標籤:

撒種的比喻

   張信得

 

    經文:馬大福音十三章1-9節

    耶穌傳神國的來臨是符合猶太人的期待。但是這神的國不是有國界和組織,是指神的管理,和在這管理下人類得神的恩典。神國的情況要從許多方面求瞭解。耶穌設撒種的比喻,使我們瞭解神的國如何發展。

    一、從這比喻可以知道,教會的發展有悲觀的一面,因為有很多失敗。農夫撒種,但是大部分的土地都不能結實。路邊地、石頭地、荊棘裡等,都不能發育,其原因不在種子是在土地。因為土地受外來的影響(鳥)環境(荊棘)土地本身有問題(石頭地)教會的發展也是這樣,教會本身是好,要建立人類幸福和利益社會,所以教會應該有進步。事實上有阻礙,因為有環境和人的因素。在教會生活裡,若

過於暴露人的軟弱時,必是很大阻礙。

    二、教會的發展雖然有悲觀的面,但是大部分是榮光、喜樂的面。撒種雖然多土地不收成,但是結果還是豐收。落在好地的種子不但發育,而且豐收(太十三23)。教會雖然有悲觀的一面,但是教會是有生命的。生命是力量,所以能成長、能克服環境。過去教會歷史證明這事實。過去教會受了外界的迫害,裡面產生異端。這些事對教會是很大阻礙,但是結果教會還是進步。因為有生命。在教會生活裡我們所關心的是我捫有否足夠的信心和生命。若有我們的教會必克服一切困難而進步。

    三、那麼教會的生命和力量是什麼?是在明白道理(太十三23),我們的信心不但有感情,也要有理智。理智就是明白道理(五13-14),信仰的進步在明白道理的程度。哥林多教會的信徒從人情的信心,因此分黨、教會失去和平而阻礙進步。在教會生活裡若有什麼遺憾的事,就是有人以愛心為招牌,做事過於傾向感情,失去理智,因此使教會沒有和平。我們要有理智求合神旨意。教會的發展不在人

為主,是在神的管理。當我們在教會生活裡,一切以神為主時,必能克服困難榮耀主。

 

   撒種的比喻    唐崇平

 

    經文:馬大福音十三章l-9節;18-23節

    耶穌基督在世的時候,常以比喻來解釋天國的道理。特別是在他的比喻中,多數以日常的生活及平日所接觸的事物,來說明真理的奧秘。使徒馬太這樣說:

    「當那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。他用比喻對他們講許多道理,說,有一個撒種的出去撒種,撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了。又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三

十倍的。有耳可聽的就應當聽。」(太十三1-9節)

    耶穌說這比喻的時候,很可能的是面對前面一片廣大的田地,看著農夫在撒種。他就在這一個時候說到這一個比喻,同時就在這個比喻中,把自己比作一個撒種的農夫。也就是說耶穌基督來到世界,是一位撒播天國種子的農夫,在人類的心裡撒播著福音與真理的種子,這一位播種者就是神所差來世界的耶穌,而他所要撒播福音種子的地方,就是全人類的心田。

    耶穌在這一個撒種比喻中說到,當這一位撒種的人出去撒種的時候,有一些落在路旁的。給飛鳥來吃盡了。以後他解釋說,凡聽天國道理不明白的,那惡人就來把所撒在心裡的奪去了。從耶穌這些解釋中,我們瞭解到為什麼神的道理不能在人的心理起了作用,為什麼真理的種子不能在人心裡發生果效?原因是聽道的人,根本就不瞭解什麼叫做天國?什麼叫做永生?因為他本身不把他自己與神的道

發生關係,他根本對於救恩毫不關心。特別是聖經裡說,人是罪人,我們需要接受耶穌得以在神面前稱義,然後才能過一個成聖與得勝的生活,這些真理對他來說,毫無意義且不關心,因為他的心給私慾邪情所充滿,他的眼睛給金錢罪惡所蒙蔽,他的意念給世俗遺傳給抓住了,他的耳朵給空中掌權者堵住了。為此之故,天國真理的種子,撒在這一種人的心裡不生力量,因為他本來是邪惡污穢的,同時也是那惡者的居住地,無怪的那惡者來,就把所撒在他心裡的種子奪去了。主耶穌說這一種的心田,就是撒在路旁的種子,飛鳥來就把他吃得一乾二淨。

    耶穌又接著說,有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。以後耶穌對於這些落在石頭地上種子的解釋中說,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭受了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。按照聖經的教訓是真正的信心是內在的堅固而穩定,心悅而不移,這種的信心,不會因外來的影響而改變,因為內在的信仰,根深蒂固,不至於因為遭受了患難,或受了逼迫而跌倒。

    進一步說,真正的信心更要因為患難的來臨,逼迫的襲擊,反使他因這意外的壓力,堅固了內在的

信仰。保羅說,萬事都互相效力,叫愛神的人得到益處。主耶穌也曾說過,凡聽我話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡因接受耶穌而遵行他旨意的人,是在耶穌裡面生根,耶穌的生命也在他裡面生長,建立了堅固的根基的緣故。至於這一些撒在土淺石頭地上的種子,他們雖然聽了道,不過一時衝動,或是因為某種原

因信主,為了感情衝動而意志薄弱,有敬虔的外貌,而無敬虔的實意,他們的信心不是建立在真理的磐石上。因此就為道遭遇了患難,或受了逼迫,就擔當不起了。所以是暫時的,沒有永恆的價值。

    耶穌又說,有的種子是落在荊棘裡的,荊棘長起來把他擠住了。他又解釋說,這些人就是聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了不能結實。從這裡我們看到這落在荊棘裡的種子,他們沒有死去,還能生長,但他們的生長的力量不大,他們有樹枝不能結果子,因為他們在荊棘中間生長出來的。這些荊棘,耶穌說就是世上的思慮與錢財的迷惑,也就是聽道不專心,也可說是單聽道而不行道的

人,是一個有信心沒有行為的人。就好像有生命而不結果子的樹一樣,這可以說,像一個生命失去了盼望,一個人失去了他的意義,一個工作失去了它的果效。特別是曾經信主的人,也因今生的思慮與錢財的迷惑,失去了他人生的意義,失去了他生存的盼望。聖經上說,貪財是萬惡之根,有人貪愛錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦,把自己刺透了。

在這個撒種比喻當中,耶穌最後說,有的種子落在好土裡,就結實有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。他又解釋說,撒在好土上的,就是人聽道明白了,就結實有一百倍,有的六十倍,有的三十倍。至於落在好土裡,就是種子落在好心田的人裡面,所得的果效,因他田地的肥美,容易接受真理的種子,又因得了真理的緣故,神就借著聖靈作工,而明白自己本來是一個罪人,需要神在耶穌裡所成就的救恩,不但願意接受真理,同時也願意遵這真理的教訓去實行,同樣的他也饑渴慕義似的去追求真理,以得著主耶穌基督的真理為至寶。

 

    土淺的信仰   黃六點

 

    經文:馬大福音十三章1-23節

    主耶穌設比喻說土淺石頭地上的,就是表明世上也有淺薄的信仰。

一、功利主義信仰

  此種信仰像商人做生意打算盤,划算始成交,不上算就不成交。

  信仰是全生命的交託,全人格的結合,不應有功利思想參雜在裡面。

  拿俄米兒婦俄珥巴是代表功利主義信仰:路得則是純真信仰,拿俄米是預表受苦的主,路得是預表愛主的基督徒。不為自己打算願意與主同生同死,這就是真的信仰。

二、吃餅的信仰

    為救濟品的信徒,是像以掃為紅豆湯出賣寶貴的靈魂,這是所當儆戒的。

三、看神蹟的信仰

    前年神召會麥牧師來台時,很多求神蹟的信徒,所以此種信徒現代也是很多,看神蹟來信尚不及不看神蹟來信(約二23),但以理三友絕無因神蹟有無而變換他們的信仰。

四、看人的信仰

    信仰的偉人,施洗約翰、以利亞、摩西他們雖是主忠僕,但不要看他們的信仰,切不可看人,聖經說要注視耶穌。

願主幫助我們從土淺的信仰進到純真的信仰。

推薦閱讀:

通過類比,從《舌尖上的中國》可以看出我們需要什麼樣的教育?
比喻能以我們意想不到的方式改變思維?
你知道哪些運用比喻/類比的高手?
到底是剩男急還是剩女急?網友的一個比喻,道出了最後的真相
你聽過的最好的比喻是什麼?

TAG:比喻 |