標籤:

約翰·派博:對傳福音的十個鼓勵

對傳福音的十個鼓勵

一、明白上帝使用瓦器

回到《哥林多後書》4章4-6節的經文,下一節也非常要緊;通常我們在閱讀時會忽略上下文。第6節才說那創造宇宙之光的上帝,對我們和眼瞎的罪人心裡都做同樣的工,「叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上」。第4節的這光被稱為「基督榮耀福音的光」。

這是上文,接著第7節:「我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」我們有「這寶貝」是什麼寶貝?就是「上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上」或「基督榮耀福音的光」。總之,我們擁有福音及其帶來光明的大能。

第一點鼓勵就是「我們有這寶貝放在瓦器里」。瓦器是指我們,我們正是瓦器。比起在我們心中的寶貝,我們只能算是瓦器。我們不是金子,福音才是金;我們不是銀子,有關基督的消息才是銀;我們也不是銅,基督的大能才是銅。

這代表你若覺得自己在分享寶貝福音時,能力不夠或僅僅在及格邊緣,那麼你是比那些自以為有能力智慧、自信充足的人更接近真理。保羅希望我們認清自己僅是瓦器,不是金銀銅器。他要我們了解,從最見多識廣的人到一般普通人,在承受和分享福音時全都是瓦器。福音是如此的有價值和能力;相較之下,使任何以為容器十分重要的想法都顯得愚拙。

保羅如何談論自己和亞波羅?他們兩人是第一世紀在侍奉上最有果效的基督徒。「亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的上帝。」(林前3:5-7)

作為瓦器的重點是什麼?回到《哥林多後書》4章7節:「我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」上帝的目的在於他的大能要經由福音得到頌讚,而非我們的能力。

你若感到自己平庸或不夠資格分享寶貝的福音,你正是上帝要尋找的人:一個單純分享寶貝福音的瓦器,而不是靠著高大的智力、華麗的口才、非凡的美麗、力量或者文化優勢來分享福音。因為上帝會透過福音做成自己的工,你莫大的能力是出於上帝,而非我們。

一般普通的基督徒呀!應當剛強壯膽,因為你們被上帝任命去執行世上最偉大的工作。不錯!上帝要使用你的平凡去打開瞎子的眼睛,向世人展示基督的寶貝。

二、得著資源去分享

贈送優良的基督教書冊是一種擴展個人佈道作見證的方法。我們在www.desiringGod.org網站提供許多英文的福音小書,以最低價格讓每個人都付得起的;還有其他許多有用資源可供利用。

重點在於你要這樣想:不管我能做什麼,我就是要讚揚推薦基督。我想傳講那些上帝用來賜人生命的故事。記得放一些福音書在你的口袋、皮包、公文包和你的車內;每天禱告求上帝使我今天成為傳福音的器皿,使用我去打開別人的眼睛。

三、明白上帝會使用許多影響力

你要牢記在心:當你對某人傳講耶穌時,可能將來還有好些人會繼續補充你說的內容;上帝為了拯救這人,已經預定安排好要對他說話。也許你感到自己的話是虛擲浪費,但這些話絕不是徒然的(林前15:58)。你說的話可能只是產生影響的開始,可能是最終決定性的關鍵,被上帝用來領人進入信仰。放膽說出你要說的話,因為有關基督的每句最卑微的話都不會徒勞無功。

一位年輕婦人加入我們教會時,談到基督拯救她的故事。她說她從父母那裡對基督教得到不少認識,但在青春期時把這些忘得一乾二淨,過著隨心所欲的生活。有一天,她和朋友走向海灘,幾個英俊的男孩迎面而來;她想要給對方留下深刻的印象,極力表現出性感和吸引人的魅力。但這些男孩走過她們身旁時,其中一個居然高喊:「讚美耶穌!」

或許,當天晚上那些男孩會彼此討論說:「那真是個差勁的見證,為什麼我們沒有停下來和她談談呢?」他們絲毫不知那句簡單的「讚美耶穌」就這樣刺入她的心,促使她不久後屈膝來到救主面前。任何見證都不會是白費的。

四、做個慷慨的贈與者

做個以慷慨聞名的人,不要吝嗇小氣。耶穌說「借給人不指望償還」(路6:35);我的意思是泛指你的一切所有,因為吝嗇的人會讓耶穌看起來既不重要也無法滿足人。

但我還有一個特定的意思,是指慷慨地送人好書,尤其當你認識的不信者是愛書人時。送一本基督教書籍可能花你十元、十五元或三十元美金,把它當做禮物並告訴對方這本書給你的幫助,有機會你很願意和他討論內容。若你不認識對方,你可以徵求許可送出一本書,一本對你意義重大的書。

我搭機時常做這種事。因為我是牧師,有時比較容易跟人談到有關基督的事,但不是每次都很容易。不管哪種情況,通常我會說:「我寫了一本書很想送給你,我可以給你一本嗎?」幾乎沒有人會說不。

我在手提箱里放不同的書以便送人。最常帶的書有《看見並體驗耶穌基督》(Seeing and Savoring JesusChrist)、《耶穌受死五十個的理由》(Fifty Reasons Why JesusCame to Die)、《渴慕神》(Desiring God)和《當黑暗仍然籠罩》(When the Darkness Will Not Lift)。我也會在我家前門的抽屜里放幾本書,為了偶爾有機會在門口把書送人。選擇幾本你已讀過又能堅固信心的小書,把它們放在一些重要的地方。培養這種習慣性的思想:「今天我要如何推薦基督?」記得要慷慨地給予!

當然,更要送人聖經。最近我剛好翻閱宣教士亨利·馬丁(Henry Martyn)的傳記,讀到作者B.V.Henry的一段描述:「亨利在十七歲時因為閱讀新約聖經而相信基督;這本聖經是一位老婦人送他的。」記得要慷慨送人聖經或聖經的單行本。

五、對人感興趣

你要確信,單純的對人感興趣並關心他們,是一條可通往他們心扉的美妙之路。若我們不是真的對人有興趣,也不真正關心他們,傳福音就會引發反感。人們真的是很有趣,你所交談的每個人都是上帝奇妙的創造,都擁有許多有趣的經驗。記得路易斯(C.S.Lewis)曾說過:

「我們要嚴肅正視這件事——我們活在一個任何人都可能成為不平凡的社會。記住,任何一個你現在遇到最遲鈍無趣的人,將來可能搖身一變,成為最令你崇拜的對象;或者,他也可能成為一個恐怖墮落的人,根本是只有噩夢中才會遇到的人。就某個程度而言,我們整天與人交往,是在幫助彼此走向這其中一種命運。從這個令人震驚的可能性看來,我們應當在一切友誼、愛情、互動和政治活動的言行舉止上,都懷著敬畏和謹慎的心情,彼此對待。世上沒有平凡人,你絕不是與一位只是必死的普通人交談而已。」

然而,我們大部分人不是這樣思考;即使不平凡的人也令我們厭煩,寧願埋頭躲到電動玩具里。很少人對他人感興趣。倘若你對別人的故事真正感興趣,並且關心他們,或許他們就向你敞開心,想要聽你的故事,也就是基督的故事。

六、邀請人到教會

運用你的人際關係邀請人到教會,即使對方還不是基督徒。有些對基督徒感到強烈陌生的人,可能因著越來越熟悉我們在教會唱詩、談論和建立關係的方式,而受到極大的影響;況且傳講上帝的話具有獨特的能力。每種演講都有其特殊之處,講道也不是唯一或主要的溝通方法;但這是上帝命定要成就特別功效的方法。

「世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是上帝的智慧了。」(林前1:21)

或者,既然現今世代的網路發達,人們若遲疑不願來教會,那就邀請他們上網,觀看或聆聽你的牧師或其他講員的講道。

七、讓福音充滿你的城市

當使徒在耶路撒冷接受公審時,大祭司說:「你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷」(徒5:28)。這是我對自己居住城市內眾教會的夢想。若所有的基督徒都開口談論基督、分贈基督福音的刊物、傳送有關基督的郵件,為基督的緣故邀請人進入教會且待人慷慨大方,那麼必會有人說:「那些基督徒把他們的道理充滿了這城市。」願這夢想早日實現!

八、運用你的恩賜

要相信我們都擁有不同的恩賜,不要嘗試從別人身上模仿每一件事。每個基督徒都應當是僕人(加5:13),但有些人有服侍的恩賜;每個基督徒都應有憐憫的心(路6:36),但有些人有憐憫的恩賜(羅12:8);每個基督徒都應向人傳講基督(彼前2:9),但有些人擁有先知、勸勉和教導的恩賜(羅12:7)。

重點在於我們同為一個身體,只是有人有這個恩賜,有人有那個恩賜。尋求合適你的領域,並且專心操練恩賜,加添恩賜的效果。在每個領域都要追求成長,不要因為你不如別人就什麼都不做。上帝創造你就是要使用你——獨一無二的你,去宣揚福音。

九、閱讀有關傳福音的書籍

麥茲格斯(WillMetzger)所著《講述真理》(Tell the Truth)和巴刻牧師(J.I.Packer)所寫的《傳福音和上帝的主權》(Evangelism and the sovereignty of God)兩本舊書;與狄馬可(Mark Dever)的新書《福音和個人佈道》(The Gospel and Personal Evangelism)都值得推薦。當然,還有其他許多值得你閱讀的書。我的重點只是要鼓勵你,讓你的思考模式是:常常渴望他人借著個人佈道的著作得到教導和激勵。

十、祈求勇敢的心

我們要特別注意,新約里大部分有關傳福音的禱告,大多是為傳福音者的禱告,而非聽福音的人。但《羅馬書》10章1節是個例外:「弟兄們,我心裡所願的,向上帝所求的,是要以色列人得救。」其他大多數就像我們讀到的。

「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀」(帖後3:1)。「也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘」(西4:3)。「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我著得口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。」(弗六18-19)

請為你自己、你的家人、你的教會和你的牧師如此禱告。使徒保羅自覺需要請教會為他的勇氣禱告,這實在令我們驚訝也受到鼓勵;連保羅都需要這些禱告,你我豈不更加需要。


推薦閱讀:

和自己的焦慮待一會兒,你敢不敢?
【藍影圖志20150102】你只能自己給自己鼓勵,不能總是按別人說的去做 | 藍影網
妻子如何鼓勵丈夫起來做頭呢?
好男人缺鼓勵,好女人缺愛
鼓勵人的話

TAG:鼓勵 | 福音 |