金剛手菩薩大威力明咒?念誦金剛手聖號屢被護法神保護

提到金剛手菩薩,漢傳佛教修持的不多,而在藏傳,金剛手菩薩的教法相當多,歷代也湧現出此法的成就者。

金剛手菩薩是密法中著名的三部族之一,是諸佛力量的集體化身,其餘兩部族分別是代表諸佛大悲總集的觀世音菩薩、大智總集文殊師利菩薩。

其中,最著名的金剛手本尊成就者之一,是藏地宗喀巴大師時代的南喀堅參大師,他與宗喀巴互為師徒。

據《宗喀巴大師全傳》所載:往昔,宗喀巴大師想,現在我要把西藏所有的《甘珠爾》《丹珠爾》及秘訣中尚未學到的部分學完,應該破解深觀方面的疑難,釐定中觀、密宗,以及密集和勝樂。

為此,他計劃要到印度的阿丹達布日寺和那爛陀等寺,請教龍菩提。師徒13人經觀察緣起和夢境,先是拜見大成就者牟扎佐格,然後準備前往摩揭陀國(中天竺古國)。

因為需要了解幾件事情,於是向大成就者南喀堅參仁波切寄了一封信。

彼時,本尊金剛手菩薩對南喀堅參仁波切說:有四人正在送來一名彌勒菩薩化身所寫的信函。

第二天,宗喀巴大師的信送達。

白度母說:「有個受到彌勒菩薩加持者與文殊菩薩無二,他與一個被妙音天女授予豐富的智慧者,在十五世前就有聯繫。

且將會彼此成為師徒。他受邀後,將毫無保留地授予其佛法,反過來也向對方請教佛法。」

於是南喀堅參仁波切向宗喀巴大師寫信,盛情邀請大師前來。

宗喀巴大師前往扎沃寺。一天拂曉,南喀堅參仁波切聽到一個響亮的聲音:彌勒菩薩正在走來!

當時是釋迦牟尼佛大轉法 輪之節日,南喀堅參仁波切前去迎接宗大師,只見宗喀巴大師是莊嚴殊妙的文殊菩薩,而宗大師見到南喀堅參仁波切是金剛手菩薩,大腹便便,如琉璃亮澤,有青蛇繞身。

如此看來,宗喀巴大師,當是文殊菩薩和彌勒菩薩的集體化身。

宗喀巴大師還向南喀堅參仁波切請教了由金剛手菩薩親傳的《金剛串問答》《珍稀串教證和加持問答》《金剛手菩薩五鵬灌頂和加持》《消滅凶頑灌頂》《獨勇馬頭明王三頭六臂加持》等密法。

當時,仁波切見到宗喀巴大師的頭頂有彌勒菩薩,右有白文殊,左有妙音天女,周圍被四臂、六臂瑪哈嘎拉等無數空行護法神所簇擁著。

而宗喀巴大師見到仁波切的頭頂有釋迦牟尼佛,右有金剛手菩薩,左有大白傘蓋佛母。

以上兩位大成就者對對方的凈相所見,其實就是他們常主修的本尊。

有一天,宗喀巴大師對南喀堅參仁波切說:我為了解決見地方面的疑難問題,準備前往印度,是否能順利成行呢?

仁波切經請教金剛手菩薩後,說:

「金剛手菩薩授記,如果您到印度,山林中有大成就者牟札佐格,您會遇到他。您會成為精通佛法的大班智達,且成為金剛座堪布。

但壽命短促,回不來西藏,您的隨從也都是資糧道和加行道的修行者,不服當地酷熱氣候而客死他鄉。

若是留在藏區,向本尊文殊菩薩祈禱,會立即得到加持,您會對佛教有大的利益。」

於是宗喀巴大師取消了前往印度修學的計劃。

又南喀堅參仁波切以神通知曉宗喀巴大師在45歲時,必有一次大障難。為了消除災厄,特地授予了金剛手菩薩大輪灌頂,同時授予《生圓二次廣教·甘露滴》。

那時,金剛手菩薩親自顯現,進入宗喀巴大師體內,災厄即除。

仁波切對宗喀巴大師授記說:現在,您到雜日、涅等地方去,將會佛教和眾生有大的利益,以後仰賴印度一位學者的身像和典籍,徹底證悟空性。先以遁世進行講聞,弘法利生會大有長進。

為了令宗喀巴大師的福德大增,仁波切還向財寶天王獻供了朵瑪食子。

是夜,宗喀巴大師見到摧破金剛被四位財寶天王圍繞,而金剛手菩薩講授成就及羯磨集。

他在仁波切身邊修學,住了六個月,期間還撰寫了《贊金剛手菩薩·七支願》。

以上談到了藏地著名的金剛手本尊成就者南喀堅參仁波切之事迹。這位仁波切通過修證獲得了極大之成就,在藏傳的史傳中,又提到了他的後世情況:

南喀堅參仁波切在西藏圓寂之後,轉生為印度的欲藏王,一生福報圓滿,最後安詳示寂。

欲藏王圓寂後,往生到金剛手菩薩的凈土——柳葉宮,名號為大勇卻吉多傑。

他只在柳葉宮住了六十年,受金剛手菩薩的鼓勵,攝受與卻吉多傑、欲藏王、大成就者業金剛南喀堅參有緣的弟子們,轉生到極樂世界,成為阿彌陀佛的眷屬。

在極樂世界,南喀堅參仁波切名號為多吉寧布。他又應阿彌陀佛的指派,前往東北方的佛剎——金剛光嚴,名號為良慧菩薩,凡與他有法緣及信心者皆投生彼處。

另外,有授記稱,凡是聽到南喀堅參仁波切的名號、功德而生起信心者,都會轉生到金剛藏佛國或者蓮光佛國。

又南喀堅參仁波切說,無論誰念誦我之名號,往生佛國行佛法,身份高貴財富廣,金剛手菩薩必實知,賜予加持除諸苦。

在宗喀巴大師應化集中記載:

「住在卓瓦寺(南喀堅參仁波切住的地方)附近的居民,平日一舉一動,或是起心動念,仁波切無不一清二楚。如果有人想做非法的事,仁波切立即叫他對治,直到他平息惡念為止。

如果有人遭受非人之損害,只要憶念仁波切的形象,或稱念他的名號,都能得到救護。」

以上都是仁波切修持金剛手菩薩獲得的大威力大成就,而從其轉世的授記中可知:

結緣十分重要,佛度有緣人。往昔南喀堅參仁波切的具緣弟子,對他有信心的人,都會被攝受往生於佛凈土,成為其眷屬。

將來你成就之後,曾經聽聞你宣說佛法的人,你的親朋好友等,因為與你這一世的緣,未來也會悉皆得度。

故有云:未成佛,先結緣,特別是與大成就者結緣,功德廣大,將來你也會得到成就者的救護。

隋朝時,有位法師名為普安法師,是念誦《華嚴經》的成就者,他在亂世中隱居於終南山,日日受持華嚴經。

當時附近有一位村民叫程暉和,對普安法師非常有信心,經常前往法師處供養聞法。

後來程暉和生重病而死,被家人用布纏裹著屍體,放在家裡已經過了兩夜,準備放入棺材中。

當時普安法師前往附近的縣城,在歸途路上,距離程暉和村莊五里時,就開始大聲呼喚:程暉和,怎麼不來迎接師父呢?就這麼一直不停地呼喚著。

其實普安法師以神通力知曉,這位具信弟子已經死去,他這麼不停地呼喚,是以諦語透入法界引領弟子的神識莫要迷失在冥道。

當時在田地里幹活的農人說:程暉和已經死了,怎麼來迎接您呢?

普安法師說:你胡說,我才不信呢!

當到了村子裡,來到弟子的家門口,普安法師厲聲大喚:程暉和,師父來看你了,你怎麼不起來迎接師父?!

忽然,奇蹟發生了,被纏著屍布的程暉和的身體突然動了,旁邊的親屬見了,就用刀割斷繩子布料。

普安法師進入院子,又大聲呼喚,程暉和馬上起身,匍匐爬到師父的腳下頂禮師父。

普安法師讓程的親屬將喪具拿走,放一個竹簍,當作佛座,叫和暉和繞著竹簍旋轉幾次,好像繞佛一樣。

就這樣,程暉和起死回生,延壽二十年。

而普安法師還是如他以前神力移石、神力懲罰盜賊一般,說這都是華嚴經的力量。

普安法師的威神力,來自他的精勤持誦華嚴經之力。

當時,昆明池北白村有一老婦人,卧病在床,不能言語,已有百天。

她對普安法師有信心,想見到法師,就用手不停地比劃師父的樣子。

子女領會母親的意思,就邀請法師到家裡。老婦人一見法師,不知不覺下床迎接,病就這樣痊癒了。

普安法師因此聲名更大,聞名遐邇。在他的一生之中,由於受持華嚴經,屢現神變救護具緣者,故屢受民眾敬仰。

談到與成就者結緣的殊勝功德和加持力,從中我們也可知道,大乘經典,具有不可思議之加持力。

如古代有個居士,念誦了八萬多遍金剛經,祥瑞之相不斷顯現。別人遇到病患災難,只要他幫念金剛經就可以化解。

如果你念誦華嚴經、金剛經、地藏經等大乘經典積累到一定的量和相應基礎,也是如此,具有大威力,可救自他之厄難。而數量的累積,信心和攝心等都是核心要素。

說回金剛手菩薩。據《佛說金剛手菩薩降伏一切部多大教王經》所載:

「復誦金剛手菩薩名號。一切部多及彼眷屬。皆來承事如為婢從。

複次曩致部多女僕從成就法。不作持誦不作護摩。亦不在先精熟法事。但念金剛手菩薩名號。一切所用皆悉成就。」

金剛手菩薩是諸明王之主,是諸天龍八部葯叉護法神之統帥,是護法之王。故念誦金剛手菩薩的名號,一切天龍八部護法,皆來恭敬承事供養,為成辦事業。

有位師兄留言:

只是有個事兒想請教一下您,我一直念金剛手菩薩聖號,夢中也經常有感應。

有夢到有人拿刀子要捅我,被人拉開。

還有夢到臉是青藍色的小孩對我怨恨(以前不懂,墮過胎),之後被人拉開,拉開之前還咬我一口。

之前也有夢中被人追殺,後來被一練武人拿口袋收走,還告訴我這是前世被我腰斬的人……我前世得炸了多少敬老院呀。

最近很奇怪,夢到我被一堆螃蟹和黑蝙蝠追,半路被一尊關公給救,他放了一堆氣體,把螃蟹蝙蝠滅了。我想問的是,關公是金剛手菩薩化身么?

以前在雍和宮倒是見過供關公,但是我從來沒拜過,所以有此疑問。

傾蓮池:

1、夢見有人拿刀捅自己,被人拉開,當是護法神加入,幫助遣除了隱性的障礙。

2、青藍色的怨氣極重的小孩被拉開,亦是如是。

你會見到,金剛手菩薩的法性是威猛、剛烈、忿怒、陽剛、霹靂的,當然這一切也都是基於菩薩的大悲之心。

雖然金剛手菩薩和觀世音菩薩一樣,都是內懷無盡的悲心,但是在緣起是法性顯現上,與觀世音菩薩有所不同。

菩薩之悲心視一切眾生如獨子,而在教化的方式上各有千秋。簡單的比喻:當孩子做錯事了,觀世音菩薩如慈母,會溫和地哄孩子,讓他慢慢聽話。

而金剛手菩薩如嚴厲的父親,會呵斥乃至略作懲戒。但都是出於好心,父母都是為了孩子的健康成長,只是採取的手段不同,其心平等。

那位師兄夢中出現的非人,會直接被強制拉開,金剛手菩薩的教法,給予行者強有力的護佑力。

3、夢中被人追殺,後來被一練武人拿口袋收走,還告訴這是前世被他腰斬的人……這也是一個強制拉開處理的案例。

當然,學佛當基於慈悲心和菩提心,同時也要有智慧。西遊記只有唐僧的清淨髮心和慈悲還是不夠的,如果沒有威猛的孫悟空,唐僧遲早被妖怪吃掉。

同樣,非人之中,有的是比較頑固的、冥頑不靈、甚至是無賴型的,不願意接受懺悔,乃至路上碰見你就喜歡你跟上來的。

這些情況,就不能一味地道歉,需要展現自己具威力的一面。

在N年前,我讀大學時,遇見的一位師兄,有一天他去爬山,被幾個精怪附體跟隨,此後他一直每天做功課迴向,依然解決不了,只能慢慢處理。

針對這種情況,如果觀察因緣,可能是哪一劫之前有相見之緣。現在碰到了,若是以溫和的方式,是慢慢迴向和教化它們。

而若是修金剛手菩薩的法門,則可能是直接被護法帶去接受教育。當然,這裡面有因緣宿債的問題,不論外在用什麼手段,都要生起利他的慈悲心。

被護法神拉開的也未必不慈悲。

就像在學校校園裡,一群強勢的孩子欺負一個弱小的孩子,你讓弱小的孩子去道歉,那群孩子未必接受,還變本加厲。

這個時候,如果寂靜體系的護法神,可能是慢慢勸解那群專欺負弱小者的孩子,不斷地拉架,你看他那麼小,你們不要總是欺負弱者。

若是忿怒的護法神,則可能直接把那群孩子先抓起來,一一懲戒,再慢慢教育。那群放肆的孩子被懲罰長記性後,記住了世間的規則,可能以後就不敢造惡了。

兩者的出發點其實都是好的,只是手段的不同而已。

4、夢到被一堆螃蟹和黑蝙蝠追,半路被一尊關公給救,他放了一堆氣體,把螃蟹蝙蝠滅了。

關帝是我們漢地的大護法神,在法界中,自然也是屬於秘密主、護法神之王金剛手菩薩的眷屬。

而這個夢,是一個遣除違緣障礙的信息相。就像我以前遇到違緣時,修忿怒本尊,夢見過把蛇給踩死,踩沒了。或有次夢見將一隻魔切成碎片,這是一個降伏魔障的夢驗,而非真殺了他們。

經文中云:念誦「復誦金剛手菩薩名號。一切部多及彼眷屬。皆來承事如為婢從。」

這真實不虛,一切諸天葯叉羅剎等鬼神護法,諸部多女等,會因為你持誦金剛手菩薩的名號,金剛手菩薩座下無量的眷屬鬼神護法,就會幫助你,護持你。

在部多女的成就法中,「但念金剛手菩薩名號。一切所用皆悉成就。」這是金剛手菩薩的三昧耶誓言,諸部多僕從,會因為你修金剛手菩薩而來護持你,加持你,為你成辦事業。

從《佛說金剛手菩薩降伏一切部多大教王經》中,就可以略見金剛手菩薩和觀世音菩薩的法性不同之處。

經云:「於末世中所有懈怠有情。破戒之人作惡業人大妄語人等。如所作法悉令成就。

若不成就。汝部多女天女。龍女夜叉女。阿修羅女緊那羅女。摩睺羅伽女迦樓那女。毗舍遮女乾闥婆女等。我令不空大金剛破碎頭目。速得命終墮八大地獄。」

金剛手菩薩敕令諸部多女,即使後世佛弟子破戒妄語造業等,若修金剛手菩薩所說的部多法,亦令獲得世間悉地成就。

如果不令成就,金剛手菩薩敕令不空大金剛,破碎諸部多女的頭目。由於諸部多女違背誓言的業力,速墮入無間地獄。

這就是金剛手菩薩法系的威猛之特德,諸部多女彷彿對金剛手菩薩立下軍令狀,必須聽令,履行諾言,否則金剛手菩薩之忿怒力量如迅雷閃電而至。

又一個分享:

師兄,不知道還有機緣能再多看到關於金剛手菩薩修法的文章嗎?

我依著您文章所說的,每天1080遍聖號+108祈請菩薩為我攝召囊致部多女,發現念了之後,精神越來越好,很少覺得累了。   

文章請讀:問答|功德主富貴秘密、金剛手、伎藝天女、囊致部多女秘修

前幾天好像還做夢夢到,好像摟著一位女子,樣子看不太清,很清秀的樣子,很聽話的樣子。

不管這算不算感應,現在我對金剛手菩薩很有信心。

感恩師兄的法布施,自從看了你的文章照著做後,我的生活在慢慢的好轉,真心的謝謝。期待以後能看到更多關於寫金剛手菩薩和伎藝天女的文章。

傾蓮池:說感受到精神越來越好是對的,葯叉、部多等,首先是掌管著仙藥、不死甘露葯,同時可以令精氣入身,增益身體氣力色力。

如《金光明最勝王經》中,散脂大將說:

「我能令彼說法之師。言詞辯了具足莊嚴。亦令精氣從毛孔入。身力充足。威神勇健。難思智光皆得成就。得正憶念無有退屈。增益彼身令無衰減。諸根安樂常生歡喜。」

諸部多女之賜予悉地,能令人容顏不老,壽命千歲、五千歲、萬歲,那麼對於這個色身的保存、長生,必然有其不共的加持力,有其緣起上的幫助。

或令精氣入於你的身體,以仙藥、不死甘露等滋養你的身體,令你精神越來越來。且金剛手菩薩的威猛加持力,令諸非人鬼神不敢來奪你的精氣。

如果每天常受持金剛手菩薩聖號,如每日千遍,會獲得金剛手菩薩的諸天龍八部、諸部多的護佑,免除諸非人鬼神的侵擾損害,滿足一切所願。

今天介紹出自大寶廣博樓閣善住秘密陀羅尼法中的一個金剛手菩薩大威力咒語。

Om sarva tathagata maha-vajra havaya dhara dhara hum hum phat

嗡  薩勒瓦 達他嘎達 嘛哈 瓦吉啦 哈瓦雅 達啦 達啦 吽 吽 帕特

不空三藏所譯之功德:

意誦真言觀己身如金剛手。才結印誦真言故。三十三天皆大驚怖。一切天宮悉皆震動。一切夜叉羅剎王及難調諸龍鬼神毗那夜迦及諸作障者。悉踣面在地號哭。四方馳走。」

念誦金剛手菩薩此咒,若是相應之時,其威力波及法界,忉利天驚怖,一切天宮悉皆震動。

當然,這是用於譬喻此咒之威力,且欲令諸天宮震動,直到你修成悉地相應時方會如此。

一切葯叉、羅剎王,以及難以調伏的惡龍,惡鬼神,毗那夜迦和諸造障礙者,皆會伏面於地,口稱救護,向四方逃逸。

這裡指的是給你造障礙的,邪惡不聽教化的諸惡葯叉、羅剎、惡龍、惡鬼神、毗那夜迦等,皆畏懼此咒之大威力,咒力顯現,立馬倒地,到處逃散。

雖然此咒有如是威力,你若想具有咒力,需要念誦滿十萬乃至更多,或者一定的數量,有驗相。此後,世間的諸惡鬼神非人,由於你有降伏三界之金剛手菩薩的護佑,不敢動你。

金剛手皆大歡喜受與悉地。真言教法悉皆成就。福聚增長。持明中為主宰。

前面是調伏、除障,這裡是增益,你若持誦此咒,金剛手菩薩歡喜賜予悉地,一切所欲之悉地,或長壽、富貴、懷愛、不死持明仙,乃至往生凈土和解脫。

這裡還有一個特德:真言教法悉皆成就。就是令你所受持的一切咒語都能成就,為何如此?

因為金剛手菩薩是持明咒藏的法主,是密教的教主,他住持著秘密教,現在你修諸密咒,先修金剛手菩薩,連接上最初的源頭法流,自然成就一切悉地,一切咒語皆能成就。

又福德聚集增長,可成就持明悉地,且為持明仙之王。持明仙在法界中有無數,而修持咒,可為持明之王。

若能三摩地相應。洗浴清凈塗香塗身。著新凈衣服。諸佛如來觀察其人。一切曼荼羅聖眾皆大歡喜。

這是求三摩地、悉地時的要求,沐浴更衣閉關修法。

而據菩提流支三藏的譯本所述,持此金剛手菩薩明咒的功德:

「三十三天所有諸天。皆悉戰懼宮殿震動。葯叉羅剎及鬼神毒龍毗那夜迦等。皆悉伏面於地口稱救護沒滅消散。

執金剛神常為喜悅。所願成就。獲福無量。便得為明仙主。

其作法時香湯沐浴。著鮮凈衣以香塗身。一切如來共觀此印壇場之中。所有諸神皆大歡悅。」

受持此咒,首先是破魔,一切惡鬼神魔障先給你清理,如那些隱性的非人障礙,然後是所願成就,一切心愿如意,獲得無量的福德福報。

若是修之久久相應,可成為持明仙,飛騰虛空而去,得不死成就,壽如日月,可待彌勒佛出世,聽經聞法。

此咒若是修得嫻熟有咒力了,可以用於護身、結界、遣除魔障、除煞、救護他人、成辦增息懷誅之事業、祈願等。

每日想修金剛手菩薩的法系,可如下修:

1.單獨每天念誦金剛手菩薩聖號千遍,可辟除世間諸惡鬼神非人之干擾,滿足所願。

2、金剛手聖號與部多女合修,如上面的文章鏈接。

3、聖號與明咒合修。

敬禮本師釋迦牟尼佛

敬禮金剛手菩薩

敬禮護法護咒諸聖眾

南無金剛手菩薩 108、千遍、三千遍

金剛手菩薩明咒:

嗡  薩爾瓦 達他嘎達 嘛哈 瓦吉啦 哈瓦雅 達啦 達啦 吽 吽 帕特

迴向:願以此功德,迴向一切有情眾生,得暫時之樂並究竟成佛。然後祈願。

也可以以慈悲心迴向冤親再迴向法界,以慈悲心念誦迴向,自然利益法界有情。

若是以忿怒攻擊心念誦,則會起到威猛的調伏降伏魔障之力量,但是若經常持此忿怒心念誦,不發菩提心,無空性見,則易入歧途。

修任何法皆是如此,若無正確之發心,果招迂曲。

佛法不是令人去攻擊打殺,如果有,亦只是一時之方便,如果基於力量的崇拜而無慈悲心地修持,會與鬼神道相應,離佛菩薩的境界越來越遠,落入外道之修持。

一切的一切,都是基於菩提心,為了令一切眾生的解脫,為了一切眾生消除苦惱而去修行,去成就佛果。

在金剛手菩薩忿怒的表情下,是他對眾生無盡的慈悲。

所以在密續經典中,金剛手菩薩經常頂禮供養觀世音菩薩。

雖然金剛手菩薩也是如來的化身,但是他頂禮觀世音菩薩,其密意更是說明,金剛之剛猛方便運用,是基於慈悲的,是以觀世音菩薩為上首的,是以慈悲為基始的。

敬禮薄伽梵,大悲蓮花手,敬禮金剛手菩薩,願世界再無悲傷,再無怖畏,輪迴永滅。


推薦閱讀:

赫哲族文化的挖掘與保護
脊椎主治健康 中醫專家親授如何保護脊骨?
保護心臟,預防心臟病:7種「傷心」食物要少吃!
這個部位有疤影響運勢?千萬保護好!
練太極拳保護膝蓋需要注意的問題

TAG:菩薩 | 保護 | 金剛 | 威力 | 護法神 |