標籤:

《法華經》筆記(4):宣說六度

更正通知

第1課  「放光8年」應為「方廣8年」

第3課  「丹增活佛」應為「丹增洛若堪布」

樂園分享的筆記,皆為師兄自願發心記錄整理,如果有誤,請師兄們留言告知,說不定有「感恩糾錯禮」哦~

好消息~為了方便大家查看開示筆記

大家請在菜單欄,通過「開示筆記」進行查看。

為使生信心而宣講功德

今天接著講《妙法蓮華經》。

周二停講《大乘經莊嚴論》,是我記憶中來學院後三十多年第一次停課,因為有些事情沒辦法推。你們共同念《普賢行願品》也是挺好的。

這次傳講《妙法蓮華經》,參與的人很有信心。我相信漢地以後應該有《妙法蓮華經》的傳承,將來應該有講經說法的新的系統。傳承的流傳並不是一兩天、一兩年的事情。我很希望在座的出家師父、在家居士以後有機會將《妙法蓮華經》傳授給別人,自己也好好受持、修行、觀想。如果自己沒有很好地做功課,修學沒有什麼把握,給別人講也是非常可笑的事情。所以自己應該首先得傳承,然後在學習和輔導過程當中都圓滿。如果法師有時間,下面的人有興趣,法師再輔導一次可能更明白,因為經論的內容,我們反覆串習,從不熟悉到熟悉,從熟悉到受持,受持以後,最後真正信受於心,這個很重要。上半年由於我身體的原因,課落得比較多,菩提研究班暫時還沒有正式開課,再過一段時間吧,慢慢來。

受持這個經典,應該有很多白法天神經常保護,在即生當中對斷除煩惱有很大作用。《大智度論》有一個公案,就是在講讀誦法華經的功德:有一個比丘經常喜歡在寂靜的地方誦經,受到國王非常特殊的恭敬承侍,每一次比丘來的時候,國王把自己的頭髮鋪在地上讓他踩過去。很多修行人不明白,這個比丘好像並沒有什麼特殊的功德,只是喜歡讀誦經典而已,為什麼國王對他這樣恭敬?國王講述了原委:有一次國王特別想見這位比丘,然後去到比丘所在的山洞,遠遠見到一個金色的人騎著白色的大象,在那裡對比丘恭敬合掌,好像求法一樣。到近前的時候,金人就不見了。問比丘原因,他說這是他讀《法華經》的緣故,因為普賢菩薩在佛陀面前發過願,誰修持《法華經》,普賢菩薩會始終保護他恭敬他、親自對他朝拜。希望大家能重視這部經典,當作如意寶一樣來對待,它會賜予我們很多悉地。如果我們把這八九萬字當作一般的資料,就只會給我們帶來一般的利益。所以我們的信心很關鍵很重要,《大乘經莊嚴論》也正在講信心,信心有多少種分類在座的都知道。

為了讓大家生起信心,了解護持《法華經》的功德,希望有時間大家可以看看龍猛菩薩的《大智度論》,裡面有非常精彩的公案。很多資料、公案、故事、比喻、哲理,這些慢慢讓我們的煩惱、邪見、傲慢逐漸被摧毀。煩惱如山,很簡單的手段不一定能完全平息,所以佛經裡面才會用種種比喻、哲理、理論來宣說,反反覆復聽課學習,越多越好,心相續才能夠得以凈化。

彌勒菩薩向文殊菩薩一邊出問題,一邊把自己看到的景象告訴他,有些是抉擇性的,有些是疑問形式的;方式有長行文也有偈頌,偈頌的內容,是先按順序講六度,然後交叉性的講。藏地很出名的《格薩爾王傳》也是長行文加偈頌的方式,這是一種寫作風格。

(編者註:「布施」請看上節課筆記)

持    戒

修行人之間應該多交流什麼問題?

文殊師利,我見諸王,

往詣佛所,問無上道,

便舍樂土,宮殿臣妾,

剃除鬚髮,而被法服。

【持戒度】文殊菩薩,我見到那些國土中的大臣、國王到佛陀那裡去問無上妙道。他們不是問世間的事情,不是問吃飯、睡覺、身體怎麼樣之類的世間人交流最多的事情。(我今年也不想接很多電話,因為每個電話都會被上一堂養生課......)我們世間人交往大多與解脫無關。而這些大臣、國王,捨棄自己喜歡的國土臣妾等等,一起到那裡剃度、穿佛陀法衣。

這兒不是直接講持戒度。他們先問甚深問題,出家修行每個人各自有不同的問題,這些問題解決後才能出家修行。包括我出家的時候,就像《蓮苑歌舞》裡面,今天問這個明天問那個,我能不能出家,有各種各樣答案。所有一切都是捨棄,到那裡披上如來袈裟、行持清凈戒律。

安    忍

安忍,就是不發火生悶氣嗎?

或見菩薩,而作比丘,

獨處閑靜,樂誦經典。

【安忍度】又見菩薩做比丘相,獨自在清凈的地方禪修、讀誦經典。表面上看不是真正的安忍。實際有三種安忍:作比丘,對所有外面惡事需要忍耐;獨自在寂靜地方修行,對求法苦行的安忍;樂於誦經,是對空性大乘佛法的安忍。

精    進

我的善根和智慧都很好,我沒那麼努力也沒關係,這樣對嗎?

又見菩薩,勇猛精進,

入於深山,思惟佛道。

【精進度】又見菩薩對善法樂於行持,在清凈的深山處,思維佛陀所講的大乘佛法的甚深意義。修任何一個法都需要精進,就算智慧善根不錯,沒有精進的話成績會越來越下降。

最近看大家講考筆考,總的來講很歡喜,有的人一邊發心、一邊聞思修,從對佛理什麼都不懂到通過自己努力現在很多道理都比較明白,我自己感覺特別特別快樂。佛學院的存在和價值就是培養更多人才,修經堂不是目的,是要在經堂裡面給大家講經說法,提高大家聞思修行的智慧,不斷成熟、積累、沉澱,以後能在不同世界和角落利益眾生。這次也可以看出總體上大家的精進修行有進步。

但是,以前有些人修行很不錯,不知道什麼原因,可能是業障煩惱現前、善根被其他因緣控制,進步不明顯,甚至有倒退,這是極少數的。我也希望世界每一個角落的人都能長期奮鬥堅持聞思修行。有時候,我們凡夫人的習氣一上來,所有善根妙法很快被淹沒。菩薩因為無數劫積累了豐富的智慧福德資糧的原因,一般外境不會對他有很大影響。我們凡夫人雖然中間出家了學佛了,遇到了善知識聽聞了大乘佛法,因為相續的煩惱根深蒂固,一旦遇到外境,自己沒法對治,不得不同流合污、消失殆盡,沒有成就。我們凡夫人始終要提醒自己,不要倒退。就算是沒有進步,也要保持平穩。很多人出家很不容易的,地位、財富、家人,放棄了很多,但是修行上沒有成功的話,世間、出世間的什麼都沒有了,所以精進很重要。

禪    定

禪定能讓我緩解壓力嗎?

又見離欲,常處空閑,

深修禪定,得五神通。

【禪定】又見到菩薩遠離一切慾望,住在寂靜的地方修甚深禪定,獲得五種神通,這就是所謂的世間的禪定。五眼六通,最後一通是出世間的神通,前面五通是世間禪定的結果。我們在《前行》當中學到,凡夫心禪定、意分別禪定、如來真如禪定等等,一般凡夫的禪定以明樂無念為主,意分別禪定就是有空性的禪定,最後到如來真如禪定,明樂無念空的執著全部沒有,這是最高的境界,他們有些也獲得了這樣甚深的境界。

我希望我們很多人也要修禪定。世界上的很多人,有信仰的沒有信仰的,工作生活很忙、壓力大,找不到方法解決,通過禪定緩解壓力。我們不管到東方或西方國家,很多人包括大學教授、政府官員都問能不能給他們講個禪定,他們太累了,不想活了......坐禪,給眾生帶來快樂。我們雖然講不出佛教出世間具有勝觀寂止的禪定,但只要眾生哪怕短短的時間能緩解壓力、心平靜下來、不與同事家人吵架,這也是我們講經說法的一個功德,所以一般我都很聽話。你們應該喜歡禪修。有些人禪修到了一定境界就很喜歡找徒弟傳授,聽說有個老師覺得自己的禪修很不錯,在學校經常給學生講禪修,學生雖然應該很喜歡,但差點被校長開除了(眾笑)。所以傳授佛法還要觀待環境。

真正的內心淡定榮辱不驚,如何修鍊?

又見菩薩,安禪合掌,

以千萬偈,贊諸法王。

又見到菩薩安住禪定、合掌,以千百萬偈頌讚頌佛陀。這是最高的一種出世間方法,顯現上通過禪定合掌偈頌讚頌,真正讚歎如來功德,通過禪修來讚歎是非常高的一種境界。

外離相為禪,內不亂為定。(《六祖壇經》)外離相為禪:什麼是禪?外面沒有相,一切相皆為虛妄,相全部沒有是禪。內不亂為定:內在心不亂,沒有貪嗔痴。有些人心亂的時候、身體也亂、語言也亂,每天生活都亂亂的。貪嗔痴重的人,他的處所都是很亂的。心很安靜的話,在任何場合都像天堂,很快樂。修行人應當有這樣的境界,不管人生遇到什麼困難,或者榮華富貴,內心淡定的話,外在對你無利無害。有些菩薩讚歎如來,我們也是通過參禪,以這樣的偈頌方式來讚歎如來。

智慧

真正的智慧是什麼樣的?

我們應該怎麼避免做形象上的修行人?

下面是講智慧度。

復見菩薩,智深志固,

能問諸佛,聞悉受持。

[]又見到有菩薩有甚深的智慧和堅固的誓言,一直能詢問佛陀,得到答覆後能一一受持並全部記下來。有智慧的人會提出很深的問題,對別人的回答也會重視。我去學校的時候,有些人亂問,不經思考隨便想一個問題,回答了也不記下來。以後法師也好輔導員也好,問的問題應該尖銳一點,要真的是人生當中修行當中難以解開的疑惑。歷史上麥彭仁波切、宗喀巴大師的很多弟子對上師提出問題、請求造論,留下了這麼多珍貴的法寶。

又見佛子,定慧具足,

以無量喻,為眾講法,

欣樂說法,化諸菩薩,

破魔兵眾,而擊法鼓。

佛子具足智慧和禪定,以無量比喻宣說正法,而且很樂意講法,不會像我們這裡一些法師傳法的時候喊累、找各種借口。

天台宗講到智慧的時候,對空、假、中三觀非常重視。空,指一切萬法沒有實相,因緣而生的法全部是空的;假,指所有因緣而生的法都是假名的、假立的,沒有真實的實相;中,勝義諦的空性和世俗諦的假象無二無別,就是中道。來源是龍猛菩薩的《入中論》:「因緣所生法,我說即是空,亦名是假名,亦是中道義。」天台宗的空、假、中三觀希望大家要記下來,這個和藏傳佛教裡面的三項推理、世俗諦、勝義諦、光明和空性無二無別,只是名詞上的用法不同而已,實際上是比較相同的。講到空性的時候我們會知道,具有智慧、具有禪定的人,才會講出無量的比喻。希望我們在修學過程當中,多積累、多苦行,不要做名相上的修行人。有些人是表面修行的,有些人是真正具有內在的智慧、禪定、利他心,這個一方面是前世的種子成熟,一方面是通過聞思修行、環境、道友等周圍的因緣成熟以後開發的。

交叉講六度

這以上的六波羅蜜多是按次第的。後面的是交叉或者間雜的方式來說。

又見菩薩,寂然宴默,

天龍恭敬,不以為喜。

【又講禪定】又見菩薩安住在那裡,許多天龍夜叉恭敬讚歎供養,這些菩薩有一定禪定境界,不會因別人的讚歎而歡喜,也不會因別人的誹謗而痛苦。

我們沒有禪定境界,今天別人讚歎自己就很快樂、臉色好、胃口好;別人說自己過失,就心情不好、胃口不好,教課不好、走路也晃晃悠悠,覺得活在世界上都沒有意義,覺得整個世界都黯淡無色,好像所有人都是忿怒金剛。這的確是修行太差的原因。

又見菩薩,處林放光,

濟地獄苦,令入佛道。

【又講禪定】有些菩薩在林中觀修發光,不同於小乘的如如不動,救度地獄惡鬼眾生,令他們進入佛道,這大乘菩薩的禪修方法。

修行大乘佛法,口裡面說也是很重要的,因為行為對內心直接起作用。有些藏地老太太一邊轉經輪,一邊說為了度化一切眾生、願他們早日往生到極樂世界、嗡麻尼唄咪吽......這樣的語言和自己的心合起來,也是一種方法。

大乘禪修的時候發光觀想地獄眾生痛苦消失。禪修的力量,佛陀發願、加持的力量,還有眾生的善根的力量,等等很多因緣聚合,能讓眾生得到真實利益。比如有些貧窮的地方突然有種機緣出現,這就是很多菩薩的加持。

又見佛子,未嘗睡眠,

經行林中,勤求佛道。

【又講精進】又見到佛子不睡眠,很精進,邊念佛邊行走,經常在林間走動、禪修、念誦,這樣來勤求佛法。

我們剛開始很多都有精進,我自己回顧走過來的路,有些大德一輩子精進修行沒放棄過,有些人年輕的時候很精進,最後慢慢被世間瑣事誘惑過去了。希望大家好好發願,選擇了大乘佛法這條路,就要努力精進。《親友書》說我們上夜下夜不睡、中夜睡覺,但有些城市人很顛倒,凌晨2點鐘開始睡覺。每個人有自己的生活方式,有些是習慣方式、有些是煩惱,有些是貓頭鷹的習氣,晚上睡不著,白天睡,這個和自己的習氣、前世的緣分也有關係。

又見具戒,威儀無缺, 

凈如寶珠,以求佛道。

【又講戒律】又見菩薩具有清凈戒律,威儀沒有缺少,心清凈如牟尼寶珠來求道。

有些人在威儀方面帶有一些狡裝。有人說去漢地化緣,到了成都比較放鬆,離開成都威儀很注意因為他的施主在別的地方。藏傳佛教在全世界範圍是興盛最快,但有些人為了利益關係,很多複雜問題在漢地比比皆是、層次不窮。行持佛教的人當中比較亂。比如與某個活佛上師照的相片,就認為是自己當上師的依據;有些人有活佛證,但是辦活佛證,實際搞一些關係就可以。藏傳佛教的活佛問題引起很多人非議爭論,一些有錢有名的漢人西方人要求在寺院認證自己是某某上師轉世,有可能是轉世但也不一定,很多問題。有些我們非常清楚這個人到底什麼樣,可能連好人也不具足,但是到了某些寺院上師那裡很快變成活佛。以前格魯派還算稍微好一點,但現在在甘孜、青海個別地方,一些格魯派的老格西也拿著長長的哈達給一些大施主舉辦活佛坐床儀式。前輩活佛當中有相當多了不起的,現在也有極少數了不起的活佛,這是應該承認的,但是可能大多數不一定是真實活佛

有些「活佛」,真正弘揚正法並沒有,真正智慧禪定戒律清凈並沒有,最後他們做的事情不利於佛教發展。清凈戒律,大乘小乘都很重要。很多漢地迷茫的居士,只要有介紹信、照片等簡單方式,馬上被吸引住,但這可能自他都會毀壞,所以依止善知識一定要注意。

上師就是老師。當一個老師光有教師證可以嗎?作假的也有。如果真的是佛法的修行持戒者,給你講一些道理是可以的,要不然沒有經過觀察,結果所有青春財富付出了卻發現沒有解脫,沒有得到修行,真正與三寶結上善緣也是很好的,如果只剩下邪見後悔和遺憾,很可惜。(去年的白瑪奧色活佛,只是千千萬萬當中的一個例子)。所謂藏傳佛教不一定這樣,但在別人手上被利用可能是另一種形象,到時候帶來的是利益還是危害就不好說。

所以說,應該先好系統學習佛法:什麼是佛法?什麼是皈依?什麼是聞思修?什麼是依止上師?什麼是大乘佛教?這樣修一段時間再去承侍供養很容易的。

又見佛子,住忍辱力,

增上慢人,惡罵捶打,

皆悉能忍,以求佛道。

【又講安忍】安忍的力量。讓增上慢的人毆打謾罵,都能一一忍受,並以這樣的心態求佛道。

又見菩薩,離諸戲笑,

及痴眷屬,親近智者,

一心除亂,攝念山林,

億千萬歲,以求佛道。

【又講禪定】又見菩薩遠離戲笑、遠離眷屬,親近有智慧的善知識,一心不亂的在森林山洞,通過禪修、攝受自己的念頭來多年修行求佛道

或見菩薩,餚膳飲食,

百種湯藥,施佛及僧。

名衣上服,價值千萬,

或無價衣,施佛及僧。

千萬億種,栴檀寶舍,

眾妙卧具,施佛及僧。

【又講布施】供養僧眾佛陀飲食。(四食:飲食、衣服、卧具、湯藥)

供養特別貴的衣服,衣服價值千萬。檀香寶石、卧具等供養佛陀。

聽說藏地的幾個老鄉到成都,非要買很好的衣服,有個人把他們帶到伊藤洋華堂等大商場。他們不相信有這麼貴的衣服,覺得帶他們去的人壞人,不可能有這麼貴的衣服。(眾笑)

清凈園林,華果茂盛,

流泉浴池,施佛及僧。

如是等施,種種微妙,

歡喜無厭,求無上道。

【又講布施】清凈的園林、果樹等等供養。歡喜不知道疲倦。

供養修行過程當中,歡喜無厭而求佛道 ,歡喜心是非常重要的,其實沒有歡喜心是最大的障礙。我們有些法師非常不錯,講經說法十幾二十年都沒有厭倦心。有些法師雖然考得不是很好,但求法精神很好,永遠很喜歡考試、很愛聞思。分數不一定要高,分數高的有時做的事情也不如法。老的道友當中,求法的精神、講法的精神很好的,有歡喜心、無有厭倦,很重要。

或有菩薩,說寂滅法,

種種教詔,無數眾生。

或見菩薩,觀諸法性,

無有二相,猶如虛空。

又見佛子,心無所著,

以此妙慧,求無上道。

【又講智慧】講寂滅空性的法,用種種哲理比喻引導眾生。有些菩薩觀諸法空性、無二相,有些菩薩安住觀虛空般的境界,有些菩薩觀心無有所住、以妙慧求無上道。

文殊師利,又有菩薩,

佛滅度後,供養舍利。

【又講供養】有些供養佛滅度後的舍利塔。就像泰國、斯里蘭卡、緬甸等國家,城裡有很多舍利塔,很莊嚴,藏地也是。

又見佛子,造諸塔廟,

無數恆沙,嚴飾國界,

寶塔高妙,五千由旬,

縱廣正等,二千由旬。

一一塔廟,各千幢幡,

珠交露幔,寶鈴和鳴。

諸天龍神,人及非人,

香華伎樂,常以供養。

國土上恆河沙數的塔廟很莊嚴,這也是眾生的福報福氣的因緣聚合的。

寶塔很高(五千由旬是一種表象,非常高的意思),很寬,每一個寶塔塔廟有珍寶裝飾。

天龍夜叉,人非人等鮮花燒香樂器供養。

這次主要字面上都能好好過一下。鳩摩羅什翻譯的有些好懂有些不好懂,

目標是字面能解釋。與《因明》、《中觀》、《俱舍論》比起來比較簡單。(有個講考好一點,大家都非常認真。)

彌勒菩薩請問

文殊師利,諸佛子等,

為供舍利,嚴飾塔廟。

國界自然,殊特妙好,

如天樹王,其華開敷。

文殊菩薩,很多佛子為了供養舍利,造各種莊嚴塔廟,對國界自然環境帶來神妙和殊勝(國界自然,我翻了很多資料都不是很滿意),如帝釋天的天樹王的花盛開一樣,整個國家環境很美妙殊勝。

佛放一光,我及眾會,

見此國界,種種殊妙。

諸佛神力,智慧希有,

放一凈光,照無量國。

我等見此,得未曾有,

佛子文殊,願決眾疑。

佛陀發光,我和所有會眾看到東方一萬八千國界,諸佛的智慧威力非常稀有。我等見到未曾有的清凈,希望文殊菩薩趕緊回答斷除我們的疑惑。(修行人交往對話,盡量與修行有關、與智慧有關、與悲心有關、將來事業利益有關,偶爾聊吃喝玩樂。

四眾欣仰,瞻仁及我,

世尊何故,放斯光明?

佛子時答,決疑令喜,

何所饒益,演斯光明?

佛坐道場,所得妙法,

為欲說此,為當授記?

示諸佛土,眾寶嚴凈,

及見諸佛,此非小緣。

文殊當知,四眾龍神,

 瞻察仁者,為說何等。

為了防止文殊菩薩不回答,避免問題積累,防止文殊菩薩的推辭。彌勒菩薩舉了4點理由

1.(防護不回答)四眾弟子眼睜睜看著我們兩個,他們希望寄托在我們身上,我該問的問完了,該你了,你不能指別人回答。

2.(防護以後回答)現在回答,解決大家疑惑,讓大家歡喜。佛陀為什麼利益眾生髮出這樣的光。避免觀世音菩薩推脫等到時候回答。現在大家有這麼多疑惑,你應該趕緊回答。

3.(防護因為內容甚深而不回答)佛陀是為了想說這個法,還是授記?為什麼這樣講,害怕說是甚深法,觀音不回答,所以問了簡單的問題,這樣文殊菩薩不好拒絕,他很清楚。

4.(防護因為問題太小不值得回答)害怕文殊菩薩說這個問題不重要,暫時不回答。佛陀示現這樣的東方剎土讓所有人一目了然,緣起不一般。文殊菩薩肯定清楚這樣的因緣,見到過無量佛陀稀有瑞祥,堵住他的推辭。不是一般因緣。

樂園日常活動

周二 (19:00-21:00) 《地藏經》誦讀

周四 (14:00-19:00)   加行(一班)

周四 (14:00-17:00)   書法(拒絕空降,提前報名)

周五 (14:00-18:00) 《入菩薩行論·智慧品》

周六 (19:00-21:00)   慧燈般若班·緣起贊

周日 (09:00-12:00)   慧燈解脫班·如何面對死亡  

周日 (13:30-17:00)   加行(二班)

 


推薦閱讀:

云何名為成佛的《法華經》
第二章 《法華經》綜述
白話法華經15
法華經玄贊要集卷第五
《法華經》的基本架構(釋心皓)

TAG:筆記 | 法華經 |