凈空法師:今人修行不念經教、戒定慧;他念道場、信徒、供養

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-02-01 12:34:40

關鍵字:道場,戒律,修行,三皈依,皈依,凈土成就,文鈔

【 點擊數:207 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第604集  2014年1月30日講於台南極樂寺

 

念念與三皈相應,是佛弟子;把三皈丟掉了,就脫離佛教了

諸位法師、諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  開經前面,在中國大乘傳統的習慣是念「開經偈」;開經之前皈依三寶,是小乘通用的。我前年訪問斯里蘭卡,去年在那邊講經一個月,南傳的法師祈請開經前念「三皈依」,我接受了。這個儀式非常好!特別是我們現在生活的時代,把佛陀的教誨幾乎都忘記了,開經前念「三皈依」,這是最好的提醒!佛弟子無論是出家、在家,起心動念不能離開三皈。

  我初學佛的時候,皈依的老師是章嘉大師,大師告訴我「三皈依」的重要性,時時刻刻要記住,不能忘掉。他舉了個比喻,譬如我們在台北,那個時候住在台北,我們要到高雄來要坐火車,「三皈依」就像火車票一樣,一定要放在身上,進站要檢查、要檢票;在車上,車上有兩三次的查票,必須要帶在身上;到終點站的時候要收回。「三皈依」亦如是,從初發心皈依三寶了,這是佛陀教導我們的最高指導原則。換句話說,念念與三皈相應,這就是佛弟子;如果把三皈忘掉了,丟掉了,你就脫離佛教了。

  三皈是什麼意思?三寶有住持三寶;有最高理念當中的自性三寶,這才是我們真正的皈依處。佛是自性覺,自性本來是覺悟的。所以《華嚴經》上佛說,「一切眾生本來是佛」。《觀無量壽佛經》佛告訴我們,「是心是佛,是心作佛」。我們的自性是「自心是佛」,我們皈依三寶是「自心作佛」,你看看這多重要!

  學佛最後的目標是什麼?是作佛.是成佛去了,這個才畢業了;沒有成佛就沒有畢業。等覺菩薩還沒有畢業;妙覺就成佛了,這就畢業了。所以要曉得自性佛,不是皈依外面的佛,是皈依自性。自性是覺而不迷,自性裡面有無量智慧、無量德能、無量相好,全是自性具足的。

  自性這一些智慧、德能、相好在什麼地方展現?就是在極樂世界。我們往生極樂世界,你就完全看到自性的能量。自性的功德不可思議,不是從外來的。阿彌陀佛見性了,在極樂世界做了究竟圓滿廣大的展現,他以無盡的慈悲心,發願普度遍法界虛空界十方剎土所有一切眾生。所有一切眾生,上面包括等覺菩薩,下面包括無間地獄,沒有一個不得度。只要你肯相信、你發願求生,佛就來接引你,到極樂世界快速就讓你證得究竟圓滿,法門不可思議!

我們要特別珍重《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經科注》

  我們要特別珍重,稀有難逢,講得最圓滿、最清楚、最明白、最透徹的,就是我們現在用的這個本子,《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經科注》,就這個本子。這個本子的出現,跟我們台灣有大因緣,夏蓮老會集的本子是在抗戰期間完成的,抗戰勝利之後第一版印出來。那個時候國共戰爭,社會動亂,流通量很少,許許多多我們上一代的出家、在家的大德都沒見到。是三十八年還是三十九年我記不清楚,律航法師到台灣來了,他親近夏蓮居老居士,將這個本子帶了幾本過來,其中好像有三本還是四本,送給台中李炳南老居士,李老居士看到這個本子;又看到這個本子前面很長的序文,這個序文是他老師寫的,他的老師是梅光羲老居士,跟夏蓮居老關係非常好,同參道友,幾十年在一起。所以李老居士非常歡喜,在台中印過兩次,還講了一遍;在台中法華寺講了一遍。那個時候我還沒到台中去,還不認識李老師,那麼老師講演,同時他用毛筆做一個簡單的註解,把段落划出來,提綱挈領的寫了一本眉注。我以後到台中,老師把這個本子給我了,我能看得懂他的眉注,我看了非常歡喜。

  以後我出家了,在台北我就想講這個本子,用老師的眉注,老師告訴我現在緣不成熟,你剛出家太年輕了,這個本子有爭議,就是有些人不贊成,也就是有障礙,我初出家,還沒有這個能力讓他們信服,所以告訴我這個經不要講。那個時候我有一個圖書館,華藏視聽圖書館,在台北景美,也正好遇到韓館長五十歲生日,她印了三千本。老師這麼一說,我們就把這個經就停了,這個經書跟大家結緣,改講《楞嚴經》。一直到李老師往生了,我將這個本子帶到美國,美國那邊的同修們看到了非常歡喜,那邊沒有障礙。所以我們在台灣就印了一萬本,將講經的功德迴向給李老師,把他的眉注印出來了,這第一次大量流通眉注本子。

  一九八五年我在美國,正好黃念祖老居士,也應邀到美國弘法,他在美國只有一個月,將《大經解》就是黃念老的註解未定稿,用油印印的,他帶了一套到美國,把這個本子送給我了,我看到非常歡喜。實在不容易,他是用集注。他的老師就是夏蓮居老居士,老師會集五種原譯本,叫他給這個經本做一個註解,我感到這是真實智慧,為什麼?他沒有用自己的意思來講,他用八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來解釋這部經,讓大家看了不能不佩服。他用六年的時間,蓮公用十年的時間會集這部經。他用六年的時間集註解,這是集注,集經、論、祖師大德註疏來注這部經典。集注完,我們依舊八四年才見到,一九八五年在台灣,也是第一版印了一萬冊。現在這個本子流通非常之廣,我估計總幾百萬冊在各地流通。我過去用李老師的眉注本講過十遍;用黃念祖的註解詳細來學習註解,這是第三遍。

佛法在經典,必須要找大乘經典深入才能知道

  今天我們學到第三遍的流通分,我們這個本子 一千五百零一頁,一千五百零一頁第一行。

  【科】乙一、勸信流通 分六

  我講了三遍了,這是第三遍。愈講愈歡喜,愈講愈契入,真正欲罷不能。早年我是二十六歲跟方東美先生學哲學,他為我講了一部哲學概論,最後一個單元是佛經哲學,我是從這裡入佛門的。方老師當時告訴我:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家;佛經哲學是全世界哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。我是這樣入門的,這些說法從來沒聽說過。我對老師信任,老師不會欺騙我,老師也不會隱瞞我,我完全接受了。

  老師當時告訴我:現代佛經哲學不在寺院。我問他:在哪裡?他說:在經典。為什麼不在寺院?他說兩百年以前寺院,出家人個個都是有道德、有學問,他們真正研究,近代出家人他不學了、他不研究了,所以你到寺院裡面學不到。所以他告訴我:在經典,你必須要找大乘經典深入,你才能知道。這是給我一個方向,給我一個契入的道路。

  第二個指導我的老師就是章嘉大師,我跟他三年,我佛法的基礎是在章嘉大師那裡建立的。

  對於經典的講解,這是李炳南老居士傳授的,我跟他十年。

佛教不是宗教,佛教是釋迦牟尼佛的教育

  章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛一生的事業是什麼?章嘉大師叫我去看《釋迦譜》、《釋迦方誌》。古老的《釋迦牟尼佛傳記》,完全是從經典分類節錄下來的,唐朝道宣法師的著作。我們讀了之後才知道,知道什麼?知道佛教不是宗教。佛教是釋迦牟尼佛的教育,像中國人儒家,儒家是孔孟的教育;佛教是釋迦牟尼佛的教育。釋迦牟尼佛本人是一個非常認真負責的老師、教員,三十歲開悟,開悟之後就從事教學,在鹿野苑度五比丘,七十九歲圓寂。一生講經教學,我們今天講辦活動三百多次,說法四十九年,沒有一天休息。經典上沒有記載釋迦牟尼佛哪一天休息,所以他是非常負責任的老師。中國稱孔子是「萬世師表」,釋迦在印度要用中國人的話來說,那也是「萬世師表」,印度人相信、尊重、仰慕佛陀。

  「佛陀」是梵語音譯過來的,意思是什麼呢?跟中國人講的「聖人」意思相同。那翻經為什麼不翻成聖人?聖人跟佛陀的意思接近,不完全相同,為什麼?佛陀一定要自性覺,自性覺就是大徹大悟明心見性,才能稱「佛陀」。孔子、孟子沒有明心見性,這個不一樣。孔子、孟子在佛教裡面相當於菩薩,還沒成佛,離成佛還差一截。因為見性的人,確確實實是無所不知無所不能,這個孔子沒達到,孔子在人、天這個階層,可以說是有了相當程度的了解,但與對於整個宇宙他就沒說了,不像釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛跟我們講宇宙的源起,講的跟現代科學所說的幾乎完全相同。

物質是從念頭變現出來的幻相,不是事實

  「宇宙從哪裡來,萬物從哪裡來的,生命從哪裡來的,我從哪裡來的」,這是哲學跟科學裡面的大問題,近代的量子物理學家,逐漸把這些謎底要揭破,能不能?大乘經上告訴我們能就用我們現在的思維想像能夠達到。凡夫用思想思考觀察,能夠看到阿賴耶的三細相:業相,轉相,境界相。現在境界相完全揭穿了,就是物質的秘密完全明白了。

  那「物質」是什麼?量子力學家告訴我們,我看到的報告是德國的普朗克,他是愛因斯坦的老師,一生專門研究物質是什麼?用的方法,跟釋迦牟尼佛在大乘經上講的完全相同,就是將物質分裂,分裂成最小的單位,分到不能再分了,再分就沒有了,就變成「空」了,佛經稱它「鄰虛塵」,佛是最小的現象叫「微塵」,微塵裡頭最小的叫「鄰虛塵」,跟虛空做鄰居,它不能分,再分就沒有了 變成虛空了,這個東西被近代物理學家找到了,那真是要用數學去推斷有這個東西,再用科學儀器去觀察,最先進的科學儀器,發現最小的物質,將它分裂,一分就沒有了,物質就沒有了,看到的是什麼?是念頭波動的現象。於是物質現象的奧秘被揭穿了。物質是怎麼來的?是從念頭變現出來的幻相,不是事實。證明《金剛經》上所說「凡所有相,皆是虛妄」,這句話被科學證明了;又證明了物質現象是從念頭生出來的,佛經上講「相由心生,色由心生」,你看這是從前我們都常念的。但是有懷疑,現在被物理學家證明是真的,是被念頭變現出來的,沒有念頭就沒有物質。先有念頭後有物質,所以佛說「一切法從心想生」,這樁事情非常重要!

  ……

今人修行不念經教、修行、戒定慧;他念道場、信徒、供養

  李老師那裡十年幫助我成長、成就,我念念不忘老師。韓館長在非常艱苦,是真正艱辛、辛苦,三十年的護持。我那個時候什麼都不要,我告訴她,我只要每天講經不中斷,有地方講,有幾個聽眾,聽眾多少不拘,二、三個人,五、六個人都可以,不能中斷。這一點她幫助我了。也許有人遇到真正善知識好老師,但是要有個人護持你,讓你講經天天不中斷,三十年不容易。沒有這個鍛煉怎麼能成功?

  我三十三歲出家,出家就教佛學院,白聖法師找我到十普寺三藏學院教學,就開始在台灣各地方講經,以後外國的緣成熟了,後半世的緣全在國外。學佛今年六十三年,講經教學五十六年沒有間斷。沒有道場,一生沒道場,流浪,我很安慰,因為釋迦牟尼佛沒道場。我們居住講學還都在房子裡面,釋迦牟尼佛在野外、在樹林底下、在河旁邊。佛是我們最好的榜樣。

  為什麼不要道場,有道場就有爭執。特別是末法時期,每個人心裡念的什麼?念道場。他不念佛法,他不念經教,他不念修行、不念戒定慧;他念道場,他念信徒,他念供養。這個麻煩就大了!慢慢就脫離了。

  所以釋迦牟尼佛榜樣做的好,我們細心觀察細心對比,完全明白佛陀的用心,一心向道。經上告訴我們,世尊的法運是一萬兩千年:正法一千年,像法一千年,末法一萬年。正法,戒律成就;像法,禪定成就;末法,凈土成就。

  我們生在末法,修凈土就對了。經上還有一個五五百年,金剛經上有,大家常常讀的,五五百年是第一個五百年,釋迦牟尼佛滅後,正法,第一個五百年,戒律成就,真正持戒就能證果。成就是證果,沒有證果不算成就。正法,第二個五百年,禪定成就,人的根性比不上過去,退化了,持戒不能證果,要修定,這兩個是第一個一千年,正法。

  像法前面的五百年,多聞成就。這個時候佛教傳到中國來,所以中國的佛法非常興旺,禪宗是這個時候傳來的。世尊像法,就是世尊滅度之後一千年佛法傳到中國,禪對中國影響一千年,但是真正有成就是在前面一個時期,前面五百年。那麼後面五百年,參禪得定的有,開悟的就少了。禪必須要大徹大悟明心見性,見性成佛,就是法身菩薩才算是成就,沒有見性;只有禪定,不能算成就,這像法。所以世尊的像法前五百年,多聞,經教,各宗各派祖師大德出現了,留給我們許許多多經典的註解,提供我們做參考。後半時期,研究經教的人越來越少了,興趣轉變了,蓋廟,塔廟成就。後五百年,各處道場建造的非常莊嚴。

一定要有學釋迦牟尼佛的人佛法才能夠維持下去,要不然就滅了

  然後進入到末法,末法頭一個一千年過去了,現在第二個一千年開頭。末法是什麼堅固?鬥爭堅固。和合的僧團找不到了,我們生在這個時代。這個時代往下去,我剛學佛的時候很擔心,這樣下去佛法不就滅掉了。我向章嘉大師請教,大師告訴我,佛法不會滅,但是有興有衰,起是興,落是衰,末法這一萬年,這個興衰不斷,像波浪形的。現在衰,衰到極處。

  章嘉大師教我,用意就很深:一定要有學釋迦牟尼佛的人,佛法才能夠維持下去,要不然就滅了。現在人才缺乏,儒、釋、道統統都缺。儒、釋、道是中國傳統文化的所謂的漢學,漢學包括儒、釋、道。我們看到少林寺有一塊碑,這個碑我們有拓本,將來這個地方掛一張:三教九流混元圖。什麼意思呢?中國人所接受的教育,男女老少,不外乎儒、釋、道三家,儒以孔孟為代表,釋以釋迦牟尼佛為代表,道以老莊為代表,五千年的教化,就這三股力量扭成一股,一而三,三而一。中國的儒、釋、道表面形式上有分別,實際上沒有,儒讀佛經、學老莊;道它也學儒,四書五經,也學佛經,佛門裡面這些大德,有學儒,有學道。

     (浙江那個道場忽悠信徒說老法師今年要去那裡的道場過春節,這老法師現在台南極樂寺講經,難道是老法師會分身,一個身在浙江,一個身在台灣?這個道場每年都有一次「造勢」,忽悠信徒,這可是妄語。你連五戒都做不到,還談什麼佛法?所以,大家千萬要「依法不依人」,就相信佛經,不要信名人,很多忽悠人的信息,多皆是名人造出來的。)

----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀

廬山青蓮寺結社念佛宣言書

  大覺世尊,愍諸眾生,迷背自心,輪迴六道,久經長劫,莫之能出。由是興無緣慈,運同體悲,示生世間,成等正覺,隨順機宜,廣說諸法。括舉大綱,凡有五宗。五宗維何,曰律,曰教,曰禪,曰密,曰凈。律者佛身,教者佛語,禪者佛心。佛之所以為佛,唯此三法,佛之所以度生,亦唯此三法。眾生果能依佛之律教禪以修持,則即眾生之三業,轉而為諸佛之三業。三業既轉,則煩惱即菩提,生死即涅槃矣。又恐宿業障重,或不易轉,則用陀羅尼三密加持之力,以熏陶之,若蜾蠃之祝螟蛉,曰似我似我,七日而變成蜾蠃矣。又恐根器或劣,未得解脫,而再一受生,難免迷失。於是特開信願念佛,求生凈土一門,俾若聖若凡,同於現生,往生西方。聖則速證無上菩提,凡則永出生死系縛,以其仗佛慈力,故其功德利益,不可思議也。須知律為教禪密凈之基址,若不嚴持禁戒,則教禪密凈之真益莫得,如修萬丈高樓,地基不固,則未成即壞。凈為律教禪密之歸宿,如百川萬流,悉歸大海,以凈土法門,乃十方三世諸佛,上成佛道,下化眾生,成始成終之法門。故華嚴入法界品,善財蒙普賢加被開示,已證等覺,普賢乃令發十大願王,迴向往生西方極樂世界,以期圓滿佛果,復以此普勸華藏海眾。而觀無量壽佛經,下品下生,乃五逆十惡,將墮阿鼻地獄之人,蒙善知識教以念佛,或念十聲,或但數聲,即便命終,亦得蒙佛接引,往生西方。觀此,則上自等覺菩薩,不能出於其外,下至逆惡罪人,亦可入於其中。其功德利益,出於一代時教之上。以一代時教,皆仗自力,以出生死。凈土法門,未斷惑者,仗佛慈力,即可帶業往生,已斷惑者,仗佛慈力,遂得速登上地。乃一代時教中之特別法門,不可以常途教道,相為並論也。以故華嚴法華等諸大乘經,文殊普賢等諸大菩薩,馬鳴龍樹等諸大祖師,悉皆顯闡贊導,普勸往生。迨至大教東來,遠公大師,遂以此為宗。初與同學慧永,欲往羅浮,以為道安法師所留。永公遂先獨往,至潯陽,刺史陶范,景仰道風,乃創西林寺以居之,是為東晉孝武帝太元二年丁丑歲也。至太元九年甲申,遠公始來廬山,初居西林,以學侶浸眾,西林隘莫能容,刺史桓伊,乃為創寺于山東,遂號為東林。至太元十五年庚寅,七月二十八日,遠公乃與緇素一百二十三人,結蓮社念佛,求生西方。命劉遺民作文勒石,以明所誓。而慧永法師,亦預其社。永公居西林,於峰頂別立茅室,時往禪思,至其室者,輒聞異香,因號香谷,則其人可思而知也。當遠公初結社時,即有一百二十三人,悉屬法門龍象,儒宗山斗,由遠公道風遐播,故皆群趨而至。若終公之世,三十餘年之內,其入蓮社而修凈業,蒙接引而得往生者,則多難勝數也。自後若曇鸞,智者,道綽,善導,清涼,永明,莫不以此,自行化他。曇鸞著往生論注,妙絕古今。智者作十疑論,極陳得失,著觀經疏,深明諦觀。道綽講凈土三經,近二百遍。善導疏凈土三經,力勸專修。清涼疏行願品,發揮究竟成佛之道。永明說四料簡,直指即生了脫之法。自昔諸宗高人,無不歸心凈土,唯禪宗諸師,專務密修,殊少明闡。自永明倡導後,悉皆顯垂言教,切勸修持矣。故死心新禪師勸修凈土文雲,彌陀甚易念,凈土甚易生。又雲,參禪人最好念佛,根機或鈍,恐今生未能大悟,且假彌陀願力,接引往生。又雲,汝若念佛,不生凈土,老僧當墮拔舌地獄。真歇了禪師凈土說雲,洞下一宗,皆務密修,其故何哉。良以念佛法門,徑路修行,正按大藏,接上上器,傍引中下之機。又雲,宗門大匠,已悟不空不有之法,秉⑦志孜孜於凈業者,得非凈業見佛,尤簡易於宗門乎。又雲,乃佛乃祖,在教在禪,皆修凈業,同歸一源,入得此門,無量法門,悉皆證入。長蘆賾禪師,結蓮華勝會,普勸道俗,念佛往生,感普賢普慧二菩薩,夢中求入勝會,遂以二菩薩為會首。足見此法,契理契機,諸聖冥贊也。當宋太真二宗之世,省常法師,住持浙之昭慶,慕廬山遠公之道,結凈行社。而王文正公旦,首先歸依,為之倡導,凡宰輔伯牧,學士大夫,稱弟子而入社者,有百二十餘人,其沙門有數千,而士庶則不勝計焉。後有潞公文彥博者,歷仕仁英神哲四朝,出入將相五十餘年,官至太師,封潞國公。平生篤信佛法,晚年向道益力,專念阿彌陀佛,晨夕行坐,未嘗少懈。與凈嚴法師,於京師結十萬人求生凈土會,一時士大夫多從其化。有頌之者曰,知君膽氣大如天,願結西方十萬緣,不為自身求活計,大家齊上渡頭船。壽至九十二,念佛而逝。元明之際,則有中峰,天如,楚石,妙葉。或為詩歌,或為論辯,無不極闡此契理契機,徹上徹下之法。而蓮池,幽溪,蕅益,尤為切摯誠懇者。清則梵天思齊,紅螺徹悟,亦復力宏此道。其梵天勸發菩提心文,紅螺示眾法語,皆可以繼往聖,開來學,驚天地,動鬼神。學者果能依而行之,其誰不俯謝娑婆,高登極樂,為彌陀之弟子,作海會之良朋乎。自後國運日衰,不暇提倡,法運亦隨之而衰,至咸同時,兵災四起,哲人日希,庸流日多。儒者唯奉韓歐程朱闢佛之說,以為至理名言,而不知佛法包括群聖之薪傳,發明當人之心性,其妙義微言,功德利益,有非語言文字所能形容者。以故悉以毀滅佛法為志事,不肯讀誦受持,保護流通,致令佛法,一敗塗地。譬如小兒,見摩尼珠,不但不加保重,尚欲毀而棄之。至光緒末,廢除舉業,大開遊學之端,凡天姿高者,悉以博覽為事,所有各種學理,皆不足以饜飫其心。唯佛學幽深宏博,無妙不備,真俗互資,空有圓融,從茲群相研究,而修習焉。禮雲,雖有嘉肴,弗食不知其旨也,雖有至道,弗學不知其善也。今既知其旨,知其善矣,豈肯將此無上心法,讓古人獨得,而自己與一切同人,皆不得乎。是故研究會,居士林,念佛社,素餐會,各處建設。其戒殺護生,吃素念佛者,日見其多。譬如窮子,自迷家鄉,一旦得人指示,當即直求歸路,斷不肯仍舊循乞,孤露他方也。青蓮寺由黃谷法師開山以來,固為凈土一大道場。其形勢雄偉,實為廬山第一勝地,以故千數百年,道風不墜。經洪楊之亂,悉成劫灰,以法門式微,無人恢復,竟成荒山。妙培大師,出家以來,即以凈土為宗。擬欲以即生了脫之法,普利同人,特往紅螺,熏修數年。今春遊廬山,深慨遠公之道,無人振興。於世道人心,殊失裨益。至青蓮寺基,見其形勢,若蓮華然。而復前臨三疊之瀑布,後倚五老之雄峰,左右則有獅子象鼻二峰,以為護衛,殆天造地設一凈土道場。不忍永令湮沒,遂發願恢復,以宏蓮宗。乃與上海諸大居士商榷,幸得均示同心,故先建立數間殿堂,以為修持之地,至於寺之全體齊備,須待龍天感應,非今所急。為今之急務者,開蓮社以行道耳。或謂念佛求生西方即已,何必結社。是不知世間萬事,須待眾緣相助,方得有成,況學了生脫死之無上妙法乎。易曰,麗澤兌,君子以朋友講習,蓋取其二澤相併,彼此互益之義。又聖人以朋友列於五倫者,蓋取其勸善規過,如二月互照,扶危保安,如兩手相援之義也。(友,古作[又/又]。又,手也,今文變又作耳。)人之常情,若無依倚,則多涉因循怠忽之弊。大眾同居,功課有定,雖欲懈怠,亦不可得。功課之外,其奮發精進者,即可攝彼懈怠者,勉力而行。人皆前進,誰甘後退,彼此相輔,其行易成。或有所疑,及有所見,有可決擇。每日暇時,請諸耆宿,略示凈宗綱要,則邪正去取,了了分明。有此諸益,故古人咸以結社為倡導。即身有職業,不能親預,但依社章修持,待開會日,或親往,或函告,明己修持之勤怠,利益之大小,亦與預修,相去不遠,以心冀社友,不敢怠荒故也。須知佛法,原不離世間法,凡諸社友,必須各各恪盡己分,如父慈子孝,兄友弟恭,夫倡婦隨,主仁仆忠等。又須諸惡莫作,眾善奉行,戒殺護生,不餐葷酒,閑邪存誠,克己復禮,自利利他,以為己任。如是則基址堅正,堪受法潤,果具真信切願,當必往生上品。世之愚人,每多不修實行,偏欲得一真修之虛名,以故設種種法,妝點粉飾,成一似是而非之相,冀人稱讚於己。其心行已污濁不堪,縱有修持,亦為此心所污,決難得其真實利益,此所謂好名而惡實,為修行第一大忌。倘具前之所當行,無後之所當忌,則於世間則為賢人,於佛法則為開士。以身率物,由家而鄉,由鄉而邑,以至全國,及與天下。則禮義興而干戈永息,慈善著而災害不生,庶天下太平,人民安樂矣。願見者聞者,同皆發起倡導,則幸甚幸甚。所有簡章,開列於後。(選自《增廣印光法師文鈔》卷二 書二)

註解:

  ①蜾蠃(guǒ luǒ):寄生蜂的一種。亦名蒲盧。腰細,體青黑色,長約半寸,以泥土築巢於樹枝或壁上,捕捉螟蛉等害蟲,為其幼蟲的食物,古人誤以為收養幼蟲。

  ②俾(bǐ):使。

  ③加被(jiā bèi):亦作「加備」。加護;保佑。

  ④迨(dài):等到;達到;趁。

  ⑤遐(xiá):遠;長久。

  ⑥假(jiǎ):借用;利用。

  ⑦秉(bǐng):拿著,持。

  ⑧闢佛(pì fó):斥佛教,駁佛理。辟,排除;駁斥。

  ⑨饜飫(yàn yù):形容食品極豐盛。博覽。饜,吃飽;滿足。飫,飽食。

  ⑩耆宿(qí sù):亦作「耆夙」。年高有德者之稱。

推薦閱讀:

心香供養---略談無我的修持與護法
愛的供養
本命佛請回來供養步驟和方法
真正的供養,並不是在於外在的物質有多豐盛,而是在於自己的心量有多廣大!

TAG:修行 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 供養 |