標籤:

抄寫經文也有功德

  抄經,是將經文內容一個字一個字的寫出,抄經的過程不僅能幫助我們領悟佛義,更能起到凈化心靈的妙用,如果再能將抄寫經文的功德迴向給眾生,亦是最好的布施。

抄寫經文的功德

  從古至今,就有許多虔誠的佛教信仰者,為了弘揚傳播佛法,或者為了祈福、報恩,在家抄寫各種佛經。抄寫佛經的功德不可思議。明代的明勛法師,未出家前是個讀書人,有一天突然患了面瘡,疼痛難忍,後來由於抄寫《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》等後,他的疾病不藥而癒。又如宋代溫州參軍,抄寫《金剛經》一卷,隨後獻入佛殿前供奉,在他乘舟涉海還鄉途中,雖然遇到了暴風,但能平安抵達到岸。

  近代抄寫佛經的神奇妙用更是枚不勝舉。在台灣,很多人把抄經當作是一件神聖的、可以積功德的大事,還有人把它當作是一種向佛許諾的發願。台灣桃園縣老莊學會會長王漢金抄完《般若波羅蜜多心經》以後,不但身體越來越好,許多老毛病也不藥而癒了。

  抄經、寫經是一項很好的修持。經典上說:「書寫經之一行半句,能就成就大願。」說明抄經功德的偉大。「無著菩薩」亦云「抄經有五種功德:一者可以親近如來、二者可以攝取福德、三者亦是贊法亦是修行、四者可以受天人等的供養、五者可以滅罪。」可見抄經功德何等殊勝。

  抄經修持,除了經中所說的功德利益之外,還有幾點好處:

  可以修身養性:抄經時能從中了解佛經的要義,通過專註的抄經,可以去除心中不善的想法和雜念,不僅可以修養性情,也能引發出人的正確思維。

  可以深入經藏:我們當下所抄寫的佛經,能使我們深入經藏,細細體會佛陀的慈悲與智慧。因此只要念頭能安住於經文,即可達到身心自在,日久必可斷除煩惱。

  可以長養慈悲:我們每天為生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。通過抄經,就能生起報恩感謝的心念,進而學習心中有大眾。為他人著想,其實就是為自己著想,就如同我們把錢財布施給別人,受益反是自己:因為施比受更有福,能舍才能得。

  可以自利利人:以佛法修性而言,在處理生活中大小事情時,都應心存善念,更時時不離發願。抄經時可發願:「手中抄經,當願眾生,與我一樣,離諸妄想。」以此抄經功德迴向給我們的現世父母眷屬,過去親人和一切眾生。因此,只要我們懂得以正見正念來抄經,修行功德不可思議。

  其次,也有集中精神、訓練耐心、親近佛法、 增長智慧的功效。

  看到以上抄經的好處,我們就應珍惜這善因好緣,並用虔誠恭敬的態度,以歡喜心、感恩心、慈悲心來抄經。

抄寫經文的方式

  抄寫經文可以用毛筆和硬筆書寫,但最好用毛筆書寫,抄經的程序是:

  1、燃香一柱,凈手潔案;

  2、端身正坐,整肅身心,合掌默念「南無本師釋迦牟尼佛」(三聲);

  3、靜心誠敬抄寫;

  4、寫畢,合掌迴向。

  抄寫經文的主要意義在於將心沉澱、集中意志,並做功德迴向,但各部經典適合的功德迴向不同,例如阿彌陀佛經,適合將功德迴向給亡者親人;而藥師經則是給患有病痛者。可依據經典所載的功德利益和願力作抄經的迴向。

  抄好的經文一定要謹慎放好,就像放置其他聖物一樣,放在佛堂或者是高處乾淨的地方。即使經書沒有抄完,即使只抄寫了四行,也已經具有了佛語的所有特點特徵,一定要謹慎對待。

  最後,抄寫完的經文可以供在佛堂,結緣給他人,或者供養在舍利塔內,但最好不要燒掉,有的人說是燒給有形無形的眾生,其實這種做法是不如法的。

本空間所有文章,除極個別註明「轉載」外,其餘均為殷浩然獨立撰寫,每篇文章都凝結著浩然大量的心血。十分歡迎您轉載、分享到朋友圈,或推薦給您的朋友,讓更多的人接觸並了解易經文化。予人玫瑰,手留余香。傳播善法,是「法布施」,具有很大的功德。

  本文版權為殷浩然所有,如需用於盈利或非盈利的其他公眾微信、博客、網站、論壇、雜誌等,務請註明出處,請在文章中標明:「本文轉載自公眾微信『殷浩然的易經空間』(微信號:yinhaoran6111)」,謝謝。


推薦閱讀:

觀世音菩薩名號的無盡功德~請看華嚴經中也有一篇類似普門品的經文
金鎖玉關經文解釋
凈宗朝暮課誦經文講記(第九卷)
感恩 經文:路17:15

TAG:經文 |