凈空法師:「不識本心」所學是佛學常識,不起作用,依舊搞六道輪迴

「不識本心」所學是佛學常識,不起作用,依舊搞六道輪迴

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-02-27 14:24:19

關鍵字:識達本心,識本心,學佛,本體,造物主,道生一,見性,真假,三心二意,止於至善,明明德,輪迴,基礎

【 點擊數:247 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】   

 

摘自凈空法師《2014大經科注》第310集  2016年2月21日 講於 澳大利亞

 

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

  請看《大經科注》第七百三十九頁倒數第五行。

  【解】「第二,出菩提名體者。

  這是道綽大師於「菩提心」有四番議論,就是他有四段的解釋。前面第一段顯「菩提心的功用」,今天從第二段開始。第二,「出菩提名體」。

  【解】然菩提有三種:一者,法身菩提。二者,報身菩提。三者,化身菩提也。言法身菩提者,所謂真如、實相、第一義空。自性清凈,體無穢染。理出天真,不假修成,名為法身。佛道體本,名曰菩提。

  這是說的「法身」。「法身」相當於現代哲學裡面所說的「本體」,也就是整個宇宙從哪裡來的、根據什麼來的,這都是說的法身。「身」,這個意思就是「本體」,「法」是萬法。禪宗六祖惠能大師開悟的時候跟我們說,「何期自性,能生萬法」,「萬法」是宇宙,圓滿的宇宙、完全的宇宙,我們給它說一個名字,建立一個名號,叫它做「法身」,一切法都是從這個身所生所現。所以佛法裡面沒有「造物主」,中國傳統文化也沒有講到「造物主」。

  傳統文化裡面,《易經》是最重要的一部經典,裡面講到八卦,所謂「道生一,一生二,二生三,三生萬法」,跟佛法講的非常接近。這個不是迷信,這是事實真相,本來就是這個樣子的。

  有沒有人見到?有。禪宗裡面大徹大悟、明心見性。

  「見性」是什麼?見到法身了,見到宇宙的本體,能生萬物這個法身,它包括這麼多的名相。這此地只是略舉幾個而已,佛在講經教學隨口而出,幾十種、上百種之多。這名詞術語講一樁事情。為什麼不用一個名詞?怕我們執著,因為「本體」沒有名字,叫什麼名字都不恰當,所以用很多的名相來表達,眾多的名相是一個「本體」現的,從眾多名相當中體會「本體」,「本體」說不出來,「離言說相」,絕不是一個名相能表達的,所以它不是「名字相」,我們對它只有用真誠心去體會。

  什麼是「真誠心」?這裡說的法身就是真誠心。真誠到極處,你恍然大悟,明白了。明白之後能不能說出來?說不出來。明白人跟明白人,你說他懂,他說你懂;沒有見性的人跟見性的人在一起,見性人怎麼跟你說,你也沒辦法體會;接受了,含糊籠統的接受了,不是完全明了。完全明了,見性了。

  像惠能大師在五祖面前,五祖給他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他明白了,五祖明了,他也明了,明心見性。「性」是什麼、什麼樣子?說來聽聽,他說了五句,「何期自性」,這四個字就是:沒有想到自性本來清凈、本不生滅,「清凈」就是從來沒有染過

  我們每個人都有自性,我們的自性,跟諸佛如來的自性無二無別,同是一個;我們跟阿彌陀佛的自性,沒有兩樣,見性成佛。

  「佛」是什麼?見性的人。所以只要見性的人都稱之為「佛」。

  你見到自性你是佛,他見到自性他是佛,沒有見到自性也是佛,為什麼?自性沒有生滅,只有迷悟不同。悟了我們稱他作「佛」,迷了稱他為「眾生」。天、人、六道、十法界。

  迷了自性的時候,佛為了教學方便起見,假設這些名相,在教學交流當中你很容易懂得。真正契入境界了,名相不可得,名相是假的,不但名相是假的,所有一切現象是假的。物質現象、精神現象、自然現象,沒有一樣是真的。

  什么叫「真」?什麼叫「假」?大乘教裡面的標準,「不生不滅」是真的,「有生有滅」是假的。

  物質現象有生。你看人有生老病死,植物有生住異滅;礦物、星球、這地球,有成住壞空,只要是物質現象都有生滅,這個裡面找不到不生不滅。它有沒有不生不滅?有。在哪裡?法身不生不滅,法身能現,現一切相,十法界依正莊嚴,也包括了極樂世界,包括諸佛剎土,都是有生有滅,幻相!《金剛經》上說,一切法,包括諸佛剎土,包括諸佛的三身,都是心現的,自性變現出來的。

  自性變現出來這些現象,不能說它有。不變呢?不變,不能說它沒有。什麼時候變?有緣就變,沒有緣就不變。不變叫「隱」,隱藏起來。「隱」,不能說它「無」;「現」,不能說它「有」,跟我們六道、十法界不一樣,它「覺」,這個「覺」就叫「菩提」。

  「菩提」是印度話。「覺」是什麼?明了。究竟是一回什麼事情?清清楚楚、明明白白。離言說相,言語無法表達,念頭、心想也想不到、緣不到,這是事實真相叫「實相」。實相無相,從體上講的,從「能現」的自性上講的;實相無不相,是從它起用上講的,它遇到緣現虛空法界,不能說它有;隱,不現的時候,不能說它無,所以說它叫「第一義空」。用這麼多的名字來,「自性清凈」,惠能大師說得好!要知道我們的自性,自性就是真心,「能生萬法」,從來沒有被染污,生它也不染污。

 

「三心二意」的含義

 

  染污的是什麼?染污的是妄心,阿賴耶、末那、意識。「三心二意」,「阿賴耶、末那、意識」叫「三心」。二意呢?「二意」不說「阿賴耶」,只說「意識」,「第六意識」跟「第七識末那」。「意識」,分別;「末那」,染污,妄心,不是真心。自性是真心,真心是清凈的,體無穢染,沒有染污的。

  「理出天真,不假修成。」它是本來有的,破迷開悟它就顯出來了。迷了的時候它在不在?在。雖然在,我們「八識」緣不到,眼耳鼻舌身,眼見不到、耳聽不到、鼻聞不到、身體接觸不到、六根緣不到,它在,在哪裡?無處不在,無時不在,它像什麼樣子?像虛空一樣,不是物質,也沒有念頭,也不是我們想像當中自然現象,沒有,我們根本就緣不到它,它真有,它存在,「理出天真」,這個「天」就是自然的,本來就是。

  「不假修成」。我們今天修行修什麼?不是修真,「真」是本有的,用不著修;現在所修的,就是把我們八識緣不到的那些障礙物,把障礙物去掉,天真的自性自然現前。這個有道理。

  無論是世法、是佛法,從哪裡下手?我初學佛的時候,第一次跟出家人見面,這個出家人是章嘉大師,我就向他請教(方東美先生將佛法介紹給我),我知道佛法的殊勝,知道佛法的高明,我向他請教:「有沒有方法讓我們很快就能夠契入?」

  我提出這個問題,我沒有感覺,老師有,感覺到這個年輕人心浮氣躁,所以他看著我,我也看著他。他看著我,他要看到這浮躁的習氣降下去了;我看著他,我等他的答覆,等他老人家開示(那時候還不懂什麼叫「開示」),等他教誨。我們等了半個小時,大概浮躁的心,浮躁的習氣降溫了,斷,決定斷不了,只是降溫了,他可以給我說了,說了一個字——「有」。你看我在那等,等了半個多小時,等到一個字——「有」。

  「有」怎麼樣?他又不說了。因為我們聽到這個「有」,精神振作起來了,我得注意聽了,「有」,他又不說話了,必須等到你浮躁的氣降到,他認為可以告訴你的時候,他跟你說話;認為還不夠,那慢慢等,像入定一樣,什麼念頭都沒有,一心一意專註聽他老人家說話。

  這等的時候沒前面長,前面等了半個小時,這個「有」字等了大概七八分鐘,告訴我六個字,他說的話一個字、一個字說,很慢,速度很慢,「看得破」,沒這麼快,我說得很快,「放得下」,一個字、一個字說,「看——得——破」,說得非常有力,說六個字。

  以後我們讀儒家的書,讀孔子的書,「四書」:《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,我們看到了,《大學》「開宗明義」所說的,跟我那一天向章嘉大師請教的好像一模一樣。「大學之道,在明明德」。「明明德」什麼意思?他講三個字,佛講四個字,「明心見性」,就是「明明德」,明德就是自性,自性現在迷了,不明了。佛陀的教學恢復「明德」,「明明德」就是明心見性、見性成佛就畢業了。「明明德」之後還有嗎?有,你自己大徹大悟、明心見性,見性之後作佛,佛要教化眾生,教化眾生就是「親民」,這個「民」字代表六道眾生、代表十法界眾生,要幫助他們大家個個都「明德」,明明德,這是大乘佛法。

  「止於至善」就是覺行圓滿。自己「明明德」圓滿,教化眾生「明明德」也圓滿,這《大學》上的。從哪裡下手?從「格物、致知」,「格物」就是「放下」,「致知」就是「看破」。章嘉大師教我的。「格」是格鬥、是格殺、是格除,就是「放下」。「欲」是什麼?慾望,你起心動念、言語造作,都沒有離開七情五欲。

 

釋迦牟尼佛一生沒做過經懺佛事,他老人家在世一生教學

 

  「七情五欲」是什麼,煩惱習氣。你把煩惱習氣放下,那是妄心。妄心放下,真心就現前。就這麼個道理。

  你看《四書,》《大學》、《中庸》、《論語》上所說的,跟大乘佛法境界同不同?同,一樣的,名詞不一樣。中國人叫明德,印度人講自性,講真如,真如就是自性,講法身,講了許許多多的名詞,統都是說這樁事情,這樁事情從哪裡下手你才能證得?放下,放下所有的慾望,為什麼?自性裡頭沒有慾望,只要是有慾望,自性就被染污了,只要有慾望自性就迷了,沒有慾望。

  甚至於連身都要放下,假的,不是真的,念頭要放下,也是假的,不是真的。

  念頭是妄想是分別、是執著,自性裡頭沒有,它起來是一片烏雲,把自性蓋住了,你把它趕走、把它放下,它不起作用了,自性就現出來了。要放得徹底,這是真正修行人。從事相上修,這是佛陀教育裡面兒童班、幼兒園,不錯,是從幼兒園慢慢提升,釋迦牟尼佛當年開悟之後,教學就從這開始,到鹿野苑去度五比丘,度他們幹什麼?要教他們來當助教,佛有五個助教辦小學,佛教什麼?講阿含,這五個人能聽懂,輾轉教化眾生,佛陀的小學十二年講《阿含經》,憍陳如尊者這些助教,以後訓練了,一千二百五十五個比丘,換句話說,佛陀就有一千二百五十五個助教,展開普遍廣泛的教學。

  小學辦了十二年,向上提升,中學,中學講《方等》,《方等》經好比是中學,八年,跟前面接上二十年,這個二十年是紮根,深根,根深蒂固,這才教大學,是釋迦牟尼佛一生教化眾生最主要是在這個階段,這個階段多少時間?二十二年,講般若,般若是智慧,沒有前面的功夫開不了智慧。

  前面十二年,著重在戒,戒律。

  「方等」八年著重在「定」,「因戒得定,得定開慧」。

  智慧開了才能夠接受「般若」,「般若」二十二年。

  最後八年研究所,講《法華》。《法華》是講什麼?是教這些菩薩。

  學「般若」的菩薩再提升一層,成佛了。

  「成佛的《法華》,開智慧的《楞嚴》」,這個佛門弟子聽得耳熟,要懂得它的意思。

  我們學佛法,也要按這個順序來學,不是經懺佛事,這個要明了。

  老師,中國有個老師孔夫子,印度有個老師釋迦牟尼佛。

  釋迦牟尼佛一生沒做過經懺佛事,他老人家在世一生教學。開悟之後教學一直教到圓寂,八十歲走的,整整教了四十九年,三十歲開始,八十歲圓寂。我們中國人講八十,外國人講七十九,外國人算實足年齡,七十九歲。所以他老人家是個道道地地的教育家。老師,中國有個老師孔夫子,印度有個老師釋迦牟尼佛。

  我們一定要懂得宗教教育非常重要,宗教教育維繫了西方的文明,西方人今天不相信宗教了,東方人把老祖宗、孔子、孟子、釋迦牟尼佛的教誨丟掉了丟掉以後是什麼狀況?就是今天社會的狀況,社會動亂、地球上的災變很多。這個諸位要知道。

  現在多少有心人,我們見面的時候,問我的人很多:這個世界還會不會有和平?還會不會有安定?多少人在關心。

  西方的漢學家、歐洲的,對於中國傳統文化確實下了功夫,研究得很深,他們對中國文化的認知超過我們一般人。瑞典的「高本漢」,提醒我們漢字不能廢,漢字是講中國的文字學,要保存下去,不能廢除;文言不能夠廢除,要保存;經書必須讀,古聖先賢經書。

  中國圖書分成四類,第一是「經」;第二是「史」,歷史;第三是「子書」,諸子百家;第四是「文學」。

  所以《四庫》是這麼分的:「經」、「史」、「子」、「集」。

  「經」是什麼人說的?聖人說的。就像在佛經裡頭、佛教裡頭,「經」是佛跟菩薩說的,甚至於中國人很嚴謹,把關很嚴謹,佛說的稱為「經」,菩薩說的稱為「論」。不稱為「經」(菩薩稱為論),「論」就是「經」的註解、「經」的講解,用這個,我們要知道。

  「子」是一家之言,它沒有到大徹大悟,但是它所說的很有道理,對社會有正面的影響,也是很好的東西,幫助我們「修身」、「齊家」、「治國」、「平天下」。

  「文學」那是詩詞歌賦,給生活帶來情趣、帶來幸福快樂的人生。

  就分這四大類。

  佛法裡頭也是這樣分法,但是佛法對於「文學」不是很重視,對於「倫理」、「道德」、「因果」非常重視。

  所以「法身」是本有的,除去一切虛妄,真實就現前,它是不生不滅的;虛妄的都是有生滅,有生有滅的,不是真的。換句話說,我們對「法身」這兩個字要有個正確的概念,「法身之體」,「法身」的根本就叫「菩提」。為什麼?它覺而不迷,它從來沒有迷過,現在迷了不是它迷,是眾生迷了。眾生對於境界以為是真的,我們到這個世間來,第一個得到人身,都認為這個身體是「我」,錯了,身體不是「我」,「我」不生不滅,不生不滅,法身,「法身」是「我」,這肉身不是我,我們現在借這個假的肉身,要把我們的真身找回來,這叫「修道」,這叫「證得無上菩提」。所以「菩提」是佛道本體,佛道的根本,是體、是根本,這叫「菩提」,叫「法身」。

  【解】言「報身菩提者」,備修萬行,能感報佛之果。以果酬因,名曰「報身」;圓通無礙,名曰「菩提」。

  「報身」是修的。修到什麼時候報身現前?「明心見性、大徹大悟」的時候報身現前。為什麼?你往生到極樂世界實報莊嚴土,不求往生極樂世界,肯定你是往生到釋迦牟尼佛的「華藏世界」,「華藏世界」是釋迦牟尼佛的實報莊嚴土,娑婆世界的法身菩薩都住在那邊,所以他是修成的,修「六度萬行」,就能感得報身的佛果。

  「以果酬因,名曰報身;圓通無礙,名曰菩提」。他圓滿通達無礙,世出世間一切法、過去、現在、未來,你向他請教他都會告訴你,他都能為你解答,都能教導你。法身菩薩、法身大士,他們的智慧是從自性流露的,不是學來的;學不來,學來的是假的,不是真的。

  【解】言「化身菩提者」,謂從報起用,能趣萬機,名為「化身」;益物圓通,名曰「菩提」。

  這「化身」是什麼?釋迦牟尼佛三千年前在印度降生,示現「八相成道」教化眾生,住世七十九年,這叫「應化身」。為什麼?他示現跟我們人一樣,有入胎、有出胎、有從小孩慢慢長成,經過這個階段;求學、修學、開悟、證果、教化眾生。他能以這個化身教化一切眾生,化身無量無邊,你跟他有緣,他就現身來教你、來度脫你,幫助眾生、成就眾生。

 

「儒」跟「道」也不是凡人,他們幫助大乘佛法鋪墊根基

 

  眾生根性不一定,有的時候一個眾生要多生多世才能覺悟,不是一生就成就的。佛菩薩慈悲,生生世世跟著你,不離開你,有機會他就教你。你想覺悟,想走覺悟的道路,他就來幫你;你沒有這個念頭,他暫時不理你,看著你有覺悟的心,他就來了。

  所以「益物」,「物」是人物,包括九法界、九界眾生;「益」是利益;「圓」是圓滿通達。所以這(叫)這些人在我們人道,在中國歷代諸佛菩薩、祖師大德應化在世間,每一個朝代都有人。大乘佛教在中國八大宗都有祖師大德出現,那都是化身。

  「儒」跟「道」也不是凡人,他們幫助大乘佛法鋪墊根基。因為「儒」、「道」代替了「小乘」,中國沒有「小乘」,「儒」跟「道」比「小乘」容易學,是我們本土文化,直接通大乘,這個實驗做成功了。所以小乘經教道場,唐朝中葉之後就沒有人學了,唐朝初年還有。隋末唐初還有「俱舍宗」、有「成實宗」,唐朝中葉之後沒有了,真的完全是被「儒」、「道」代替了。

  【解】釋曰:第二,明菩提之「名」與「體」,分就「法」、「報」、「化」三身而論,法身菩提即是「真如」、「實相」與「第一義空」。自性清凈,體無穢染,此即禪宗六祖於聞「無住生心」,豁然大悟時所云:「何期自性,本自清凈也」。

  這有證明的,即「何期自性,本自具足」。

  【解】因本自具足,故不假修成也。

  自性裡頭本來有,所以不需要修,用不著修,道理就在此地。

 

「不識本心」所學是佛學常識,不起作用,依舊搞六道輪迴

 

  【解】五祖聞之便授衣,立為第六代祖,並云:不識本心,學法無益。

  「識本心」,「識」是認識。「識本心」三個字就是「大徹大悟、明心見性」。要不「識本心」,你所學的是佛學常識,不起作用,不起作用就意味著依舊搞六道輪迴,出不去。由此可知,佛法的教學,它的宗旨在哪裡不能不知道。它的目的在哪裡?如果不知道教學的目的跟宗旨,我們這個學習真正利益決定得不到。

  【解】若識自本心,見自本性,即名「丈夫」、「天人師」、「佛」。

  他就成佛了,成佛就是天人的老師。佛無論現什麼樣的身份、示現什麼樣的工作,用意全在教學。教什麼?幫助別人覺悟,他教這個。這是不能不知道的。

  【解】惠能大師當時尚未剃度,只是廟中一苦工,一發此心,頓登祖位。正可為「菩提心論」中,若修證出現,則為一切導師……不起於座能成一切佛事之事證。

  這一段舉惠能大師做證明,確實如此,法身。

  這「報身」,下面說報身:

  【解】法身本具,乃性德也,修德有功,性德方顯。下明報身。法身本具,乃性德也。修德有功,性德方顯故備修萬行,功德莊嚴,得報身佛果。報身圓明具德,通達無礙,故曰圓通無礙,名為報身菩提。

  我們讀了這個四段文,這個四段里第二段,後頭還有兩段,讀了之後對「菩提心」有個概念,最重要的要「發心」。「發心」不知道怎麼發法,經論上講了這麼多,多了不能消化,不能透徹明了,怎麼辦?從經論。「註解」就是「論疏」,我們用的這個本子,「經」,夏蓮居老居士會集的;「註解」是黃念祖老居士會集的,統統都是會集的。

  念老用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註解,內容非常豐富,我們初學不能完全消化,又想得到利益,那要怎麼修法?方法有。海賢老和尚給我們做出榜樣,他都能學成,我們難道不能成就嗎?他用什麼方法?他不認識字,沒有念過書,一生沒有聽過人講演佛法、沒有聽過一次講、沒有念過一遍經書,他靠什麼?一句佛號,給我們做證明,他一句佛號念了九十二年。他一百一十二歲往生的。二十歲出家,師父就教他一句「阿彌陀佛」,告訴他一直念下去;「明白了不能亂說,不能說」。這什麼意思我們要知道,師父說的這句話可不簡單,師父不是「大徹大悟、明心見性」的人,這個話說不出,師父是佛化身來的。他有成佛的條件,什麼條件?老實、聽話、真干,這就是一生成佛必須具備的條件。他這三個條件統統有,所以老師對他就特別欣賞,師兄弟再多,沒辦法成就,他能成就。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。 


推薦閱讀:

師徒吹牛系列之世界 寫於2011-8-26 03:08
人話佛哲008 | 精緻斷舍離,因你值得(上)
如果事與願違,請相信老天一定另有安排!
為什麼說「因果通三世」?三世指什麼?
佛學與易學

TAG:常識 | 佛學 | 輪迴 | 作用 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |