標籤:

身是菩提樹,心如明鏡台——從《六祖壇經》看頓悟與漸悟

1

《六徂壇經》也稱《六祖大師法寶壇經》,簡稱為《壇經》,是由禪宗六祖惠能大師口述,大弟子法海禪師集錄而成的。共分十品。是中國佛教唯一一本僧人所著,而被佛教界和學術界共同稱之為「經」的著作。本經也被視為禪宗典籍中的無上寶典,因為這是六祖大師將佛法實踐後,從自性之中流露出來的理趣,彌足珍貴。近代的大學者錢穆認為,《壇經》是中國第一部白話經典作品,同時也是探索中國文化必讀的典籍之一,自唐以來,即備受推崇。在中國佛學史上,《壇經》有著承前啟後的力量,更是我們學人不可不讀的寶典。

  

既然要透過《六祖壇經》來看頓悟與漸悟,那我們就先要了 解什麼是頓,什麼是漸。

  

頓悟是指不經歷階梯次第,直指本源,頓時開悟;漸悟則是由淺入深,漸次悟入。

  

2

狹義地講,頓悟就是聞法即悟;漸悟則是逐漸覺悟。

  

廣義地說,頓悟與漸悟是就修行者見道證悟的時間快慢、過程長短而言。

  

禪宗則認為漸悟是藉教悟宗、漸次修證的。而頓悟的宗旨即是十六個字:直指人心、見性成佛、不立文字、教外別傳。

  

普遍的看法是,重視從經典出發理解,以文宇語言宋傳達佛學和禪法的即是漸悟;提倡教外別傳,認為佛教的真髓,禪法的密意,不是文字和語言所能表達,只能以心傳心。這種對語言文字的超越性,才能表現出真正的禪法和更高的悟境即是頓悟。

  

而六祖惠能大師則認為,本來正教是無有頓漸之分的,「法即一宗,人有南北,因此便立南北」。正如六祖所言:「法無頓漸,人有利鈍,迷人漸契,悟人頓修,自識本心,自見本性。即無差別,所以立頓漸假名。」從六祖大師的話中可以得知,頓與漸是根基利鈍的問題,不是法的問題。從應機的利鈍說,直接的開示悟入就是頓悟;如需種種方便,漸次修學而悟入的即是漸悟,那麼頓悟和漸悟在修學當中分別起什麼作用,又如何修行呢?

  

3

神會大師曾言,六祖所傳的為南宗頓悟禪法,神秀大師所傳的是北宗漸悟禪法,稱北宗「師承是旁,法門是漸」。「南頓北漸」,成為了法門對立的實質。

  

其實神秀大師所傳的北宗禪法,完全繼承了以心為宗的東山法門,重視經教,奉持《楞伽經》,提倡藉教悟宗。同時也重視坐禪、念佛等。其宗旨是「直示凈心,頓成佛道」。神秀大師禪修的最主要法門就稱為「離念門」,講究「攝心拂塵」,提倡「先念佛名,而後令凈心」。這一個「凈」字,就是北宗禪法的要訣。如何凈心?就要先離開妄念,直觀內省,克盡染心,顯露凈心。這是一個漸進的過程,需要次第修行才能達到如神秀大師在《大乘無生方便門》中說:「如來有入道大方便,一念凈心,頓超佛地。」所謂「凈心」,就是對一切事物都不見不取不執著,能做到凈心也就頓然達到佛地了。凈心和離念是密切相連的,離念為方便,「凈心」是目的。神秀大師所提倡的禪法,「攝心」力量更強,可理解為由戒生定以發慧。

  

4

六祖惠能大師所立南宗禪法的主旨為單刀直入,見性成佛。既倚重經教,又主張擺脫經教明相的思想束縛。強調自證於心,不外求佛。惠能大師在《壇經》開篇中言:「菩提自性本來清凈,但用此心,直了成佛」。即為六祖演說頓教法門的總綱。指出我們的自性本來清凈無染,但因妄想、分別、執著而不能證得本自具足的智慧德性。「凡夫即佛,煩惱即菩提,前念迷即凡夫,後念悟即是佛。前念著境即煩惱後念離境即菩提。不悟即佛是眾生,一念悟時眾生是佛。故知萬法盡在自心,應從自心中頓見真如本性。」六祖提出直接從見聞覺知中去悟入,正如永嘉大師《證道歌》中所言:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」其禪法宗旨立:「無念為宗,無相為體,無住為本」。無念不是不起念,是要不起妄念;無相是不執取萬物的差別相;無住則是沒有任何執著的一種狀態念是本性所起的作用,把握當前一念,只要「於自念上離境,不於法上生念」,就是「見性成佛」。

  

六祖惠能大師所提倡的禪法,一方面主張立言說、依文字,講眾生在迷時要以經教言說來提高知解;另一方面又強調自性具足,心向內求,真正的覺悟是不假語言文字的,要用智慧觀照,才能證得。這兩個方面在《壇經》中得到了統一。同時也強調定慧一體,「定慧等學」。從根本上突破了傳統禪學的框架,改變了「念佛凈心」的東山法門。

  

5

那麼頓悟和漸悟在《壇經》中是如何體現的,對於當今和未來的中國佛教又有哪些意義?對我們學人又有什麼影響呢?

  

在《壇經》中,六祖初見五祖時,二人有一段非常精彩的對答。

  

五祖問:「你是哪裡人?來幹什麼啊!」

  

六祖答:「弟子是嶺南新州百姓,遠道來拜見您,只求作佛。」

  

五祖就說了:「你是嶺南人,又是揭獠,如何成佛?」

  

六祖道:「人有南北,佛性豈有南北,瘺撩身與和尚不同,佛性有何差別?」

  

這時候五祖還想說些什麼,但見徒眾皆在左右,有些話就不方便講了,於是派六祖隨大家一起在寺里勞作。

  

六祖又講:「弟子自心常生智慧,不離本性,此即是福田,和尚還教我去幹什麼活?」

  

五祖道:「你這個揭獠根性太利,不要多言,趕緊幹活去吧。」

  

從這段對話中可以了解到六祖絕對是利根之人,那麼五祖為何又讓六祖到槽場劈柴、舂米,而且一千就是八個月。難道這八個月中,真的就沒有機會傳法嗎?我看不會。我們都知道佛陀的福德與智慧都是圓滿的,這正是佛教的核心——解行並重。智慧是對佛法的理解,而福德則要通過行持來圓滿。如果福報不夠,修行的障礙就會有很多,讓六祖去幹活,即是一個培福的過程,也是一種行持。古德講要以福養慧,福報具足,學習和修行都會順利無礙,因緣成熟之時,自然可以點亮我們的智慧之燈。

  

後來五祖傳法給六祖前,讓大家作偈頌,看淮若是見性了就將衣缽及法脈傳給他。接下來的故事大家耳熱能詳,神秀大師就作了一首偈頌:

  

身是菩提樹,心如明鏡台。

  

時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

  

6

五祖看到後,明白神秀大師還沒有見性,不過依此愒頌修行可得大利益,就讓門都來持誦。六祖聽說後,也請人在牆上寫了一首偶子:「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」大家看後都很吃驚,五祖看到後怕有人來害六祖,就用鞋子把偈子擦掉,說也未見性。後來五祖深夜為六祖講《金剛經》,六祖聽後,悟得萬法不離自性。遂云:

  

何其自性本自清凈,

  

何其自性本不生滅,

  

何其自性本自具足,

  

何其自性本無動搖,

  

何其自性能生萬法。

  

這時五祖知道六祖已經覺悟了自己的本性。由此可知,在這之前六祖還是沒有徹底覺悟的,之前的那首偈頌悟到什麼程度,五祖並沒有講,那之前六祖的所言所行,我們是否應該學習呢?這也是一個問題。正如印光大師所言:「秀大師之話,悟與未悟,依之皆有益。六祖之話,若末實證,依之則其禍不淺。」

  

再者,關於神秀大師所作的偈頌,五祖雖認定還未見性,但也並未否定神秀大師的偈頌。而六祖大師所作的偈頌,可以說是建立在神秀大師偈頌的基礎上的。如果沒有神秀大師所作的偈頌,也不可能有惠能大師的這首偈頌。神秀大師十三歲即出家,年少博學多聞,深入三乘佛學要旨,四十六歲時參謁五祖弘忍大師,服勤六年,後被譽為「東山之法,盡在秀矣」。後又應武則天的徵召入京,不多時,聲名大盛,被奉為「兩京法主,三帝門師」。世壽一百零二歲,後事備極哀榮。神秀大師雖未得五祖付法,然能為帝王所器重,化導京畿,弘揚禪法,其對禪宗的貢獻也是毋庸置疑的。

  

7

後世有人講六祖大師所傳的是頓悟禪法,而神秀大師所傳為漸悟禪法。雖然兩人的禪風回異,其實只是兩人所傳禪法側重點不同而已。可以說漸悟是頓悟的基礎,頓悟最終也必然是漸修漸悟之結果。兩者緊密相連,是無法徹底分開的。

  

禪宗的宗派形成,直到六祖惠能大師才大放異彩。大師將禪法加以綜合、創新,從禪學理論、禪修方法、培養門人等方面,全面地創立了禪宗宗派體系,並將禪法弘傳到平民百姓之中,其後發展,更是取代大乘各宗的地位而弘傳天下。《壇經》的問世,不僅是禪宗史上的一件大事,更是中國佛教史上的一件大事,他將禪宗推向了一個新高度。禪宗不立文字,並非不依文字,教外別傳,並非不依經教,而是要不拘泥於文字、經教。須知文字、經教是「標月指」,目的在於引導我們見自本心,悟自本性。太虛大師曾說:「所謂宗門,實到惠能南宗始巍然卓立,六祖南宗下始波瀾壯闊。」大家認為,禪宗史上,證悟最高,貢獻最大,當數六祖惠能大師。

  

6

以上是學僧對《六祖壇經》的一點感悟,並透過體相用三方面,結合《壇經》來看頓悟與漸悟。第一就體上來講,頓悟與漸悟是因人而立,目的都是讓我們成就佛果;第二從用上來說,頓悟與漸悟在修學中只是側重點不同,漸悟可以說是頓悟的基礎,而頓悟則是漸悟的結果;第三以相上來看,惠能大師開創了佛教中國化程度最高的宗派,此後日益成為了中國佛教的主流,這一格局至今未有改變。並且影響到了中華文化的各個方面,如禪詩、禪畫、禪武、禪茶等等。還有應運當今時代而創立的生活禪。禪,不僅成為了中華文化的重要組成部分,更推動了中華文化的發展。禪,不僅提升了中華文化,更升華了中華文明!

也許你還喜歡:

【經典有聲】悟就是了,頓漸何妨?

【深度思考】你以為的頓悟,其實是別人的基本功!

交易仿若人生的一次修行——是北禪的漸悟,也是南禪的頓悟

分享 | 十年480倍,一位學佛者的投資歷程及人生感悟

真正厲害的人,你永遠覺察不到他的情緒!

我們的夥伴


推薦閱讀:

《六祖壇經》里令你頓悟成佛的十句智慧佛語
我從未有過徹底的頓悟,但我一刻也沒有停止準備。
合來合去鬧糊塗,中天細解有頓悟
喝茶從佛性頓悟說到禪茶妙悟說佛與茶

TAG:頓悟 |