聖經論家庭關係與責任-12-如何與未信主的丈夫相處

聖經論家庭關係與責任
-12-如何與未信主的丈夫相處

 

前言:

教會歷史中,信主的婦人有未信的丈夫,一向都很常見。這現象實在並不出奇,主耶穌在地上之日,留在十架下的是婦女,男人逃遁一空。這事在研究婦女問題,很發人深思。門徒走了,婦女留守。你有沒有想過她們的丈夫在那裡呢?她們的丈夫是誰呢?復活的早上,是婦女首先來到墳墓前。

聖經說: 「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主」(弗五22)(參弗五24;西三18;創三16)「……愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗」(多二4~5) 這下不少的作妻子的就做難了, 丈夫雖不信主卻不干涉妻子信主, 相處起來或許還容易一些, 但如果丈夫不信還不允許妻子信怎麼辦? 頭痛了, 更傷腦筋的還有如果面臨的是一個懶散甚至還有一些惡習的丈夫這叫作妻子的如何順服等等, 求主給我們信主的作妻子的姐妹們能夠做順服妻子的智慧, 讓每個作丈夫的都歸信這位創造天地的主, 讓我們的家庭成為一個討神喜悅的基督化的蒙福的家庭。

聖經雖然沒有針對性的方法告訴我們, 但是如果我們能夠完全照著聖經的原則去思想去做的話, 我們不僅可以與我們的丈夫愉快的相處, 甚至於會讓我們的丈夫最終能回心轉意, 與妻子及孩子一起進入神的教會與我們一起來敬拜我們的神. 阿們!

 

. 用神的愛彼此相愛:

 

「最要緊的是彼此切實相愛。因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前四:8)

注意,本句不是說愛的本身具有除罪的功效,也不是說我們若彼此相愛,神就因此饒恕我們的罪;除罪惟靠基督的寶血。我們也不可利用本節經文作縱容罪惡的借口,也不應讓教會推卸對犯罪者執行紀律的責任。

「切實相愛」既不是虛有其表的相愛,就不會輕易因受挫折便失落了相愛的心。真正的相愛,叫我們寧可自己吃虧,也要尋求別人的益處;這樣的愛,使我們能超越損失,而勝過許多被人得罪的事。恨能挑起爭端;愛能遮掩一切過錯(箴十12);愛心使我們優有一顆包容與忍耐的而不願故意將弟兄的錯失宣揚於人前,因而不致引起更多的紛爭和壞事,免使主的名受更多羞辱。愛心能促使我們去挽回弟兄的錯失,使他從迷路上迴轉,而不致於犯更多的罪(參加六1;雅五19~20)。

 

約翰一書 四20: 人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢) 。

神就是愛(參8,16節),這愛必須有對象。神的愛的獨特對象,就是重生進入神家的一群。若要與神相交,我們就必須愛衪所愛的人。愛神的實行,要從愛你身邊的弟兄(姐妹)開始;愛弟兄(姐妹)就是愛神的最實際的學習和操練。愛神的心要透過愛弟兄(姐妹)的具體行動表現出來。哪些是我們看得見的弟兄(姐妹)呢? 不就是離我們最近的丈夫妻子嗎? 不正是我們家裡的父母, 兄弟姐妹及親戚朋友嗎? 這樣說來, 神為我們設立的家庭不正是神要我學習操練「彼此相愛」功課的第一課堂嗎, 也是最好的場所嗎? 在家裡都沒有一個彼此相愛的見證, 怎麼能說愛教會裡的弟兄姐妹呢? 家裡夫妻都愛不了或愛不好或給不了愛,還怎麼能說讓愛走出家門去愛那些不熟悉的兄弟姐妹呢? 還談什麼要愛鄰居愛仇敵呢? 所以這就是神為我們要跟隨祂的人定下的規矩: 從你每天一眼就看到的最近的人開始學習愛, 否則我們就是那看為說謊的!

 

 

二. 要按聖經的原則作一個順服的妻子, 盡做妻子的責任:

 

「妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔。並且不信的妻子,就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔凈。但如今他們是聖潔的了。(林前七13-14)

「你們作妻子的,要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行,和敬畏的心,你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為裝飾,只要以裡面存著長久溫柔安靜的心為裝飾。這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人,正是以此為裝飾,順服自己的丈夫。就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。」(彼前三1-6)

有了愛還要有愛的實際, 一個真正愛主的人不僅要有愛主的實際, 還應加上愛的裝飾---好的品行, 如此「他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來」。 注意,作妻子的所要順服的是『自己的丈夫』(參5節),不是別人的丈夫或一切的男人,這表示此項教訓和社會上男女的地位無關,而和家庭制度有關;換句話說,妻子的順服,不是因作妻子的比較卑下,乃是因夫妻在神所設立的家庭制度中的功用不同。

「這樣,若有不信從道理的丈夫,」『道理』有定冠詞,指福音真道(參彼前四17);『不信從道理』指不相信福音真道,亦即不信主。「他們雖然不聽道,」『道』沒有定冠詞,指一般的言語,包括勸說和嘮叨;全句指話語可能對丈夫不產生功效。 「也可以因妻子的品行被感化過來,」注意,聖經並不勸勉信徒離開不信的丈夫或妻子,乃是要儘力感化、使對方同蒙救恩(參林前七13~16)。同時,夫妻任何一方,品行的感化應重於道理的說服。

妻子要像教會順服基督一樣的順服丈夫(參弗五24),也就是說,妻子順服丈夫的原則乃是因著順服主,凡是基督要我們順服的,我們都要順服;反過來說,若是丈夫要求妻子放棄信仰或讀經、禱告,這就礙難順服。因此,妻子乃是在主里順服丈夫(參西三18)。

活出基督的信仰,讓別人在我們身上「看見」基督生命榮美的彰顯,勝過千言萬語。沒有貞潔的品行,就沒有真正的敬畏;若不出於敬畏的心,貞潔的品行是外表的裝作,也就不能將人感化過來(參彼前三1節)。

基督徒婦女的真正美麗,不在外表的妝飾,乃在裡面的妝飾;人看外貌,神卻看內心(參撒上十六7);在神看,人內在美的價值,遠超過外在美。在人的眼中,珠玉是寶貴的;但神卻認為溫柔、安靜的心才是寶貴的。認識神的丈夫,珍愛妻子的美德,過於她的美貌。人外表的妝飾會朽壞,裡面的妝飾卻永不朽壞。

 

三. 要向他傳福音、為他禱告:

 

「你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢。你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢。」(林前7:16)

神既願意萬人都得救(提前二4),對於信徒的配偶當然更是樂意,我們豈可隨便放棄這個向自己的伴侶禱告傳福音的機會呢?

禱告不是用來評斷我們的丈夫,乃是用來祝福我們的丈夫,使他們能在這彎曲悖謬的世代中,作剛強人。在家庭、社會與教會肩負神的托負,因此他需要作妻子的幫助,特別是禱告的幫助。所以當我們每次禱告時,要按著神的心意,而不是照妳的心意為他禱告,他並不會一夜改變,但禱告卻會改變妳,有一天妳也會看見他被神改變,也被神使用。在此奉主的名祝福每個使用本禱文的姊妹,都有一個幸福快樂的婚姻生活,有一個敬畏神愛神過聖與妳的丈夫共同營造榮神益人的基督化家庭。阿們!

 

下面是一個為未信主的丈夫禱告文共姊妹參考:

主耶穌!因為天下人間沒有賜下別的名讓(我的丈夫_____)可以靠著得救,求主打開(我的丈夫_____)的心門,使(我的丈夫_____)悔改,並將耶穌基督的大能擺在他與所有攔阻他信主的因素當中,使他的家人親戚朋友傳統的觀念世界的價值觀都不攔阻他受洗歸入耶穌基督的名下。(徒四12)

我要奉主耶穌的名,捆綁在(我的丈夫_____)背後一切黑暗的權勢及仇敵各樣的計謀,我要奉主的名宣告:一切攔阻(我的丈夫_____)認識耶穌的自高自大之事,都要在神的大能中崩潰瓦解,使(我的丈夫_____)的心意,盡被奪回歸順耶穌基督。

奉耶穌的名禱告,阿們!

 

. 在聖經原則生活---才德的婦人誰能得著呢?她一生使丈夫有益無損。她的丈夫也稱讚她:

 

箴言 31:10 才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。31:11 她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益; 31:12 她一生使丈夫有益無損。 31:13 她尋找羊絨和麻,甘心用手做工。 31:14 她好像商船從遠方運糧來, 31:15 未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派婢女。 31:16 她想得田地就買來;用手所得之利栽種葡萄園。 31:17 她以能力束腰,使膀臂有力。 31:18 她覺得所經營的有利;她的燈終夜不滅。 31:19 她手拿捻線竿,手把紡線車。 31:20 她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。 31:21 她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。 31:22 她為自己製作繡花毯子;她的衣服是細麻和紫色布做的。 31:23 她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。 31:24 她做細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。 31:25 能力和威儀是她的衣服;她想到日後的景況就喜笑。 31:26 她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。 31:27 她觀察家務,並不吃閑飯。 31:28 她的兒女起來稱她有福;她的丈夫也稱讚她, 31:29 說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。 31:30 艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。 31:31 願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。

這裡所形容的婦女有無限的價值(10),她是丈夫的賢內助,她的丈夫全然信任她主理家中的事務(11~12),因此他可投入社會事務,得著人群的敬重(23);她也贏得丈夫的稱讚(28b)。——《新舊約輔讀》

 

三國時魏臣許允,娶衛尉卿阮共的女兒為妻。據傳,阮共這個女兒奇醜無比,新婚之夜竟然把許允嚇得落荒而逃,不敢再進洞房,可見恐懼指數之高。後經桓范的點撥和阮氏女的據理力爭,許允方才回心轉意才肯入內。

   許允說:「女子有四德:德行,言語,容貌,工作,你有幾項?」

   妻子說:「新婦只缺容貌。士人應有百行,你有多少?」

   許回答說:「俱備。」

   妻子說:「君子百行,以德為首要。您好色,而不注重品德,哪說得上俱備?」

   許允覺得慚愧,以後互相敬重。

   聖經論到容貌與品德時說:「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」(箴一一:22)又說:「艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」(箴三一:30)── 於中旻《喻道集錦》

 

. 舉例: 如何順服?

 

愛你的丈夫還應包括願意陪他去不是你特別想去的地方,甚至為他而錯過一些基督徒聚會的機會。你若順服神的旨意,祂必引導你。對於平時去聚會,無論你丈夫願意照看孩子,或請別人照看,或然給你帶著孩子一起去,只要你平時可以參加聚會,就是一件好事。你需要團契,每周一次團契是你的基本需要,你不一定要參加更多的聚會,特別是當丈夫對此有意見的時候。在這方面你要做得有智慧。

  只要家裡收拾妥當,孩子有人照顧,你就可以去聚會。但神也許會對你說:「今天陪丈夫去釣魚,而不是去聚會。」那次的聚會也許是一次婦女團契,實際上有可能需要你幾次不去團契而去陪你的丈夫。只要可以加強夫妻之間的愛與溝通,讓丈夫知道你一直需要他並且愛他。而且是因神的愛是妳不得不愛妳的丈夫, 為有從神來的愛是真愛, 是能打動人心的愛。

  如果你陪丈夫去釣魚,不應附加條件:「我今天陪你去釣魚,你明天就要陪我去教會。」你需要理解的是,若你按神的意思去做,必定能贏得丈夫的心。也許有一天他說:「今天我要陪你去教會」,但也許不會。神會開路讓他接觸基督徒。可能有其它基督徒家庭邀請你和丈夫去吃飯,或參加活動,來建立友誼,但邀請家庭需要視他為朋友,而不是只把他當作傳福音的對象。如果你的丈夫自動詢問有關信仰的問題,這正是傳道的機會了。但首先仍需要以行為與愛心而不是說教來建立良好的關係。

「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)願從神來的愛如何打動吸引了妳也怎樣打動妳愛人的心, 歸向聖潔的真神愛我們的主耶穌基督, 阿們!

 

. 在原則問題上聽從神的,不聽人的:

遇著那悖逆不聽勸化的丈夫, 我們依然要遵主的話而行, 愛丈夫順服丈夫是神所要求我們這樣做的, 對我們基督徒是相宜的, 即使因愛主而受苦待, 仍要靠著禱告在盼望中尋求神的帶領, 神必為我們開道路。

歌林多後書 6:14 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢? 6:15 基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢? 6:16 神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。 6:17 又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔凈的物,我就收納你們。 6:18 我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

信與不信的,既然在信仰上和人生的目標上有基本的不同,走不同的方向,當然不能同負一軛了。如果要勉強相配,結果必然痛苦。『你們和不信的原不相配,不要同負一軛。』這話清楚告訴我們,基督徒和不信主的人成為婚配,或合夥經營事業,都是不可的。這是因為彼此裡面的生命完全不同,如果勉強結合,以後定規會發生難處。信徒和不信者之間,不僅在婚姻和事業上不宜同負一軛,並且在其它各種親密的關係上,也不宜同負一軛。

基督徒的見證是從『分別』而來,有分別才有見證。有些人為了擔心失去見證的『機會』而委曲求全,附和世俗,刻意模糊與世界的分別,結果卻失去了分別,同時也失去了見證的『能力』。因此我們務要與外邦人有分別,在一切行動上,不可和外邦人同流合污,隨世浮沉;乃要分別為聖,為神作見證。

倘若那不信的人要離去,就由他離去吧。無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事,都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。(林前七15)「倘若那不信的人要離去,就由他離去吧,」『那不信的人』指不信的妻子(12節)或不信的丈夫(13節)。這是說,當不信的一方主動提出離婚的要求時,信徒可以被動地接受,在神面前不負婚姻破裂的責任。「神召我們原是要我們和睦,」『和睦』不單指外面的和平,也指裡面的平安;神拯救我們,使我們因著與神和好,得以享受與人的和睦(參弗二15~17),以及心靈的平安與安息(參林前一3;太十一28),故無論遭遇甚麼事,像離婚這樣的大事,不可憑著血氣而行,總要讓基督的平安在我們的心裡作主(西三15)。

 

(本文系本人在研讀眾位主內先進著作之基礎上進行整理成稿, 所以不能算是原創, 歡迎主內先進多多善言, 謝謝閱讀與使用! ) 

 

推薦閱讀:

男人再帥 ,扛不起責任 ,照樣是廢物!
共享汽車出了問題到底誰來監督解決??
人要常懷責任心、感恩心、平常心
婚姻中什麼才是你最大的責任?

TAG:家庭關係 | 家庭 | 責任 | 聖經 | 相處 | 關係 |