凈空法師:念佛人是最有福報的人

凈空法師:念佛人是最有福報的人

  摘自凈空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

  我們冷眼觀察這個世界,現在雖然都是人身,再過幾年往哪裡去(大部分人將墮地獄)?豈不是清清楚楚、明明白白嗎?幾個人知道念佛?幾個人認真念佛?念佛的人是最有福報的人!一心念佛,六道裡頭就沒有我們的果報;不但六道裡頭沒有這個果報,十法界也沒這個果報,念佛人的果報在西方極樂世界!念佛的人決定要修十善、四無量心(慈悲喜舍),為什麼?西方極樂世界釋迦牟尼佛給我們介紹,那個地方「諸上善人俱會一處」。我們讀《彌陀經》,《彌陀經》本來的經題是《一切諸佛所護念經》;換句話說,那是一切諸佛所護念之法,依照這個方法修行的人,就是一切諸佛所護念的眾生,所以,念佛人是最有福報的人。

   我們要信佛,千萬不要有自卑感(凈空法師)

「普令一切眾生平等成佛之法」,這是什麼方法?這就是《無量壽經》上講的念佛方法,這個方法簡單說就是八個字,「發菩提心,一向專念」。無論男女老少、富貴貧賤、上智下愚,用這個方法個個成佛,這平等,真平等!到達西方極樂世界,阿彌陀佛本願威神力加持,個個都是阿惟越致菩薩(一生補處,一生成佛),這叫平等成佛,跟其它的法門不一樣。這種修學的宗旨寫在經題上。這底下講出來了,「今經中發菩提心、一向專念之法,普被三根」,上中下三根。「本經謂當來一切含靈皆依此法而得度脫,正顯平等普覺之義」,這是第一個意思。凈土法門無比的殊勝!我們要相信佛,千萬不要有自卑感:「我造業很多,罪過深重,我恐怕不能去。」那你就辜負阿彌陀佛了。阿彌陀佛現在幫助你一生成佛,你為什麼不敢承當?那就錯了,重要的要直下承當。現在量子科學家也告訴我們,無論你過去造多麼重的罪業,你的一念轉過來的時候,全就化解了,為什麼?因為罪福不是真的,所有一切現象都不是真的,一切作為也不是真的(凡所有相,皆是虛妄)。如果真的有,那可麻煩了。這些事情從哪裡來的?都從念頭來的,你一念不覺就是惡,一念覺了就是善。

         凈土大經解演義(第八十集)2010/7/15 

信阿彌陀佛,為無上信心 ;懷疑彌陀救度,為最大之惡

慧凈法師   相信阿彌陀佛救度,為最大、最有功德的信。信阿彌陀佛之信,為無上信心,也可說是他力的信心。為什麼?如果相信念佛必定往生,就會實踐,也就可以往生成佛,這豈非無上之信?而且這種信,只有阿彌陀佛的願力,才能讓我們這樣信。所以信阿彌陀佛就是無上的信心、最大最高無量的信心,因此為十方諸佛所勸信,也是諸佛所稱揚。

   凡是十方諸佛出現世間,必定會講說念佛救度的法門。因為這是諸佛的本懷,而且是諸佛所勸信。佛說法的目的,是要使眾生領受,依教奉行,故時時刻刻都在提醒,要我們不要懷疑,要絕對從內心徹底信受。懷疑會失去利益,信受則可獲得成佛的大利益;懷疑會繼續六道輪迴,依然造業受罪,受苦就無量無邊,輪迴就無窮無盡。

   這樣說來,懷疑阿彌陀佛之罪過,是所有罪惡中最大的罪、最大的惡。因為沒有信受阿彌陀佛的救度,不能離開六道生死輪迴,就永遠在六道輪轉中,難免因貪瞋痴而造罪造業,結下冤冤相報的輪迴果報。

   所以,一切的罪,以懷疑阿彌陀佛救度為最大的罪。一個造五逆謗法的罪人,若回心轉意,不但離開阿鼻地獄的果報,也可以往生成佛;一個五戒十善上升天堂的天人,如果懷疑阿彌陀佛的救度,果報一到,照樣會墮落,甚至也有墮落地獄的。  

不要怕你沒有福,一念佛就有福了!

  文:華山思過崖

  我從2003年開始念佛,最初提起佛號,是枯燥無味的。但是我依然每天堅持不停的念佛,有天曾經念到22000聲,最少每天也是5000聲。以後的幾年裡佛號越念越有威力。

  到了2005年,依靠解行相應,知道了一些念佛的道理,我念佛還要念6千聲以上才能夠有少分相應,進入喜悅光明的境界。現在是2009年,佛號已經念了6年,越念越親切,越念越有效果。凈空法師說:「不要怕你沒有福,一念佛就有福了。」說這話的真是有大智慧的導師!念佛則是心作佛,是心是佛,為何不直接念佛,直接做佛?我提起佛號,就立刻沒有自己了,一切痛苦、恐懼和煩惱都可以在佛號中即刻消融。阿彌陀佛無量劫的修行功德和智慧都融匯在佛號之中,讓眾生念佛就可相應,即得到無邊功德,無一毫欠缺!

   我6年來念的是佛,學的是凈土祖師的語錄。以放生、孝敬父母、讀誦大乘經典等大善為助行。清朝慈雲灌頂大師說:五逆十惡,謗法謗僧,偷盜僧物,出佛身血,所有用一切經咒都不能懺悔的罪,最後還有這一句「阿彌陀佛」能夠懺悔掉。試問:什麼樣的力量可以讓五逆凡夫十念做佛,可以讓出佛身血、破壞僧團的地獄罪人,臨終地獄火化作清涼風?只有彌陀聖號!

   我閉關的時候,身上的業障都是翻起來又消滅,反覆的翻起來,反覆的消滅,疾病全部出現。出關以後,疾病立刻全部消失,病痛如同夢幻般來去無蹤。身體則似剛患過重病,還沒有恢復,非常虛弱,但是心靈非常充實,睡眠中兩次咯咯笑醒……

  看到善導大師說「專修則萬修萬人去,雜修則萬修一二去。」我歡欣鼓舞。專修念佛的力量是無比的,這些年的進步和收穫(談不上有任何成就),完全是靠專修念佛得來。 印光大師開示:專修就是念佛為主行,解行相應,正助合修。

  以前讀《四十二章經》:「慎勿信汝意,汝意不可信。」很不明白:不信自己,那要信誰?念佛多了,才知道,念佛放下身心世界,就落實了這句經文。現在念佛,則是放棄自己,聽從佛的教誨。昨天念佛,發現這句佛號之中有濟世的悲心和出世的蓮品。前天念佛,清凈心感受到:念佛念到沒有能念的我和所念的佛時,則「誠」現前。所以「誠」是本性的顯現。我這才相信了大安法師所說的:「當你念佛的時候,阿彌陀佛就在你心中結跏趺坐,同時阿彌陀佛在你六根門頭顯大神通,說微妙法。」

   念佛貫通經典中的章句,在我已經不是一次兩次了。我每每得到念佛專修的利益,都非常感嘆大量初學者(初學是指信心淺,而不是時間短)雜修的習慣,用「愚蠢」「可悲」來形容實在不過分。也有很多念佛人知見不正,有希求瑞象和夢境的,有說念佛不能執著,要不記數的(其實是掩蓋其懶惰,混淆了通途禪宗法門和凈土法門的界限,不知道凈土法門是靠佛力,屬於特殊法門)。還有人說「念這個佛功德大,念那個咒效果明顯」,他們以為在做功德,其實是把人引向雜修之路,和祖師所言相背,不但沒有功德,還破壞了別人本有的信心,罪過無邊。我在2003年之前學佛若是被這些人引誘,現在應該是很可憐的。

  我每日念佛平均20000句,堅持了一個月以後,就曾經出現過月收入增加30倍、夜夢吉祥的情況。 山東的呂英,結婚多年沒有孩子,發願念佛10萬求子,發願後不久就懷孕了,五個月後B超檢查顯示是女孩;又再發願念佛10萬轉男,等她生下來,竟是個胖小子!我每次念佛,收入肯定增加。我的收入是非常有彈性的,若精進念佛,就會大幅度增長。你說還需要求財神,念其他的嗎?求財求子乃至往生做佛,無願不遂,無行不滿。

  我堅信佛號裡面具足一切。看到世間人很可憐,很值得同情,我就念佛,希望人心向佛、五穀豐登、風調雨順。這句佛號會大量提供給我們一切所需要的,佛號里還有救世的大慈悲和大神通,出世的大善根和大智慧。經典上說:「念佛一聲,超過布施百年的功德」(人活百年,每天以超過千萬七寶供養三寶,亦不如散心念佛一聲的功德。因為「假令供養恆沙聖,不如堅勇成正覺」)。若人人念佛,這個世界就會出現真實的「共產主義」——物質豐富,寶物和食品在土地中自然生長出來;沒有窮盡,按需分配;人類道德高尚,壽命和智慧增長。

  印光大師說過:「我們前生修行無量世,因為修的是自力法門,通途法門,所以難以往生;或者也修過凈土念佛法門,因為福德不夠,臨終被眷屬拉入惡道;或者功夫不行,福德不夠,得不到助念而沒有往生成佛。」看了這話,我們還敢不多念佛嗎?還敢用通途法門去衡量念佛特別法門嗎?還敢用自己的妄念觀點去衡量念佛法門,從而謗佛謗法,去地獄永受惡苦嗎?

  念佛所修,是楞嚴大定,是佛果上的定。念念流入薩婆若海(如來果海)。其中的歡喜,超過了三禪天;其中的清凈,超過了一切四禪八定,甚至超過無色界四空天的定,超過阿羅漢的九次第定。要知道,歡喜心和清凈心是世間最有效的補品,念佛是靈丹妙藥,萬病總治。關於念佛治一切病的根據,在《無量壽經》中,阿難向西方禮拜,阿彌陀佛出現,佛光照耀的地方,所有的瘋子都變成了正常人,駝背的腰也直了,等等奇蹟。這就是經證。

  佛在世時,有一個人(郁頭蘭弗)修非想非非想處定。那個定很難修,很少有人修成,他在林邊修定的時候常常被飛鳥和跳躍的魚打擾,起了一個惡念:「將來當作飛狸,入林食鳥,入水食魚。」他雖然往生非想非非想處天,但是八萬四千大劫壽命享完以後,卻墮落成飛狸去吃魚和鳥。《無量壽經》上說,極樂世界一切鳥語、風聲樹聲,都是佛在說法。「都融妄念歸一念,總攝諸根在一根。」連六塵都在說法,還有什麼煩惱可言。確實,我們可以把一切聲音當成佛號,把一切無常衰變當做佛說法,催我等快快往生西方凈土。誠如印光大師所說:「世間一切無非勸我等速求往生,無非佛在說法。」哪怕我們什麼都沒有了,只要還有這一句佛號,就無欠無餘,沒有任何遺憾,沒有任何空虛。只要有這句佛號在,我們就永遠是天下最富裕、最強大、最幸運的人,念佛人永遠是最智慧的人、最幸福、最充實滿足的人,永遠是最自信、最安詳、最感恩的人。這是多年專修的人才明白的道理。

  阿彌陀佛是諸佛的法界藏身名,念一佛名,等於念一切佛名。念佛時就已經頓超三界,證得無量壽命,獲得無量智慧。祖師說得好:「念佛時,就是成佛時,就是往生時,就是度生時!」其圓頓超勝讓小乘望塵莫及,讓邪見者懷疑誹謗。我本次閉關念佛,對念佛法門生出了大的信心,反覆說之仍覺不暢,只好借用印光大師的聯句來表達;

     「動地驚天勤念佛,捶門打戶勸修行。莫訝一聲超十地,由來六字括三乘。」    

  「深入經藏,智慧如海。」經藏包括祖師大德的論著,但不包括禪門和現代人標新立異的觀點。如果你真正對自己的法身慧命負責,如果你要達到智慧如海,那就要多看凈土宗祖師特別是印光大師的論著。

 


推薦閱讀:

奇!眾多山神現身向常慧法師學念佛
凈土大經解演義(第十五集)-凈空老法師
凈空法師講《金剛經》要義 《一》
為什麼佛說的法,在用的時候往往有出入?—夢參法師《地藏經》講記29
凈空法師:海慶、海賢老和尚表法給我們證明三件事

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |