標籤:

誰是我的母親 經文:太12:46

      誰是我的母親

      經文:太12:46-50

      證道:宋飛成牧師

      母親是偉大的,其溫柔、慈愛是從天父而來。神造人時將生氣吹在人的裡面。可惜人犯罪後離棄了神。然而,做母親的抓住了、活出了、見證了、發揮了這份愛。當神的兒子耶穌道成肉身來到世上時,也與我們一樣離不開一位呵護他的人間肉體的母親。

      一、被主揀選使用的人

      馬利亞是個貧窮的少女,就當時的情況看,她絲毫沒有成就大事的條件,但神卻揀選使用了她。

      勇敢順服。天使對馬利亞宣告了一條神未曾向任何人發出過的信息「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」在當時一個女子未婚先孕,按猶太律法必須被石頭打死(申22:23-25),馬利亞卻仍說「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路1:38)這樣的承諾意味著她要承受巨大的壓力,遭遇各樣意想不到的磨難,甚至是喪失自己生命的危險。面對神的吩咐,人可以有不同的回應。馬利亞甘受屈辱順服神,勇敢地擔當起成就神的救贖計劃的責任,「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。」(來10:35)

      承受痛苦。當神把彌賽亞母親的尊榮給馬利亞後,給她帶來不少的痛苦。被主揀選後,神不會立刻給你帶來祝福、成功、名譽。馬利亞滿腹的隱情,無人傾訴,隻身到拿撒勒以南遙遠的親戚伊利沙伯的家裡。每一位做母親大都為子女付出了一生的心血。從生產到養育,飽嘗了人間各樣的辛酸。但耶穌的母親所遭受的痛苦,更是遠超出常人所能承受的。她千里迢迢來到伯利恆,耶穌出生後,因遭希律王的追殺,被迫逃往埃及,後在拿撒勒生活,以及以後所經歷的一切。她真正地明白了、體會到了西面對她所說「你自己的心也要被刀刺透」(路2:35)這句話的深層含義。

      擔當使命。猶太人認為,兒女是神的應許與祝福(創1:28,詩128:3-6)。沒有子女是咒詛(賽56:3)。故他們對永生的盼望只在自己的兒女身上,因兒女不但能增加家庭的財富,提高家庭的社會地位,而且還能在他們年老時照顧他們。馬利亞明白耶穌的降生實現了神的應許,故能唱出「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂……從今以後,萬代要稱我有福。」(路1:46-48)

      在女性不被看重的年代,神仍揀選使用馬利亞成就大事。也許你覺得自己的能力、經驗、教育水平不夠,但只要你專一信靠,像馬利亞那樣勇敢、順服,勝過常人無法忍受的奇恥大辱,你定能被神使用,去完成神所託付的使命。神的能力不受人的限制和約束,在主沒有難成的事(結17:24)。

      二、為主舍己奉獻的人

      母親是當你哭時,她陪你哭;當你笑時,她仍然為你哭。她願把自己的一生無私地奉獻給你,大雨中為你撐傘,黑暗中默默陪伴你。無論你長多大、走到哪裡,她都始終放不下對你的牽掛,她讓你肆意地索取和享用。母愛中有牽掛、有擔憂。「兒行千里母擔憂」。古詩云:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉!」(唐詩·孟郊的《遊子吟》)。詩127:3「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜」。所以母親的心自然在神賜的產業兒女的身上。你知道母親的一生為你做了什麼嗎?在你很小的時候,她用乳汁把你養大;當你長大成家後,她需要你時,你卻以各種理由忽略她。當你有了孩子體會到父母的苦心,想去報恩時,卻留下「子欲養而親不在」的遺憾。母愛中有寬容、有忍耐。做母親的,有的平凡,有的傑出,有的目不識丁,有的知識淵博。但每一個做母親的都是那樣的寬容,無論孩子犯多大的錯誤,從不抱怨,都會從心底里真誠地原諒,默默地承受著養育兒女的責任。盼望是母親一個明顯的標記。太20:20-24講西庇太兒子的母親求耶穌,叫她兩個兒子在耶穌的國里,一個坐右邊,一個坐左邊。雖然動機不對,卻可看出父母對兒女的期盼之心。盼望子女有所作為,這是每個父母的殷切希望和心愿。母愛中也有教導。(提後1:5)

      三、跟主至死忠心的人

      當耶穌被釘在十架上時,許多人四處逃散,唯有耶穌的母親同她的姐妹和耶穌所愛的門徒一同站在十字架下。耶穌忍受著致命的痛苦,看著一直愛他的母親。親自將母親託付給約翰說「看你的母親。」(約19:25-27)你看過你的母親嗎?她一生都在看你,天天看著你,看著你吃飯,看著你長大。從前面看著你,從旁邊看著你,直到有一天她只能從後面看著你時,你走了,頭也不回地走了。馬利亞一生願意奉獻、犧牲自己。奉獻她的青春、時間、一切,甚至生命。「世間爹媽情最真,淚血溶入兒女身。殫竭心力終為子,可憐天下父母心!」路2: 41-52在耶路撒冷過完節,馬利亞找耶穌時,耶穌說:豈不知我應當以我父的事為念嗎?約2: 1-12在迦拿的婚筵上酒用盡了,馬利亞找耶穌時,耶穌說:「母親,我與你有什麼相干?」馬利亞一生堅強。她知道自己的兒子從未做錯過任何一件事情,未說錯一句話,未違背當時的律法,未犯過罪,而且一生行了很多神跡,帶給許多人祝福,但人們對他的回報是把他釘死在十架上。徒1:12-15耶穌在橄欖山升天后,馬利亞與門徒從那裡回耶路撒冷去,都同心合意地恆切禱告。這幾個女人成為一個堅強的隊伍,那是女性的力量,跟從主無怨無悔、至死忠心。

      四、遵行天父旨意的人

      耶穌說「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。」父母對子女:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴22:6)。疼愛、照顧(賽49:15),用聖經知識、主的道和敬虔的原則,照著主的教訓和警戒養育(弗6:4)。為他們禱告,並在聖潔、節制和公義上作他們的好榜樣。用慈目良言鼓勵、獎賞他們的好行為,同時對於不好的行為「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」(箴29:15)子女對父母:「你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的」(弗6:1)。《禮記》中曾子說「大孝尊親,其次不辱,其下奉養。」「你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她」(箴23:22)。殷勤聆聽教訓:「我兒,要留心我智慧的話語,側耳聽我聰明的言詞」(箴5:1)。甘心樂意地順服他們合乎神律法的吩咐。感恩,善待,奉養(得4:15)。做一個順命的兒女,叫生養我們的母親心中得安慰!這樣做是有福的,是神所喜悅的。「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的」(西3:20)。當孝敬父母(出20:12,弗6:2-3)。「求你指教我遵行你的旨意……求你引我到平坦之地。」(詩143:10)「你既遵守我忍耐的道……保守你免去你的試煉。」(啟3:10)完成神的旨意「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(來10:36)所以無論在自己的家中,或在神的教會,要彼此認罪,不要彼此定罪。要彼此禱告,不要彼此控告。要彼此領會,不要彼此誤會。要彼此肯定,不要彼此否定。要彼此稱讚,不要彼此爭戰。要彼此相愛,不要彼此傷害。要彼此慰問,不要彼此責問。

      母親是平凡的,但又是偉大的。每個人都有母親,都不會忘記母親。任何人都需要母愛,都不能缺少母愛。母親是我們生命的給予者,母愛是天底下最無私的。應當感謝、祝福母親!效法耶穌遵行天父的旨意報答母親。看看你旁邊的人,有誰需要安慰去安慰、體恤、幫助,那就是我們的母親。

推薦閱讀:

佛典中關於秘藏密教的相關經文略輯!
《醫宗金鑒》膽府經文
凈宗朝暮課誦經文講記(第九卷)
王建國:寫經書法創作談

TAG:母親 | 經文 |