標籤:

佛法與生活

       

 

    達真堪布開示:今天我在這裡給大家簡單地開示一下佛法。如果沒有佛法這個活法,不會有真正的輕鬆自在、幸福快樂。你再有權勢,再有文化,再有技術,再聰明再能幹,也不會獲得真正的快樂與幸福,都有痛苦與煩惱。不管是富還是窮,有文化還是沒有文化,有權力還是沒有權力,都是一樣,解決不了這些生活中的問題,也脫離不了這些煩惱和痛苦。有佛法的人,有修行的人,有佛法這個活法,在山洞裡也會快樂,在皇宮裡也會快樂,怎麼都能幸福,怎麼都能快樂。沒有修行的人,環境再好也離不開痛苦。

  

  每一個人都一樣,都想解脫,都想幸福快樂。誰不願意快快樂樂、輕鬆自在地活著呢?那唯一的出路,唯一的方法就是佛法,所以要好好地學習佛法。真正能夠如理如法地學修,一定能達到目的,一定能想幸福就幸福,想快樂就快樂,這是個大事,一定要明白。我們為什麼要信佛,為什麼要學佛呢?沒有別的目的,我們就是為了解脫,為了成佛,就是為了幸福快樂,為了輕鬆自在,為了美滿。別的沒有什麼。我們所選擇的沒有錯,你信佛學佛,一定能實現自己的願望,一定能達到最終目的,其它的方法都不能達到。都應該好好地信佛,好好地學佛。

  

  信佛和學佛離不開生活和工作,如果脫離了生活和工作,那就不是修行了。為什麼這麼說呢?因為那就不能解脫了。我們要解脫,從哪裡解脫呢?要從生活和工作中解脫,我們要在日常的生活工作中輕鬆自在,快樂幸福。然而,能夠快樂幸福的方法一旦與生活工作脫離了,就無法從生活工作中解脫,所以學佛修行不能脫離生活工作。

  

  每一件事、每一個人都是你的對境,不管是順境還是逆境,不管是好人還是壞人,都在給你表法,都在給你解脫的機會。你認識到了,這叫信佛;你把握住了,這叫修行。這樣你才能徹底解脫,不會受它的影響,也不會為它動心。你沒有受它的影響,沒有為它動心,那你這個心叫如如不動的心,這就是智慧,你這就是解脫了。

  

  每一件事、每一人都是你的對境,他的表情好也好、不好也好,對你好也好、不好也好,順境也好、逆境也好,都在磨練你,都在讓你增長智慧,讓你解脫,讓你成長,讓你成就。所以我們一切要觀為清凈,觀為圓滿。其實本來就清凈,本來就圓滿,都是好事,沒有不好的。你認識到了,這就是開悟;你做到了,這就是成就。這樣在日常生活中修,那你很快就會成就,

  

  學佛修行非常重要。不學佛、不修行,就不能快樂幸福,不能輕鬆自在。不學佛不修行想自在快樂,那是做夢,是不可能事。你們可以觀察這個世界,這個社會,有錢有權的人很多,卻都有痛苦。美國有個富翁,他有很多的錢,想要多少就有多少,但他從來沒有快樂過。有錢的人更痛苦,有權的人更有壓力,名氣再大也不管用。明星也有很多,他們特別煩惱痛苦,他們活得更累。不學佛不修行就不能解脫。什麼叫不能解脫?就是不能快樂,不會有幸福,不會有輕鬆自在。別做這樣的夢,這是不可能的。

         

  學佛修行是唯一快樂的方法,但是現在有些人學佛了修行了,卻都沒有得到法益,沒有得到解脫,沒有得到輕鬆自在,原因是什麼呢?就是不如法。你的相續與佛法已經脫離了,你的所作所為、所言所語都不是佛法。現在很多人都念佛誦經持咒,也不明理,什麼也不明白,然後就自私自利地念佛誦經持咒,這就是不如法的。沒有基礎,不明白佛法里講的這些道理,沒有出離心,沒有菩提心,沒有怔悟空性的智慧,不會調整心態,內心不會安住,表面上修行,口裡念佛,心裡念魔,表面上修行,心裡在造業,就不會得到修法的利益,也不能解脫。

  

  雖然學佛了、修行了,生活沒有改變,身體沒有改變,工作沒有改變,就是這個原因,實際上著魔了。什麼叫魔?你們翻翻佛書,佛書裡面佛怎麼說的。魔有外魔,心魔,外魔是心魔的顯現,外魔本來不存在。什麼是心魔?我執我礙,自私自利,貪嗔痴慢疑等等這些煩惱,分別與執著,這都是魔。你得好好觀察觀察你自己,你到底念的是佛還是魔啊?是,你口頭念的是佛,"南無阿彌陀佛","南無本師釋迦牟尼佛","南無觀世音菩薩",然後還有那些咒語、真言,"嗡嘛呢唄美吽","嗡啊吽,班扎兒格熱巴瑪色得吽","嗡班扎兒薩垛吽",但是這時候看看你的心態,是我執我礙、自私自利,有貪嗔痴慢疑這些煩惱的話,心裡還是念魔。

  

  "實際上觀察的話,對,我的確這樣,嘴裡念佛,心裡念的確實是魔,這樣也有一定的功德,有好處吧?",沒有!嘴是假的,心才是真的,嘴裡說的不一定是真實的,心裡想的才是真的。你心裡想的是魔,嘴裡念的是佛,實際上念的是魔。"是,我心裡就這麼想的,那又怎麼樣?",如果是這樣的話,實際上還是沒有學佛沒有修行,所以你沒有得到解脫,沒有得到到輕鬆自在。真正能夠如理如法地學佛修行了,才能解脫,才能輕鬆自在。

  

  這都不是小事,這是大事!我們解脫的事是大事,解脫完全是靠修行。如果修行不如法的話,你就失去了解脫的機會,永遠都解脫不了。這是大問題,應該要認真考慮的地方,不要不當事。得到人身是機會,你錯過了這個機會,以後就沒有學佛修行的機會了,你永遠要感受極大難忍的痛苦,以後要墮落惡趣,墮落地獄。

  

  地獄的痛苦、惡趣的痛苦都是事實。我們雖然信佛了學佛了,但是根本沒有明白輪迴的痛苦,因果的道理,所以學佛修行就這樣反反覆復,斷斷續續,高興了學,不高興了就不學,有時間就學,有事了就不學了。大德們講過,這叫空閑性的修法,偶爾性的修法,這樣翻來覆去地學修,不可能解脫。都要觀察,自己是不是這樣的人?如果是這樣學佛修行的,那就是不如法的了,不能解脫了。所以都不要這樣。

  

  要從基礎開始,好好地學修。加行重要,尤其是這些外加行重要。很多人始終還是沒有真正學進去,沒有得到修法的利益,就是因為沒有打好地基,加行沒有修好,尤其是四外加行沒有修好,對人身難得,壽命無常,因果不虛,輪迴的過患這些道理沒有弄明白。如果真是弄明白了,不可能是樣的,一定會精進的,一定會堅定不移地學修的。

  

  法都是殊勝的,但是加行沒有修好的話,法再殊勝也沒有用,你沒有成為這個法的法器,所以你根本得不到修法的利益,這就是為什麼加行這麼重要。你自己看看,別欺騙自己。你欺騙他人,欺騙眾生就是欺騙自己。自己最清楚自己,在自己的相續中有沒有沒有出離心?那什麼叫出離心?對世間八法沒有任何的貪圖與貪戀,這才算是有出離心。自己的相續是這樣的嗎?如果不是的話,那你還沒有出離心。那怎麼辦昵?反覆地修四外加行,才能生起真正的出離心。那什麼是修四外加行?就是聞思修人身難得,壽命無常,因果不虛,輪迴過患,將這些道理記在頭腦里,融化到血液中,落實到行動上,這叫聞思修。對這些法,這些道理有甚深的體會,有一定的覺受,才能生起真正的出離心。在有出離心的基礎上,再去修其它的法,那就好修了,那時候一定會精進的,一定會堅定不移地學修,那才是真正用心了、用功了,那就不難了。我們現在學法修行就是不用心不用功,要是真有出離心了,就不會這樣了,一定會用功精進的。

  

  必須在自己的相續中建立出離心,然後再去修菩提心,再去修證悟空性的智慧。要解脫要成佛,必須要過這三個關。這三個條件具備了,很快就會解脫,很快就會成佛,一點點也不難。如果沒有這三個心,你所修的法再好也沒有用。所以都一定要好好學修,從加行開始,一步一步、腳踏實地、認認真真地學修,將來我們一定能行到解脫。

  

  有人覺得自己很煩惱,原因就是沒有錢。你搞錯了,這不是真正的原因。有人覺得自己活得累,原因就是沒有家。你搞錯了,根本不是。有的人感覺自己非常痛苦,原因就是自己沒有權力,你搞錯了,也不是的。我們現在內心很煩躁很痛苦的時候,會找很多原因和理由,這些都不是真正的原因和理由。真正的原因和理由就是沒有學佛,不懂道理,不知道諸法的真相和真理,特別迷茫,愚痴顛倒,還有是我執我愛,自私自利,這些才是真正的原因。總是說自己沒有錢,生意不順利,身體不舒服,家庭不和睦,孩子學習不好等等,這些都不是真正的理由。

  

  如果你真沒有了我執我愛、自私自利這些煩惱的話,孩子不好好學習,不會影響你的心情,也不會讓你煩惱和痛苦。我們要斷這些煩惱,要明白諸法的真相,就要學習佛法。學習佛法就要從基礎開始,一步一步地學修。沒有基礎,學什麼法都不會成就。我為什麼反覆強調這些呢?這些都是非常非常重要的。不管是修顯宗密宗,修禪宗凈宗都一樣,要從基礎開始,一步一步來,扎紮實實修,一定能解脫,否則的話不可能。

  

  我們現在修外加行,然後再去修內加行,然後再去修大圓滿正行,這是一條路,真正能讓我們今生解脫、即生成佛的一條完整而快速的途徑。都按這個路走,今生一定能解脫,一定能成佛。多麼好的法啊,都要珍惜啊!那麼多眾生,其中人類非常罕見,沒有幾個;在所有的人類當中,能夠遇到佛的非常罕見,沒有幾個;遇到佛法的人當中,真正能夠遇到正法的,很罕見;在遇到正法的人里,真正能夠遇到大圓滿法的人,非常罕見。都要好好珍惜啊,這是生生世世修來的福報啊!

  

  你能夠遇到大圓滿法,對大圓滿法有信心,這就是你的福報,你的福報太大了;這是你的根基,你的根基太上等了。什麼是根基?就是信心。你已經遇到了大圓滿法,對大圓滿法生起信心了,那你就是上等根基的人,你可以學修大圓滿法,你可以即身成佛,時刻都有可能成就、成佛。對自己要有信心,好好地學修。

  

  我們就是這個福報,這個緣分,這個根基,得到了大圓滿法,但是同時也不能歧視其它的教派,不能誹謗其它的教法。八萬四千法門都是佛法,都是脫離痛苦的方法。眾生的因緣不同,根基不同,福報不同,所以遇到的法都不一樣,就這一點區別,其它的沒有什麼。好好地珍惜自己該修的法,珍惜這一切。然後再去認真地學修,一定不要歧視誹謗其它的教派。其它的人能夠遇到其它的法,能夠得到修法的成就和利益,這個對境,是我們應該隨喜和讚歎的,我們應該支持,不應該排斥。

  

  所有的眾生都是,尤其我們這些信佛學佛的人,都應該團結起來。團結是力量。現在我們這些學佛人、修行人,最不好的地方就是互相不團結,互相排斥。"我是凈宗""我是禪宗""我是密宗","我的上師""他的上師","這個上師""那個活佛"......就這樣相互排斥和誹謗。佛為什麼講末法時期?這也是到末法時期的一種現象。人應該是學佛修行了以後,斷煩惱分別,但現在卻是越來越分別了,越來越執著了,越來越煩惱了,這都是錯誤的,都是不如法的。我們以後不能這樣。

  

  各有各的緣分,各有各的根基,任何時候都不能傷害眾生,都不能擾亂其它眾生的心。我們也不能輕易放棄學佛修行,任何時候都不能輕易動搖自己的決心,同時也不能傷害眾生,不擾亂其它人的心。這是我們修行人最根本最重要的一個原則,都要記住,都一定要做到。一切都要觀要清凈圓滿。要看自己的缺點,不能看別人的缺點;要看別人的優點,不能看自己的優點。只看自己的缺點毛病,這才是真正的修行。發現自己的缺點這叫開悟,改正自己的缺點這叫成就。我們要看自己的缺點,才能改掉自己的缺點;我們要看別人的功德,才能學到別人的功德。我們總是看別人的缺點,我們能夠學到的也是缺點;我們總看自己的優點。我們的毛病缺點就永遠都改不掉,這樣永遠都不能進步。只看別人的優點,看自己的缺點,才能學到別人的優點,才能改正自己的缺點,這樣才有進步,慢慢才能解脫。修行,必需要這樣做。

  

  學佛修行只有兩個事,就是要認認真真地學,老老實實地修。我們不看個人的行為,只看佛法里是怎麼講的;個人的行為不能代表佛法。我們所修的是什麼法,自己心裡是一清二楚的,沒有必要聽別人怎麼說、怎麼看。今生解脫是大事,學佛修行是重要的事,為了解脫去學佛修行,別的就沒有什麼了。

 

 

 

 


推薦閱讀:

幸福源於滿足
如何解釋『在做某件事或身處某個場景中時忽然覺得這是自己曾做過的事或經過的場景,甚至非常清晰』這種現象?
都是淫,為什麼正淫不下地獄?
什麼是無明?

TAG:生活 | 佛法 |