凈空法師:做夢是妄想;沒有妄想就沒有夢境了

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-09-03 21:24:44

關鍵字:放下屠刀立地成佛,帶業往生,做夢,夢境,應機說法,學佛,弘法

【 點擊數:132 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第101集  2014年8月31日 講於 澳大利亞

 

六根在六塵境界上再不起心動念了,就是放下屠刀立地成佛

 

  身是假的,不是真的。身是物質現象,有思想,有「受、想、行、識」,有心理現象、生理現象。生理現象是色身,物質;精神,有心理現象,全是假的,根本就不存在,我們自己不知道,還要爭名逐利,還要搞「貪、嗔、痴、慢、疑」,你說冤不冤枉?為誰搞的?

  所以真正把事實真相搞明白、搞清楚了,你才真肯放下。這一放下,天下本無事六根在六塵境界上,再不起心動念了,那就是放下屠刀,立地成佛

  成佛需要多少時間?一念,這一念轉過來。為什麼轉不過來?不知道是假的。知道是假的他就肯放棄了,轉過來了,轉過來就成佛。

  所以佛法修行沒有別的,就是放下。放下「見煩惱」,我剛才講的「身見」、「邊見」。「邊見」是對立,兩邊對立,沒有對立的。

  「戒取」、「見取」,中國人講「成見」,我自己以為是怎樣怎樣,根本錯了

  末後有個「邪見」,所有一切錯誤的見解,用一個總的名詞來說,「邪見」。

  這五種見惑統統斷了,恭喜你!你證須陀洹果。小乘初果,智慧有那麼一點點了,不至於把東西看錯了。

  ……

  佛從禪定裡頭知道的,禪定依《華嚴經》,淺深有五十二個等級,下面五十一個是菩薩,最高的那個是佛陀五十二個等級,愈往上去,定功愈深,他知道的真相愈完整,究竟圓滿。佛說八地以上就見到真相,定中沒有空間維次,也就是沒有時間、沒有空間,那是真相。定中是一片光明,遍照法界,它無處不在,無時不在,凈土宗稱它做常寂光。「常」是不生不滅,叫常。「寂」是清凈,從來沒有染污,沒有波動,也就是「清凈、平等、覺」,這叫「性德」。

 

凈土宗的殊勝不要斷煩惱,叫「帶業往生」

 

  一切眾生平等的,沒有哪個多、哪個少,須陀洹剛剛證得。有定功了,小定,證的是小果,往上提升,二果、三果、四果。證阿羅漢,出離六道輪迴,要很長的時間,為什麼?斷煩惱,證菩提。

  凈土宗的殊勝不要斷煩惱,叫「帶業往生」。帶著業因業果,帶著業因往生。生到極樂世界之後,得到阿彌陀佛本願威神加持。這一加持,你就等於證得阿惟越致菩薩。

  阿惟越致是什麼?叫不退轉。三種不退轉:位不退,行不退,念不退。什麼人證到的?明心見性的人證到的。我們沒有明心見性,見了阿彌陀佛,阿彌陀佛加持我們,我們等於證得明心見性。這個便宜可佔大了,八萬四千法門,要修多少劫才能修成,我們在這一生當中,一年、兩年當中就可以證得。

  我勸同學的,學海賢,死心塌地學海賢老和尚,真信切願就是一句阿彌陀佛念到底,念一年,把他老人家的光碟,一天看三遍,一年看一千遍;佛號一天念一萬聲,一年念三百六十萬聲,能不能往生?能。功夫成片你決定證得,不難;走別的路難。這叫易行道;別的難行道,不容易。

 

我修念佛這個法門,信願持名我有把握,搞別的沒把握

 

  我在「難行道」裡頭浪費了幾十年的時間,到八十五歲徹底回頭,不幹了,所以一切經論翻都不翻了,別人悟那是別人的事情,與我不相干,我就是一部《無量壽經》、一部黃念祖老居士的註解、一句佛號,往生重要。

  老和尚說得好,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的,不是真的」。我搞清楚、搞明白了,八十五年徹底回頭,跟老和尚學習一點都不錯,你決定會成就。

  要相信這一句佛號,在顯教裡面講,是一切諸佛如來的總名號。念這個名號,所有一切諸佛如來全部念到了,一個都沒有漏。在密宗裡面講神咒,這一句佛號,是神咒裡頭的大總持法門,全念到了,也是一個不漏。教下講,那這一句阿彌陀佛,這個名號包括十方三世一切諸佛所說的一切經教都在這名號之中,名號功德不可思議。你不肯念是你不知道它是寶,你不認識它。你真正搞清楚,搞明白,認識了,你能不念嗎?不吃飯,不睡覺也要念。念這個佛號得的利益,無量無邊,不可思議,無法想像,為什麼不幹?

  我的老師對得起我,我在三十幾歲的時候,老師就勸我修凈土念佛,我那個時候好高騖遠,認為凈土是老太婆教,對大經大論非常嚮往,學《華嚴》,學《法華》,學《楞嚴》,學《般若》,學《大智度論》,搞這些東西。這些東西搞了幾十年,知識,佛學知識,能不能斷煩惱?不能能不能叫心定下來?不能。所以這真正認錯。真正知道那個法門是大根器人修的,我不是大根器的人。我修念佛這個法門,信願持名我有把握,搞別的沒把握

  往生要學海賢老和尚,自在往生,不必要人助念,助念那是沒有信心,那是不可靠。不要再搞六道輪迴了,六道這個人道這次來了,看到做人多辛苦,來生得人道很不容易,「五戒」、「十善」修得好,才能得人身;這一句佛號念得好,生極樂世界,為什麼不去?

  ……

  【解】又《甄解》曰:「義充法界,德備恆沙為圓。體窮真性,妙絕相累為寂。」

  「離一切相,即一切法」,大乘經上常有「體究」、「體會」、「窮盡」、「真性」,這就明心見性。放下遍法界虛空界一切的幻相,不再為這些相生煩惱了,這叫「寂」。解釋得好。

  【解】上之經論,表法身大士專志佛果,不住灰滅。

  明心見性的菩薩叫法身大士,他們專心求無上道,他們的目標妙覺。「不住灰滅」,「灰滅」是小乘,灰身滅智,小乘證阿羅漢果,出六道輪迴。「不住灰滅」就是小乘涅槃,不住小乘的涅槃,他一直向上提升。

  【解】但為饒益中下二乘,善巧方便,而示現入滅之相。

  這八相成道。八相成道是大乘菩薩們做的,表法示現的,不是小乘。

  【解】如《法華壽量品》曰:「若佛久住於世,薄德之人,不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中。」

  這是佛如果為我們示現佛無量壽,不生不滅常住在世間,對人有沒有好處?對上上根人有好處,對上中下根人都沒有好處,為什麼?德薄,不種善根。

  我是千辛萬苦到台中去拜老師,跟李老師學習,不是台中人,在台中做客,每一天的時間都當寶貝。台中人不學,為什麼不學?老師常住台中,不要緊,今年沒有還有明年,明年不學還有後年,慢慢來,他不著急。不像我們,我們在台中能待多久的時間不知道,所以每一天的光陰都非常寶貴,心理不相同。我在台中住了一年五個月,學了十三部經,十三部經我都能講,而且講得很好,講得不錯,進度好快,一個月學一部。台中人不行,他不著急,他不知道時節因緣的可貴,我是生怕會離開台中,在它那沒有根,每一天都當寶貝。

  我是十五個月出家的緣成熟了,可是我出家也不忘記台中,我跟我的剃度老師說,每個月我要到台中住一個星期,他同意,而且給我旅費。出家在廟裡面住了一年,我就又回到台中了,在台中常住了,前後總共住了十年,學些大乘經論。這就是佛常住在這個世間,上上根人度完了,中下根人都不能得度,所以一定要示現般涅槃。示現般涅槃,老師走了,大家著急了,有一部分人認真努力,奮發向上,成就了。那不能用心的人,不能用功的人,他就退轉,這個現象都是我們親眼看到,親身體會的

  章嘉大師教了我三年他走了。他要不走了,我絕對不會想到戒律很重要。那個時候他老人家走了,我很感恩,我說他是為我走的,讓我認真反省,要重視戒律。因為我入門,是跟方老師學哲學,佛經哲學,是當做一門課來上的,不是修行。真正認識了佛教本來面目,我這三個老師少一個都不能成功後面還帶個韓館長,沒有韓館長三十年的幫助,幫助我有一個安定的居住的所在。再小都沒有關係,有個安定的環境,你才能向上提升,沒有安定的環境,心裡沒有著落,這學什麼都有障礙。

  所以古人說得好,環境影響人,心安則道隆。身心不安定,沒有辦法學東西,這環境比什麼都重要!方向搞清楚了,目標搞清楚了,自己真正努力,後援的就是你安定的環境。我這四個人,少一個都不能成就,永遠感恩戴德!

  前些年來,許許多多人對會集本批評,也勸我放棄這個會集本,學康僧鎧的本。康僧鎧的本我學過,李老師在台中講過一遍。這個夏蓮居的本子也講過一遍,那個時候我不認識他,很早。我到台中去之後,他講第二遍,第二遍用康僧鎧的本子。

  可是這個本子李老師自己有眉注。他把這個本子給我,我一看就歡喜,他的註解我能看得懂。我拿到這個註解我就能講,講得跟他比,我相信我能達到百分之九十,有這個能力。我講過十遍,在國外、在台灣。這個本子在我手上,李老師往生的時候,別人沒有看到,我印了一萬本。現在超過百萬本都不止了。原本我交給胡小林居士了,讓胡小林居士認真去學習,弘揚這個法門

  ……

 

做夢是妄想;沒有妄想就沒有夢境了

 

  念老在此地的註解幾句話,「表法身大士專志佛果,不住灰滅;但為饒益中下二乘」,中乘跟下面小乘。「善巧方便,而示現入滅之相。」釋迦牟尼佛最後給我們表演這個相,那年他八十歲,中國人算虛歲,外國人算實足年齡,釋迦牟尼佛七十九歲圓寂的。

  「如《法華壽量品》曰:「若佛久住於世,薄德之人,不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中」,這就是妄想,這個妄想之多用「憶」來表,這個「憶」是想。妄想、憶念、妄想、邪見,就是錯誤的思想、錯誤的見解太多太多了,晚上睡覺都不老實,做夢。

  做夢是妄想;沒有妄想就沒有夢境了。妄想多、妄想雜,就常常有惡夢。從做夢能見到自己的境界,頭一個,夢中境界沒有邪惡,都是正念,這個好!有進步;慢慢這個夢一天比一天少,那就有一點定功了;念到功夫成片,夢境很少,會夢到阿彌陀佛,阿彌陀佛會給信息給你。有功夫成片就有這個可能;那「事一心」、「理一心」就更不必說了。

  【解】若見如來常在不滅,便起憍恣而懷厭怠,不能生難遭之想、恭敬之心。

  這就是為什麼佛菩薩要示現般涅槃,讓你常常有警覺心,你會想到「人身難得,佛法難聞」,遇到這一次好不容易!這個機會失掉了,要經無量劫、又無量劫才再碰到一次,所以要非常珍惜!如果如來常住在世,這個心就起不來了。常常見佛,會生起驕慢、貢高我慢,會生這個心;對於修行會厭倦、會懈怠,這都是往回退轉。

  所以不能生起難遭遇的想法,不能生起恭敬心,真正難得難求,那個恭敬心是真的。

  【解】……(中略)是故如來雖不實滅,而現滅度。」

  這就講真話,如來有沒有滅度?沒有,如來證得不生不滅,他怎麼會滅度?滅度是他的示現,是他在表演,不是真的,真的不是不生不滅。

  【解】非滅現滅,故云「示現」。作此示現,為度中下之機故。

  就是來度人,要不是為度人,多住幾年少住幾年他統統可以做得到。

  【解】若是上根,則見如來無所從來,亦無所去,本離生滅,何有涅槃。

  上上根人,他見到佛菩薩,佛菩薩沒有一定的相,像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身,不是自己起心動念。自己沒有起心動念,那能現種種是什麼?種種根機不一樣。什麼樣的根性,自自然然現這個相,讓他生歡喜心。

  如果說佛菩薩想想,我要用什麼相。那他是凡夫,為什麼?他起心動念。諸位一定要曉得,佛菩薩跟我們感應道交,我們起心動念,他沒有,他不起心、不動念、不分別、不執著,他從哪來的?當下就是。當處出生,隨處滅盡,《楞嚴經》上說,為什麼?他的法身遍法界,沒離開我們,法身沒有形相,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象。

  ……

  上根人知道,如來、法身菩薩,「無所從來,亦無所去」,沒有來去,只有隱現。我們有感,他現;我們的感沒有了,就不現了,隱了,有隱現沒有生滅。

  所以雖然講「空」,「空」不是「無」,「空」不當「無」講。「空」是隱的狀態,「有」是顯的狀態,「顯」不能說他「有」

  ……

 

能接受幾分說幾分,說超過了,你不懂、不能接受就會產生疑惑

 

  【解】是故隋智者大師讀《法華藥王品》,親見靈山一會,儼然未散。

  這是他讀經,妄想止住了,雜念沒有了,真正是清凈、平等、覺的心在讀經。讀到這一品入定了,定中在靈鷲山,他到靈鷲山去了,釋迦摩尼佛還在靈鷲山講《法華經》,他參加了一會。出定之後告訴人,釋迦摩尼佛靈山一會沒散,現在還在講。有沒有散?沒有,一時頓現,你有這個緣,感應現前,你見到了。這不是幻化,不是妄想,是真的,感應道交不可思議。我們一定要了解這些事實真相,真的不能執著,假的應該放下,讓自己的清凈、平等、覺恢復。清凈、平等、覺是真心,清凈、平等、覺是性德,是自性根本的德能,本來清凈,本來平等,本來是覺而不迷。覺而不迷就是你什麼都知道、你什麼都明了,世出世間事,過去、現在、未來沒有你不知道的。知道了不說,給你說的,你能接受幾分說幾分,不會超過,為什麼?超過你不懂,你不能接受,你會產生疑惑,對你不利。現身、說法都沒有一定,無有定法可說,也沒有一定的形相可現,妙在這裡。

  這一小段我們就學到此地,今天時間到了。

推薦閱讀:

和鄰居:睡覺經常做夢的人,你一定要看!
中國最不起眼的小東西 卻是國家絕密配方 日本鬼子做夢都想偷到
做夢都沒想到的帝國掘墓人:李鴻章最恨他,孫中山感謝他,毛說不能忘記他
連做夢都能發現男人出軌,這婚外情也夠悲催的

TAG:做夢 | 凈空法師 | 妄想 | 夢境 | 法師 | 沒有 | 凈空 |