噶瑪宗珠心得分享-《地藏經》第七講(二)常見的邪見和誤區

因為你剝奪了本來可以解除痛苦的人們解除痛苦的機會和權力,你當然得下地獄。不是有的人說的,你看我是學佛的人,每天守戒誦經,每天禪修,那我肯定不會下地獄。我告訴大家,學佛修行很好,可是你要正確地學,正確地修,你一定要拜師,拜得明師,一定要多聽善知識講解。一定要有真正懂的老師給你講解,你才能夠受益,才能夠懂。

最近我遇到一位朋友,好幾年沒有見了,以前他也是很信佛的,今天遇到了他,聊了下。他跟我說他覺得佛教道教都沒有啥用,他以前那麼的信佛,天天念心經,每天可以念二三百遍,每天磕頭,他可以從九華山山底三步一拜,拜到山頂。每個禮拜去放生,做義工。把他的好多的工資去布施,可他覺得他還是很苦,很苦。他就去上了心理學的課,他覺得真正得到了快樂,他的情緒得到了釋放,很多想不通的問題都想通了,他覺得這些佛法其實是沒有用的。佛經沒有用,還是這些心理學有用。他覺得自己很了不起,他立志要去傳播心理學。去治癒大眾的心理疾病。他說這個才是真正在救眾生。那些佛經於我們現實都是脫離的。我告訴他,你這是邪見!

我告訴他,多年前我剛認識你的時候,你還會笑,你臉上還有笑容,你現在笑都不會笑了。你說你笑都不會笑的人,你在這裡給我說佛法沒有用,還怪佛法。

那麼多年前,我就跟你說一定要好好聽經,要聞法。你知道怎麼修了你再去修鍊。不然你就是無用功。你有聽經嗎?沒有。你有拜師嗎?沒有。你是按照自己的觀念去理解佛經,覺得修行就是燒香拜佛念經念咒,沒了。然後到現在,學了個心理學,就覺得佛法沒有用。我告訴他你這麼多年會吃這些苦,活該。

真正的佛法裡面就有情緒得自我管理,身體的鍛煉,因緣果報的解析。這些全部有,而且非常的有用。如果它沒有用,它不會歷經千年。如果你不去好好深入佛法深入其中,只是憑自己的主觀意識去學去看,然後說佛法沒有用,這就叫誹謗三寶。

印度的佛法,中國的道法,他含蓋了心理學。心理學是不能夠包含佛道的。科學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是宗教。所以很多大科學家最後都走入宗教。西方的這些心理學,它只有二百多年,三百年不到。而我們中國的佛道二家,都已歷經千年,它的深奧,它的淵博,它的實用性不是西方二三百年的心理學所能比擬的。

佛道二家教給我們的方法,真正的情緒的自我管理,就是修行修心。在肢體上拔除我們的負面情緒,就是通過修身,它是可以治根本的,而西方的心理學做不到治療根本,它只能夠很淺的讓我們意識到我們的心理狀態。淺層次的認識到我們自己。在這裡我並不是說西方的心理學沒有用,我要講的是西方的心理學是有用的,可我們的佛道比它們更加的淵博,它們包含了心理學,並且更加能夠解除眾生的痛苦。能夠治根。而我拿我這位朋友的例子舉例,就是想告訴大家,要毀謗三寶,有邪見是很容易的。你只要沒有真正的虛心地坐下來,願意去聞法聽法,去學習去實踐。

在實踐過程中我一直告訴大家,你只要去實踐了,你一定有疑問,你提出你的疑問,能夠把你的疑問好好解開的,就是你的老師。那你才會越修越有信心,你才是在深入進去,同時你越修你會越開心。修行本來就是讓你解除生老病死的痛苦,生老病死的痛苦都能解除,又何況是你情緒的問題了。更何況是人世間與人相處的問題了,那更加能夠解決的了。這些煩惱痛苦都解決了,你任何時刻都是開心快樂的,都是光明的,都是積極的。

最近我在給大家講地藏經,有朋友來說,他們聽到地藏經不可以在家裡念,一定要在廟裡念。為什麼呢,因為在家裡念會招鬼,這孤魂野鬼都會到家裡面來,要受不了的。我告訴大家,講這話的,就是「邪見」!他自己根本不懂地藏經裡面的要點,也不懂到底應該如何誦經。

地藏經的開篇我剛就講到,有天、龍、鬼、神這些都是地藏王菩薩的眷屬。他們都是護持地藏王菩薩。你在念的時候,很多護法神都會降臨,都會來守護你。

我跟大家講過,你要學會建地藏王菩薩的壇城,或者你一定要供地藏王菩薩的像,你要會供,你要供養。這些很重要的。如果你這些都不懂,而且你自己的體質又很陰,很敏感,你的住的地方,鬼特別多,你念地藏經時,這些護法神來了,就會和他們打架。這個是有這種現象。不是念地藏經招鬼,是你家本來就有很多鬼。

有的人念地藏經不舒服,有幾種情況,一種是正常的,那是因為他身上的這個纏身靈,怨家債主有反應。因為地藏經有它的威神之力,會教會它,打開它的心意,讓它離開。讓它離開它又不離開,在你身上就一定會有反應。這是第一種。

第二種,你家周圍本來就有鬼,我們家裡面本來就有地基主,這塊地本來就有些生靈它住在這裡的。它們聽到你念地藏經就很高興,就衝過來,它們很想得到地藏經的利益,讓它們能夠升天,能夠超生。所以,你會有一些反應。然後呢,因為這些陰間的眾生或地基主過來,它們很著急,希望能夠聽你念經,它們能夠得到利益,所以它們一直跟著你。它們不是要來害你,而是它們本身就是陰的,所以會影響你的身體。這是有這個情況的。

你應該怎麼辦呢?如果你出差在外面,眼前也沒有佛台。或者你在念地藏經的時候,有這種情況,你要用紅紙黑筆,寫個牌子,或者是黃紙紅筆寫一個牌子。寫上,弟子某某,或某某某,就是寫自己的名字,弟子某某某學習經文,鬼神勿聽。你要念地藏經的時候,把這個牌子放在你面前念三遍,這樣所有的這些鬼神就不會來了。

我前幾天就講過,地藏王菩薩他要利益的眾生有天道的眾生,有龍族,天龍鬼神,有鬼道的幽冥眾生。有神明,就是善良的鬼。這些神明就是善良的鬼,「天」給它冊封,給它一個職能,所以成為一個神明。這些神明也會死亡的,所以你念地藏經,地藏王菩薩的威神之力是可以讓這些神明都能夠受益,都能夠在它們職責完了以後,死的時候,都能夠升天。讓這些鬼道眾生能夠得益,能夠去到好的地方,它也能夠讓你身上的纏身靈能夠明白因果,化解冤結。那你的纏身靈、怨家債主受到地藏經裡面的天龍鬼神的衝擊,這些護法的衝擊。有的天神很歷害的,有的會把它們趕走,那麼它們會反抗,你有反應,那就很正常了。

所以第二種就是因為你家裡的或附近的這鬼神明它們渴望得到地藏經的力量,能夠使它們得到利益,能夠解脫,所以衝過來,而你的體質又是屬於很敏感的,所以會有影響。你要避免這個影響,你就念這個牌子,念三遍你就沒有事了。然後你身上再出現的反應是因為你自己的纏身靈怨家債主的原因,跟鬼神就沒有關係了。

所以,一定要學進去,你不學進去,隨便的傳播錯誤的見解,讓很多人因此就不念地藏經了,你這樣子的行為是要墮地獄的。

第三種,有人說,地藏經這麼好,那我每天就念地藏經,拜地藏王菩薩,其他所有的經我也就不要看了,什麼法呀我都不要學了,我就只學這一部,這也是邪見。

佛陀要所有的弟子多聞,要思考要實修,專修不是只看一部經,只拜一個菩薩,這個叫專修,不是這樣理解的。如果這樣子理解的人,一定是沒有好的師父教,是他自己依靠自己的主觀意識,依靠自己的分別念,在學佛法。把這個學佛,把這個修法完全理解錯誤了。

經文是什麼?就是佛陀平時的教導,他的演講稿演講錄,由他的弟子負責給整理下來,一位導師他今天講一點,他明天講一點,好比我們在這裡講課,我為大家分享地藏經的要點,我也是今天講一點,明天講一點。你只聽了一部分,其他你就不聽了,你就照著做了,這對嗎,這是不對的。為什麼?因為你所聽到的是不完整的,你得到的是殘缺的,你按照殘缺的去做,去修,你能修出什麼呢?因地不正,果地不邪。你學到的知識學到的方法都是殘缺的,你照著做,那你就歪掉了。你再用功再用功,只會加快你走偏的速度。

佛陀要我們,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學。法門無量誓願學呀,只有多聽,多看多學習,你才能夠把一個完整的修法,完整的一個法門能真正真正的融匯貫通,真正真正的學到你的身上。那樣你的努力才是正確的,以後得結果才會正確。專修不是說我只是抱著一本地藏經,我只拜地藏王菩薩。只念地藏經,其他所有的開示我都不要學,都不要知道。這個是邪見。因為這樣做的人,一定會出偏差。

佛陀是一位二千五百年前真正的實實在在的一個活人,喬達摩 悉達多太子,經過他刻苦的拜師學藝,以及精進的修持,他超過了他師父,然後證悟了無上正等正覺。他的一生,他說法四十九年,他的教導他的說法由後人結集,我們學佛就是向佛陀學習,我們要知道佛陀的一生,他的教導到底是怎樣子的,我們才能得到佛法的精髓,才能沒有偏差。不是只抱著佛陀某一個時間所講的內容而不放,認為就是對的,不是如此的。今天就講到這裡,謝謝大家!

(「珈琳讀書會」根據2017年2月22日第七講分享內容整理編輯,未經作者審閱,有不當之處,敬請諒解。)

掃一掃  關注「珈琳讀書會」


推薦閱讀:

「BreakNg | FM」讓我向前,回憶的紀念
關於股票分紅這件事「每周分享」
【資料庫分享】免費報刊閱讀網站匯總
【砂草分享】留一片不會輕易破碎的《玻璃心》給你
克查的貓咪攝影分享會

TAG:分享 | 誤區 | 心得 |