標籤:

新年新追求

  有人研究人的一生大致所用的時間:以70歲為標準,一個人大概花在睡眠上的時間有23年,工作16年,電視8年,飲食6年,交通6年。差不多把99%的時間用在睡眠、工作、電視、飲食、交通和穿衣打扮的需要上,而花在信仰的追求,為靈魂的需要花的時間卻很少。很多人為身體的強健、長壽而鍛煉努力,但卻不肯為靈魂的興盛、生命的豐富、靈命的長進努力。

  摩西有個禱告:「神啊!求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)因為他深知人的一生很快過去,他說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去」(詩90:l0)。

  所羅門說:「人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳12:14)是的,神「必照各人的行為報應各人」。

  我們站在新年的起頭,該如何追求呢?

  一、坐下讀經(西3:16)

  我們得著了新生命,生命的維持與成長需要飲食,俗話說:「人是鐵,飯是鋼,一天不吃餓得慌。」讀經如同吃靈糧,你一天不讀經是否「餓得慌」?保羅說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡。」(西3:16)我們很多人平時不讀經,或很少讀經,這才是我們靈性之所以貧窮的原因。在講道時我問了一下,請在2011年讀過一遍聖經的舉手,結果才佔三分之一,而那三分之二的人連一遍聖經都沒讀完,何等可憐。「坐下」是指我們讀經時要有一個安靜的環境與心態。

  1.讀經要用「各樣的智慧」第一、清晨讀經。有位神的僕人說:「未讀聖經,不吃早餐。」先知以賽亞每天在服侍人之先,都要清晨在神面前以謙卑的心聆聽受教,得到神的教導提醒後,才去教導別人,(賽50:4)主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣……

  第二、早詩晚箴。一天除了讀一章舊約和一章新約外,最好早上加讀一篇《詩篇》,與詩人一同敬拜讚美,禱告認罪,許願感恩。晚上再讀一章《箴言》,反省自己一天的言行,對主是否交託敬畏、信靠順服,對人是否相愛寬容、言行一致;對己是否思想清潔、殷勤努力。一年可讀《聖經》一遍。

  第三、背誦《聖經》。每周背一節經文,每天背誦一次,一周即可耳熟能詳,一個月總溫習一次。這樣「我將你的話藏在我心裡,免得我得罪你」(詩119:11)。神的道能潛移默化地改變我們的思想,使我們「心意更新而變化」,容易「察驗」神美好的旨意(參羅12:2),不致於跟隨世俗的潮流。

  2.讀經要有將其視為「基督的道理」的態度當我們認識《聖經》的話語是基督的道理時,才能夠對《聖經》重視、認真,產生渴慕的心。

  第一、讀經要如吃食物。尤其是初信徒,如才生的嬰孩,需要吃靈奶(參彼前2:2)。信主多年的信徒,也要吃乾糧(參來5:11—14)。因為人活著不是單靠食物,乃是靠神口中所出一切的話(申8:3)。耶利米說:「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶15:16)以西結說:我吃書卷時,充滿肚腹,口中覺得其甜如蜜(參結3:1—3)。

  第二、讀經要如照鏡子。照鏡子可以發現我們的臉上是否有污點,衣冠整潔否。聖經是一面心鏡,可以照出我們的心靈的污穢來。人沒讀《聖經》前,總以為自己很好,但一讀經就發現自己的不足,看見自己的本相,顯露自己的瑕疵,聖經是一面心鏡。讀經要像照鏡子,看見自己的不足,靠主對付,使靈命成長。讀經若不肯對付,是「自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何」(參雅l:22—24)。

  第三、讀經要如讀情書。《聖經》是一本神給人類的情書,告訴人「神愛世人」,他也盼望人能夠「盡心、盡性、盡意、儘力地愛神」(參可12:28—31;太22:34—10)。大衛王在《詩篇》19篇中表達他對神話語的認識與愛慕。讀《聖經》正如讀情書一般,不斷默想、推敲,在字裡行間捉摸神愛人的心意,愛神的心就與日俱增。讀經能使自己靈命成長。

  3.讀經要有「豐豐富富」的方法讀經可以是個人讀經。個人讀經不要一口氣讀完,要一面讀,一面想,一面禱告。把讀經和禱告調和在一起,藉著禱告讓神的話成為我們生命的糧食。

  讀經也可多人讀。幾個弟兄姊妹一起坐下讀經、互相背誦,很有益處。全家信主的更要一起讀,分享亮光。我們有人幾天、幾月、幾年不讀《聖經》,怪不得軟弱了!求主加我們力量,使我們早日脫貧致富,把基督的道理豐豐富富地存在心裡。

  第一、主的話使我們有得救的智慧。保羅對提摩太說:「你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」(提後3:15)《使徒行傳》8章記載一位衣索比亞太監,是因為讀聖經而相信主得救(參徒8:20--40)。中世紀著名的宗教改革家馬丁·路德就是因讀羅13:13-14而悔改得救。

  第二、主的話使我們的行為改變。我們有一個共同的名稱:基督徒,也就是小基督。主的話大有能力,能改變我們,使我們越來越象他。我們有個要求,一年至少讀一遍《聖經》,領一人信主,改一個不良嗜好。一年之內,要有計劃讀經,不要這裡翻翻,那裡翻翻,這樣不會有什麼收穫。

  4.讀經要把主話「存在心裡」「存在心裡」不只是讀、聽、背,重在記住。要記住神的話,必須多讀、多背、多默想。「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4)我們要把神的話存在心裡。(西3:16)說:用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。我們可以用讚美唱詩的方式記住神的話,多唱經文詩歌。

  讀經能使我們的靈命成長,長成「滿有基督長成的身量」(參弗4:16)。把神的話豐豐富富藏在心裡,有三個功用:

  第一、避免罪惡的思想。(詩119:11)說:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩1:1)讓神的話來清潔我們的思想,規範我們的行為,校正我們的腳步。

  第二、結出豐碩的果子。主的話能使我們結出悔改的果子,傳福音的果子,聖靈的果子,喜樂的果子,捐輸的果子,嘴唇的果子……。悲傷時有喜樂的果子,失望時有信心的果子,蒙恩時有感恩的果子,受傷時有醫治的果子。

  第三、指導每天的生活。神的話就是我們腳前的燈、路上的光(參詩119:105),在我們一切所行的事上,都認定主,依靠主,他必指引我們的路(參箴3:6),經歷與神同行。約瑟因為敬畏神,雖然兄長出賣他,主母陷害他,主人懲罰他,環境惡待他,但《聖經》卻說:「因為耶和華與他同在,使他凡事順利」(創39:1—3、19—23)。有神同在的人,會不會遇到難處?從約瑟身上看見,會的。不過他的道路雖崎嶇不平,卻是照神原定的旨意進行(參創37:5--11),是走向宰相寶座的必經之路。

  二、跪下禱告(提前2:1-2)

  禱告是靈呼吸。保羅說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前2:1—3)。「跪下」指我們禱告的態度要敬虔。

  我們常聽見弟兄姐妹說:我的心靈軟弱,沒有力量。關鍵是你有沒有禱告呢?多禱告的人必然是一個剛強的人。[雅4:2]說:「你們得不著,是因為你們不求。」[箴24:33-34]說:「再睡片時,打盹片時,抱著手躺卧片時,你的貧窮,就必如強盜速來;你的缺乏,彷彿拿兵器的人來到。」我們之所以貧窮、軟弱,是因我們懶惰不禱告.

  1.禱告與愛心操練有關「為萬人懇求」指為萬人的靈魂代禱。對我們來說,還沒有這麼大的胸懷。這正是我們需要操練的地方,希望有更多的弟兄姐妹去參加教會的禱告會,因為「神願意萬人得救,明白真道」[提前2:4]。「為君王和一切在位的,也該如此」,有人以為基督徒只能為教會和信徒禱告,卻不知道也可以為非信徒禱告,甚至為君王禱告,可以使我們平安無事地度日。基督徒既是天上的國民,也是地上的公民。我們既要為天國的事代禱,也要為本國的人代求。像但以理為以色列代禱,也為外邦人禱告。信心之父亞伯拉罕是個有愛心的人。當他知道神要毀滅所多瑪城時,向神6次提出從50個義人求到lO個義人,為不要毀滅所多瑪城有鍥而不捨的祈求,這是真愛的流露(參創18:23—32)。我們有沒有為身邊的人和失喪的靈魂禱告?神願意聽義人的禱告(參雅5:16)。

  2.禱告與自己靈性有關「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」敬虔與端正是基督徒靈命與道德的表現。我們多禱告,就多像主,道德也更高尚,生活會更聖潔。因此,我們要像詩人一樣說:「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡」。我們喜不喜歡禱告,是看我們有沒有以神為最大的喜樂。大衛說:「以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩37:4)有不少信徒平時沒有禱告生活,難處來了才想起做禮拜,困難來了才想起做禱告。這樣的人靈性不太會長進。花草樹木是在夜深人靜時,葉子打開氣孔,接受露水的潤澤。同樣,我們的靈性需要在禱告中接受神的能力。「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面」(詩105:4),「你要大大張口,我就給你充滿」(詩8l:10)。

  3.禱告與教會的復興有關保羅說:「第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」當被代禱的人在教會的禱告中來信主時,教會就要復興了。這樣看來,禱告能夠產生得救的人。這次聖誕慶祝,讓我們經歷了禱告的力量,我們眾同工每天跪在神的面前求靈魂,當呼召時,我們看見神的祝福,慕道友們一批批、一排排地站起來,招待人員連分《聖經》、決志單都來不及。感謝主的恩典!真的,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事」(亞4:6)。教會的同工若缺少禱告,講台就缺乏供應;信徒若缺少禱告,生活就沒有能力,像老底嘉教會,物質雖然富足,靈性卻是困苦、可憐、貧窮。

  所以,教會的興衰是關乎每一位信徒的事。一個教會不怕慕道友多,病人多,最怕的是信徒不肯同心為教會禱告。教會是神的殿,是萬民禱告的殿(參賽56:7),我們應當以清潔的心,常常親近主,為教會禱告(參詩122:1)。

  4.禱告與求悅納的渴慕有關「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」我們總以為,禱告是為了求神來解決我的難處、問題,卻不知禱告更應該是為求神的喜悅,討他的歡喜,拉近與神的關係。《聖經》說:「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近,敬畏他的,他必成就他們的心愿。」(詩145:18—10)

  為什麼禱告要在我們的懇求以後,神才應允我們?神要看我們的態度。我們若是輕描淡寫、心意冷淡地禱告,神就不聽。與神「摔跤」雅各的禱告,表達了他內心的渴慕,(創32:26)那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」因此他得到了神的祝福,由雅各(抓)變為以色列(尊大的王子)。以色列人在曠野不以神所賜的嗎哪為滿足,大聲哭號,大發怨言,大罵摩西,要求吃肉,留戀埃及的奴隸生活,以滿足私慾為滿足,不是對神有渴慕。結果,肉是吃到了,管教也隨即臨到了,神以烈怒來教育他們。

  我們禱告不可強求,妄求。希西家王強求神要延長在世的日子(15年),結果生了一個猶大王族裡最壞的王瑪拿西,把猶太人的信仰帶入偶像的迷途裡面。基督徒在世的目標不是長壽,而是遵行神的旨意。

  三、起來服侍(太8:14-15)

  馬太記載,當彼得的岳母害熱病躺在床上時,耶穌到了彼得家裡,把她的手一摸,熱就退了;她就起來服侍耶穌。彼得岳母的立刻起來服侍耶穌(太8:14-15)。當神的恩召臨到我的時候,我沒有像彼得岳母的「立刻」起來服侍,恐怕也是我們中間很多人的通病吧。我們在求主醫治、求神幫助時,都是信誓旦旦,起誓承諾,一旦得到恩典,就把承諾忘了。神給各人的恩賜不同,就是要叫肢體間彼此服侍。[彼前4:10-11]各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

  彼得岳母在起來服侍時,沒有一絲猶豫、耽延、推辭,這是你我需要學習的地方。很多時候我們總是考慮再三,猶豫不決,拖泥帶水,不夠爽快;最後遲遲不動,消滅感動;或找借口,逃避服侍。主說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)。我們要效法彼得的岳母的立刻起來的服侍。那我們為什麼要起來服侍呢?

  1.報答主恩,就起來服侍人很容易忘恩,《聖經》提醒我們要凡事謝恩(參帖前5:18),用心感恩,警醒感恩。但感恩不是光說不練,要有具體行動,就是要起來服侍。張伯笠牧師說過,到教會來的人,第一次是客人,第乾淨人是主人,第三次是僕人。

  有的人在侍奉中一遇到難處,就要停工,到別的教會去,認為別的教會好。其實,家家都有一本難念的經。這個教會有問題,那個教會就沒有問題?關鍵是自己的生命要接受對付,沒有對付好,無論你到哪個教會,都會有問題。再說,遇見難處就想逃避,那麼主的工作誰來做?

  我們中間還沒有參與服侍的人,無非有三個原因:要麼是還沒有蒙恩,要不就是忘恩負義,還有就是裝作不知。但是,彼得岳母蒙恩了,就起來服侍。

  2.不要等待,要立刻服侍我不希望沒有重生的人服侍,那隻會帶來問題(咱聚會點就有這方面的教訓)。如果你有生命,卻不肯服侍,那是虧欠。我們有機會服侍,那是神給我們的恩典和福氣。現在不願服侍,以後想要服侍,也不一定有機會服侍。

  [代上17:1—4]記載,大衛看到自己住在香柏木的宮殿中「享福」,神的約櫃卻在帳幕里,他有意要為神建造聖殿,但神沒有給他機會。拿單先知說神不喜歡他建殿,因為大衛流人的血太多。大衛雖然知道神不讓他建聖殿,卻沒有不滿,只有感恩,積極幫助所羅門籌備建殿工程需要的一切,他知道這是為神在準備,他沒有因自己做不成就破壞、搗亂,而是盡心地幫助。

  今天,我們抓住機會了嗎?我們要起來服侍。「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳12:1)當神告訴摩西要賜他口才時,前面加了一個條件,就是「現在就去」,但摩西遲延,亞倫便成了摩西的口,多大的遺憾啊!要想得到祝福就要立刻起來服侍!

  3.要照神所賜的恩賜服侍:[彼前4:10]各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。服侍要找准恩賜,端正動機。各人恩賜不同,服侍不同。[路10:38-42]他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大,馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

  馬大有服侍的恩賜,馬利亞有聽道行道的恩賜,忙裡忙外的馬大,不能容忍妹妹在耶穌腳前坐著聽道,就開始發怨言,受到主的責備。求主除去我們比較的心,找准自己的恩賜服侍。西3:16;提前2:

  4.要按神所喜悅的方式服侍:在舊約里,神詳細指示摩西如何建帳幕,如何獻祭等等許多條例。今天我們的敬拜和事奉,只能按上帝在聖經中的啟示,而不能按自己的私意,甚至參照異教的做法。今天有不少基督徒,熱衷於東方玄學的冥思苦想,熱衷於心理學的心理治理,熱衷於神秘主義的天人合一,熱衷於新紀元思想的潛能爆發,於是就把那些冥想、暗示、蠱惑、狂熱都帶入基督教的信仰中,這樣,上帝怎麼會喜悅?求主憐憫,有很多的人被這些錯誤的思想所迷惑,還認為自己在熱心的事奉,這是何其的可怕!

  若是我們今天在耶羅波安的祭壇(王上12:26-33),用烏撒的手(撒下6:1-11),向米迦的神像(士17:1-17),獻上拿答、亞比戶的凡火(利10:1-2)和烏西雅王的香(代下26:16-20),我們如何能逃避耶和華上帝的烈怒呢?

  5、力所能及,盡全力服侍[彼前4:11]若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。彼得的岳母為了感恩,她沒有要求為主做轟轟烈烈的大事,只是起來服侍主,作力所能及的服侍,而且一定是竭盡全力的服侍。彼得、保羅的服侍工作,彼得一次講道就能引三千、五千人悔改,保羅為主建立多間教會,但他們的服侍不是每個人都能做的,有這種服侍機會的人能有幾個?可是,彼得岳母的服侍,卻是我們人人都可以做的。

  侍奉可以分大小、容易和疑難,但不能分貴賤。服侍的人不分年齡、背景,只要是信主的都可以參與。如彼得的岳母,她已是老年人,但她經歷到主的恩典後,願意起來服侍主,主也喜悅。《使徒行傳》6章記載了七個中青年人領受執事的職分,負責飯食工作,這也是服侍。彼得說:「若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍。」(彼前4:11)

  今日教會有三種信徒:第一種是只受別人的服侍,自己從來不肯服侍(自私);第二種是肯參與服侍,但不是「按著神所賜的力量服侍」,只有五分鐘熱度(軟弱);第三種是參與服侍,且竭盡全力的服侍。他只有一個目標,使主的名得榮耀。他不是為自己建立聲譽,是單單為了榮耀神。他知道主為服侍我們的緣故,服侍到捨命的地步。所以,他就殷勤不懶惰,心裡火熱,常常服侍主(參羅12:11)。我們不要只做客人,不肯做僕人。這樣,復興教會只是掛在嘴邊的口號而已,要見於行動。

  願神賜福他的話語!

 


推薦閱讀:

中國既然改了用公曆,華人新年為什麼不改作元旦?
他連著九年完成了新年計劃!而你,去年的完成了嗎?
紅紅火火沸點大吉!
有什麼不落俗套、真摯的新年祝福語嗎?

TAG:追求 | 新年 |