凈空法師:財狼和色狼()

 凈空法師:財狼和色狼

 發布:念佛人 []   日期:2011-9-10 9:04:00     

 

今天社會亂,災難頻,這不是我說的,這是現實,這是果報,共業所感。為什麼會亂?為什麼會有災?古聖先賢他的結論是兩個字,一個是財,一個是色。 一個是財狼,一個是色狼,這兩個狼在一起就變成二狼神。二狼神要是主宰了這個社會,這個社會就麻煩大了。 想想現在,你仔細去觀察,你看現在人他想的是什麼?就想到這兩樣。他說的是什麼?也說的是這兩樣。他乾的是什麼?還是這兩樣,這還得了!我們整個社會真正的原因就在此地。 現在人厭惡正法,以邪惡為美,不但社會出了問題,地球出了問題,太陽系也出了問題,這是真正可怕! 這個社會,天天在宣揚邪惡,我們今天所看的、所聽的、六根所接觸到的,沒有一樣不是在誘惑你去造殺盜淫妄,勾引你的貪嗔痴慢。現在的小孩可憐,可以說從一出生他就在學了。 現在很多母親說小孩難教,很多老師告訴我學生難教,什麼原因?基礎的教育疏忽了。今天家庭教育沒有了,學校教育也沒有了!現在的學校教的是什麼?教的是科技,是一種技術的訓練,不是教育。 教育是教你怎麼做人,教導你人與人的關係,父子的關係,夫妻的關係,兄弟的關係,君臣關係,朋友關係,是把這些給你講清楚講明白,你都能懂,你就會做人了。今天沒有這個教育了,現在人學的是迷,學的是邪,學的是染。你在家庭裡面,家庭里迷邪染;你到學校去,學校迷邪染;踏進社會,社會迷邪染。我們今天確實是生活在迷邪染中,這怎麼得了!中國古聖先賢不一樣,中國古聖先賢重視教育,自古以來朝朝代代都把教育擺在第一,為教育,一切為教育。教什麼?教倫理、教道德、教因果。所以幾千年來,中國的社會長治久安。 我們今天生在這個時代,非常不幸,古聖先賢的教誨,幾乎被社會大眾遺棄。最近這一百年來,由於社會上疏忽了傳統的教育,疏忽了倫理道德的教育,導致現在這樣的社會 。 我們把聖賢教學疏忽掉,把這個精神力量集中在科技、集中在工商,科技發達了,工商業發達了,人民富起來了,但是道德沒有了,倫理沒有了,甚至於可以說,人性迷惑了,這個問題所付出的代價是沒有辦法估計的!  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_87039.htm)  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師法語:人學好難,學壞很容易

 

 發布:心慧 []   日期:2011-9-9 20:52:00     

1 在這個時代,我們遇到的善緣少,遇到的惡緣多。現前這個社會,我們六根所接觸到的,無不是殺盜淫妄,無不是損人利己。 2 就以六十年前的社會跟現在相比,真的是好太多了。那個時代雖然比不上過去,但是在道德、在修養、在精神方面比現在好得多,真的是一代不如一代! 3 在這個時代,二、三十歲要沒有學壞,那就是再來人,不是再來人是決定不可能的事。佛在《百法明門論》里就清楚地告訴我們,我們阿賴耶裡面,善心所十一個,噁心所二十六個,所以起心動念,惡的念頭力量大,善的力量薄弱,又何況我們外面環境在誘導我們。 4 我們的業障很重,如果不學佛,不要說過去,這一生所造的業,肯定是善業少、惡業多。為什麼?你看一個現象,你細心去觀察、去思惟,人學好難,學壞很容易。 5 所以佛在《無量壽經》上非常慈悲地教誡我們,別人做錯事情,也不可以責怪,一定要知道,他的先人無知,不識道德,無有語者,沒人教他。 6 他父母沒教他,祖父母沒教他,曾祖父母也沒教他,我們往上溯至少四代。我們疏忽,丟掉中國傳統道德的教學,四代了,你怎麼可以怪他?所以只有用憐憫心、同情心去幫助他。 7 你幫助他,他不會感激你,甚至於還怨恨你,說你找他麻煩。你是明白人,要忍耐;你不忍,他沒有機會回頭。等他回頭之後,他會非常感激你,知道自己過去那些行為對不起你,曉得你真的是愛護他、真的是幫助他。 8 我們學佛,肯定人性本善,肯定人會回頭!回頭有難易,有人這一生回不了頭,來世。佛陀教化眾生,生生世世不舍一人——不在一時,不在一世,這非常了不起,這慈悲到了極處!  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_87011.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

凈空法師法語:好過頭會變質,壞過頭也變質

 

 發布:心慧 []   日期:2011-8-29 19:12:00     

 

1 人與人相處,俗話常講「人無千日好」。人與人之間,相處久了,彼此都看厭了,什麼毛病、習氣都看出來了,最初是好,好很容易變壞,好到最後都變成冤家,可見好是假的,不是真的。2 你們幾時看到冤家真正變成好朋友的,這很稀有;好朋友到最後變成冤家,這太多太多了!人家跟我們很好很好,你要知道,那是假的,虛情假意,不是真的;他跟我惱了,那是真的,那不是假的,為什麼?他不可能變好。3 學佛的人對一切人要用平常心看待,沒有恩怨,這樣就好。於一切眾生決定不跟他結冤讎,也不能跟他結恩愛,恩愛最後會變成冤讎,所以統統要以平淡的心來看,無取無舍,一切隨緣。4 佛告訴我們,世間一切事是夢幻泡影,假的,不是真的。「凡所有相,皆是虛妄」,我們要常常記著《金剛經》上這幾句對於人生宇宙的寫實。5 「一切有為法,如夢幻泡影」,無論什麼事情,都不要太認真,不要太過分。人與人之間,人與萬物之間,都是因緣果報,遇到善緣,別人照顧我們、善待我們,我們要感恩;遇到惡緣,沒有怨恨,逆來順受,還生感恩心,這個帳就消了。6 如果心有不平,這個怨愈結愈深,業不但消不了,麻煩還在後頭——欠錢的要還錢,欠命的要償命,冤冤相報,沒完沒了,為什麼不讓它消掉?7 真正覺悟了的人,決定不跟一切眾生結冤讎!那我們善緣要不要結?善緣也最好不要結。人在一塊好,好過頭就變成冤家對頭,所以善緣也不好。8 佛教給我們結法緣,法緣是清凈的,這是出世間的大聖人教給我們。世間聖賢人教給我們,人與人相處,所謂是「君子之交淡如水」,這個交往才能夠長久,才不會變質。凡事好過頭會變質,壞過頭也變質,一定要保持平淡。  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_85868.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師法語:正法沒人聽,這是眾生不幸

 

 發布:心慧 []   日期:2011-9-9 20:57:00     

1 佛陀在世,世間有佛寶,現在是末法時期,佛不在世了,我們依靠什麼?法寶。所以佛教誡後學,「依法不依人」,依人就錯了。2 現在打著佛菩薩名義騙人的人很多,所以有人說自己是什麼佛菩薩再來的,那都是騙人的,都是妖言惑眾,你們萬萬不可以相信。為什麼?這個話,在佛法裡頭不許說的。3 釋迦牟尼佛交代後來的弟子不準泄露身分,只有一種情形之下可以泄露身分,那就是身分一泄露,馬上就走。4 我聽說現在有很多法師、居士,常常自己宣布,或者叫他的學生在外面宣布,他是什麼佛菩薩再來的——有的說是文殊菩薩再來的,有的說他是大迦葉尊者再來的,露了身分,還住在世間,這都是騙人的——拿著佛菩薩的名號來招搖撞騙,欺騙世間愚昧的眾生。5 這個世間人迷惑顛倒,是非善惡不辨,把好人當作壞人,把壞人當作好人。人家用種種手腕欺騙他,這人真好;真正有愛心想保護他的,卻擔心人家會佔他的便宜,而特別提防小心。6 世間人對正法不相信,對邪法一聽馬上就接受,這是一個很可悲的現象!今天的邪法猖獗,勢力很大,妖魔鬼怪為什麼有那麼大的勢力?幫助他的人多。可是你要知道,他是罪魁禍首,你幫助他是從犯。7 一定要覺悟,除了老實念佛,沒有第二條路。現在這個世間,妖魔鬼怪統統出來了,大家要知道、要覺悟,這些妖魔鬼怪都滲透到佛法裡面來了——來欺騙眾生,國內國外都非常普遍。8 我在國外見到許許多多,都自稱什麼佛再來的,什麼菩薩再來的,信徒多得不得了!現在這個世間,正法沒有人來聽,魔法裡面成千上萬的信徒,這是眾生不幸——這是要遭劫難的預兆。 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_87012.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 見某法師:善觀因緣法 安忍自如如

 

 發布:明華居士 []   日期:2011-8-23 8:36:00     

  

  宋朝大學士蘇東坡居士,是一位虔誠的佛教徒,由於為人耿直,以致仕途並不順利。當他被貶到江北瓜州作官的時候,在一江之隔的金山寺,認識了高僧佛印禪師,兩人經常談經論道,成了莫逆之交。一天,東坡居士的靈感來了,隨即寫了一首自詡為不朽的禪詩:「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。」他再三吟詠,感到非常得意,認為這首頗具修持的創作,如果讓佛印禪師看到,一定會讚不絕口,於是趕緊派書僮過江,專程送給佛印禪師欣賞印證。誰知禪師看後,只批了兩個字,便交給書僮原封帶回。    蘇東坡在期待中接回「佳音」,總以為禪師會讚歎一番,急忙打開一看,只見禪師歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字。蘇東坡看了,火冒三丈,隨即叫書僮趕忙再備船過江,要親自到金山寺去找佛印禪師理論。到了對岸,卻發現佛印禪師已經出門,而門上留了幾個字:「八風吹不動,一屁打過江」蘇東坡看了才恍然大悟,慚愧不已!   這是一則膾炙人口的公案,許多人都覺得很有趣。但是,究竟「八風」是什麼呢?   所謂八風,就是我們日常生活中經常遇到的八種境界:稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。能夠安忍於這八種順逆境界,喜風不動,逢苦不憂,這就是忍的功夫。   順境逆境,不離忍辱   世間人不知道要忍,遇到不順己心的境界,就放縱自己的脾氣,破口大罵,作出傷害他人的事情;遇到順心的事情,便驕傲自大,得意忘形。學佛了,知道要修忍辱行,可是常常忍不住,事後才懊悔不已。忍的功夫是磨鍊出來的,不是嘴巴說忍,就可以忍得住。修行學佛從初開始到成佛,從伏忍、順忍、無生法忍,到究竟的寂滅忍,都離不開一個「忍」字。   有一位居士在學校當廚工,動作俐落,反應很快,很受上司的喜愛;和他一起共事的是一位動作緩慢,反應不佳的中年婦女。這位居士每次看到他的同事動作慢吞吞的,錯誤百出,心中很是不滿,甚至脾氣一來,就破口大罵。學佛之後,每當他對同事有所不滿時,他就要求自己不可以說話,只以點頭、搖頭回答別人的問題,因為他怕自己一開口,就會說出傷人的話語。等到脾氣過了,才開始說話,跟同事道歉自己不佳的態度,這就是伏忍。   體認真實,化解煩惱   伏忍只是石頭壓草,更進一步還要透過佛法的道理,化解心中的煩惱。一般人之所以不能忍的原因,就是看不清楚事實的真相,把虛妄不實的境界,當成是實實在在的。什麼是事實的真相呢?如同《金剛經》所講的:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有位居士聽到《金剛經》這麼說,回家就跟他的母親講:「一切都是假的,錢也是假的。」他的母親很不高興的說:「錢怎麼會是假的,它是真的呀,沒有錢還買不到東西呢!」   佛法中所謂的真假和世間人以為的真假是不一樣的。就佛法而言,只要是隨著時空、因緣改變而變滅的,都稱為假有。   例如新台幣在台灣流通,到了某些國家也許就不具購買力;隨著空間的轉變,新台幣的價值也就改變了。乃至於在有些地方的交易方式是以物易物,即使有錢也買不到東西。過去沒有二百元的鈔票,現在有二百元的鈔票,過去有五角的鈔票,現在沒有五角的鈔票,從無到有,從有到無;乃至於過去五角的鈔票,只具有五角的購買力,現在卻要花更多的錢來買一張五角的鈔票。所以事物的價值也只是因緣和合暫時存在於現在這個時空中,等到因緣過去了,價值也就不存在、甚至改變了,所以說是虛妄不實。能如是觀察萬法的虛妄,便能遠離執著煩惱,不隨境界風起舞、搖擺。   覺察、覺照,轉惡念成善念   除了錢幣,一切有為法,諸如我們的容貌、身家財產,乃至於山河大地,都會隨著因緣而改變、都是虛妄不實的。超越一切時間、空間,不隨著時空的轉變而改變,才是真實,那就是眾生本具的這念心,亘古亘今,始終不變。   想要提升忍的功夫,達到八風吹不動的境界,先要看清事實的真相,常常從境界中起觀,思惟「一切有為法,如夢幻泡影」的道理,轉變萬法實有的觀念,才能從境界中出離;再者就是要能止念、轉念,經云:「莫輕小惡,以為無殃,水滴雖微,漸盈大器,凡罪充滿,從小積成。」身口意所造作的惡業,都是從一個微不足道的小惡念漸漸積聚而成。例如看到同事的作為,心中覺得有些不歡喜,自己沒有覺察,又隨著過去的習氣,在心中嘀咕、抱怨,不斷地積聚不滿的惡念,以至於最後口出惡言,甚至於拳頭相向。如果能夠於念頭初動之時,就能覺察、覺照,轉惡念成善念,身口就不至於造惡業了。   親近正法,調伏自心   眾生無始劫來的習氣、煩惱深厚,雖了達「忍辱」對人生的重要性及修習的入手處,但這念心還是作不了主。所以,初初修習時,最好能親近正法道場,在善知識引導中,藉由道場中的種種善緣,培養自己的「忍辱」力。   例如參加精舍的禪修班,一方面藉由靜坐,讓妄心止息下來,培養這念心的作主能力;二方面透過聽經聞法,了達人生的真理,確立正知見;再者,藉由出坡作務,磨鍊心性,涵養自己忍辱的功夫。如出坡中,當他人的意見與自己相左時,不由得一股嗔惱從心而生,但隨即想到法師平日「對人以和」的教導,馬上就將嗔心勉強降伏下來。如此,忍一次、二次、三次……,這念心愈來愈柔軟,「忍辱」的功夫也就隨之增長;隨著「忍辱力」的增長,最後不僅在道場,乃至在家庭、工作中,逆境現前時也能忍。無形中,即改善了自己的家庭氣氛及人際關係,人生自然愈走愈光明。反之,少了道場禪修、聽經聞法的助緣,在日常中往往境界一來,自己就「忍不下」,為境所轉,放任心中的貪嗔痴煩惱,造作種種惡業,流轉生死。   所以,道場中佛法的薰習是成就「忍辱」的最佳助緣,在道場中眼見耳聞都是清凈的三寶,自然而然就能讓自己提起正念,忍下自己貪嗔痴的煩惱;能「忍」,慢慢的煩惱減少了,心愈來愈清凈,最後即能回複本來清凈的自性。   明白了「心」、「境」與「忍辱」的關係,就要抱持著一顆精進學習的心,常常靜坐思惟這些道理,並在生活中實踐。因為眾生無始劫來貪嗔痴等煩惱,非一日所造成;今欲去除這些煩惱,也非一蹴可幾。所以要發精進心、長遠心。經言:「如是因,如是果」,能忍一分就有一分的功德,能忍十分就有十分的功德,只要有耐心、恆心,最後終必成就「忍辱」力,成為佛法所說的「有力大人」。  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_85007.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 凈空法師法語:我們有願望,沒有希望

 發布:心慧 [全部文章 空間 留言]   日期:2011-8-25 11:26:00     

  

 1 六道眾生的大患是多欲,所謂是「欲海難填」,所以佛叫你要知足。人要知足,知足就常樂,知足就心安理得;你要不知足,你的慾望沒底,你永遠不會如意,你是永遠苦惱無邊。  2 無論是物質生活,還是精神生活,財富、眷屬、權位,一定要知足,一定要曉得回頭,不必越分地去希求。最好不求,一切順其自然,那個福報是最大的,為什麼?你心裏面沒有貪求。 3 我們有願望,沒有希望。願望跟希望不一樣,願望裡面沒有妄心去求,是讓它自自然然圓滿;希望是有個妄念在求,求它趕快現前,那很痛苦,為什麼?求不得苦! 4 你有希望,就有失望,你就很苦!有希望的人就有求不得苦,他希望愈多,求不得苦就愈多,苦是這麼來的。所以無求就知足,無求你就如意了,你的生活就自在了。 5 現在這個世間,大家拚命追求財富、追求權位、追求享受,我們冷眼旁觀,實際上他付出的代價太多,真的是得不償失。要知道,一味在物質生活上去追求,沒有不造業的,沒有不折福的,縱然你有福報,福報也在這裡折盡了。6 如果我們把念頭轉過來,為眾生造福,為社會造福,完全不為自己,那就樂在其中,那真樂! 7 為自己有得失,得失苦!失固然苦,得也不快樂。沒有得到的時候拚命去追求,追到之後又怕失掉,患得患失,你說多苦! 8 我為社會,我為大眾,不為自己,自己沒有得失。換句話說,成功了,大眾有福,我們很高興;失敗了,我們已經盡心儘力,我們於心無愧。緣不成是大眾沒有福報,不是我們沒有盡心儘力,所以心安理得、快樂無比。  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_85258.htm)  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師:禪裡面得小成就,回頭專修凈土,沒有不往生的

 發布:清夢居 []   日期:2011-8-31 11:57:00     

  

 禪裡面得小成就,回頭專修凈土,沒有不往生的   摘自凈空法師-凈土大經解演義第39集    再看下面一位,「永明大師於天台韶國師發明心要」,這句就是講的永明大師他開悟的因緣。他的老師,現在講指導的老師、傳法的老師,幫助他、指導他大徹大悟,發明心要就是大徹大悟。他老人家原先也是修禪宗的,「法眼宗嫡孫」,這是六祖以後,六祖的學生分了五派,這一個大宗里分了五個小宗,法眼宗。「後專志凈宗」,這我們知道了,他的身分暴露了,他是阿彌陀佛再來的。在那個時代禪風很盛,大家都學禪,他也學禪,從禪宗裡面大徹大悟之後,再發菩提心、一向專念,修凈土。大師為什麼這麼做?用意很深!知道禪宗裡面許許多多人不是上上根器,禪是接上上根人的,他不是這個根器;換句話說,他這一生在禪宗里開不了悟,見不了性,頂多得禪定而已,那算不錯的了。得禪定,他將來到哪裡去?命終之後多半生四禪天、四空天,出不了六道輪迴。佛菩薩慈悲,為這些人做示現,你勸他修凈土他不相信,他說那是老太婆教,他瞧不起,參禪他又不具條件,不是那個上上根人。諸位要知道,貢高我慢的習氣在,他放不下。所以佛菩薩做這樣的示現給他們看,你學禪我也學禪,你還沒開悟,我開悟了,我已經明心見性,回過頭來專修凈土,把他們帶到凈土來。做這樣方便的示現,善巧方便把這些修禪的人帶到凈土,在凈土裡頭沒有不成就的,個個成就。禪裡面得一點小成就,回過頭來修凈土宗,沒有一個不往生的。果然在禪裡面得禪定,有了功夫,能夠把分別執著看淡,看得很淡,分別執著心不起作用了,沒斷,他的禪定的功夫能伏住,往生西方極樂世界都在方便有餘土。 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_86049.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 往生後七天面貌如生、白髮變黑!頂禮徹悟大師(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_85471.htm)

 發布:清夢居 [全部文章 空間 留言]   日期:2011-8-27 11:34:00    閱讀:1609    繁體    我要收藏

 

 徹悟大師往生時親見「菩薩」、空中異香、白髮變黑的奇蹟!徹悟大師(公元1741~1810年),諱際醒,京東豐潤人,俗姓馬。大師幼而穎異,長喜讀書,經史群籍,無不博覽。二十二歲時因大病,深感幻軀無常,發出世志。病患痊癒後,到房山縣投三聖庵榮池老和尚剃髮。第二年,受具足戒。後參學諸方,聽隆一法師講《圓覺經》,晨夕研究詰問,精尋奧義,圓覺全經的大旨,瞭然於胸。又依慧岸法師聽講法相宗,深得妙要。後於遍空法師座下,聽講《法華經》、《首楞嚴經》、《金剛經》等大乘經典,圓解頓開,對於性相二宗,以及三觀十乘的奧旨,了無滯礙。乾隆三十三年冬,參廣通寺粹如純翁,明向上事,師資道合,嗣法為臨濟三十六世,磬山七世。後來,接續廣通寺,率眾參禪,警策勉勵後學,津津不倦。十四年如一日,聲名播揚四方,宗風大振。徹悟大師早年參禪得悟,因多諸病緣,思忖文殊、普賢等諸大菩薩,馬鳴、龍樹等諸大祖師,智者、永明、楚石、蓮池等諸大善知識,皆悉歸心凈土,我何人斯,敢不皈命。又憶永明延壽大師乃禪門宗匠,每天持念十萬聲阿彌陀佛,發願往生西方極樂世界,況今末法,尤應修凈業求生凈土。由此便一意歸心西方凈土,專修專弘凈宗。於是輟止參禪,專一念佛,將前十餘年修禪語錄積稿,付之一炬,弟子從灰燼中撥出若干則才得以流通。大師以後弘法,開示凈土宗旨及啟信發願立行。嗣後,弟子們將大師的這些開示合前詩偈等篇共結集兩卷,而大師復將宗門中語句刪去大半。其預防禪宗流弊、弘護凈宗之婆心,於斯可見。大師德業所感,參禪人亦多皆念佛。大師對禪凈二宗明曉精奧,開導說法,辯才無礙。律己甚嚴,每日限定一尺香的時間會客,過時惟是禮佛念佛而已。大師與大眾一道精進修持,蓮風大扇,遠近仰化,道俗歸心。當時佛門中,徹悟大師為第一人。嘉慶五年,大師退居紅螺山資福寺,打算於茲終老。四眾弟子依戀追隨者甚眾,大師為法為人,始終沒有厭倦之心,於是便收留大眾,與大眾同甘同苦,擔柴運水,泥壁補屋,遂成一念佛道場。大師居紅螺山十年,至嘉慶十五年二月,到萬壽寺掃粹祖塔,辭別山外諸護法云:「幻緣不久,人世非常,虛生可惜,各宜努力念佛,他年凈土好相見也。」三月回到紅螺山,命弟子預辦荼毗事。交接住持位,告誡眾人:「念佛法門,三根普被,無機不收。吾數年來,與眾苦心建此道場,本為接待方來,同修凈業,凡吾所立規模,永宜遵守,不得改弦易轍,庶不負老僧與眾一片苦心也。」圓寂前半月,大師覺身有微疾,即命大眾助稱佛號,見虛空中幢幡無數,自西方而來。大師告眾人說:「凈土相現,吾將西歸矣。」眾弟子懇勸大師住世,大師回答:「百年如寄,終有所歸,吾得臻聖境,汝等當為師幸,何苦留耶?」十二月十六日,大師指令設涅盤齋。十七日申刻,大師告眾人說:「吾昨已見文殊、觀音、勢至三大士,今復蒙佛親垂接引,吾今去矣。」大眾稱念佛號更厲更響。大師面西端坐合掌說:「稱一聲洪名,見一分相好。」遂手結彌陀印,安詳而逝。眾人聞到異香盈空。供養七日,大師面貌如生,慈和豐滿,頭髮由白變黑,光澤異常。二七入龕,三七荼毗,獲舍利百餘粒。門徒弟子請靈骨葬於普同塔內。大師世壽七十,僧臘四十九年,法臘四十有三。有《夢東禪師遺集》流通於世。(當時,邊上眾僧,都聞到空中傳來一陣陣異香,心知際醒大師已經確實西逝了。際醒逝世之後,身體放在龕里露坐七天,面貌如生。更奇怪的是,他頭上那些短短的白頭髮,竟然全都變成了烏黑的青絲,真是不可思議。際醒荼毗之後,弟子們撿獲光潤瑩潔的舍利子一百多粒)  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_85471.htm)
推薦閱讀:

為什麼大部分人稱「對他人作出性騷擾者」為「色狼」而非「色+其他動物」 ?
一等色狼愛才女,二等色狼愛淑女,三等色狼愛美女,四等色狼愛妓女。
如何辨別並對付色狼?
不說淫穢不做色狼
老色狼說:「小輩,你丫給我聽好了!」

TAG:凈空法師 | 法師 | 色狼 | 凈空 |