讀《心經》譯文,新的一年得無上智慧! | 余海燕「 陪你讀經 」

心經譯文 — 余海燕 來自五台山佛學 06:59

心經譯文


作者:高月明  | 《金剛經量子說》

讀經:余海燕  |  佛學愛好者

▲ 自  性  發  時 ,業  識  來  空  

陪你讀經

觀世音菩薩在甚深禪定中體證到達離苦得樂彼岸的大智慧時,證悟到了世間一切物質世界和精神現象都是心生幻有出來的。由於這種證悟就解脫了一切世間的煩惱苦和生死苦。舍利弗,沒有一個脫離物質世界和精神現象單獨存在的幻象,也沒有一個幻象以外單獨存在實有的物質世界和精神現象。

一切法的存在皆如捏目成華,所以沒有真實存在一切法的生滅、垢凈、增減。一切法都是在心中生滅、垢凈、增減。

因為一切法都是被「觀察」出來的幻有,所以一切法——物質世界、精神現象、六根、六塵、六識、生死涅槃、苦集滅道、智慧愚痴,等等,都如同是夢境中出現的一切事物和現象在夢醒時一切都本無所有和了不可得一樣,一切法都不是實際存在的。

一切求解脫大道的眾生,因為依此大智慧,就不再執虛妄為實有,由此就不被貪慾執求外在一切虛妄不實的事物和情感而產生的牽掛所障礙。因為沒有了這種牽掛,就消除了一切世間煩惱苦產生的恐懼。

一切都是被你「看」出來的,「看出世界」的本心不在被它看出來的物質世界和精神現象以及你的身體之中,所以本心是不會輪迴在被它所觀察出來的身體的生死之中的,本心是不死的。因此認識到生死也是被觀察出來的假象存在,就解脫了由牽掛生死苦產生的恐懼。

在世間一切物質世界和精神現象中尋找本心就是眾生的顛倒,認識到一切物質世界和精神現象都是本心所創造出的幻象即是正知正見的佛。眾生都是將心捉心、以佛覓佛。認為外在世界是實有的,執著痴迷各種為說明實相的法相中就是眾生的貪執分別和痴心妄想。不是有個境界可入叫涅槃,而是認識到一切都是心創造出來的幻象,就解脫了一切世間煩惱苦和生死苦,這樣就是進入離苦得樂究竟徹底的涅槃中了。過去、現在、未來的一切悟道成佛者都是依這一智慧得到無上正等正覺的!

因此你應該知道這個智慧就是大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。這個智慧是可以除滅一切世間苦的,是真實不虛的。因此說這個度一切眾生離苦得樂的咒,即說咒曰:揭帝揭帝,波羅揭帝,波羅僧揭帝,菩提薩婆訶。

◆ ◆ ◆

▎禪 樂

推薦閱讀:

文殊菩薩的智慧,特指修證教化「一心三藏」這個大智慧
智慧人生5373p
你身邊的智者有哪些讓人驚艷的生活細節?
求觀音菩薩開智慧法及感應
從雙11看智慧生活正在如何朝我們大步走來

TAG:智慧 | 心經 | 譯文 |