我們必須認識釋迦牟尼佛,學佛才不會走錯路

摘自凈空法師《2014大經科注》第336集  2016年5月20日 講於 香港

 

量子力學說「物質不是真的」與佛說「色」是一個概念

 

  下面念老舉《六波羅蜜經》:

  【解】《六波羅蜜經》言:彌勒白佛言,云何名為神通智慧?佛言,神通者,能以通力見極微色,是名神通。

  這說眼,天眼。天眼能不能見極微色?還不行。誰能見到極微色?阿羅漢也許見到了。真正說見到極微色是菩薩,而且真正看清楚、看明白是法身菩薩。那也就像《華嚴經》上所說的:圓,圓教初住、別教初地,這樣的人我們通常稱他明心見性、見性成佛。惠能大師大徹大悟是這個境界,這是不可思議的境界

  但是今天科學家量子力學家見到了,是真的不是假的,他是不是證果?不是的。他不是用眼見的,他是用顯微鏡見的,用儀器見到的。在現在最先進的顯微鏡看到「極微色」。

  「極微色」就是量子力學家講的「微中子」,佛講「極微色」怎麼知道他兩個是相同的?佛說「極微色」是最小的,不能再分了,再分就沒有了,就空了、看不見了。科學家找到「微中子」,把「微中子」再打破沒有了,什麼都沒有了,才知道「微中子」是「物質」裡頭(色就是物質),「物質」裡面最小的單位,它不能再分了,再分就空了。於是乎就知道了,「物質」是假的。

  「物質」從哪裡來的?物質是念頭在高頻率運動之下產生的幻相。所以他得到的結論,對外宣布的,說「物質」不是真的,依照他們的觀察研究發現的,這個世界根本沒有「物質」這個東西存在。這句話跟佛經上講的完全相應,你看《般若經》上說,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」。這說什麼?就是說「極微色」,跟量子學家發現的完全相同。

  這樁事情佛有說明,佛說凡夫用第六意識,第六意識觀察,研究了解宇宙之間這些真相,用第六意識只能夠對外能夠緣到宇宙的邊緣,對內能緣到極微色,就是緣不到自性,所以科學家沒有辦法明心見性。佛法用什麼看的?看到極微色?完全是禪定,是定功。心定到極處就見性了。

 

修行終極的目標沒有別的,就是明心見性

 

  「性」是什麼樣子?惠能大師見性了。五祖考他,「性」是什麼樣子?他向五祖的報告說了五句話,五祖點頭,衣缽就傳給他了。自性,他說第一句,「何期自性,本自清凈」,自性是清凈的,從來沒有染污過。染污是什麼?是七識「末那」,「末那」叫「染污識」。第六意識可以緣到「末那識」,本自清凈。

  所以修行,清凈心重要。修行終極的目標沒有別的,就是明心見性。見到自性本自清凈,沒染污過,這個時候智慧、功德統統現前,相好全現前了

  第二,「本不生滅」。一切法整個宇宙,凡是物質現象、精神現象、自然現象,統統是生滅法,有生有滅,但是自性不生不滅,就見到了。

  第三個,「本自具足」。具足什麼?無量智慧,無量德能,無量相好,樣樣具足,沒有一樣欠缺。具足在哪裡?就是整個宇宙。整個宇宙是自性本自具足的,所以有緣它能現相,沒有緣相就沒有了,妙極了!

  第四句,「本無動搖」。這是自性本定,所以要怎樣才能見性?要定才能見性,我們要懂得修定。什麼叫「定」?眼見色,看得清清楚楚,了了分明,那是自性本具的般若智慧,就是前面所說的「本自具足」。你看得清楚、看得明白,可是怎麼樣?你沒有起心動念,這叫「自性本定」。換句話說,真正修定就是六根在六塵這上面修,眼見色不起心、不動念;耳聞聲不起心、不動念;鼻嗅香;舌嘗味;身體覺觸;乃至意識的念頭,對法塵,統統都清楚、明了,那是佛知、佛見,那就是究竟圓滿的佛法。究竟圓滿的佛法在自性裡頭,不在別的地方,心外無法,離開自性到別的地方去找,找不到,沒有。所以一定要修定。

  「修定」要會修,六根在六塵境界上入定

  最高的定——如來的定,是不起心、不動念。

  第二個,菩薩的定,菩薩有起心動念,沒有分別,沒有執著 ,這是菩薩。

  第三個是阿羅漢,阿羅漢還有分別,沒有執著,所以他出離三界。

  那六道裡面的凡夫,見色聞聲肯定就起心動念、分別執著,這叫六道凡夫。你為什麼會搞六道輪迴?就是因為你有起心動念、分別執著,起心動念、分別執著沒有了,就明心見性,就成佛了。

  惠能大師這個五句末後一句是「何期自性,能生萬法」。「萬法」就是整個宇宙。宇宙從哪裡來的?自性變出來的。一般宗教說是神造的,實際上是自性變現的,自性裡頭本來就有。本來沒有,生不出來;本來就有。所以只要具足緣,「本來就有」是「因」,具足緣它就現,現就是「果」,「因、緣、果」講得很清楚、很明白。

  所以你看惠能大師說這五句,實際上就二十個字,他學佛就畢業了,五祖衣缽就傳給他了,念佛人念到這個境界叫「理一心不亂」,大徹大悟的境界。「事一心不亂」是阿羅漢的境界,「見思煩惱」斷了,思想裡面「貪、嗔、痴、慢、疑」斷了,我們就常講這俗話,裡面——「貪、嗔、痴、慢、疑」,外面——「怨、恨、惱、怒、煩」,這是煩惱不生了,一個人一生永遠沒有怨恨。煩惱,「惱」是惱怒、嗔恚、煩心的事情。你說你多自在、你多快樂!

  我們說人生要活得自在、要活得快樂、要活得幸福,能不能得到?能。依照佛法修可以得到,依照儒家的方法、道家的方法統統可以得到,只是名稱不一樣,但是它們修學的原理、修學的方法完全相同

 

佛法入門——看破、放下

 

  佛教我們,我們真用功,無論用什麼法門,「法門平等,無有高下」,你喜歡用什麼方法,你就用什麼方法,這個沒有一定的。但是原理、原則是一定的,一點都不差,那就是必須要放下內心的「貪、嗔、痴、慢、疑」,這五種煩惱,這叫「見惑」。要放下外面「怨、恨、惱、怒、煩」,沒有埋怨的,沒有仇恨,對人、對事、對萬物沒有煩惱,這就對了。要把這個東西放下,這叫「真功夫」。

  為什麼要「放下」?因為它是假的,它不是真的。你為什麼「放不下」?因為你當真了,你要知道它統統是假的,根本就沒有這個東西。現在連量子力學家都講清楚、講明白了,給我們做證明了,我們修行功夫不到家,沒有見性,見性當然就全明白了、就成佛了。科學給我們做了證明,我們看他的報告一看就懂、一看就明白。所以我們明白之後就應該放下,再執著,錯了。執著什麼?我們只執著一個「阿彌陀佛」,就行了,八萬四千法門選擇這個法門,無量法門也是選擇這個法門,好!心裡只有「阿彌陀佛」,除「阿彌陀佛」之外什麼都沒有

  佛法入門用什麼?看破,放下。看破」是完全了解事實真相;「放下」就不要把它放在心上,心裏面沒事,什麼都沒有,這個功夫很難。為什麼?我們在六道輪迴裡頭多久時間了?無量劫,不是萬萬年,萬萬年時間短,無量劫,你想無量劫養成的習氣怎麼能一下就斷掉,所以煩惱習氣難斷。現在有一個念頭就是不斷不行,為什麼?我想脫離輪迴,輪迴太苦了,輪迴不好玩,在這個裡頭過去無始、未來無終,冤冤相報,沒完沒了,何必干這個事情?!要想不幹,只有離開六道輪迴,離開六道輪迴最好的辦法就是凈土法門,「信願持名」,必定得生,一了百了,一切了了。

  到極樂世界就是佛境界,到極樂世界就是佛境界,不是自己修的,是自己自性裡頭本自具足,這是「因」,阿彌陀佛四十八願那是「緣」,加持給我們,我們有「因」、有「緣」,果報就現前。果報是什麼?跟阿彌陀佛一樣的,有跟阿彌陀佛同樣的智慧、同樣的德能、同樣的相好;阿彌陀佛能做到的,我們個個都能做到,這到哪裡去找?找不到。

 

我們必須認識釋迦牟尼佛,學佛才不會走錯路

 

  但是釋迦牟尼佛對我們是大恩大德,大恩大德就是什麼?把凈土介紹給我們,一開始講經就把這個說出來了「凈土三經」是在「方等」時候講的。

  佛教學四個時期,佛陀示現開悟,夜睹明星,大徹大悟,明心見性,見性成佛,那一年三十歲示現的。惠能大師開悟二十四歲,諸位去看《壇經》就知道了,二十四歲。

  佛陀開悟之後,就到鹿野苑去講經教學,最初的對象是五比丘。五比丘都是他們的家屬,有親戚關係,是他父王派他這五個人照顧釋迦太子,是這個意思。以後釋迦牟尼佛修苦行,修的苦行沒有得到真正利益,放棄了,這五個人看到釋迦牟尼佛放棄修行,就瞧不起他,跟他離開了,沒住在一起。釋迦牟尼佛開悟之後找他們五個人,找到了,找到之後跟他們講「四諦」……「苦」、「集」、「滅」、「道」。憍陳如第一個證阿羅漢果。

  所以世尊講《阿含經》十二年,好比是小學,他老人家是搞學校搞教育的,不是宗教,這個我們要知道,小學辦了十二年。

  十二年之後大家基礎奠定了,辦中學,中學是下面通小學,上面通大學,辦中學,叫「方等」,「方等」八年。都比我們現在學習期間長。我們現在小學六年,中學也是六年,初中、高中合起來也是六年,釋迦牟尼佛的小學十二年、中學八年,合起來二十年。

  二十年之後——大學,大學講「般若」。講多久?二十二年,我們要知道,真的教的是大學,就是大乘菩薩的法。必須前面要紮根,前頭沒有根,大學你進不去。

  大學二十二年之後,還有八年的時間講《法華》。

  最後講《涅槃》,這什麼?這是研究所,把菩薩提升到法身菩薩,就是明心見性、見性成佛,提升到惠能大師這個境界。

  這是他老人家一生的事業。我們要看清楚,佛一生辦學講經教學,沒有做其他活動,而且當年在世沒有道場,他的道場在哪裡?在樹林、樹下、在河邊,風景優美的地方他過的是游牧生活,晚上樹下一宿,白天日中一食,除這個時間他就是講經教學,晚上休息,樹下打坐,休息時間四個小時,中夜。我們得認識釋迦牟尼佛,才不會走錯路。

  我學佛二十六歲,有個朋友帶著我見章嘉大師,這是我第一個,一生學佛第一個跟出家人見面。那一年章嘉大師六十五歲,我二十六歲,我跟大師三年。第一次見面我就向他請教:方老師告訴我大乘佛法,我知道大乘佛法的殊勝,非常想學,不知道佛教裡頭有沒有入門的捷徑,我需要捷徑快速的契入進去?

  我提出這個問題,大師看著我,我看著他,我們看了多久?看了半個多鐘點。我等他老人家開示,他就是不說話。半個鐘點之後,他說了一個「有」,我們精神提起來了。「有」,我就在等著這個,這個「有」字說了之後又沒有,他又不說了。大概我們等了十分鐘,告訴我「看得破、放得下」。

  這麼簡單,為什麼不早說?要等那麼長的時間,這就是他教學的方法。年輕人心浮氣躁,你一開口說了,這耳朵進去,那耳朵出去了,沒放在心上。所以我提出這個問題,這是大問題,不是小問題,他一定要等到我心平氣和,浮躁的氣氛完全沒有了他才說。那說了個「有」,我們又馬上好像精神提起,那是什麼?浮躁,大乘佛法要在定中才能學得到,不是在定中你學不到的。老師在定中,學生也在定中,這種教學的方法,我一生沒有遇到第二個老師。所以跟大師在一起時間長,說話不多,非常受益。

  這個教學法高妙,但是這種教學法沒學生,學生問個問題,老師等半個小時才答,學生早就溜掉了,他不會上你這個課。我們還很有耐心在等,等到我們自己浮躁氣息下去,老師肯定給我們再說,這老師愛護學生。

  以後大師圓寂了,他老人家六十八歲走的,我只跟他三年。以後我親近李老師,李老師也是這樣的,但是比章嘉大師寬鬆多了,我們自己也懂得收斂了,很不容易。

 

現在最嚴重的問題:好老師找不到學生、好學生找不到老師

 

  那現在,現在問題很嚴重,好老師找不到學生,好學生找不到老師。這是真的不是假的。

  所以最近這一甲子,就是六十年,一甲子,沒有人才出來、沒有大師級的人才,這個原因我們很清楚、很明白,就是「孝親尊師」這個根沒有了,對待所學的東西不尊重,對待老師沒有尊重的心。

  老師教不教?老師不能教,教是白教了,為什麼?他聽不進去,他聽不懂。不是老師不教,這學生不肯學,沒有修學的良好態度,很重要。也是現在人缺少家庭教育,家庭教育是紮根教育,學什麼?就是學孝、學敬,對於年長的要尊敬,對於父母要孝順,這是中國傳統文化、傳統教育的大根大本。如果我們能恢復根本,我們就相信,有理由相信,諸佛菩薩會應化到世間來教學,沒有這個條件,諸佛菩薩的化身走了、離開了


 

佛陀教育網學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

推薦閱讀:

通過這四款手錶,全面認識歐米茄
認識庚日主與配偶之傾向
認識佛教文稿-1
認識佛教  (第三集)凈空法師講解
霍思燕和杜江是怎麼認識的?

TAG:學佛 | 認識 | 釋迦牟尼 | 我們 |