標籤:

《感應篇》心得分享之九

《感應篇》心得分享之九

《增廣文鈔》佛遺教經解刊布流通序,「世之口是而心非,陽為善而陰作惡者,皆由不知心通法界,與三世因果之故耳。使知之,縱極下劣,亦不肯於明鏡之前,現諸丑相,以自貽伊戚也。惜世多不知,故致為己之安富尊榮,直使殺人盈城盈野,而毫不憫恤,噫嘻痛哉。末世人心,殘忍已極,使無如來三世因果之說,則人之得正命而死者,蓋亦鮮矣。若欲出世,亦不須另起爐灶,但依佛之言教,對治煩惱習氣,俾其凈盡無餘即已。雖身在俗境,不妨斷惑證真,了生脫死,以進趣佛果。如西天之維摩居士,及此土之傅大士」。

印祖在世時,日本人已經打進中國。「安富尊榮、殺人盈城盈野、毫不憫恤」,大概就是說這件事吧。若是知道因果報應,怎麼能夠干出這種事來呢?我們不議論日本人的因果報應,但用修行人的眼光看事物,就是「行有不得,反求諸己」。我們自己遭受二戰的迫害,就像佛陀在世,釋迦族受迫害一樣,這裡面的因果報應很複雜,我們還看不明白。我們這一代人不要在造殺業了,不要再吃肉了。素食可以充饑,淡飯可以解飽。

殺生害命絕無好報,多少修行人,因為病苦的折磨,前途受到障礙。我身邊有多少同參道友,都是因為病苦,耽誤修行,一個道場也住不安穩,一個法門也修不踏實。論其實際,是病苦呢?是冤家債主找麻煩呢?還是什麼造成的麻煩呢?

老法師常說一句話:「一切法從心想生」,我們修行幾十年了,心裡想的是貪嗔痴,每種念頭對應一個內臟,若是三毒全犯,也就是五毒全站,我們的五臟六腑,恐怕是沒有幾處安穩的了。尤其修行人,貪嗔痴慢疑一上來,難免冤家債主隨著就上身了。內在的五毒,外在的報復,搞得我們哪裡能夠修行安穩呢?

可是對治的方法,又從哪裡下手呢?去醫院治病?去做佛事超度冤家債主?還是對治心裡毒素?醫院治不了因果,冤家債主不會走。超度冤家債主,可你還是五毒常犯,時刻在招他們上身。這樣看來,對治心裡的毒素是根本。

常言道:「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴」。只要我們一心在道上,時刻不離開戒定慧,貪嗔痴自然而然會減少,終有全無的一天。說是這樣的事情,又有什麼難的呢?可就是真難。戒定慧沒有修出來,貪嗔痴也沒有減少。時時刻刻都有火氣滿胸膛,不大一點的事都可以發火。真正急人啊!

不是不用功,就是放不下,就是找不到戒定慧,貪嗔痴隨時隨刻冒出來。身心都受到極大的污染,身病的苦惱,心裡的焦急,沒有一天踏實的。住在道場里,一不留神鬧了煩惱,就被攆走了。

這到底什麼原因呢?是我們的十善沒有落實。這個是佛法的基礎,一切善法、一切戒律,都建立在十善的基礎上。十善沒有做到,佛法在我這裡是建立不起來的,他還在書本上。我們學到的只是知識,一絲一毫沒有落實到實處,紙上談兵而已。

十善怎麼建立,這幾天我們的心得分享,都在議論這件事。一再地議論,是我們沒有能力一次說明白,是我們沒有能力一次講透徹。

一言以蔽之,就是一定要落實三個根。三個根一定要以這順序來修行,一步一步就把十善落實下來了。這是我近二十年的體會和經驗。我做到了,把這件事分享給大家,以求得大眾的批評指正。十善一旦做到,三毒已經伏住。身病和外面招引來的冤家債主,自然沒有了根,去掉他們就不難了。十善一旦建立,佛法在我身上就建立起來了。戒定慧也能夠息滅貪嗔痴了,而且相當的明顯。佛號的力量也好像很大了,幾句佛號就可以打掉煩惱,多少年不生病。心病沒有了,身病也沒有了。

說老實話,這時候已經有了相當的功夫,往生極樂世界,在這個時候,已經基本拿下了。

推薦閱讀:

舞功練的是什麼功?跨國首席20年心得!
副團職為何干7年?這9條教訓心得送年輕軍官
全力推進法治中國建設學習心得
(心得)法國Klorane蔻蘿蘭洗髮水
不知不覺,24萬字了

TAG:分享 | 心得 |