基督教的靈性訓練

韓國教會的靈性與其趨向,是否健全?  

 

 

韓國教會的不義歸根於韓國教會的『靈性』,韓國教會中的 腐敗現象而來的事件,來自牧師也會直接影響到其信徒。可以說,這種都來自於污染的靈性上,而且這種不正確的靈性可能就是從不確定的神學中開始的。

最近,都說韓國教會腐敗了。因為事情可以證明這個事實。 

那麼,韓國不斷追求著教會自身的發展過程中,不斷引進美國教會中的所謂的有關靈性運動的系統有關嗎? 

如果,我們把靈性看為與靈的某種關係而言,首先要考慮『靈』的種類:聖經中我們可以看到有三種類(林二11-120。都有各自的獨特性,可以分別出來。

其一:來自人裡面的靈;人的靈一般指人的屬性,個人的靈看是客觀存在,他的特性也就不一樣,有特性。但這種特性都沒法比較,因沒有什麼基準來衡量。而且這種靈可以自身的變化兒發展;或表現高貴或醜陋等,但變化的主題是自身來的,看稱為人的靈性。

其二:大部分宗教和人類社會上說道的不義之靈;這種帶給人類的不幸大多與有益,眼不能見到的,稱他為惡靈和鬼。人類社會中遇到不幸或災難時,所說的惡靈帶給的厄運等等。 聖經中也證實了這種情況,可在現代精神科和心理學裡不大讚同這個,只是分析現象而採取治療方法。其他宗教或思想中談到有益的靈,在我們基督教里除了 神靈意外沒有 善靈,給人類帶來災難或不義的靈統稱為惡靈,與他的關係而來的稱惡靈之靈性。問題是這種惡靈把自己裝扮成善意的天使來作弄與人,有些宗教人士或術士們還要去崇拜,也會迷惑部分假先知和僱工牧者(林後 十一 14, 15). 這個問題在舊約和新約上多處警告,因為惡靈所帶給的果子也是惡果。

其三:聖靈的存在,有些模糊;現代精神科和心理學上談不了他的存在。除了基督教意外的其他宗教也不談聖靈,只有基督徒才能證明他的存在。使徒稱帶給新式的活動的神為聖靈。如果聖靈不存在,那麼初代教會中的信徒們也不可能存在。如果沒有使徒和信徒們親身經歷,初代教會的所有歷史事件都沒法說明。至少有那麼基督徒來證實了基督之靈的存在,就在信徒裡面摧使他們活出聖靈裡頭更新變化著的生活而得意證明其存在了。所以說,聖靈唯有與基督教是本不開的。雖然外面的世界不管採用什麼態度,教會裡承認聖靈的存在,而且唯有教會持有聖靈之功。與聖潔的聖三位一體的神之間聖潔的關係上顯現的靈性稱聖靈性,只有基督徒才能領受而得到其善果。這種結出善果的基督徒證實了聖靈的存在。

聖靈帶給我們順從的信徒身上運行,而且因此帶給聖靈的部分恩賜,是我們能去結出聖靈的善果。所以對聖靈的正確解釋帶來正確的靈性,教會中泛濫的不義是不是來自這種對聖靈的誤解釋上來的呢?神學的問題也會影響著教會的追求和信徒的靈性表現。

所謂的靈,都有其超能力,都要追求這種能力。與什麼靈之間有交通更是看為重要了。約翰一書四1說道:【不要相信所有的靈,總要試驗是不是來自神。】

初代教會中在耶穌身上或信徒身上運行的聖靈而結出的果子;不管生命遇到什麼危險他們不怕獻出生命,還要在神面前或社會面前證實了自己的基督之靈而來的身份。對現今的韓國教會的問題上,給信徒們帶給影響力的靈是出自於什麼靈?韓國教會的現況可以證實其靈吧。

 

耶穌說道:拿他結的果子來分辨其靈。如果他結的果子是 聖潔的,他所關係中的靈一定是聖靈,不然不是聖靈了。如果結出的果子是不義,是不是來自惡靈?如果多有人情味是不是來自人裡面的靈來的。

 

聖潔之聖靈的所在之處,不能有污穢,必須要用耶穌的寶血來洗凈了後才降臨在裡面,所以聖靈必須潔凈了的深處做自己的寶座,感化感動心靈來做工。這種聖靈唯有聖潔的教會中才有他的證據,聖靈也要在基督徒身上顯為聖,使人從基督徒身?上看到神的榮耀作為。【失去了鹽味的;沒用只能丟在外面,被人踩。】我們中國教會又是怎樣呢? 我們的教會是什麼光景里的呢?我自己又是怎樣?是世上的光?世上的鹽?

 

韓國教會有必要改革,首先要回到聖潔的聖靈裡頭來。因為邪靈所要結出的是要破壞和毀壞我們。如果教會中多有社交活動或人際活動,不能結出聖潔的果子,就像法利賽人的假冒為善的虛假之果子;那不正是耶穌所斥責的樹葉茂盛的無花果樹,不見其善果子?

 

總結一下,靈性是與住在我們裡面或我們周圍里的實在的存在之 神而能經歷出的我們的生活樣式。就是能在我們身上帶給生命之氣息、因此產生超凡的感動感化我們去否認自己而要改變自己,要不斷地結出神的聖潔、義。 生活中要不斷地獻出自己的每個部分都要讓聖靈做出工作帶來本質的變化。不是要做給別人看。

 

1. 聖經中的靈性

基督教的靈性,認識 神的人們在他們的生活中怎樣面對 神,這種靈性不斷地在生活中得意訓練,做到自由收發才好。靈性需要基督徒的生活中不斷獻出聖靈的作為才行,這也是來自他與聖靈的密切關係中來的,就是面對著神、神前的生活中才能做出的果子呀。

1) 聖靈

 

在創世紀第一2節;神的靈運行在水面上,使混沌黑暗的世界新造出生命之充滿的世界。聖靈有超能足以更新注入生命之氣息。

我們都是一 神的形象來受造的,本來要好好管理自己的生命也要去管理周圍的生命,讓所有的生命體都能領受從上頭來的聖潔之聖靈的能力得以生命豐盛起來經歷神的靈之榮光。

在此意義上,基督徒就是在神與人類之間的橋樑,作神的祭司長把有罪的生命不斷地獻上,換回聖潔之生命,使得在神前成義,人前做光做鹽。不斷地使人看到神的作為榮耀歸給神。這種生命還有不斷地得以訓練出來,讓我們收發自如,只是我們還沒有這個方面運行自如,或者是喜樂或者是憂悶。從生活中的每個問題上都要去學會敬畏神,經歷神的同在。

  在新約中聖靈表現在基督身上,使出能力、醫治生命、改變行動等,在基督身上無限獻出神能。同樣要在教會之中顯明充滿。

 

 其一:在耶穌身上顯出權柄來。

其二:在耶穌身上顯出倒空自己、否認自己去順從聖靈的感動和帶領。山上寶訓說:有福的人會見到神 天國就是他們的。

        耶穌的倒空自己,他本是神,可是不看為自己是神,只當自己是神的順命的管家。做出我們的榜樣了。所以他的禱告也是、禁食也是在隱秘處,沒有要顯赫給別人看,一直囑咐門徒做的時候要進到裡屋使隱秘的天上的父看到倒要給你們獎賞。這種倒空自己聯繫到服侍神。在西奈山上神與以色列百姓立約:【神成為以色列民的神;以色列要成為神的民。】以色列民要脫去埃及里的所作所為,更新要成為神的民。目的是要服侍神作光作鹽,把神的榮耀作為顯明給世人看,使他們把榮耀歸給 神。

其三:在耶穌身上顯明靈性和倫理的諧調。靈性結果比喻說:樹枝要結果必須緊接在樹自身上才能結出來,也不忘倫理。

其四:在耶穌身上顯出喜樂和順服。

世上的靈性

被某些思想和理念所熏陶而為著做出的努力或犧牲;像 蘇格拉底的精神呀 馬克思列寧主義等那些世上的君王或偉人的智慧呀理想呀,為了實現這種理想或主義投明棄暗的舉止。世俗的靈性就像這種思想和精神所受影響,通過人力的修鍊要達到的人本境界的靈性。

但基督徒的靈性,來自於 聖潔的 聖靈而來,不斷倒空自己使聖靈來充滿的生活;順從聖靈的意思,倒掉個人的私義。宗教改革者加爾文或其後的神學家們不願用『靈性』這詞,怕與世俗的靈性所昏庸,喜用『敬謙』詞來。

 

推薦閱讀:

我為何信主
在亞當里,或在基督里……
如何评价"万世巨星耶稣基督"这部音乐剧?

TAG:基督教 | 基督 | 靈性 | 訓練 |