廣欽老和尚:念佛語錄--學佛網

廣欽老和尚念佛語錄

 

  背景資料:廣欽老和尚,過去在洞中潛修,經常入定。入定,能夠長達四個月之久。縱觀廣欽老和尚一生,避談禪定,廣度群迷導歸極樂。現將廣欽老和尚的開示語錄貼上,以此使念佛之信心、願望、功夫更堅不可摧,今生臨終自在往生西方,永脫輪迴,親見彌陀、觀音、大勢至。阿彌陀佛! 

  ※日期:一九八零年十二月二日地點:承天禪寺年齡:八十九歲『一切法門中,以專一念佛,效果威力最大。』 

  ※日期:一九八零年十二月九日地點:承天禪寺年齡:八十九歲。老和尚開示:『念佛才能了生死。對於耳聞、眼見、鼻嗅、舌味、身觸、意念等,不去分別掛礙,則能得到解脫,這才是修行的意思。』 

  ※日期:一九七九年八月十九日地點:承天禪寺年齡:八十八歲。新皈依信徒魏某某,請師父教他坐禪。(博主註:廣欽老和尚禪定功夫了得,卻一生勸人專修凈土,專念阿彌陀佛。禪是自力,而念佛是自他兩力。)

  師父說:『念佛就可以,念佛念到正念現前,沒有雜念,心安定下來,自然就會坐得好。坐得久,這是最快的方法,否則,一坐下去都是妄想紛飛。』 

  ※日期:一九七九年八月廿三日地點:承天禪寺年齡:八十八歲。師父說:『那些往生西方的人,都是念佛專一,而且能忍辱吃虧的人。』 

  ※日期:一九七九年十月廿二日地點:承天禪寺大殿年齡:八十八歲。問:『修行過程中有許多難關,要如何打破?』

  答:『我們現在雖然出家,但是仍帶有無始以來所造的罪業劫數。怨親債主,這些都會來討,我們要念佛,靠念佛的力量,一關一關地打破。』 

  ※日期:一九七九年十一月七日地點:承天禪寺年齡:八十八歲。『念佛是最簡便的,不像持咒還須費腦筋,無論做什麼事,心內默念佛號,有念像沒念似的,恆常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。』 

  ※日期:一九八零年一月廿七日地點:承天禪寺年齡:八十九歲。『念佛,念到心中只單純一念,無其他雜思想,便能預知時至。若還有其他思想,妄念障住,雖念佛也無法預知時至。』 

  ※日期:一九八零年三月廿三日地點:承天禪寺年齡:八十九歲。老和尚在客堂對信徒開示:問:『如何可得解脫?』

  老和尚說:『念佛。念佛收攝妄念,能開智慧,便能解脫;不念佛,則妄念紛飛,想東想西,絞業障,如何能解脫?』 

  ※日期:一九八零年四月十六日地點:承天禪寺年齡:八十九歲。佛光山佛學院比丘一行三、四人,上山請老和尚開示。老和尚在客堂對比丘們說:『看經書僅是尋一入道門戶,而念佛才是切實了生死之行。』(博主註:看經書是教導我們方法,念佛是行。正如「讀萬卷書,行萬里路」。有些老阿公、老阿婆什麼經也沒看過,就是一句阿彌陀佛念到底,臨終自在往生西方,瑞相殊勝。)

  『念佛要具信、願、行三力,要能引聲念佛,大地一音,即各種聲音入耳,即轉成念佛音,而無分別,不被轉去,方名一心不亂。』『我們妄念種子深重,念佛時不是頭昏,就是被妄念種子牽去,所以念佛時必須小心。』 

  ※日期:一九八零年四月十四日地點:承天禪寺年齡:八十九歲。老和尚開示:

  『若人一心繫念佛,則念佛可掃妄念、垢塵。一心念去,至業障消盡,則智慧眼開,心無掛礙,自心則比西方境,以此無垢心境,命終後即感蓮花化生,佛菩薩眾會一處,經中的西方境,昭然在前,一點都不虛假,佛絕無妄語。』

  『但若眾生不信念佛有個西方境可去,卻偏執於眼前的妄念、業感、種種事相,以為實有,如此不務實修,嘴裡雖說要往西方,也只是個妄念而已。』『生西的另一要件是,必須了盡業塵,沒有一切俗緣的牽纏,則生西有望。』

  『佛說凈土三經,示西方實境,暢演往生的捷徑,亦不過是普攝群機,教化眾生,令生欣慕堅固的心,一心持佛名而生西,達到度眾生的方便法門。』 

  ※日期:一九八零年十一月廿一日地點:承天禪寺年齡:八十九歲。懺雲老法師與緇素四眾一行十多人,於佛七圓滿後上山,請老和尚開示。

  老和尚在客堂對眾說:『世俗人耽於根塵的欲樂中,到頭來難免先樂後苦,而出家修苦行,雖然吃很多苦,但終究是先苦後樂。』

  『看經講法,如果自己不實修,還是他人的東西,等於在數他人的家寶,仍然不能脫出生死牢。』

  『萬法歸一宗,到最後還是要念阿彌陀佛。念佛修苦行,才能究竟了生死。』

  『如果要練不倒單,先要從淡泊兩字開始學起,等到衣食住都能無礙,貪嗔痴也都消滅了,這樣子妄念自然消,才能談到禪定功夫。』

  『以前的祖師總是安守卑下,不惹人注意,越是默默無名,越是少攀緣,越是好用功,若是心多攀緣,則意根散亂,心多驕滿則易失敗。道業若不成就,也枉費我們來出家。』

  『如果我們真為修行,龍天護法自然擁護,自然身心無所畏懼,外物亦不能傷害我們。真正有修行的人,心無種種心,眾生皆樂見,人人皆有緣。』

  懺老又問老和尚,他水裡(水裡是地名)的大殿蓋好後,該如何做利生的事?老和尚說:『不必掛礙那麼多,蓋好也是這樣,不蓋好也是這樣,要辦自己的事。我這承天寺也是一樣,蓋好也好,不蓋好也好,我也是這樣,想走也就走。』 

  ※日期:一九八一年一月十六日地點:承天禪寺年齡:九十歲。圓某法師與信眾十多人,上山請老和尚開示學佛門路。

  老和尚說:『念佛。』

  『諸位在家居士,如要你們粗衣淡飯,學做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、參研經典的路,所以,諸位在家學佛,還是以念佛為根本。不要看念佛很簡單,業感重的人,會念得索然無味,而起煩惱念不下去,所以,各位如果能一句佛號,一直念下去,那也是不簡單的事。』老和尚又說。

  八十四歲的林坦平居士,曾於去年五月間身體不適,一度心臟休歇四十多秒,全身失去知覺,又復甦醒,自謂死而復生,上山請求師父指示人生之道。

  老和尚回答說:『像居士這般年紀,實應放下身心,一心念佛,不要再留戀這個假殼子。』

  居士說:『當時,我是都放下了。不過,我現在還有個願,在無量壽經里的阿彌陀佛四十八願中說,凡一切有情眾生,不論□飛走獸,只要臨終時稱念阿彌陀佛聖號,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我認為念佛靠佛力超離娑婆世界,比那些靠自力的禪宗等,更來得穩當、速捷。因為,我對無量壽經中的彌陀四十八願很有研究,所以希望能把它寫出來,這樣,我便能放下,安心地走了。』

  老和尚說:『放下,並不是口頭上的放下,是要臨終時正念現前,沒有一點家庭的意識,沒有親眷家屬的愛別離苦,這才叫放下,如果還存有那麼一點家庭意識,那還是生死輪迴。要知道,我們來到這娑婆世界,是帶業來的,要在這娑婆世界中,走入佛門,找一條解脫生死苦的新路去,不要再為貪享衣、食、住的舒適,而更造一些新的惡業,再重入生死輪迴的舊路中。不要貪長壽,如果不會修,不會走解脫的路,即使活了兩百歲,也不過是多造一些業,兩百歲一過完,還是要生死輪迴。我們這個身軀是有生有滅的東西,終究要毀壞,是無法讓我們永久依賴的,要看破,要放下,而我們這靈靈覺覺的靈性,才是不生不滅的。』

  『我們既得人身,不要辜負這個人身,知道要走解脫的路,則成佛作祖靠這人身來修,不知道要修,還為這個身軀的衣、食、住、行等的享樂,無所不用其極,造無量的惡業,那麼三惡道中、四生之內,也有我們的份,所以,這個人身實是轉捩點,是個人身劫。』

  居士說:『我一向是念佛,希望能仗阿彌陀佛的願力,往生西方。』老和尚說:『念佛要有願力,西方怎麼去?西方是靠我們這個要往生的願力到達的,沒有這個願力,是不會達到的,但是,你不要以為西方是在多麼遙遠的地方,其實西方是很近,就在我們的心頭,否則,西方那麼遠,要怎麼去?臨終念佛,那句佛號就在我們的心頭。』


推薦閱讀:

30條一句話經典語錄:我不想做第一,只想做你的唯一。
優語錄
愛情沒到是無憂無慮的(張愛玲愛情語錄)
經典語錄(一)
張小嫻經典語錄貼圖

TAG:語錄 | 學佛 | 和尚 |