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浮光掠影話港澳

浮光掠影話港澳

來源:互聯網   發表時間:2015-05-28 17:55

深圳、珠海早都去過了,隔著一道小河,香港、澳門愣是沒去過。年初KIN到香港交流培訓三個月,現今自詡可為嚮導,春節後我趕緊把港澳通行證給辦了,找了個深圳出差的機會,順道把去香港的心愿給了了。

對香港的適應從深圳開始,早晨朋友安排商務車(七座以上的車內地稱商務車,香港人稱保姆車)來接我們去香港,我覺得很奇怪怎麼副駕駛座位上已經坐了一個人,近了一看原來那就是司機陳師傅,粵港兩地車和香港一樣都是右舵車,從這一刻我們就得適應香港的交通規則,行人、車輛靠左。

托朋友的福,走的皇崗口岸貴賓通道,很方便就出了關,到灣仔的南洋酒店用了一個半小時。香港的道路就算有點堵,但一般不會堵死,就是慢點而已,因為大家都能守規矩在自己的車道慢慢開。

大陸人去香港第一站往往都是九龍尖沙咀的海港城。我對香港的理解也是從海港城開始,海港城就是香港的萬達廣場,但是規模更大,檔次更高,站在H&M門口,窄窄的馬路對面就是普拉達、愛馬仕、路易威登、阿瑪尼,每一家奢侈品店門口都是排隊等著進店的大陸人,這樣的場景以往只是聽說過,今天才是真正看見。

海港城的南面就是正對維多利亞灣的香港文化中心,港版星光大道沿維多利亞灣而建,仿照美國好萊塢星光大道設計,全長440米。從香港文化中心步行到星光大道,起先都是一些我們從沒聽說過的香港早期電影明星,後來從成龍到梅艷芳到劉德華、張柏芝一一出現,但始終沒有舒淇的手印,KIN說他上次來已經幫我找過一次了確實沒有,是否因為舒淇是台灣人所以沒有?

三月初的江南還有點乍暖還寒,香港已是初夏的感覺,今天雖說是個晴天,但是天空卻有些霧靄,看不到藍天的痕迹,KIN說直到昨天香港的天空都是湛藍的。站在尖沙咀隔著維多利亞灣看港島,也許是由於天空有點灰濛濛的,覺得港島也不過如此,我甚至覺得港島的規劃還不如上海浦東,不就是樓高一點樓多一點嘛。

在香港的第一頓正餐是在尖沙咀的北京道一號,一個可以飽覽維港海景的房間,主人安排的是典型的粵菜,對於習慣淮揚菜的江蘇人來說不是太適應,因為是商務宴請的性質,菜式雖然簡單,但是話比菜多,吃的很累。飯後步行去天星小輪碼頭,路過1881,原來的香港水警總部,維多利亞式建築風格,很有味道的老建築,現在已經被長實集團改造成有酒店和名品旗艦店,外觀是開放式的古迹,內核已經完全商業化運作。

我們預定的酒店在維港對岸的灣仔,選擇天星小輪渡過維多利亞灣是最便捷的方法,省時省錢。天星小輪在維多利亞港提供往來港島和九龍之間的渡海服務,天星小輪是與香港電車、山頂纜車齊名的擁有百年歷史的交通工具。搭乘天星小輪是遊客遊覽維多利亞港首選的行程,《國家地理旅遊雜誌》曾把乘搭天星小輪遊覽維港兩岸譽為「人生50個必到景點」之一。

天星小輪均為傳統雙頭式設計,這樣往來港九之間船身不需要掉頭,船上座位的靠背也可以調節方向,只要輕輕一推(有點類似動車的座位)就可以讓乘客面朝前方,方便遊客觀賞維港景色。天星小輪從尖沙咀到灣仔票價2.5港幣,這個價格是香港所有交通工具中最便宜的,便宜到幾乎可以忽略不計。

灣仔上岸後,發覺香港的公共設施都很人性化,過街天橋很長,甚至橫跨兩三條街,再聯通道路兩邊的商廈,過馬路的逛街的既淋不到雨也曬不到太陽。每一處斑馬線都寫著「望左」或「望右」,這是提醒你過馬路時觀察來車的方向,斑馬線邊上的紅綠燈會在行人通行時發出短促的聲音提醒路人儘快通過。從這些細節可以看出管理者的用心,這才是真正的以人為本。

香港的馬路很窄,六車道很少看見,四車道都不多,單行線倒是不少,即使是單行道的右側也可以停車(沒見過被貼違停罰單的,甚至都沒見過前「皇家警察」),道路中間極難看見綠化隔離帶,但是交通秩序卻很好,看不見闖紅燈、越線行駛的,看得出交通管理者的水平和交通參與者的素質,你不得不承認這一切源於100年的殖民歷史。

早就聽說香港的公共交通非常發達,這次特意體驗了一下,第一天乘的是天星小輪、叮叮車(有軌電車),第二天乘的是計程車(節約時間)和噴射船,第三天乘的是雙層巴士、小巴和地鐵,除了太平纜車,應該說品種齊全了。我們在香港的三天正好是三八婦女節和雙休日,應該說人流量還是蠻大的,但是我們乘坐的公交車都能有座,候車時間也很短。香港的計程車都是老式的豐田皇冠,外觀老舊,裡面空間還是蠻大的,香港計程車可以搭乘五個客人,前2後3或者前1後4都可以。香港計程車不便宜,20港幣起步價,2公里後每200米1.5港幣(剛開始我們以為每公里1.5港幣,還說居然比常州計程車都便宜),往來港島和九龍的隧道費用(西隧45港幣東隧25港幣)另外雙程計付,如此算下來,在香港打的是件很奢侈的事情,尤其是往來港九之間,沒個100港幣下不來。往來港九之間天星小輪是最好的選擇,如果不趕時間的話,九龍尖沙咀到港島灣仔只要一刻鐘2.5港幣。地鐵我們乘的不多,主要是從銅鑼灣到調景嶺(坑口),來去都有座位。感覺最方便的是換乘,絕對不像上海地鐵一號線在人民廣場線轉二號線恨不得要步行一刻鐘。港島線換乘將軍澳線,都是同台換乘,下車後只要步行二三十米即可。香港公交的費用標準相對內地肯定要貴,地鐵乘七站票價就超過十個港幣,公交巴士往往分段計費,比較複雜,我們乘車最少三個港幣最多八個港幣。相比香港人的收入和計程車的價格,香港的公共交通還是很經濟的。

香港的建築密度據說全世界只有東京可比從。從上環直到銅鑼灣,密密麻麻的高樓摩肩接踵,很多樓宇之間根本談不上樓間距和日照時間,寸土寸金,甚至讓人感慨這樣的房子怎麼造的出來?有如見縫插針一般。就像建銀國際和安聯保險只有在某個特定的角度才能看出這是兩棟樓,而花旗銀行和工銀香港活像連體嬰兒,我是根據外立面的差異才看出這是兩棟樓。想想也是,就港島那麼個彈丸之地,要容納下這麼個國際金融中心,也只能問蒼天要生存空間了。我和KIN從上環步行到銅鑼灣用時兩個鐘頭,估計也就十公里到頭,這是東西向。南北向就更短了,從北面的維多利亞灣到南面的皇后大道步行半個小時足矣,再往南就上山了。這麼巴掌大的地方就算是港島的核心區域了。

中環的天空我對香港建築的第一感覺是規劃做的不好,除了中環那幾棟摩天大樓以外,其他地方常常是現代化的摩天大樓邊上緊挨著一棟老舊的樓房,摩登的群樓邊上突然冒出一條開滿小飯店的街道,甚至緊挨一個路邊菜市場,路邊攤滿了水果蔬菜,甚至魚攤肉檔,極富生活氣息,但是和近在咫尺的摩天大樓實在格格不入,我們大陸人實在不能想像浦東陸家嘴的銀城路上、中銀大廈邊上會有一個菜市場。但是仔細想想,香港這樣才是生活的本來面目。那些市場人來人往,生意興旺,說明這些看上去不好看的市場是有存在的價值的,生活不是演戲,生活就是柴米油鹽。此外,我估計這個也跟香港的社會制度有關係,政府不能主導一切,最多就是引導,所有的行為最終要由市場來決定,所謂的拆遷估計是大陸的專有名詞。

南洋酒店是一家開了21年的老酒店了,客房和麗思卡爾頓的衛生間差不多大,但是在寸土寸金的港島,一千多多港幣就只能住到這樣的房間。不過酒店除了房間小點,其他倒也中規中矩,充足的冷氣(香港的酒店、商場、公交都冷氣充足,讓人不適應),安靜的環境,鬆軟的浴巾,充沛的熱水。酒店靠近銅鑼灣的時代廣場,周邊很熱鬧,越到晚上越熱鬧,什麼樣的店都有,一般都會營業到半夜十二點。

晚上香港應先生請吃飯,他五十來年代初到香港,算是地道的香港人,如今經營著一家規模不大的飯店,住在元朗(好像離深圳比離港島近),不養車每天公交上下班,供兩個孩子出國讀書,我們總體感覺香港人生活壓力還是蠻大的,其中尤以房價為最。

香港的房價用「寸土尺金」來形容很合適,因為香港的房屋面積是用平方英尺來計算的。我們在港島步行時看到房屋中介的門面(很多),停下腳步看看貼在門上的廣告,不看不知道一看嚇一跳,香港的房價真的是天價,以中等稍好地段為例,實用面積350英尺(香港房屋面積以呎計算,和平方米大概換算關係是10.7:1)開價在380萬港幣,十萬港幣買不到一個平方米,這已經是那個門店最便宜的一套房子了,其他實用面積在兩三千英尺左右的(國內稱為大平層的)開價都在6000萬港幣之上,KIN指著一個廣告給我看,一處2600英尺的房子開價150百萬港幣,他第一次看見這條廣告時以為150萬港幣覺得真的便宜,再仔細看才發現廣告上的價格單位是百萬。香港人說那些住在半山、淺水灣的才是真正的富豪,哪套房子不是上億的身價。當然窮人也有窮人的活法,我們去西貢途中轉車的將軍澳離銅鑼灣七站地鐵外加一小段公交,半個多小時車程,房價就只有每平方米三萬多港幣了,700英尺200萬港幣,如果選擇新界的元朗一帶可能就更便宜了。

KIN告訴我香港人均月薪1.9萬港幣,但是中位數月薪只有1萬港幣,也就是說有一半人月薪不足一萬港幣,相對高高在上的房價,絕大部分人窮其一生可能也不買不起一套港島的小房子。

晚餐的香港老飯店就在尖沙咀的美麗華商場四樓,主打的上海菜。吃完步行去香港文化中心看幻彩詠香江的燈光秀,步行經過的彌敦道非常熱鬧,到處都是金店珠寶店,英皇、周生生、周大福,六福,一家挨一家。如果街口有一家周生生,轉過身子你會發現小巷不遠處還有一家周生生,甚至馬路兩邊門對門有兩家周大福。KIN說了個笑話,說有個人跟人打電話,說我在彌敦道周生生門口,對方說彌敦道有十幾家周生生,你說的哪一家?

幻彩詠香江是香港的一個鐳射燈光音樂匯演,在維多利亞港沿岸的多座摩天大樓進行,參加匯演的建築物都是維港兩岸(我們只能看見港島的)具有標誌性的高樓大廈,如香港會議展覽中心、中銀大廈、滙豐銀行大廈、國際金融中心等。星光大道那兒有背景音樂及旁述。星期一、三、五播放英語版旁述,星期二、四、六播放普通話版旁述,星期日播放粵語版旁述。我們去的那天是星期五,那個旁述一句也沒聽懂,只看見燈光在對面高樓上閃來閃去的。表演時間不長,只有一刻鐘,沒有震撼的感覺,不過爾爾。

還是乘天星小輪過海,然後步行到中銀大廈參觀KIN上班的地方。這一段步行徹底改變了先前港島留給我的印象,走過中環覺得這才是香港,絕非上海外灘或是浦東可比。以香港立法會為中心,周邊環繞中銀大廈、長實中心、花旗銀行、工銀國際、建銀國際、國際金融中心。中環和浦東相比,中環很熱鬧,是真繁榮,浦東是假繁榮,銀城路上的那些外國銀行多數都是代表處,而非分行,他們不過是在浦東點個(中國金融改革的)卯而已。

香港經濟自由言論也自由,我跟KIN說要去兩家書店,結果時間有限只去了人民公社書店。書店在銅鑼灣時代廣場邊上,這是一家以文革元素為主題的書店,我們是晚上十點鐘(半夜十二點打烊)去的,狹窄的樓梯僅能容納一人上下,台階上寫著「咖啡+禁書」,香港應該沒有禁書的概念,想必這是針對大陸讀者的,據說光臨這家書店的讀者90%是大陸人。書店很小,只有二三十個平方,陳列的都是和大陸政治相關的書籍,名字很奪人眼球,都是《B**和他的女人們》、《**老人院》一類,內容肯定有真有假,道聽途說為主街談巷議為輔,加上不負責任的臆斷。也難為了這些作者,大陸有嚴格的新聞管制,他們能弄到這些貨色也很不容易了。因為奇貨可居,書價都不便宜。

周六早晨從信德中心乘噴射船去澳門,45海里一個小時到達。我們的安排是上午城區大三巴牌坊,下午氹仔威尼斯賭場開開眼界。

在澳門入境處辦好手續,出得大門滿眼都是舉著牌子的小姑娘,那是賭場的免費班車在接客人,服務不可謂不周到。我們先乘公交3A到老城區,澳門城區很小很小,跟國內的(小)縣城的差不多。大三巴牌坊是澳門唯一的世界遺產,最近的住戶距離牌坊不超過20米遠,如果按照內地的思路,先把周邊房子拆掉,然後建個廣場再設個大門把門票收起來。我們到大三巴牌坊也是到此一游的性質,牌坊邊上還有個炮台,炮口對準的方向就是葡京賭場。炮台上是澳門博物館,門票15澳門幣。這個澳門人真是葡萄牙式思維,世界遺產大三巴牌坊不收門票,澳門博物館倒要收門票,奇了怪了。

中午時分走到新葡京賭場,進去看看,已經覺得蠻大了,等我們打車到了氹仔島上的威尼斯人度假酒店才知道什麼叫小巫見大巫。氹仔島上別的沒有,有的就是各式度假酒店,用金碧輝煌來形容一點不過分,說是度假酒店,其實就是賭場,當然酒店功能也是有的,但絕對是賭場附帶酒店而不是酒店附帶賭場,這個主次關係一定要搞清楚。

威尼斯人賭場僅一個樓層就有上萬平方,密密麻麻排滿賭檔,一眼看不到頭。年輕時看港片的錄像帶,以為賭場就是黑社會,充斥血腥和暴力。到了澳門一看根本不是這麼回事,至少我看到的賭場就是個大眾娛樂場所,免費大巴把客人(遊客)一車一車送來,賭場里人山人海,來去比較小的賭檔人都擠不進去,我想起一個詞來「小賭怡情」。亞洲人尤其是中國人本就天性好賭,夢想不勞而獲一夜暴富,所以澳門賭場永遠都是門庭若市。其實賭場贏錢靠的是概率論,賭客輸錢絕對是大概率事情,但是下注人總是抱著小概率的心態去參與。我本著體驗一把的心態參與了一把,1000港幣押大小,二十分鐘後就全數送給了澳門人民,就算作祖國人民對澳門特區的支持,然後澳門人民回贈我兩小瓶免費礦泉水,扯平,誰也不欠誰。

輸完了自己的指標(1000港幣),看看時間還早就去看別人輸錢吧。我們看了兩檔,一個貌似知識分子一個貌似農老闆,前者玩的複雜後者玩的簡單,但是結果都只有一個:輸錢。他們分別輸了幾萬和十幾萬港幣,耗時僅半個多鐘頭,這才是真正的賭場。

乘酒店的免費大巴到氹仔碼頭,最近售票的航班是下午4:30,但是即將開航的3:30航班還有三分之一的空位,輪船公司讓我們候補登船(先到的可以候補登船,遲到的可以乘下一班,比內地人性化),我想這些空位的主人一定還在賭場酣戰不捨得離開,贏了還想贏輸了想翻本,人之常情,如果大多數人在賭場還有理智,賭場一定會關門的。

回港辦妥入境手續已經是下午五點了,從上環的信德中心步行半小時到歌賦街的九記牛腩,這間店號稱熬湯技藝八十年不變,店堂很小吃客很多,我們停留的那段時間門口一直是排隊候位的人。最貴的牛爽腩110港幣一份,凈牛腩99港幣一份,有點貴族化。九記牛腩的湯很好,非常入味,但醇厚過頭,有點膩。

離開九記牛腩,天慢慢黑了下來,我和KIN步行去立法會拍中環夜景。我們從上環步行到中環,再從中環步行到金鐘、灣仔,如果再往前走點就到銅鑼灣了,港島從東到西基本也就這點距離。我們說好中途去一下香港會展中心,但是港島實在太小了,一不留神就到了酒店附近,也不高興再繞回去了。

回到酒店稍事休息,出門去松記糖水,昨晚十點多在排隊,今晚八點還是得排隊,吃完甜品(吃了今生第一口榴槤)再去宵夜。稻香餐廳,上午早茶晚上宵夜,特價的豬骨濃湯鍋底1港幣,特價的肥牛19港幣,一頓火鍋吃下來143港幣,香港的大眾餐飲其實還是很便宜的。吃到最後我說再來一小碗米飯吧,KIN說米飯9港幣,要不再來9鍋豬骨濃湯?

最後一天的行程KIN推薦去香港科技大學,順道去西貢吃海鮮,KIN這兩個月先後參觀了港大、中文大學和科技大學,他比較下來覺得科技大學最值得一去。我百度了一下,香港科技大學依山傍海建設標準很高,當年招立法會非議,有勞斯萊斯大學之稱。香港我原來只知道香港大學和香港中文大學,百度過後才知道,香港科技大學在國際上幾個大學排名榜上都遠在清華北大之前。

早晨從銅鑼灣時代廣場乘地鐵港島線轉將軍澳線到調景嶺下車換乘792M到香港科技大學,全程大概一個小時。香港科技大學在東九龍,面對清水灣,學校建成於1992年,和南洋酒店開業是同一年,20年對一家酒店來說,已經足夠長了,對於一所大學來時,實在是太短了,甚至比我畢業的江蘇商專還要短很多,但就是這麼一所學校能排進亞洲高校前三,我還是很驚訝的。

香港科技大學是一個完全開放的教學環境,沒有國內高校常見的大門和圍牆,一條小道通往山上,我們花了一個小時參觀了校區的1/3。學校的建築完全臨海而建,圖書館的閱覽室直接面對大海已經讓我們非常感慨了,穿過五層的圖書樓下去,再往海邊走就是學生宿舍了,這些宿舍就是我們日常所說的海景房,乘電梯再往下十一層,又是一片學生的宿舍,從宿舍樓再乘電梯下去十層才到海邊。海邊是一組運動場地,網球場、足球場、游泳館。我們坐在看台上吹著海風看一幫學生踢足球,感慨萬分!希望將來能有機會讓自己的孩子到這樣的學校來讀書。

因為惦記著西貢的海鮮,我們提前結束了在科技大學的參觀。792M的終點就是西貢,因為科技大學門口是個環島,公交站點只有一個,我們把方向乘反了,只能到將軍澳再返回西貢。

西貢位於香港新界東部,面向西貢海,風景宜人,有「香港後花園」的美譽。可以坐船環遊周邊島嶼,這些島嶼都打著**地質公園的名頭,其實西貢就是香港本地人周末休閑的一個去處。

西貢的海鮮很有名氣,站在碼頭、岸邊往下看都是小漁船,漁船上各式海鮮琳琅滿目,客人可以站在岸上和船上的漁民交易,成交後漁民用網兜把魚貨舉到岸上,客人拿去找地方加工。我們很想嘗試一下,但是不敢,香港不是內地,萬一找不到加工的地方,我總不能把海鮮帶回常州吧,還是在海邊找了一家洪記酒樓,點了三個海鮮幾道港式點心四瓶啤酒,坐在酒店門口第一排,把酒臨風,快意人生!

香港最大的魅力是自由貿易,進出口商品時沒有關稅的,所以任何大陸需要進口的東西在香港都比內地便宜,而且香港商業環境比較規範,也沒什麼假貨,所以大陸人到香港一般都是以購物為主,要說旅遊也就是海洋公園、迪斯尼樂園,市區就是紫荊廣場、香港會展中心,坐纜車登個太平山。有些是我沒興趣,有些是我時間來不及,如果下次再來,我會去海洋公園,會去乘半山扶梯,會坐纜車到太平山頂看維港夜色,還會去KIN一直推薦的南丫島,我會細細品味香港風情,這次短短的兩三日也只能算是浮光掠影了,期待下次吧!

二0一三年三月十四日

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