分享:學佛近十年遇到問題不會處理,體會到了「求不得苦」滋味

學佛近十年遇到問題不會處理,體會到了「求不得苦」滋味

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-10-02 11:56:43

關鍵字:戒律,學沙彌律儀,船票,法船,求不得苦,分享,體會分享,共修分享,學佛次第

【 點擊數:252 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

 

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2015年10月2日

 

想乘上阿彌陀佛的大法船,戒律即船票,無戒律唯望船興嘆的份

 

尊敬的上凈下空老法師;共修平台的大德菩薩們:您好!

阿彌陀佛!

  在我們共修平台修習佛法已經有半年了,比起我以前一個人忙修瞎練,真的進步很多!對於斷惡修善,破迷開悟的一些事理,也懂得了一些。但我心裡很清楚,說得,行不得,沒用!

  雖說理可頓悟,事要漸除,但是我這天天和五欲六塵打滾,往往進一步退兩步,想要往生西方,不易呀!現在對一些小事小非,還是能看得破、放得下的。但在大事大非面前,還是看不破、放不下。事後我反覆思量,為什麼我的定功不深?怎樣提高定力?

  這段時間,正好在共修平台學習《沙彌律儀》,這一學習我才明白,原來我的問題出在不知戒、不懂戒、不持戒上。定由戒生,慧由定生。我不持戒,何來定慧!

  所以,非常感謝共修平台的老師們!您對修學次第的安排非常的科學、合理,感謝您把這世出世法的法寶遞到我手中!

  佛說,「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子」,這說明修學的次第的重要性。戒律是小乘法,《了凡四訓》、《太上感應篇》也是小乘法。因為儒家的「禮」和佛家的「戒」是相同的,「守禮」就是「持戒」。所以,佛教導我們要「以苦為師、以戒為師」。

  師父講,「戒律,從學佛的頭一天到成佛都要遵守,是修行的標準和根本」。我們要想乘上阿彌陀佛的大法船,船票就是戒律,嚴持戒律就能登船,否則只有「望船興嘆」的份了。我可不願意枉活一生,來生再遇佛法,談何容易!

  修凈宗的人都知道,念佛的人多,往生的人少,為什麼?心不清凈,在名聞利養面前守不住陣地,定力不足,以染污的心念佛,與極樂世界的清凈佛土不相應。《沙彌律儀》就是告訴我們如何修清凈心的。

  修學戒律得定後,再去聽經、參禪、念佛,方能得大受用。所謂「三世佛法,戒為根本,本之不修,道遠乎哉!

  經云:「佛制比丘,五夏以前,專精律部,若達持犯,辦比丘事,然後乃學習經論。今越次而學,入道無由。」所謂「因戒得定,因定開慧」。  

  學習《沙彌律儀》感覺像是走進了一片開闊的佛法新天地。

  原來,戒律的修持,就是依佛制在生活中嚴格的自律,歷事練心。

  「防非止惡曰戒,斷處輕重,開遮持犯曰律」。持戒的目的是防止我們造罪業。因果定律,絲毫不爽。如果不懂得戒律,我們往往會一邊行善積德,一邊又在造做罪業。在六道里,生生世世,頭出頭沒,無有了期。所以輕戒、毀戒,就必定在六道里打滾,何談往生西方!

  律儀是講行門的《沙彌律儀》是一個修行人的基本行為規範,我們日常所有的想法、看法、說法、做法都有了標準,繼而,持戒持到「隨心所欲而不逾矩」的境界,是何等的清凈自在!戒、定、慧三學同時具足了!

  以前總覺得,得清凈心,那太難了;現在知道,只要我嚴持戒律,就能得到。

  當然持戒不能死在戒條上,持戒是理性的慈悲,不可矯枉過正,要懂得「開,遮,持,犯」、通權達變,今生方不枉為佛子。

  家有家規,國有國法,社會才能和諧發展。更何況要了生脫死,規矩、法度尤為重要!

  以前自以為「五戒」我持的還不錯,不殺生、不偷盜、不妄語、不邪淫、不飲酒我都能做到。但學習了《沙彌律儀》我才知道,原來我都沒做到,我的思想和行為都是那麼的膚淺。我所理解的五戒非《沙彌律儀》的五戒。我深深反省,並在佛菩薩面前發誓,終身受持沙彌戒。

  「不妄語」戒,看似好持,我們學佛這麼多年當然不會有意去妄語、惡口、兩舌的。然而我有一個毛病,就是有時說話經常脫口而出,無意之中傷害了別人,和人結了怨,現在想想,惡口戒已經犯了。

  《沙彌律儀》講,「凡不與而取皆為偷盜」。辦公室的紙張、電話,我常常拿來私用。覺得大家都這麼做,這很正常,現在知道,偷盜戒已經犯了。

還有,「不歌舞倡妓,不往觀聽」、「不坐高廣大床」等戒,皆是為抑制我人之貪慾,不至墮落。

  《沙彌律儀》的威儀門,對我們日常的吃穿住行、言語行為的點點滴滴,做了相當細緻的規範。

  我們無始劫來,養成的壞習氣太深、太多。娑婆世界的五欲六塵,正好是我們修學持戒的好道場。

  再次感謝老法師和共修平台的老師!

  阿彌陀佛

  懺愧弟子:00772敬呈

  2015/9/29

 

學佛近十年遇到問題不會處理,體會到了「求不得苦」滋味

 

頂禮恩師上凈下空師父上人!

尊敬的共修系統的老師們、各位同修,感恩你們!

  說來很慚愧,入佛門已近十年,自我感覺自己是所謂的「善良的人」,所謂的學佛也僅僅是念念經書、看一些開示,也覺得書上說的很對。

  一直以來我感恩佛菩薩的慈悲護佑,一直聽老法師的講經,明白了一些道理,深信念佛法門。可是遇到考驗回回不過關,遇到事情還是外求。每當我迷茫、困惑、感到無助,想和周圍學佛的同修交流,可是各有各的學法。在我們周邊寺院想找一位「明師」能給我指點迷津,可一次次失望,覺得不是我想要的。可是遇到問題不會處理,體會到「求不得苦」的時候,我有幸看到我們這個共修網站,抱著試試看的心態開始學習。

  「現在到了我們這一代,問題出來了,儒沒有了,道也沒有了,小乘也沒有了,直接就等於說是你沒有念過小學、沒有念過中學,一下就進入大學,念幾十年、念一輩子,都沒有成績可言,毛病就出在這個地方。現在我們要想成就怎麼辦?還是要遵遁佛菩薩、祖師大德的教誨。小乘經太多了,學習確實沒有中國儒跟道的簡單扼要好學。我們現在就感覺到,在家居士十善業道做不到,出家的同學們沙彌律儀做不到,這就是我們一生修學不能成就的原因,縱然是念佛法門也不能往生。」這段話對我觸動很大。

  一直以來我僅停留在雜心、外求心「念佛」。雖然天天念佛、聽經,不如法!我沒有能夠「依教奉行」,沒有修正自己,沒有明白修行的真正意義呀!

  還有這一段話,「如果我們仔細去思惟,冷靜的去觀察,要問問自己:我們是不是還想繼續在六道裡頭搞輪迴?還是希望在這一生永脫輪迴,去作佛、去作菩薩?這是我們思考的第一個大前提。如果我們希望在這一生當中永脫輪迴,不再搞三界六道的事,我們就一切要順從佛陀的教誨。如果繼續要搞六道、搞三途,那就可以隨順自己的意思。一切隨順佛菩薩的教誨,佛教我們怎麼做,老老實實的去做。」

  我明白了自己一直在迷信的學佛,不是真正的學佛。這樣的信佛、學佛,燒香、拜佛,感覺越學越苦,更談不上得到真實利益了。還是沒有做到依教奉行呀!

  有時我問自己:為什麼我看不破又放不下?現在我知道了,因為我不明理,一個字——「迷」

  而佛法的宗旨是破迷開悟。佛說了,你為什麼生活得這麼苦?為什麼有六道輪迴?是因為你迷失了你的本性、迷失了你的自心,所以你的智慧、德能不能現前,你才把事情做錯了。對於宇宙人生,你的想法、看法、說法、做法統統錯了。做錯了後面一定有結果,結果就是六道輪迴,就是現在過這麼苦的日子。佛法教學的目的是要幫助我們離苦得樂,離苦得樂是從果上講的,實際上指導我們的是破迷開悟。

  「佛」,不能只是「信」,還得「學」。真正力行佛的教誨才是「學佛」,否則是搞「佛學」。真學佛,你的人生充滿智慧、陽光和快樂;搞「佛學」,得不到佛法的真實利益,也改變不了你的命運。

  我目前要做的就是:按照網站的修學次第認真學習,把基礎補上,先學做人。要把佛說的經典教誨在生活、工作、處事待人接物中應用。

  從「起心動念」處時時刻刻提醒自己,把「妄想、分別、執著」用「阿彌陀佛」代替。

  祈請凈空恩師長久住世!

  慚愧弟子a01770敬呈

  2015.09.29

 -------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助 

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

    手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。  

推薦閱讀:

佛門中的規矩--學佛網
凈空法師:如何能夠做到至心信樂?--學佛網
凈土法門:念佛法門念念相應,心心迴向,每聲佛號都與阿彌陀--學佛網
一代無好妻三代無好子--學佛網

TAG:分享 | 學佛 | 十年 | 處理 | 問題 | 不得 |