【達人說】探訪赫哲故里
文/李振科
宋代大家王安石《游褒禪山記》中有句名言「世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。」意為世間奇妙雄偉、壯麗奇異、非同尋常的景象,常常在於艱險和僻遠,而且是人跡罕至的地方,所以沒有意志的人是不能到達的。古人對美好景色有這樣的感悟,常常激發起筆者尋幽探勝的慾望,且屢試不爽,收穫頗多。
在祖國的東北邊陲,生活著一個古老神秘、勤勞勇敢的民族——赫哲族。「魚皮製衣酒敬神,狗拉雪橇赫哲人。」是過去對這個漁獵民族生活的寫照。今天的赫哲人生活狀況如何?早就想探個究竟。今年「五一」假期與文友相約,終於成行。
在交通、通訊都很發達的今天,遠,早已不是問題。黑龍江省會哈爾濱和素有「東極名城」之稱的佳木斯都有數個班次的火車、客車直達國家一類口岸同江市。這裡是赫哲人口最多的聚居地,有兩個赫哲族鄉。同江市旅遊局的朋友向我們介紹,同江,原名「拉哈蘇蘇」,是赫哲語「老屋、廢墟」的意思,100多年前,這裡曾是赫哲人世代居住的小漁村……一到同江,我們就感受到了赫哲族的氣息。
沿著黑龍江右岸的景觀大道東行45公里即可到達赫哲族的聚居地之一——街津口赫哲族鄉。這裡是國家級森林公園,也是AAAA級風景區。坐在疾馳的車上,遠遠望去,起伏連綿的街津山張開熱情的臂膀向我們撲來,心情不由得興奮起來。
「赫哲故里」,橫亘在景區大門上的四個大字映入我們的眼帘。「停車、停車!」文友們下車,一通神拍,然後琢磨起雕刻在大門兩側的一幅對聯來:「出神入化肅慎沉積赫哲遺風傳後裔」、「鬼斧神工街津醞釀薩滿餘韻繞圖騰」。反覆誦讀,仔細品味,文友們一臉凝重。
經過景區大門前行,遠遠地看到了群山環抱中的街津口,滿山清翠的山林、綻放的達子花,風格迥異、整齊劃一的民居,宛若一幅巧奪天工的山水畫兒。「真乃世外桃源也。」「小橋流水人家。」一群文人不由得就來了「酸勁兒」。
無巧不成書。還真的有「流水」,一條南北流向的河,當地人叫「蓮花河」,就溫順地依偎在街津山腳下;也真的有「小橋」,一座精緻的小橋坐落在蓮花河上;過了這座橋,自然就是赫哲「人家」了。路口迎面立著的一塊巨型迎賓石上刻著七個遒勁的大字:「赫哲故里歡迎您」。赫哲同胞的熱情豪放蘊含在字裡行間。
「西艾一(赫哲語:你好)!歡迎朋友們來來到我們赫鄉賞美景、訪民俗、嘗美食!」身穿民族盛裝的導遊姑娘一語破的。眾文友齊聲附和:「好好好!」、「好好好!」
車子從鎮中間乾淨平坦的大道向北,緩緩穿過路兩旁民居牆壁上繪有反映赫哲族漁獵生活場景的小鎮,直接來到位於鎮北的山腳下。眾人下車,沿著石階登上半山腰的一個平台處。回望充滿生機和活力的街津口赫哲族小鎮,北、東、西三面有90平方公里的街津山環繞,西面便是由南向北流入黑龍江的蓮花河,古往今來,赫哲漁民從蓮花河架漁船直接下江撒網捕魚。正在我們為赫哲先人聰明的選擇而慨嘆時,旁邊不遠處有人向遊客們朗誦起詩來:「街津口,街津山,三面環山水一灣,自古人傑地靈處,不亞塞北小江南。」循聲望去,誦詩之人竟是全國作家協會會員、生於斯長於斯的赫哲族作家孫玉民。是啊,身居如此勝地,誰不說咱家鄉好呢?
「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」翻過這個平台向北,走過一座架於兩山之間的弔橋,便來到了街津口的天然標誌物——深入黑龍江中的釣魚台。當然,這座弔橋和釣魚台上一位垂釣老人的雕像是後人為旅遊開發後建的。上世紀七十年代,曾在街津口插隊落戶的杭州知青庄啟雄用相機記錄了釣魚台原貌。
關於釣魚台,當地赫哲人中有一個婦孺皆知的美麗傳說。這個傳說故事收錄在黑龍江省赫哲族研究會的孫玉森先生主編的《同江赫哲風物》一書中:相傳很早以前,黑龍江邊有個「蓋金」部落,人們捕魚狩獵,過著寧靜的生活。有一天突然妖氣瀰漫、狂風卷浪,把漁家的魚簍子、連人帶居住的撮羅子(赫哲人過去住的尖頂窩棚)卷進了大江里。人們請弗里蘭(專主祈禱或向神靈說情的薩滿)為他們祈禱。他們供奉的飛由合(樹神)說,照直往東走,半山腰山泉里有件寶貝,得到它,災難就會平息。一個叫芒格的莫日根(赫哲語:英雄)自告奮勇,背上弓箭,鹿皮兜,拿上激達(類似扎槍的狩獵工具),領著獵犬,徑直奔向東山。歷經千難萬險,終於看到了半山腰上祥雲籠罩之下的山泉。芒格想這一定就是神靈指點的山泉了。找到山泉,就能得到寶貝,族人也就有救了,別提芒格有多高興了。就在這時,「哼」的一聲,一頭足有兩頭老牛那麼大的野豬,張著大嘴,呲著獠牙向芒格沖了過來。芒格閃身躲過,野豬氣得發了瘋,嘴裡冒著白沫,橫衝直撞。撞到了一摟粗的大樹,攉碎了堅硬的岩石。芒格的獵犬見主人危急,從野豬身後嗖地竄了上去,死死咬住野豬的耳朵。趁此機會,芒格衝上前去,將手中緊握的激達猛地扎進了野豬張開的大嘴裡,野豬咬著激達摔下了山澗。芒格攀到半山腰的山泉邊,看到泉眼裡漂著一隻錚明瓦亮的小石龜。芒格正尋思呢,就聽樹上有隻小鳥說話了:芒格,芒格,這就是你要得到的寶貝!芒格拿著寶貝才到家,剛巧村北的江面上颳起一陣腥風。隨著一陣滔天惡浪,一個象山似的鰉魚精來到岸邊,震天地吼道:聽著!每年六月初八給我送一百頭鹿、一百簍魚乾、你們永遠也別想安寧!說完噴石吐沙,直攪得天昏地暗。芒格鹿皮兜里的小石龜飛了出去。真是神了,一流金光閃過,這個逞凶害人的鰉魚精連聲慘叫,一陣翻滾,趴在江邊再也不動了。制服了鰉魚精,鄉親們高興極了。大家端來了噴香的達勒格切(赫哲語:剎生魚),擺上最好的酒肉,扭動腰鈴,敲起鹿皮鼓,敬奉幫助他們的各路神靈。這時,那隻小石龜在水面上連蹦三下,變成了岸邊的一座小山。鄉親們正在驚奇,忽見江水中湧來了懷頭、鱤條、胖頭、鯉子等,密密麻麻的各種魚類一齊圍向小石龜變成的小山。過了好半天,人們才試著爬上這座小山,用藤條拴上木鉤,甩到魚群里,一條條往上拽。打這以後鄉親們過上了好日子。誰要想吃魚,就爬上這座小山,甩下鉤去絕不空手。日子久了,人們習慣地把這座小山叫作釣魚台。現在的街津口北山,人們還說是那個被制服的鰉魚精變得呢。傳奇的神話故事,折射出赫哲人對莫日根的崇拜和對美好生活的嚮往。
街津口北山的制高點上建有邊防哨所的瞭望塔,當地人稱「觀光塔」。每到夜晚,塔上絢爛四射的燈光給寧靜的赫鄉增添了一道美麗的風景。站在塔下的平台上極目遠眺,黑龍江對岸的異國風光盡收眼底。
下得山來,我們來到位於修恩湖北側鱘鰉魚養殖基地旁邊的一個文物收藏所。主人徐軍熱情地接待了我們。讓我們驚訝的是,這個收藏所中反映赫哲族生產生活的上萬件文物竟然是徐軍經過四十多年的不懈努力,個人投資一千多萬元收藏的。有心人在民間,文友們不約而同地發出這樣的慨嘆。在這裡檢查工作的街津口赫哲族鄉黨委書記王立兵表示,鄉里決定為徐軍提供一個更大的場所,讓更多的遊客通過文物了解赫哲族的發展史。
從街津口小鎮向南,路過「國家森林公園」大門,便來到了位於街津口南山的「赫哲民族文化村」。
偌大的停車場里早已停滿了各種車輛,操著各地口音的遊客紛紛在古色古香的大門前合影留念。進得門來,迎面矗立的圖騰柱下,身著民族盛裝的赫哲人跳起具有鮮明民族特色的薩滿神舞熱情迎接四海賓朋。一曲終了,被深深震撼的遊客們突然回過神來,人群中爆發出熱烈的掌聲和叫好聲。人們爭先恐後地和演員們合影留念,我們當然不會放過這樣的機會。
利用演出的間歇,我們和赫哲民間依瑪堪藝術團的團長、天鵝舞和赫哲婚俗省級傳承人吳玉梅攀談起來。今年63歲的吳玉梅是土生土長的赫哲人,自幼受到先輩的影響,酷愛民族文化,用她自己的話說是一輩子與民族文化結下了不解之緣。早在在街津口赫哲族鄉當文化站站長時,一曲「天鵝舞」跳上了各地的舞台。當了同江市群眾藝術館的館長,她將推廣和普及民族藝術、培養文藝新人當做應盡之責。退休後,為了發展民族旅遊事業,讓更多的人們了解赫哲,她親自編創「赫哲神歌」、「江畔神韻」、「青根(黑龍江特產魚之一)大」等舞蹈,帶領赫哲漁家子弟成立了「赫哲民間依瑪堪藝術團」,常年堅持在景區為遊客演出。
參觀民族文化村,67歲的赫哲族老人尤秀雲是我們的導遊。參觀了赫哲族博物館、薩滿屋和分布文化村中的各種各樣的雕塑。每個雕塑的背後都有一個引人入勝的故事。在老人家詼諧幽默、如數家珍的解說中,我們的思緒從遠古一路走來,對赫哲民族的發展史有了感性的認識。
對於不正經工作、沒長性的人,我們往往說他「三天打魚兩天晒網。」是與好逸惡勞分不開的。但是,尤秀雲老人的一番話卻徹底顛覆了我們對這句話的認知。她說:「朋友們,早先我們街津口附近水域魚特別多,赫哲人捕魚靠的是魚叉,而漁網則是用植物纖維編織的,打三天魚,必須要曬兩天網,否則這網讓水泡壞了就沒法用了。『三天打魚兩天晒網』是必須地,可千萬不要以為我們懶啊。」看著展廳了展出的漁網,大家露出會心的微笑。
見多識廣的文友們慨嘆:尤秀雲是自己遇到的年齡最大、解說最精彩的導遊。她的解說詞絲毫沒有雕琢的痕迹,話里話外流露著她對民族的熱愛之情和發自內心的民族自豪感。如果在導遊行業搞個評比,「金牌導遊」的桂冠非她莫屬。
在鎮子東北不遠處,我們參觀了由當地的農業合作社和招商引資建起的佔地各200畝的葡萄園和玫瑰花園。巧遇利用假期來這裡現場辦公的同江市主抓旅遊產業的同江市政府副市長那慧敏、同江市旅遊局女局長修俊楓、街津口赫哲族鄉黨委書記王立兵、女鄉長孫俊俊,他們正在和專家們研究落實從玫瑰花中加工提煉高附加值的玫瑰精油一事。
那市長熱情地向我們介紹:依託豐富的地緣資源優勢搞好旅遊開發、實施旅遊興市,是同江市委市政府確定的發展戰略之一,我們要做好旅遊這篇大文章,讓民族地區的人民群眾富起來。修局長插話:我們要把景觀農業與旅遊結合起來,將來這大片的葡萄園、大片的玫瑰園不但是一道靚麗的風景,還可以收到不錯的經濟效益。雖然我們來的早了一些,北國的玫瑰花尚未到開放季節,但是,我們分明看到了盛開的鮮花、累累的果實……
前行不遠,我們來到了由當地退休幹部投資興辦的「怡園農莊」。主人介紹:目前農莊有葡萄園30畝,所產葡萄全部用來釀造葡萄酒,已經註冊了「山行水處」商標,可生產系列品種的葡萄酒。葡萄是用山泉水澆灌,酒也是用山泉水釀造的,莊園里一次性可供數百人就餐。若是能在這裡住上一晚,圍著冉冉篝火,觀賞赫哲舞蹈,聽著山林濤聲,舉杯對明月,「葡萄美酒夜光杯」的佳境足以讓人陶醉了。
導遊帶著我們沿著山中觀光路趕往下一個景點——位於黑龍江畔的得勒乞廣場。路旁迎面而來又快速向後退去的亭亭白樺和天然次生林上一簇簇的冬青,很容易讓你聯想到赫哲民族百折不撓的頑強生命力。
走近目的地,映入眼帘的是造型獨特的各式地窨子、撮羅子和廣場上涌動的人流。寬闊的江面上是赫哲漁民作業的漁船。耳邊傳來赫哲人粗狂優美的歌聲。一下車,陣陣菜香夾雜著酒香撲面而來。這才發現,時近中午,大家的腸胃實在經不起美味的誘惑了。
我們被讓進了一個外表看起來普普通通的地窨子。裡邊裝修得卻是乾淨整潔,絲毫不亞於大城市裡的農家樂。區別只是赫哲元素多了些。
「赫家有酒先敬客,三杯過後盡開顏!來,朋友們,乾杯!」一直陪同我們的原同江市委統戰部副部長、退休後從事民族文化研究和教學工作的赫哲族老幹部吳彩雲一身豪氣。指著一桌子美味佳肴:「歡迎大家品嘗我們赫哲族的傳統美食!」隨即逐一介紹:「這是剎生魚,這是生魚片,我們赫哲語叫達勒卡乞,這個是清蒸鯉魚,這個是魚丸子湯,這三個菜分別是黑龍江特產名魚鯽花、鰲花和鯿花,這是炸大馬哈魚塊,這個是家雞燉蘑菇,……」滿滿一桌子菜,堪稱全魚宴,色香味俱佳。盛情之下,大家紛紛動筷。只是那兩個生魚備受冷落。看出了大家的猶豫,吳彩雲邊給大家示範生魚片的吃法,邊說:「這兩道菜是赫哲人的傳統吃法,我們幾乎天天吃、頓頓吃,還真沒聽說因為吃生魚得毛病的。大家放心品嘗。」大家終於向生魚伸出了筷子,夾菜的量逐漸加大。話題也自然轉到了生魚的原料、製作加工過程上。「靠山吃山,靠水吃水。」街津山、黑龍江給生活在街津口的赫哲人提供了取之不盡用之不竭的純天然綠色食品,隨著旅遊業的興起,赫哲美食備受青睞,四海遊客慕名而來。
在大家熱烈的掌聲中,吳彩雲即興為我們演唱了一段「依瑪堪」。也許是受到了感染,旁邊餐桌上的一位60多歲的赫哲族同胞舉著酒杯不邀自來,熱情地為大家獻歌一首:「阿拉哈尼那,阿拉哈尼那,哈哈哈尼那給跟……」剛一亮嗓子已經是掌聲爆棚。說實話,來街津口之前,赫哲民歌也沒少聽。身臨其境,聽赫哲人親自唱,感覺就是大不一樣。看著歌唱者似醉非醉的神態,自然而然舞動的身姿,那歌詞分明就是從心底里流淌出來的。一向手不離相機的攝影家們一時間竟然忘記了拍照。
返程時,再次路過景區大門,發現大門背面竟然還有一幅對聯:談笑間漁獵傳奇意猶未盡,酒酣處赫鄉小調語音繞樑……
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