十一游:美麗的呼倫貝爾(2)

2013年10月2日,此行的第4天。早上從呼倫貝爾首府海拉爾出發,沒多久便停在一處「高崗」之下。這裡只是路邊一處略略高起的小丘,頂部隱見經幡飄揚,是一個內蒙常見的用於祈福的「敖包」。領隊說,這裡原本是免費的,但現在開始收費了,每人20元。每人20元,只為登高一望。一座自在的山丘,不名一文了無數歲月,忽然成了某家的搖錢樹。中國夢,賺錢夢,只要搞得到鈔票,人們現在可以毫不猶豫地出賣一切。春夢還是噩夢,醒後就知道了。雖只是不高的一處,但置身遼闊的草原中,足以遠眺。彎彎曲曲的莫日格勒河像是畫在大草原上的古玉紋飾,盤繞多姿,精緻優雅。據說,這條海拉爾河的支流是許多攝影者的寵兒,一年四季,無數支鏡頭拍了無數顏色與光景的寫真。

幾天前下過雪,腳下的細碎雪屑零亂於衰草之中,略略有些清冷的感覺。近處並不明了這場雪的性格與規模,遠方的草原卻用大片大片淡淡的白作了註腳,這便是「雪色遙看近卻無」的意思了。高處風寒,雙手被10月2日的風吹得冰冷,但大家玩興正濃,四面八方地拍個不停。牧草已收割完畢,用機器加工成了一個個漂亮的草垛卷。當地導遊形象地告訴我們這些圓滾滾的草垛卷的加工過程,「就像雞下蛋一樣,前面草進去,『嗖』一下,一個草卷就從後面出來了!」草垛卷鋪天蓋地分布在視野之中,形成了一種難得的奇妙景觀。大家談論了好一會兒的話題是這些草卷的價值。一斤草多少錢,一垛草多少斤等等,立時覺得眼前大地鋪滿了鈔票。遠方一根高大煙囪噴吐著大團大團濃厚的白煙,飄在空中,混為雲朵。那些雲煙,似乎正以自己的方式解讀著我們剛剛的話題。

丘頂的敖包規模不大,冷風中的經幡也早已不再鮮艷,卻絲毫不影響祈禱的質量。牧草只新季的才好,信仰卻需要時間的反覆淘洗。車上熱播的電視劇成吉思汗里有一句說過多遍的台詞,「先長出的頭髮不如後長出的鬍子長久,先長出的耳朵不如後長出的犄角堅硬。」時間是冷酷又幽默的終極評判員,一切華麗和欺騙都將逝在風中。小夥伴們圍著敖包轉了三圈,個個虔誠的樣子。這個並不難,虔誠的樣子,本就是我們生存時的必備樣子。

下午的白樺林是領隊嘟囔了幾遍的景點,強調要有陽光照射才好看,為此我們特意向長生天進行了彙報和感恩。但我們的誠意顯然不太有力,陽光在雲的遮蔽下若有若無,無多有少。少了陽光,白樺林的魅力打了些折扣,但依然足以讓人心旌搖蕩。這是一大片只有白樺一種樹種的純粹白樺林,高大的樹榦枝杈在空中編織出好看的網格。葉子落了一地,上面覆了層薄薄的白雪。踩在鬆軟的落葉上,細雪一點點濕潤著登山靴的外層皮革。陽光像吝嗇刁頑的搗蛋鬼,匆匆轉了一圈後便躲了起來。車子一啟動,陽光卻刷地一下跑來了。

快樂的心情卻並未受陽光的違約干擾。剛進樹林,我們就發現了樹榦上一位小妹妹的笑臉。

領隊繼續發揚他樂於帶領大家做遊戲的職業操守,大家圍站一圈,開始各種遊戲。來自上海的香港團友努力地教了大家一個新遊戲,隨著「白樺林下雨了!」、「白樺林著火了!」的喊聲,扮演樹洞和小松鼠的小夥伴們四處奔逃,笑語連連。

額爾古納的恩和是中俄邊境一座頗具俄羅斯風情的小村落,我們到達時正是夕陽光線正燦爛柔和的時刻。一棟棟稱為「木刻楞」的木製房屋沿街排列,光鮮明艷的一定是旅館和家庭客棧等新建的經營場所,每家門口都立著一塊標明接待能力的木牌。稍稍遠離主街的老屋則大都殘舊落敗。金色的陽光無偏無倚地照耀著每一棟華麗或老舊的木刻楞,各種顏色的衝鋒衣興緻勃勃地穿棱於乾淨或泥濘骯髒的街路上。

一條清溪從村旁流過。我們路過時,一位穿戴著皮帽皮褲的老人正站在冰涼的河水中,不斷整理架在簡陋的木製水壩缺口處的魚網。幾支鏡頭在一旁焦急地等待了好一會兒,老人卻並不著急,一會兒調整下魚網的位置,耐心地等待著魚兒入網。

當晚的俄式套餐令大家痛感中國人的幸福多麼珍貴。好在各種喝酒遊戲迅速逆轉了舌尖上的遺憾,幾乎沒有任何下酒菜的兩瓶白酒令大家充滿歡樂。夜晚的恩和星光璀璨,這是帝都人民闊別多年了的壯美和深邃。站在清冷的星光下,靜靜地等待快門閉合,星星點點的光芒如雨繽紛,落滿肩頭和涼涼的指尖。

清晨,正如領隊所言,房間里的水管不工作了,原因是,外面的水管已被凍住。陽光再次明亮耀目,安靜的小村也活潑了起來。我們匆匆而來,又匆匆而去。不知昨天那位捕魚的老兄收穫幾多。

大巴掉頭而行,臨近中午時再度到達額爾古納。這裡上好的野生菌只要160一斤,看上去比超市裡貴數倍的袋裝貨還要好。可惜行囊有限,只好交臂了。

前往滿洲里的路上幾乎是一色的景觀,微有起伏的地貌、蒙古包、拖拉機和草原。又一處高地成了我們的觀光平台。公路遠去,路邊是河流和濕地,遠處有連綿的山,山下一片人家,據說是俄羅斯的地盤。

拍照無疑是旅遊中最重要的活動之一,而跳起來則是最近幾年極流行的拍照姿勢。隨著一位小美女團友成功地用圍巾拍出了好看的片子後,眾美女紛紛拿出圍巾飛舞。滿眼滿天,美色滿滿。

好運氣在繼續。當我們到達滿洲里鷹山大教堂所在的高崗時,遠方正是落日懸空欲落的絕佳時刻。

教堂的大門在落日照耀下映出如金似光的光芒,當然是拍照的好地方。

當晚散夥酒烤全羊。因年齡老大的原因幸運地被選為參與開羊儀式的「王爺」,卻忘了是要連干三杯的。漂亮的女服務員熱情奔放,每杯白酒都倒的滿滿的。感謝領隊,若不是他買了38度的低度酒,且在王爺的要求下助喝了第二杯,開場過後大概就要暈了。

10月4日,官方旅行結束,但大家還是湊到一起共同瀏覽了滿洲里的三大名勝--套娃廣場、國門、呼倫湖。想不到的是,中俄邊境處的國門居然號稱「國門景區」,更想不到的是,居然票價80元!居然還真有不少遊客買票參觀!!當地導遊自豪地告訴我們,「當你看到我們的國門後再看俄羅斯的國門時,身為中國人的自豪感就會油然而生!」高大威猛的第五代中國國門狀如常規的市府大樓,而沒看到的俄門據說一直未變,只是一個小寒磣。「景區」內還擺了個蒸汽機車車頭、兩架老式戰機等,總算不是一無所有。我很欣慰,中國人的民族自豪感如此澎湃簡單,只需要一個大樓或一個LV就搞得定。而且還值80塊錢。我們都沒進去。

此行,總聽到當地人遺憾地說,7、8月才是最美的呼倫貝爾時間。那時草正綠、花正艷,氣候也正好。但在我們這些過客眼中,遼闊草原的每個時間都相當迷人。從呼倫湖回程滿洲里時,路邊一片未收割的草坡停住了我們的行程。及腰的金色牧草、慢悠悠移動的羊群、馬背上瀟洒的牧羊漢子、或轉或停的巨大風機、以及當然的藍天白雲和純凈的空氣,這樣的景色,還有什麼挑剔的呢?

4號返回海拉爾後--與從滿洲里飛回北京相比,這裡的機票單人便可便宜500元左右--5號下午逛了海拉爾要塞,相當不錯的景點。也是相當不錯的愛國主義教育,效果比看央視強多了。

在機場等待登機時,微信上看到一北京朋友的感慨,「北京的空氣,真是密不透風!」好吧,作為吸塵器之一的我們,回來了!
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