念佛人功夫成熟往生之前至少有三次見阿彌陀佛

  

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第45集  2014年5月4 日講於香港

 

學佛人只要把心管住,境界隨著你的心在轉,宇宙就太平

 

    【經】其心清凈,無諸分別,正直平等,成熟善根。

  這個四句很重要!這是修行最高的原理,我們在現前會用功的,他就在這用功,眼見色不分別、不執著。沒有分別、執著心是清凈的,外面境界也是清凈的;有分別、執著就生煩惱,心不清凈,外面境也不清凈。一定要懂得,佛在大乘經裡頭常說「色由心生」、「相由心生」、「境隨心轉」、「一切法從心想生」,這是佛常講啊!只要把心管住了,外面境界隨著你的心在轉。什麼重要?心最重要,念頭最重要,所以人要念孝、念敬,整個宇宙就太平了,「孝」、「敬」裡頭沒有是非人我

  為什麼諸佛剎土依正莊嚴?說之不盡。不但說不盡,無法想像,「言語道斷,心行處滅」,全是心法。宗門有一句話說得好,「若人識得心,大地無寸土」,什麼意思?真正明心見性了,萬緣放下了,心裡頭一絲毫痕迹都找不到,這個我們要學。心清凈,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,六根對六塵境界學清凈、學不分別,讓心正直平等,成熟善根,善根是本有的,你這樣修,善根成熟。善根成熟跟如來就感應道交,就入佛菩薩的境界

 

念佛人功夫成熟往生之前至少有三次見阿彌陀佛

  【經文】隨其所聞,與法相應。

  法是從自性變現出來的,當然相應,用心是用真心。用起心動念是妄心,是阿賴耶;用分別是用第六意識;用執著是用第七末那識;阿賴耶的「八識五十一心」所全是妄心,不是真心。妄心與法不相應,所以他造業;真心與法相應,真心不可得,自性不可得。自性所起的一切相用也不可得,所以心是如如不動。法?法也如如不動,這個境界好,所以成熟善根,隨其所聞,與法相應,這個相應就是大三空三昧。

  那麼在極樂世界修行的人:

  【經文】其願聞者。

  你想聽,想聽《華嚴》,佛在那裡給你講《華嚴》;你想聽《般若》,佛就在那裡給你講《般若》。無量無邊的法門,想什麼聽到什麼,而且還有一個本事,本事什麼?像阿彌陀佛一樣,可以分無量無邊身,阿彌陀佛分無量無邊身,為了要接引十方諸佛剎土裡頭念佛往生的人,阿彌陀佛接引,化身!真身?真身在極樂世界大講堂,在那裡講經,沒動。分身到十方世界,比電腦還靈光,電腦比不上。十方世界哪一個人成熟了,要到極樂世界來,他馬上就去。

  所以在我們想像當中,念佛人至少有三次見阿彌陀佛,就是大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,你念佛人至少見三次。第一次是什麼,功夫成熟了!也就是往生的條件成熟了!但是還有壽命,所以你一定會見佛,佛會告訴你,你還有多少年的壽命,到你臨命終時我來接引你,等於給你授記,你知道將來決定往生。還有多少年,壽命到了的時候,就是距你往生,一般大概三個月到一個月,也就是往生一個月到三個月這個階段。第二次見到,佛來正式通知你日期,告訴你哪一天佛來接引你。第三次就是佛來接引你的時候,你見到佛跟他去了。這三次都是現前見佛,為什麼?沒斷氣,還在人間。跟佛走了,這身體就不要了,佛拿著蓮花,花開的,你坐在蓮台上花又合起來了,佛拿著這個花,帶你到極樂世界,放在七寶池裡面,這花又合了,就在花中。花沒有開的時候,在花裡頭「轉八識成四智」,這不是自己修的,完全是阿彌陀佛加持的,所以彌陀對我們的恩德多大!我們這個身體,父母給我們肉身、法相身;到極樂世界,阿彌陀佛給我們的身,法性身,是阿彌陀佛的願力,是阿彌陀佛無量劫修行的功德加持,能讓我們在蓮花裡頭「轉八識成四智」,這還得了!

  所以花開見佛,跟佛的身相完全相同。極樂世界平等世界,從什麼地方開始平等?從身相。為什麼?身相大家一樣的,心就平了。有的人相貌好,起傲慢心;有的人相貌不好,自己有自卑感,這就煩惱。所以阿彌陀佛看到十方世界還有這種情形,他不要,所以生到極樂世界,我們的身一樣、相一樣,這個煩惱生不起來;居住的環境一樣;生活環境一樣,見阿彌陀佛平等,每個人感覺到阿彌陀佛就是對我講法,好像是一對一的在教學。在大講堂裡面無數的這些往生的人,個個都感覺到阿彌陀佛關心我,跟我說法,十方三界找不到,機會難得,可別大意。這個緣錯過,那叫真可惜!

 

知識分子學講經最大的好處就是天天提醒自己

  學講經,知識分子學講經最大的好處就是天天提醒自己。所以在這個社會大染缸裡頭沒有被染污,靠什麼?時時刻刻提醒自己。我講給別人聽,勸別人,首先勸自己,自己是真正一堂課沒有缺,真正自利之後才能利他,沒有自利怎麼能利他?!

  【經】所不欲聞,了無所聞。

  你不想聽的聽不到,

  【經】永不退於阿耨多羅三藐三菩提心。

  這個叫無上菩提心,「阿」翻作「無」,「耨多羅」翻作「上」,「三」翻作「正」,「藐」翻作「等」,「三」又翻作「正」,「菩提」翻作「覺」,「無上正等正覺」,這是圓滿佛果所證得的。法身菩薩他所有的是「三藐三菩提心」,「阿耨多羅」一定是等覺菩薩把最後一品生相無明習氣斷掉了,才稱為「阿耨多羅三藐三菩提心」。例子不勝枚舉,

  【解】只是一水,但能於同時同處滿一切聞者之願,

  每個人的願望它都能把它滿足。

  【解】各各聞其願聞之法,且隨其所聞,與法相應。

  除水之外,眼見的色,耳聞的聲,鼻所嗅,舌所嘗,身所觸,意所知,沒有一樣不是隨心如意,極樂世界環境多好,多麼令人嚮往,誰不想去?!

  我們在前面看到這個信息,1980年代,一個小女孩,七歲,聽她爸爸講極樂世界的莊嚴,就一心嚮往,天天念阿彌陀佛,求阿彌陀佛帶她到極樂世界.念了三年,十歲,小女孩,阿彌陀佛真的接引她往生去了。,她請她爸爸把家裡親朋好友都邀來,看她往生,一般人都不願意:怎麼聽小孩胡說八道,又沒有生病,怎麼好好的人就會死?但是小孩很懇切,平常這個孩子也很逗人歡喜的,好,大家去看看,看看真的是假的。到時候,時間非常準確,真走了,而且看到小孩坐上蓮花,轉男身,女轉男身,相貌莊嚴,坐在蓮花向西方去了,全都信佛了。這是真的不是假的。很可惜的,這篇文章不夠詳細,小孩叫什麼,名字叫什麼,沒有寫上;家庭,父親有個法名,父親以後出家了,都沒有寫清楚。

  【解】本經《發大誓願品》云:「所居佛剎,廣博嚴凈,光瑩如鏡,徹照十方無量無數不可思議諸佛世界。」

  極樂世界非常非常大,跟我們這個世界不一樣。我們這個世界有量,極樂世界無量;我們這個世界有邊際,極樂世界沒有邊際。為什麼?我們這個世界是法相所成的,阿賴耶的相分;極樂世界是法性所成就的,法性沒有限量,法相有限量,不一樣的。

  釋迦牟尼佛的世界,同居土就是六道,方便土就是四聖法界,是「心現識變」的,是有量的;釋迦如來的實報土無量的,釋迦如來的實報土就是華藏世界,《華嚴經》上所說的華藏世界,華藏世界是法性變現的,無量的。

  極樂世界也有凡聖同居土,也有方便有餘土,這就是十法界,極樂世界也有。雖然有,它不是真的「唯識所變」,為什麼?每一個往生的人都「轉識成智」了,也就是在極樂世界裡頭,沒有「八識五十一心所」,沒有這個東西,所以極樂世界同居土、方便土都是法性土;我們這個地方也是的,我們的同居土、六道輪迴跟十法界唯心所現,但是它有一個東西,加了一個「唯識所變」,心現識變,所以它有生有滅。我們六道十法界有生有滅,極樂世界只有「心現」,沒有「識變」,

  ……

我們遇到一切困境,怎麼想法?夢幻泡影

  所以我們遇到一切困境,怎麼想法?夢幻泡影。你妄想分、別一切統放下,智慧就現前,就處理得很好。這是我們佛門當中說的,佛菩薩冥冥當中加持你,你自己還沒覺得,但是事情已經辦好了。最重要的知道假的,不是真的,不能把心放在這上,放在這上面錯了。好事美夢一場,壞事惡夢一場。無論醒沒有醒,痕迹都找不到。佛就告訴我們應作如是觀,對整個宇宙人生的看法,這個看法就對了,與實相相應。

  下面,又用本經《發大誓願品》,還是第六品。

  【解】「所居佛剎,廣博嚴凈,光瑩如鏡,徹照十方無量無數不可思議諸佛世界。」

  這幾句經文,我們看念老的註解,今天同學給我一份資料看,上面寫著他見黃念祖老居士,見到老居士現觀世音菩薩身。我以前沒聽說過,但是有人告訴我,夏蓮居老居士普賢菩薩再來,黃念祖老居士觀世音菩薩再來的,我相信!我從哪裡相信?看到夏蓮老,黃念老一生的行誼,他表現在外面。細心去觀察,夏蓮居老居士與十大願王相應,起心動念言語造作;念老我跟他見面時候晚年了,身體已經不好了,走路拄個拐杖,註解大經,坐的時間太長了,缺乏運動,情況很不好,真的得三寶加持。我每次到北京他都非常歡喜,我特地去看他,向他請教。會經、會集註解談何容易!古往今來會集的人很多,會集到盡善盡美,讓人挑不出毛病,就是這一次。蓮公會經,念老集注,妙極了!我們有幸遇到了,發心來承傳,發心發揚光大,這是我們每一個由這個經跟注得利益的人,我們想報佛恩,報二老之恩,只有這個才真正報恩。依教奉行,自己得利益,決定生凈土,做出好樣子來,給別人看,讓別人對這個經產生信心。只要一回頭,一專註,沒有一個不往生的,緣太殊勝了,利益太大了

 

《無量壽經》能救世界;佛法能解決一切問題

  這個經能不能救世界?能!每個人都專註想到西方極樂世界,這個人的心行,自自然然就跟「三皈」、「十善」、「六度」、「六和」、「十大願王」完全相應,那就是世間第一等好人,他怎麼會做害人的事情?!你害他、殺了他,他對你還歡歡喜喜,還恭敬你,沒有一絲毫怨恨。為什麼?身是假的,我的真的東西你沒碰到。你害我都是假的,這都是我不要的,你殺了我,我提早一天往生,謝謝你送我往生。佛法能解決一切問題。

 

學佛人決不會拿個旗子上街示威,否則是丟佛的人

  學佛的人決定不會上街拿個旗子搖旗吶喊去示威,決定不幹這個事情!那真的丟佛的人。佛教用什麼?「三皈」、「五戒」、「四攝」、「六度」、「十願」,就這麼多,不麻煩,把什麼樣的人都教好,它是真實利益。倫理道德不能幫助你超越六道輪迴、超越十法界,這個沒有;倫理道德只能幫助你來生得人身,更好一點生天道。佛法能幫助你永遠超越六道輪迴。

  六道裡頭還有很多親人捨不得,捨不得怎麼辦,到了極樂世界以後,你就有能力化無量無邊身,幫助你這些親人,有這個能力;不到極樂世界沒有這個能力。你要是真搞清楚,真搞明白了,恨不得我立刻就去,怎麼會與這些人爭名逐利!這不可能的事情,那笑話,這是我們一定要知道的。我們心裡念什麼?就念這個。

  現在還沒有到極樂世界,那就是阿彌陀佛說的,表法做好榜樣給社會大眾看。社會變化非常複雜非常多,看看真正佛弟子他是如何來應付,「隨緣妙用」,「恆順眾生」、「隨喜功德」。隨喜裡頭積功累德,這個積功累德萬緣放下,根本不起心不動念,不分別不執著。

  


推薦閱讀:

為什麼你們專念阿彌陀佛?
阿彌陀佛灌頂開示 第十二世太錫度仁波切
一句「南無阿彌陀佛」即是無上密咒
常敏法師答:我們念南無阿彌陀佛,有緣眾生能聽到嗎?
「如來佛」大還是「阿彌陀佛」大?

TAG:成熟 | 功夫 | 阿彌陀佛 |