深度思考:你是個糊塗的學佛人嗎?

思維:清清楚楚、明明白白

若能清清楚楚、明明白白的,那麼不論發生什麼,都能如法對治。可是我們還有很多未知的事情,這是非常可怕的,特別是對於未來將要成熟在我們身、心、世界的果報,我們真的是無知者無畏。佛陀是全知者、遍知者,因為清清楚楚、明明白白,所以是真正的無畏者。我們學佛就要學得清清楚楚、明明白白,其實世界沒那麼複雜,把握幾個重要的轉念,撥雲見日不是難事。

佛法的思維線索:

1、四法印:諸行無常、諸法無我、有漏皆苦、涅槃寂靜。

2、諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意,是諸佛教。

3、三主要道:出離心、菩提心、空性見。

從遍知的角度思維:

1、一切外境如夢如幻、並非實有,一切皆有可能發生,且發生遵循緣起法則。(關鍵詞:空性見、諸行無常、緣起性空、因果不虛)

2、沒有一個實有的我。當我們錯誤的認為有個實有的我存在,就會產生對我的執著、對實有的執著,因此墮入輪迴。反之,我們要破除對自我的執著、對實有的執著,從顯現中解脫、出離。(關鍵詞:諸法無我、我執、實執、出離心)

3、輪迴是火宅、是大漩渦、是戰場,突破輪迴是勇士。為了突破輪迴,勇士要諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意。否則,只會越陷越深,成為輪迴的祭品。(關鍵詞:有漏皆苦、因果不虛、輪迴過患)

4、因為沒有一個實有的我,顯然修的不是我。因為一切外境都是心的顯現,顯然修的是心。通過修心,利益一切顯現,對一切顯現負責,凈化一切顯現,令心的本來面目得以顯現。眾生不是別人,一切眾生都是我們無始以來生生世世的母親,菩提心是為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生,成就佛的果位,我們來修心。其實,菩提心和成佛只是名詞不同,在究竟上是一回事,心佛眾生三無差別。在顯現上,我們說發菩提心是成佛唯一的因,即要成佛必須生起菩提心,因為眾生是我們心的投射,顯然「為了成佛要利益眾生的發心」還是自私的、造作的。真正的菩提心剛好反過來:我們修行、甚至成佛的唯一目的,就是要利益一切眾生先於我解脫成佛,這是最最重要的轉念,一個打破自我參考系的過程。(關鍵詞:諸法無我、自凈其意、菩提心、空性大悲藏)

5、心和心的顯現,就是能修和所修。其實,二者本來是一體的、雙運的,無二無別。當心融入心的顯現,就是徹底的解脫。這裡的心是法身、是本體空性;心的顯現是報身、自性光明;任運自在是化身,大悲周遍。(關鍵詞:現空無別、明空無別、涅槃寂靜)

顯然,第1、2條是見地,第3、4條是修行,第5條是果位。見修行果(特別是無我、空性、菩提心)要清清楚楚、明明白白,祈請上師加持,喇嘛千諾!

在人間合十

2016.1.30

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102wcc7.html

推薦閱讀:

傳銷,為什麼中國越禁越多,美國不禁卻少
想愛孩子,先愛妻子(深度好文)
Scalers:深度是知識經濟時代的硬通貨
深度解析――四柱命理、八卦六爻
大面積停產、失業、民怨沸騰!新華社罕見發文質疑「環保風暴」一刀切!

TAG:思考 | 學佛 | 深度 | 糊塗 |