門,只有少數人能行持大道,因信成聖,進入窄門而成道。

 

道即上帝,道教修元神識神,在基督教就講做修善惡樹;道的內丹,即基督教的:「基督」;道的坎離相交結聖胎,在基督教顯化為:基督寶血拯救世人(與靈合一)。聖經說上帝就是愛,此愛是大愛無疆,超越一切愛,真愛。道德經三寶之「慈」,是真正的大慈,天道無私的博愛,大慈大悲之愛。天道無親,常與善人。天之道,損有餘而補不足,人之道,損不足以奉有餘。

 

聖經指導因信基督耶穌而得救的人——如何讓聖靈充滿,並依著神的指示生活,活出新的生命。前提是信,肉身才有機會聖靈充滿,即主恩滿溢,信是要徹底的交出去的,如同皈依三寶一樣,徹底交給就會熄滅心中各種貪嗔痴慢疑、我知、我能。降服心是每個修道者的門檻,眾生之心何其堅固。而道德經也指導我們常守靜,內觀身、口、意,正確的行走在道上,漸至得道;此過程中要去「知見障,心識礙」,才能入守真抱一、天人合一。

 

守真抱一是真人的世界,主要說的是元神狀態,這個元神就太極能量流,也就是我跟大家說的龍,所謂天地生人之形,龍靈入體化神,大崑崙的後裔中華民族都是龍的子孫。易經乾卦說的潛龍勿用,是在告誡能量不足,元神與識神不和諧時不要用,當二者陰陽和諧運行,就能量充沛而飛龍在天了(易經也是一本三千年沒被完全讀懂過的書)。這個守真抱一,在儒家叫「天命之謂性」,在基督教叫「墮落前的亞當」。虛極靜篤時就是元神意識這個無位真人的世界。神居於人腦泥丸宮,是身心性命之主,在基督里說就是所謂「源頭活水」,像伊甸園的「生命樹」,能給予生命生生不息的能量,賦予生命秩序。

 

一切分別始於神界「絕地通天」,絕地通天最明顯的記憶是人類造塔通天時,神打亂了人類的語言,致使人類無法溝通共事,同步進入二元對立,非對即錯,非黑即白的世界;這之前,人神共居於崑崙虛,「古神」創世以一弦之音生諸般旋律各盡不一,「古」字口上的十字指的是十方法界,「神」字的右邊「十口」和合之音乃造物之物理現象。聖經接近真理,但真正的真理在太古時期的大崑崙虛,上帝在太古中國是天之最尊者,有昊天上帝、五方上帝等諸多創生之弦,神州之名真實不虛。一弦天籟,多位一體,諸般旋律,道德經,金剛經,聖經,古蘭經......心性同一,萬教歸一,一無所得。

 

現在,人類通過深信的「科學」所取得的科技成果:暗物質、暗能量、量子糾纏。摧毀了哲學世界、打破了物理世界、擊毀人心顛覆了人類世界觀。世界如是未知,人類如是愚昧,我們還有什麼物事恩怨是必須難以釋懷?沒有!可把這話告訴王寶強,也告訴我們自己。

推薦閱讀:

聖帝姬軒轅誕四千七百六十四年萬古聖辰尊祀
《姬氏道德經》剛要與領悟修習要領
道德經第二章
道德經第九章
初學入道幾件事兒

TAG:道德 | 聖經 | 道德經 |