瑪莉走天下--西班牙的TENERIFE(丹娜麗芙)
「不要問我從哪裡來?我的故鄉在遠方。」齊豫用她那惆悵的沙啞唱著三毛的鄉愁。
或許這裡就是三毛所謂的遠離遠方故鄉的地方了。這組群島的最初的認識,來自三毛的書。三毛和荷西原本在西屬沙哈拉的北非流浪,由於發生政變,就移居到了與摩洛哥同緯度的迦納利群島的丹娜麗芙島,在島上居住多年,直到荷西潛水意外身亡後才把房子賣了,回到台灣。其中的《哭泣的駱駝》、《背影》等書就收集了不少在迦納利群島寫成的作品。 8日早上8點,陽光已經沸沸揚揚。由於與北非摩洛哥幾乎同緯度,撒哈拉沙漠吹來的熱風常年給迦納利群島加溫,因此冬日裡那種乾爽的沙漠氣候帶著島嶼的陽光海風真讓人覺得神清氣爽,即使在烈日炎炎的中午氣溫已達到25-6度,人們也不會覺得焦熱。早餐過後,我和查理沿著Playa de los Americas(Americas海岸線)一路想西北步行,里聽著當地人高談闊論,說著高亢興奮的西班牙語,在但那裡群島的一天就是應該這樣開場的。初識小島: 傳說和神話構成了加那利群島的過去。兩千多年前,柏拉圖就曾經提及迦納利群島,認為大西洲(Atlantis),即大西洋中傳說的一個島就是迦納利群島。傳說來源自柏拉圖的兩篇對話,即《提麥奧斯篇》。在希臘神話中海克力斯曾經到世界盡頭尋找傳說中的金蘋果,而迦納利群島就是這些金蘋果的化身;史詩作者荷馬則稱迦納利群島為Elysium,是好人死後往生的天堂。由於地處偏遠,這大西洋中的群島一直讓人遺忘在神話和傳說中,直到1402年,西班牙人首次登陸群島,並開始征服及收編迦納利為西班牙屬地,由於當地原住民的反抗,一直到1495年才完全征服了迦納利群島。丹納麗芙島是加那利面積最大的島,也是首府。由於造型和地理位置的奇特,所以能容許各種不同面貌的海灘。而正是這些海灘和陽光吸引了無數歐洲人到這裡度假,迦納利群島的總人口約100萬,每年卻迎來將近700萬的遊客,主要以歐洲的德國和英國人為主,在島上旅遊8天,竟然沒有遇見一張亞洲遊客的臉孔,但是當地的中國移民很多,多為福建浙江人,幾乎都是近10年移民過來的,據當地CHINESE BUFFET老闆說,早期過來的中國人多為偷渡者,現在都是合法移民來,因為島上近年移民政策不同於西班牙本土,相比之下更為輕鬆。島上的火山Teide還是西班牙最高峰,這也是吸引歐洲登山客拜訪的原因。 查理與瑪莉的行程安排:2010.12.08(第一天)----Playa de los Americas(Americas海岸線)
2010.12.09 (第二天) -----游島嶼西岸,Los Gigantes(諸神之戰的發生地) 2010.12.10 (第三天)------登Teide泰德火山/雪山 2010.12.11 (第四天)------游島嶼東岸,Santa cruz de Tenerife(首府之徵),La Laguna古城的探索 2010.12.12 (第五天)-----游島嶼北岸,海濱小城Puerto de la Cruz 2010.12.13 (第六天)------Playa de las Americas沙灘躺屍,玩水 2010.12.07&2010.12.14----飛機來回 全程安排入sin曲線一樣此起彼伏,每天都有新鮮感。在最後一天,把自己晒黑就為了一次完美旅行的句點。丹娜麗芙不管山路,沿海路都會收藏無限風光,我們租了機車打算環島跑完全程。 瑪莉小提示:赴迦納利群島實用小貼士
1、交通: 迦納利群島有不少國際機場,由英國、西班牙、德國等地每天有多班飛機飛往迦納利群島,其中大部分降落在大迦納利島、特內里費島。 由英國出發可參考的廉價航空網站:http://www.flymonarch.com/index.asp 由西班牙出發可參考的廉價航空網站:http://www.spanair.com/es/ 由德國出發可參考的廉價航空網站:http://www.airberlin.com/ 在迦納利群島旅遊,可使用飛機或輪船,後者價格較為便宜,也深受遊客的歡迎,其中最大的渡輪公司為Fred Olsen(網址http://www.fredolsen.es/english/index2.htm)。 島上公共交通還算密集,但大部分的遊客選擇租車遊覽。2、語言: 迦納利群島的官方語言為西班牙語,但由於迦納利群島是成熟的旅遊目的地,所以當地不少人都懂得說英國或德語。3、貨幣和消費:
1歐元約合8元人民幣。迦納利有各種類型的酒店,其中以度假村佔大多數,所以在網上預定房間較為實惠,網站:http://www.booking.com/,每人每天最低消費為70歐元;或者www.worldhoustel.com,double room在30歐之間。餐館用餐約10歐/人。Tenerife的飲食---(2)
迦納利群島供應新鮮的海鮮,大多數的做法是燒烤,配以番茄、洋蔥、橄欖油等沙拉,帶有地中海的風味,更能吃出海鮮的鮮味。由於有大量的西班牙人居住於島上,所以一般城鎮能找到不少供應西班牙菜的餐館比如Tapas、海鮮飯等等。由於迦納利群島所處的地理位置,飲食也深受北非、南美的影響。 當地人把吃看成是重要的生活儀式,應當慢慢享受,所以一般餐館到了晚上11點還是人滿為患。除主流西班牙風味外,加那利島食物中以海鮮(烤魚)、小土豆和加那利Mojos醬最為有名。海島生活自然少不了海鮮,做成一塊塊,裹上麵粉用油煎了,也可以蘸Mojos吃,魷魚圈就是其中一種。甜玉米粉(Gofio)是加那利本地的特色食物,為島上所有居民所喜愛,有點兒類似我們的炒麥粉。可以調糊蒸食,配以豬肉和雞肉熬成的清湯,美味無比。加那利群島是著名的西班牙葡萄酒產地,以Malvasia葡萄釀造的干白為其上品。探索「諸神之戰」的古戰船揚帆出發了!
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11-1-20 18:07第二站(12月9日):挺進泰德山(TEIDE)頭一天傍晚看夕陽,轉頭髮現遠處的泰德雪山被落日撒上了一抹金紅,好壯觀。決定的二天勇闖泰德山!泰德山以火山地貌為主,儘管近年的火山活動較為平靜,但卻是世界現存的16大活火山之一,隨時都有爆發的可能。據說登頂要坐纜車,纜車上站的觀景平台海拔3000米,氣溫較低,從這裡經常能見到壯麗的雲海。最高峰離開纜車上站還有200米的海拔差,衝擊頂峰,需要領取到每天只發放150份的特別許可。其實這些都跟我們的進度無關,因為查理和瑪麗屈駕到2000米處的一顆古大松前已經凍得打擺子。沒有做好準備,衣服帶太少,只能「喔嚯」一聲,放棄了。下載 (348.4 KB)
11-1-20 20:00 北征的路上,由於高估了走山路的效率,在山巒中兜兜轉轉,過山洞穿峽谷,120公里的路程居然花上將近5個小時。島上INFORMATION CENTER發的地圖並不完善,公路標誌都很不清晰,以至於之後我們迷路繞進了在一座連貓也沒有的無名小鎮上,午後的北非陽光異常猛烈,把身邊的一切刷得失色。我們什麼也沒看見,我望著我應該去的方向,彷彿有另外一個我已經出發,而留在原地的我像生了根,無法追隨。「塞翁失馬,焉知非福」,原來小鎮的另一頭是另一番世外桃源。最終找到小鎮的出口,查理突然轉過身說:"啊!我的手機不是有GPS嗎?我怎麼忘了?!「喲西,這麼有用的東西現在才想起來,衛星定位我們所處位置,找到目的地,瑪麗在后座當指揮官,我們繼續出發。
La Laguna古城----San Cristobal de la Laguna是西班牙第一座非堡壘型殖民城市,為其擴展南美後建立的許多城市奠定樣板。街道上充滿聖誕氣氛,人們張燈結綵。下面是這是法國商人CLAUDE BIGOT於1654年修建的,之後這便成為了LA LAGUNA房屋建設的模板,即是在今天島上很多房子的修建也仿造CASA BIGOT
上圖是島上第一個巴洛克風格的門,也是由法國商人修建
暹羅貓一隻
這是西班牙南部典型的花紋地磚
很奇怪這裡沒有聖誕老人,我問查理同學原因,他讓我自在仔細看,咦?怎麼到處都有想爬進窗的三色國王。原來傳說從東方來了三個國王。一個白臉國王,一個黃臉國王,一個黑臉國王。他們在這天到來向耶穌聖嬰獻禮。西班牙人認為為他們帶來禮物的不是聖誕老人,而是騎著駱駝來的三個國王,所以三個國王節就儼然成為西班牙當地的聖誕節 。Santa Cruz de Tenerife首府,一下將我們帶入現代社會,高樓聳雲,商業氣息濃厚。瑪麗到這裡發現一個很好玩的事情:街上無論是老是少,只要是情侶絕對少不了街頭深吻。無論是斑馬線上等綠燈的情侶,還是馬路邊木凳上休息的老人,只要有空似乎男方就需要摟腰深吻自己的女人來向全世界證明他們有多麼深愛對方。哈,瑪麗不敢拍照,怕被揍。日落,滿城熱鬧,有人在賣火燒栗子。熏煙被海風吹的肆意舞動,給街道增加了一層神秘的顏色。瑪麗查理商量,再騎機車繞山路回島的西南岸已是不可能,決定棄機車搭公車,第二天再過來驅車,也正好可以繞島的另一邊,由島的東北向西南走一圈回到原點。照片名稱:音樂廳
照片描述:Tenerife首府SANTA CRUZ DE TENERIFE的音樂廳。查理問我這像什麼:我說像變異蠍子。他說像羅馬人的頭盔八點的首府廣場
首府最奢華的百貨 第四站:Puerto De La Cruz海濱小城第二天一大早,坐公車到達首府,在前往Puerto De La Cruz海濱小城,這是島的北面。這是一個天然游泳池,人工堤岸阻擋潮水進入,是老人和小孩嬉戲的絕佳港灣
之前聽說三毛的家裡這個海濱小城不遠,瑪麗是很想前往探個究竟。離開Puerto De La Cruz海濱小城路途中發生了意外事件。我們損失了很多時間(當然也損失了一些錢財)-----------車禍。一個規定不超過40碼的下坡路,查里同學低估了自己的高速,前方小轎車突然停下,查理沒有剎住,撞了上去。擦掛了小轎車的右側屁股保險杠。那一聲」咚——「相撞聲之後,緊隨著是瑪麗的一身尖叫」啊~~!!!「別擔心,叫是叫,瑪麗原封不動的坐在查理背後。我們的機車好發無傷。小轎車裡的女人下車了,街坊老爺爺 圍了過來看熱鬧。女人說了一帕拉的話,我只聽懂了她的第一句話」你們會不會說西班牙問?「查理禮貌道歉,說會一些西班牙語,女人看了我們是租的車,表情很無奈,叫我們把行車證拿出來她抄了一些東西,開車就走了。瑪麗在旁邊聽得一愣一愣,旁邊當地老頭子湊了過來,對著我們說了一些話。瑪麗只見他那沒幾顆牙的嘴裡口水四濺,完全不知道他在說什麼。查理一直點頭:」si,si,si!!"老頭笑眯了,揮手跟我們拜拜。我問查理老頭說什麼,查理說:「大概意思就是-------哎呀,你們兩個娃兒咋個那麼老實哦,她那個車撇火藥,你們理她撈球,車鉤子走了就是了。」瑪麗一聽,看嘛,這哈安逸了,租車老闆娘肯定要跟我們扯皮。
Tenerife(4)----太陽下的旅行 這一次旅行的最後一天,決定曬屍享受大西洋上的陽光。 Tenerife的沙灘沒有東南亞的金銀沙灘,確實含豐富礦物質的火山岩風化的細沙灘,當然有一些是從北非沙哈拉沙漠吹過來的銀沙形成的。島上人少,聖誕前的假期年輕人更少。你大可隨你喜歡的任找一處私地,獨自享受那份安寧。一時間,這個空間的天空,暖風,海浪,沙灘似乎都成了你的私有。在這個你獨佔的空間里,即使你想「上空」,沒有人會打擾,也不會有任何人用異樣眼光來看你,那是你的身體,那是你的自由。一些老奶奶奔放的上裸著從沙灘這邊走到沙灘那邊,前面說過瑪莉還看到過一個印度大爺夕陽後全裸下海,不過大爺距離瑪莉遠了點兒,具體的都看不清楚。哈哈哈哈。 丹娜麗芙的夕陽很美,來這個島8天,幾乎每天看到的夕陽都是不同類型的。 最愜意莫過於靠在老公的肩頭,一起等待日落,思緒中悠悠唱著一首歌《真愛一生》一片寧靜海 潮水正靜靜推動著愛
我陪你走在這海岸 享受午後的溫暖 和你輕輕訴說我們未來 緊緊擁著你 傾聽你過往的點點滴滴 傷痛是一定會過去 寬容是一種美麗 忘記昨夜等待明早的晨星 想與你 洗盡鉛華夢 共度 每一個黃昏 讓空氣之中充滿真愛 海天一色 親密唱和 不管未來日子如何 悲傷或是快樂 和你共度生命每一刻 和你真愛生命每一刻我希望和查理都簡簡單單的做人,簡簡單單的過一輩子。最後作一對簡簡單單的老人,老兩口再來一張佝僂相擁的背影:)
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