標籤:

[轉載]祈禱的要訣(三)

[轉載]祈禱的要訣(三)

2013-04-06 08:42閱讀: 原文地址:祈禱的要訣(三) 原文作者:倪宏恩 叄、完全相信

信心祈禱乃是基督徒的最大兵器之一。信心必須與祈禱相連。一切的祈禱也必須是信心的祈禱。神答應祈禱,不在乎你禱告的話語多少,乃在乎你禱告里所含的信心。神是願意聽人的禱告,應允人的祈求。但在祈禱的人來說,必須要有信心,相信就必得著。

自古以來不知有多少聖徒因信就得著所求的,像開孤兒院的幕勒,一生蒙神應允他的禱告有五萬多次。我們可以相信禱告必不落空,只要求,必定所得著。

一、信心祈禱的大能

1、能解決困難

耶穌回答說:「你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海里!』他若心理不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們:凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的就必得著。」(可11:22/24)

這段經文是耶穌論及禱告原動力的一些話。我們對於這番話必需要有正確的了解,一旦有了誤解,徒增傷懷而已;若有正確的了解,能帶來能力。

耶穌在其中肯定了兩件事,他說禱告能夠移山,他又說我們只要憑著信心祈求就必定能得著。這些應許的意義十分清楚地不是按照自然的法則與字義來解釋。無論是耶穌自己或任何人,都從來沒有藉著禱告的言詞,移過一座地理位置確定的山,移山一語是猶太人通常講的,代表排除困難而已,這句話的意思告訴我們,若有信心的話,祈禱產生的力量可以解決一切困難,幫助我們處理任何疑難的問題。

耶穌應許祈禱會賜給我們實行的能力。禱告決不是一條方便的出路,禱告決不是單單把事情推卸給神,希望他會替我們把事情做好。禱告並不是求神做某件事,而是請求神使我們籍著他的能力做這件事。禱告並不是採取一條捷徑,禱告時接受了能力可以走上艱難的道路。禱告時賜給我們力量,使我們藉神的禱告接受能力去做事。當我們禱告完了再工作的時候,有一股新的動力進入我們的生命,其實在神凡事都能,在神不可能的會變為可能。

禱告並不是為要救我們脫離一種環境,而是給我們能力接受環境,轉變環境。在新約中有兩個重要的例子:一個是保羅,他懇切祈求除去他肉體上的刺,以及這根刺在身上的苦楚。他並沒有從困境中得到救助,卻得著力量能夠接受,並在這環境中發現神的能力是在他的軟弱上顯得完全,而他的恩典在凡事上都夠用。在那樣的力量與恩典之中,他不僅接受了環境,而且把它變為榮耀(林後12:1-10)

另一個例子就是耶

載入中...內容載入失敗,點擊此處重試載入全文 穌自己,他在客西馬尼園祈求撤去他的苦杯,使他自己可以從苦惱的環境中蒙拯救。他的請求並沒有得到應允,可是在那次的禱告中,他找到了接受苦境的能力。由於他接受,使環境有了轉變,十字架的苦楚引領他進入了復活的榮耀。

禱告並不是拯救我們脫離某種境遇。而是使我們能夠把他征服,禱告並不是逃避某種境遇的方法,而是使我們能夠勇敢的面對現實。

我們如果把禱告當作是逃避,只會產生驚慌,苦惱、失望的結局,當我們把禱告當作得勝的道路與屬靈的原動力,自然會實現所求的。

信心的禱告能解決一切問題。舊約記載猶大國希西家被亞述的軍隊包圍,而猶大國卻脆弱到連兩千騎馬的人都沒有。因此國家眼看城要被破,國要被亡。後來希西家王請先知以賽亞出來為剩餘的民揚聲禱告,結果神在一夜之間將亞述十八萬五千人的大軍全部殲滅。又如以斯帖時代猶太人被奸臣哈曼所害,面臨到滅絕種族的危險,後來以斯帖請末底改便發動書珊城所有的猶太人禁食祈禱,結果她的同胞得以轉危為安。

在亞哈當以色列王的時期,當時的王后耶冼別是拜邪神巴力的,而猶太人有許多為了要討好王后便也歸向拜巴力,於是整個國家都陷入拜假神的景況,先知以利亞就邀集拜巴力的先知到迦密山,各自築壇獻祭禱告,看誰的神答應了禱告,誰就是真神。結果四百五十巴力先知用苦肉計,他們用刀,用槍自割自刺身體直到流血,但是毫無功效。以利亞禱告時說:「亞伯拉罕,以撒,雅各的神阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人……。」結果火就降到壇上,神的榮耀就此顯明,以色列人也得以迴轉歸向真神。這是宗教問題因信心禱告得拯救的例子。

我們再看歷史上的例子:在二次世界大戰時,德國軍隊勢如破竹,萬夫莫敵。當時德國準備要空襲倫敦。而英國有十萬大軍被困於戰場,情況十分緊急。除了儘快將婦孺疏散至加拿大,紐約,澳洲外,英國國王也在廣播中要求全國人民憑信心禁食告神。結果陣上降下濃霧,伸手不見手指,不僅十萬名軍隊得以平安撤離,英國更倖免了一場浩劫。

還有發生在土耳其的一件事。一八三九年,土耳其回教皇帝下一上諭:「基督教徒一個也不準留在境內,限期回國。」有一位美國傳教士偉廉顧代聞知此事,就去找他的朋友康斯坦丁大學校長韓慕林博士,告訴他這個不好的消息,並說:「不好啦,我們得走啊,英美大使對此也是無法,因為他極專制,不講理。」博士回答說:「宇宙的皇帝,會聽禱告,可以改變土耳其回教皇帝的上諭。」他們就憑信心同心合意的禱告。次日,回教皇帝駕崩,上諭也就沒有實行。

2、能制服污鬼

「耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:『主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇病很苦,屢次跌在火里,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。』耶穌說:「哎!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊癒了。門徒暗暗地到耶穌跟前說:『我們為什麼不能趕出那鬼呢?』耶穌說:『是因為你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心象一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊。它也必挪去,並且你們沒有一件,不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來』」(太17:14/21參可9:14—29)。

門徒常常面對困難,祈禱是唯一的解決方法。祈禱時打開生命中信息的鑰匙,有效的禱告同時需要完全信賴的態度和祈禱行動,祈禱表明我們依靠神,因為我們要謙卑地求神以信心和能力來充滿我們。尤其在絕望中,什麼也不能代替祈禱。

門徒為什麼不能把那污鬼趕出來?他們到村莊傳道,曾經趕出許多污鬼(可6:13)也許他們只在那次旅程中有特別的權威,或許他們的信心搖擺不定。聖經記載這件事,是要表明與撒旦的爭戰是一場持續的艱苦鬥爭,我們能夠勝過罪惡和試探,是因為我們對基督的信心,而非憑自己的本事。

只要我們相信,任何事情都有可能,因為沒有什麼事情可以難倒神。門徒不能趕出鬼來,耶穌指出他們信心小。可能門徒嘗試用自己的能力而非神的能力去驅趕鬼。把山移開的是神的能力。而非我們的信心。但是我們要有信心,才能成事。芥菜種是蔬菜中最小的種子,即使是微小,未發育的信心也足夠了!神與我們同在,就算是一點的信心也能發揮極大的力量,你若覺得軟弱無力,就要檢討自己的信心,確定自己是依靠神的能力。而不是信靠自己的能力去達到目標。

席勝魔原名子直,系山西臨汾縣之秀才。信主之後生活大為改變,以前的神祖牌位,紙課元寶,大煙燈槍,現在換了新舊約聖經和讚美詩歌了。以前煮煙,燒煙,抽煙的時間,現在代以讀經,唱詩,祈禱了;壞脾氣改為溫柔;與不和睦的弟兄重修舊好,接回被逐多年的繼母,回家養老。妻子結婚之後,只生一子,後來夭折,再無法生育,常常心中憂慮,怕他再娶,但他聲明決不休妻,絕不納妾。家中開始聚會,村中慕道朋友都來參加,撒旦一次眼紅,開始攻擊,他的妻子每逢聚會就會發病,平時無故暴躁、悲哀、不睡不食,卻查不出病源。一次聚會病症發作,跺腳捶胸,破口大罵,跟著仆倒在地,口吐白沫。席勝魔知道這是魔鬼作怪,記起主耶穌曾經吩咐門徒,要憑著信心禁食禱告才能趕出惡鬼。於是他便一連三晝夜禁食禱告,並叫全家人也都禁食,三天一滿,便入房中,按手在妻子的身上,高聲奉主耶穌的名叫邪鬼出去。禱告後,他的妻子果然蘇醒而痊癒了。旁觀的人,這才認識席勝魔靠著耶穌勝魔了。

3、能獲得需要

「…我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」(可11:24)。

如果我們有信心,神必定給我們成就。但必定他要按自己的意思來安排(約5:14)

當睚魯聽到女兒死去的噩耗時,我們的主打了個茬,鎮靜地說:「不要怕,只要信。」對顫立在主面前患血漏的女人,主說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧,你的災難痊癒了。」

當那兩個瞎子跟著他,擠進房屋的時候,主說:「照著你們的信給你們成全了吧,他們的眼睛就開了。」

當那個癱子被他的四個朋友從房頂縋下,來到正在教訓人的耶穌面前的時候,聖經中記載:耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,放心吧你的罪赦了。

當那個百夫長來到耶穌面前,請求他用話醫治他病重的僕人,並相信他不需親自去他家時,而耶穌是這樣叫他回去的:耶穌對百夫長說,你回去吧,照你的信心,給你成全了,那時,他的僕人就好了。

當那個可憐的麻風病人撲倒在耶穌面前,向他哭求說「主若肯,必能叫我潔凈了」耶穌立即答應了他的請求:「我肯,你潔凈了吧。」「

那個迦南婦人用「主啊。幫助我。」的禱告。來到耶穌面前,將她的患病的女兒之祈求變成她自己的,在掙扎中表現得異常勇敢,耶穌獎賞了她的信心和祈求,說:「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧。從那時起,她女兒就好了。」

瞎眼的巴底買坐在路旁,聽見主耶穌從那裡經過,又可憐又幾乎絕望的大叫:「大衛的子孫耶穌阿,可憐我吧。」我們的主對乞丐說:「你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

主對那位哭泣悔改,以淚為他洗腳,又用頭髮擦乾的婦人說:「你的信救了你。平平安安的回去吧.」

在德國靠信心辦孤兒院的依凡小姐見證說,有一次,在經濟上非常缺乏,連洗衣的肥皂都沒有了,院中的負責人就一同禱告,求神賜下肥皂。次日,郵局送來通知單,說有一隻木箱待領。領後打開一看,乃是一箱肥皂,至今無法找出是誰送的,無論環境怎樣,永遠不可懷疑神的智慧,信實與慈愛。

以上這些例子,不單有信心的祈求,而且還有信心的行動,以至於神跡奇事發生在他們的身上。神滿足了他們的需要。

二、信心祈禱的目標

禱告完全依賴於信心。實際上,離開信心便沒有禱告的經歷。信心成為禱告無法分割的夥伴,否則禱告將一事無成。信心使禱告發生效果,而且從某種重要的意義上說,信心必須行在禱告之前。我們需要不斷的被提醒信心是成功的禱告不可缺的一個條件。雖然其他因素也起作用,但信心是真實禱告最終的、絕對必要的前提。

1、信神全能的作為

人要得神的幫助,必須有充足的信心。馬可福音九章22-23節提到有個犯聾啞病的孩子的父親來求耶穌:你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。同樣的,今天我們要問的不是神能不能,而是我們信不信?我們若能信,神就能!

因著對神全能的相信,真信徒的祈禱,在神面前時是極有膽量的。而且在他們信心的耳中,也好像聽見父的聲音說,我兒你可大膽前來,大膽前來,凡你所求,我必為你成全,就如約書亞求日月停留一事,是有多大的膽量啊!還有以利亞將燔祭再三的倒水,然後求天降火等事,不皆是由於信心的膽量嗎?這種膽量乃是由對神全能的相信而來,因這超凡的祈求,才能看見超凡的神跡。

2、信神慈愛的賞賜

「 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人(來11:6)。」

神喜悅有信心的人的祈禱,當我們憑信心來到神面前祈求的時候,必須有兩個最基本的要求:一方面就是必須信有神,這是最起碼的條件,不信有神的人,怎能到神的面前來呢?另一方面就是信他賞賜那尋求他的人。就是說我們不單信有神,而且相信這位神乃是一位慈愛,良善,喜歡人向他求,樂意施恩給神,憑著信心必得神豐富的賞賜。

馬可福音一章40-42記載:「有一個長大麻風的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔凈了!」耶穌動了慈心,就伸手摸她,說:「我肯,你潔凈了吧!」大麻瘋即時離開他,他就潔凈了。經文提到相信的關鍵在於信神肯,一件事若合乎神的旨意,神一定肯,所以我們不單信神能,也要信神肯,這樣必蒙那厚賜與眾人,也不斥責人的神的賞賜。

3、信神信實的應許

我們要注意,信心不是辛辛苦苦做成的,很多人聽說信心禱告的功效,就求一些他想得到的東西,想辦法使他自己相信神聽了他的禱告。這樣做結果只有失望,因為那不是真正的信心,而且所追求的也沒有得到。就因這一點,很多人的信心全然崩潰了,只因他們想藉意志的力量作出信心來。但當他們自信會得到的東西未得到時,信心的根基往往因此受到損壞。

真實的信心是從何而來?羅馬書說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅10:17)。信心不是眼見,不是理論,乃是在神的話語上抓住神,支取神的應允。

神的每一個應允,都是神親筆簽字的,我們都可以去要求:求禰照禰說的去行。神每一個應允都是建立在四個根基上的,神的公義,神的聖潔,神的恩典,神的真實。神的公義,不讓祂失信;神的聖潔,不讓祂欺騙;神的恩典,不讓祂遺忘。神的真實,不讓祂改變。「求禰紀念向禰僕人所應允的話叫我有盼望(詩119:49直譯文)這是一個最有力的禱告。他求神的理由是:這是禰的話,豈不守信嗎?如果你不實踐,又何必說呢?你既然叫我在你的話上有盼望,難道要使我失去你自己所給我的盼望嗎?

信心的禱告,其實可以測驗我們對神信任的程度如何。越多經歷神信實的人,他對神的信心就越大。在舒適的環境中很難學到信心的功課,神常借著一些難處教我們學習信心的功課,有時讓我們所遭遇的,與他所說的似乎完全相反,或者遲遲總不實現,我們可能懷疑神的全能和信實,殊不知只要肯向前邁進一步,就正是信心贏得冠冕的時候。如果退後,功虧一簣,失去造就信心的大好機會,也失去許多將得的福分。

許多人看人,看環境,就喪失信心。好像彼得在海面上走到耶穌那裡去,見風甚大就害怕,將要沉下去了。他的眼睛若是緊緊的望著主耶穌,即使風再大,浪再高,也不會打動他的心。我們應當仰望活神,信心禱告的成功,就是絕對的信任全能的神,保羅的船遇到危險時,眾人的指望都斷絕了。他坦然對全船二百七十六個不信主的人作見證說:「眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就(徒27:25)。亞伯拉罕在無望的時候,因信仍有指望,雖然他將近百歲,妻子撒拉的生育已經斷絕,神卻應許要把兒子賜給他,這是不合乎自然規律的,但亞伯拉罕「滿心相信神所應許的必能作成(羅4:21)。」因這信心就發生了奇蹟。抓住神的應許是我們禱告得到神答應的秘訣。

三、信心祈禱的段落

「他若心理不疑惑,只信他所說的必成就,必給他成了」(可11:23)這裡有兩個字,一個是「必成」一個是「成了」;「必成」是人信心裡的必成,是信心裡的事實,因為信是所望之事的實底,是未見之事的確據(來11:1)。成了是神為人成了的事實,有信心中事實,以後神就為人成就事實的事實。

「只要信是得著的,就必得著」(可11:24)這裡兩個「得著」,一個是信心中的得著,一個是事實中的得著,頭一個「得著」有的原文是「已得」,即使雖未實現,但在信心中乃如同已經實現,也有的原文是現得,意思是禱告的時候相信了,自己在信心中得到了。禱告透徹的含義就是禱告到充滿信心,也就是在禱告的過程中已經產生了把握感。你覺得自己的禱告已蒙垂聽,已蒙悅納了,你已覺得雖然所求的還未兌現,可你已經得著所求的。

信心的禱告,可分為兩段:第一段是從沒有應許,禱告到有應許;從沒有神的話,禱告到有神的話。這一段是祈求的期間。第二段是有了應許,一直到應許的實現。有了話語,一直到話語的成功。這一段是讚美的期間,一直讚美到東西到手為止。這是禱告的秘訣。信心必須有根據。只試著相信一些你想相信的不是信心。信神所說的話才是信心。若我想帶著信心禱告,就必須從神的話語中得到某一個應許,使我的信心有根基。

「耶穌對他說:『回去吧!你兒子活了。』那人信耶穌所說的話,就回去了」(約4:50)。如果有一件事需要你專一的禱告,就該禱告直到你得著神的話,相信並發出無偽的讚美來感謝神的答應,如果神的答應一時還在途中,切勿重新求神答應你的祈求,因為這表示你沒有信神。這種不信的禱告,非但不能幫助你什麼,反能減少或消滅你的信心。

人有時候雖有信心的祈求,但卻不一定有信心的接受。祈求的真心,更是在於能伸出信心的手,接受所祈求的,雖所求的尚未得到。但在信心接受中,就與實踐得到沒有兩樣。哈拿禱告到一個地步,神藉著以利向他說話,哈拿也因著信,在神面前回答說:「願婢女在你眼前蒙恩,於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。」這就是人有信心在外面的表現。這裡說出她禁食禱告的沉重負擔已經被帶過去了,她用信心接受了神的答應。雖然她現在還沒有得到孩子,但他在信心中已經確信神賜給他了。未用信心接受時,只是哭泣不能吃飯,也不用再為此放不下心,在去禁食禱告了。誠於中,形於外,這是非常自然的事,哈拿即將重擔卸在主前,用信心接受了主的應許,面上當然就不帶愁容了,所以哈拿不但有信心祈求,而且也有信心接受。

我們自己常這樣測驗我們的禱告,如果把事情交託神以後,我能不帶愁容了。我就知道我的禱告是有信心的;如果我的重擔依舊存在,我就知道我的禱告缺乏信心。

真正的信心,是獻上我們給主的禱告之後,就放心任憑主去作成。(詩37:5)積極的信心表現出來的是:當獻上禱告之後,立刻發出讚美和感謝。雖然答應並未明顯,但深信「主開的支票跟主付給的現款」價值一致。

有個小女孩,名叫亞比該,一直想得一些花絨做個球玩。有一次。慕勒到他家裡。她就請他為她花絨球的事禱告,他先禱告神說:「我要一個絨線球,但是顏色要花的。」後來慕勒也低下頭,按手在她身上,對神說:「這裡有一個孩子,他要一個絨線球,顏色要花的。這件事在人作不成,我也不能作,這是你的事,求你聽她的禱告。」禱告後慕勒起來,就對她說:「在近幾天內,神必定給你花絨線球玩。」那時她小小的心都跳起來了,她心裡想,也許他的外祖母,或者姑母要給她,她真是快樂極了。就在次日的晚上,他的父親拿了一些絨線來給她,原來她的父親開了一間百貨商店,別的絨線都賣出,只有這花絨線總買不出,索性拿回給他的孩子玩。第二次慕勒先生看見了她問她說:「你的花絨線球好玩嗎?」他不是問他得著了沒有,乃是問她好玩不好玩。

認識神的人,禱告就是這樣有把握。

分享

  • 我的博客
  • 微博
  • 微信
  • 朋友圈

N同時轉發到微博 發送
推薦閱讀:

絕妙的施食、施水、施燈祈禱文!
祈福最重要的是心誠
[推薦]愛與感謝的祈禱文
孝道相人之法
早安心語:誰能輕易相守一生,祈禱所有青春安然無恙

TAG:轉載 | 祈禱 |