一位老科研分子臨終不可思議的信佛念佛經歷

一位老科研分子臨終不可思議的信佛念佛經歷

 

 

「好幾天沒有能夠好好念佛了,我得開始專心念佛了……」清晨,從夢中醒來,父親夢中的聲音猶在耳邊,回想起一周前,父親在一夜之間由一個對佛法毫不信受、只相信科學論證的老科研分子突然轉變為一名虔誠念佛之佛子的不可思議經歷,不禁感慨萬分。

父親是航天部一位普通的老科研分子,醇善、簡樸、嚴謹,一生以祖國的航天事業為己任,勤勤懇懇、任勞任怨。父親64歲那年正式退休,依依不捨地離開了他奮鬥了40多年的工作崗位,本想退休後在家頤養天年。然而,天有不測風雲,去年3月份,就在父親退休一年後,被醫院確診為結腸癌晚期,且由於病灶已經大面積轉移肝臟而無法手術,醫生以常規經驗判斷父親可能只剩下不超過6個月的生命。這一噩耗對父親的打擊很大,原本少言寡語的父親變得更加沉默了。

隨著全家人多方的諮詢,我們了解到,父親的這種情況,西醫只能通過進行全身化療來殺死和控制癌細胞的生長,但化療對人體的損傷很大,以父親的體質根本無法承受如此痛苦的治療。而中醫通過固本扶元、怯毒散瘀等方法雖可提高癌症晚期病人的身體素質,有可能延長其生命,但治癒的可能性也很低。於是,在接受了一次肝介入治療後,經過全家人的商議,我們選擇了中藥治療為主,西醫姑息治療(通過補充營養、增強免疫力等方法提高病人體質)為輔的治療方案。

然而作為一名佛弟子,我非常清楚只有佛法才能真正幫助父親消除業障、離苦得樂,如果父親信受並修學佛法,依報定可隨著正報而轉。於是,在為父親求醫問葯的同時,我在請教了一些經驗豐富的老修師兄後,開始嘗試在生活中以各種善巧方便的方法向父親滲透、傳播一些佛法的思想,祈望父親能夠籍此因緣而信受佛法。可是,由於父親從小接受的就全部是唯物主義教育,又從事多年的科研工作,在父親心中形成了一種堅固的思維模式:只有經過嚴格的科學實踐驗證、具有科學理論根據的才是真實的。而對於佛法中佛所講的各種他從沒有聽過、見過的不可思議的理論和境界,父親始終抱有懷疑態度。為了能使父親對佛法產生哪怕一點點的信力、種下一點點的善根,我可謂是想盡了種種辦法,但是收效甚微,就連我連哄帶撒嬌地央求父親同我念一聲佛號,父親都不願意,更不要說禮佛、誦經、懺悔了。無奈之下,我只得每日替父親念誦《地藏經》,並為父親放生、助印,同時將自己修學佛法的殊勝功德迴向父親佛緣早熟,祈求佛菩薩放光加被,令父親業障消除、福慧增長,早日信受佛法。並隨時觀察機緣,為父親創造聞熏佛法、積累福德的機會。

就這樣,轉眼間一年多過去了,父親在沒有接受任何放、化療的情況下,不但平穩地度過了當初腫瘤醫院大夫所「判」的半年存活期,而且體質一直不錯,沒有受過什麼太大的痛苦,除了身體略比患病前消瘦、羸弱了一些,與沒有患病前沒有什麼太大的變化,每天還能坐在電腦前炒股、打電腦遊戲。而與父親情況類似的一些病友,以及父親單位中與父親同期查出患癌症的一些老同事卻在很短的時間內都相繼離世了。雖然如此,父親仍然未能信受佛法,即使是經驗豐富的老修師兄隨順父親的思路將一些佛法以科學的思路或生活化的語言講述給父親聽,告訴父親佛法全部是真實可證,不但古時有諸多大師已經親證了佛所言不虛,現代的很多科學機構也已經通過科學手段證實佛法是真實且超越現代科學的真理,父親也仍然是將信將疑。

今年5月份,父親的病情急轉直下,身體迅速衰弱了下來,6月,父親再次住進了醫院。7月12日晚上,父親陷入了昏迷,醫生嘗試了各種搶救的方法,但仍擋不住父親業報現前,晚上11點時,父親出現了各種瀕死的現象:呼吸每分鐘3次、心跳血壓急速下降、瞳孔放大散瞳7mm、血氧含量極低……醫生根據經驗,知道這個時候再做任何搶救都無力回天了,於是在徵求了我們的意見後放棄了搶救,停止了強心劑等點滴,氧氣也回調到普通給氧量。

此前,我的一些學佛的同修師兄們聞訊都已陸續趕來,大家首先將西方三聖的聖像貼在父親面前的牆壁上,並且在聖像前布置了一個簡單的供桌,供上香、花、水、果及燈,禮佛後圍聚在父親身邊準備為父親助念。此時一位師兄提議,為避免有一些冤親債主的干擾,可以先為父親念誦一遍《地藏經》和二十一遍《總持咒》,於是眾師兄便開始虔心同聲為父親誦讀《地藏經》。(若被助念者不舍過去世之種種,臨終前冤親債主便會趁機而入,化為其往昔各種貪戀不舍的人或事,令生貪著,業力大於願力,亡者便會隨業流轉。故此時可由一人為亡者念誦《地藏經》迴向給冤親債主,以避免冤親債主幹擾亡者往生。)近2個小時後,當《地藏經》快要誦讀完畢時,奇蹟發生了:父親的各項生命指標開始迴轉,並且逐漸趨於正常!當師兄們誦經、迴向全部完畢的那一刻,父親不但瞳孔反應、膝跳反應全部恢復了,而且各項生命指標的數值也都恢復到了最良好的正常狀態!只是還沒有蘇醒,仍然在昏睡。此時,在場的醫生和護士都驚呼:「我用我所學到的醫學知識無法解釋,這太不可思議了!真是奇蹟!」見到父親瀕死而復生,眾師兄也很歡喜,趁勢為父親做了一個簡短的皈依儀式,又在父親身邊守護了一陣後,看父親情況穩定了,才放心離開醫院。

第二天清晨,父親從昏睡中蘇醒了過來,醒來後,父親就一直在重複說著什麼,但混混沌沌地聽不清楚。母親、我和我先生一直守在父親身邊,努力辨析他的話。隨著父親神志越來越清醒,口齒也逐漸清楚了起來。此時,我們聽到的父親所說的第一句清晰的話語竟然是:「感謝菩薩!」。隨後,父親口中就一直重複發出「無、無……」的聲音,但誰也不知道父親是在說什麼。此時,我心中突然閃出一念:「莫非父親是要念佛?」於是,我便在父親耳邊輕聲問到:「老爸,你是不是在念佛?阿彌陀佛?」。只見父親「嗯」了一聲後,又開始念「彌、彌……」頓時,我明白了!父親竟然開始念佛了!只是可能因為忘了該如何念佛號,且體力不濟只能一個字一個字地念。於是,我便開始一字字地帶著老爸念佛,「阿」、「彌」、「陀」、「佛」……我念一個字,父親便跟著念一個字。慢慢地,父親從一個一個字念,變成了兩個兩個字念,最後終於把「阿彌陀佛」四個字的佛號一起念了出來!(由此可見,在生命的最後時刻,由於死亡時的困苦逼擾、親屬及冤親債主等干擾,對於剛學念佛的人來說,此時若沒有學會憶佛的功夫,要做到「心不貪戀,意不顛倒,一心不亂」之難度可想而知。由此可見,若要往生西方極樂世界,除了信與願,平日里累積的念佛功夫非常重要。故凡發願求生西方極樂世界的佛子們,莫要抱有僥倖心理、臨時抱佛腳,應於目下開始,專心念佛。)

隨後,父親便開始一遍遍大聲重複稱念阿彌陀佛的佛號,雖然此時父親的身體仍很虛弱,每念一聲都要傾注全力,我也告訴父親如果累了就不要念出聲了,可以在心裡默念,但父親仍堅定地念佛,有的時候實在念不動了,稍事休息後便又開始念。有醫生到病房查房時,父親還會用手指著牆上的佛像說:「阿彌陀佛」。就這樣,父親整整念了一天的佛,直到下午4點鐘再次陷入昏迷前,母親仍聽到父親在用僅有的一點氣力,以極微弱的聲音念著:「阿彌陀佛……」。

(在病人意識尚清楚時,親屬應陪在病人身旁助念佛號,盡量在其意識清醒時由親人或其熟悉的師兄為其反覆多做開示,約半小時一次,若已昏迷仍可靠近其耳邊為其導示。告訴他我們所住的世界污穢不凈,有生、老、病、死、 怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛之苦,不可貪戀。告之人人都有本來清凈的如來藏,又名本心真如;此心自從無始劫以來本自清凈,眾生因為不知有此本心,妄認覺知心為真實之我,所以用這覺知心生起種種妄想、造作種種貪愛世間之事業,因此而輪迴生死,受種種苦惱。因如果發願而做不到心不貪戀自己的色身,以及累世我之所有,必定落入四顛倒故。並多向其描述西方極樂世界的殊勝,強調只要其心生大願,一心念佛,定可往生西方極樂世界,堅定其往生的信心。佛在《阿彌陀經》中開示:「心不貪戀,意不顛倒,一心不亂,得生彼國」。能夠「心不貪戀」,自然就能「意不顛倒、一心不亂」,心得決定之後,念佛一聲乃至十聲,大事成辦!亡者若不能心不貪戀被刻意保存的色身(土葬)與過去種種回憶,縱然生前每日念佛數萬聲,恐怕也是徒勞,不及意根故、心(意根)不能決定(往生)故;雖然意識心每日念佛,到關鍵時刻意根卻不舍過去世的因緣,所以只有隨業流轉。這就是為什麼 釋迦世尊示現寂滅後,自身出火,焚燒色身七天七夜方熄的用意,宣示大眾色身無常,不可留戀,捨去束縛,方能自在。

此時,還應告之,只有西方三聖用蓮花來接引才可隨去,不論他的親朋好友、神明來接都不可以跟他們去,因是冤親債主變化故。

這裡重點要強調的是臨終懺悔以及臨終一念的重要性,因臨終一念決定了亡者轉生的去處,故欲往生西方極樂世界要做到一心不亂地念佛,但若亡者對佛的信力和往生的信念不足則還應告之:臨終舍壽時,在極短的時間內,此生所經歷的種種善惡行都會象電影回放般以極快的速度在亡者腦中出現,如出現此種情況,看到自己此生所做的惡業要立即懺悔,並多多憶念他此生所做的善事。以幫助往者至少可因臨終之善念轉生人身。)

2009年7月13日,晚上9點45分,父親在流下一行清淚後停止了呼吸。在父親剛走時,臨終相併不樂觀,面色灰暗、嘴唇青紫,口唇張開無法閉合。再次趕來助念的師兄們馬上輪班為父親助念。就在助念到第四個小時的時候,大家突然發現父親的雙唇竟然自己開始慢慢合攏了!到我們助念八小時完畢後,父親的嘴已經完全閉合,臉色、口唇也不再灰暗青紫,身體也比較柔軟,就象睡著了一樣,非常安詳……(為亡者助念佛號,務求簡單,四字佛號為上,但亦應以亡者平日熟悉的佛號為宜,助念時宜慢不宜快,只可用引罄,不可用鐘鼓(罄聲輕揚上升、鐘鼓濁重下沉),以便亡者靜心、容易領受;不須持咒,亡者不解故。此時對亡者應多勸其捨棄對往昔的貪戀,並再再推薦極樂世界的殊勝。對於亡者的開示,不宜多說,中陰階段難領受故,且說多了恐怕徒增亡者的掛礙與煩惱。)

沒有人知道,在12日那天夜裡,父親瀕死又復生時經歷了什麼樣的事情,能使他,一位受了一生唯物主義教育的老科研分子在一夜之間由對佛法毫不信受轉變成了一位虔誠念佛的佛弟子。若非親眼所見,誰又能想像這種奇蹟的發生?然而,每一名虔誠的佛弟子都知道,也一定會堅信:佛菩薩從來沒有離開過我們,從來不會放棄每一個眾生,只在眾生因緣成熟時便會顯現在他們的面前,告訴他們佛言不虛,幫助他們脫離苦厄!

昨天,是父親走後的頭七。晚上,我在夢中再次見到了父親,父親的樣子和生前一樣,沒有變化,可不再寡言,但只說念佛。願父親能夠福慧增長、善根增長、早日往生西方極樂世界,皈命三寶,悉發無上心,修學佛法,早證菩提。

 

一心皈命頂禮盡虛空遍法界十方三世常住一切佛

一心皈命頂禮盡虛空遍法界十方三世常住一切法

一心皈命頂禮盡虛空遍法界十方三世常住一切僧

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無西方極樂世界阿彌陀佛

南無西方極樂世界阿彌陀佛

南無西方極樂世界阿彌陀佛

 

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩

 

南無大力大願地藏王菩薩

南無大力大願地藏王菩薩

南無大力大願地藏王菩薩

 

感恩頂禮叩謝助成父親信佛因緣的眾位同修師兄們!

 

                   二00九年七月二十日

 

在這裡,必須要補充強調一下正確助念的重要性。助念確實有效,但是這個助念會有效,是因為在正死位中,它有一些階段的分別不同。人死了的時候,一般人都以為說,呼吸斷了、心跳停了,那就完全無覺無知了,實際上並不是這樣的!

有的人在世時,他是造惡業的;造惡業的人。你如果跟他助念,要在斷氣前助念;斷氣之後,只須助念一小時就好了;然後你得要再等,等到六、七個鐘頭以後,才再繼續為他助念;在這兩段時間的中間六個小時,就把他擺著不理他,因為你再怎麼理他,也都沒有用,他的意識在一小時內就已經斷滅了—覺知心很快就斷了。他是從頭部開始舍報的,一舍報時,意識在一小時內就不見了,所以你再幫他念什麼都沒有用。

如果是謗佛,或是誹謗菩薩藏的如來藏法、誹謗僧寶,那你跟他助念也沒有用;因為他那個是地獄業,他不會有中陰身的,他在這邊一分一分舍報時,地獄身就在地獄中一分一分的開始出現,直接生到那邊兒去,沒有經過中陰,地獄身直接在地獄中生起。他的如來藏在這邊舍報一分,地獄內的地獄身就生起一分,它是這樣的,不經過中陰階段的,所以你在這邊助念沒有用,得要在舍報前為他助念才有用;息脈斷滅之後,最多助念一小時,以後再怎麼幫他念佛,都是沒有用的。

也就是說,造惡業的人,如果是一般的惡業,不是地獄罪的大惡業,那麼這種造惡業的人斷氣以後,不超過三十分鐘,最多一個小時,他的意識就已經不存在了,那你為他助念的話,得要在這三十分鐘、一個小時之內為他助念;或者要在他斷氣之前,而且精神不昏迷的狀態時,為他助念,其餘時間是沒有用的。

但是一般人是行善多、造惡少,這種人通常是腳部開始舍報,大約要等大腿完全舍報完畢了,頭部才會開始舍報,所以前面的三、四個鐘頭,他的意識覺知心都還是存在的,都還能聽到生人講話的,只是不能表示意見而已,因為他的勝義根(頭腦)都還在繼續運作。一直到三、四個鐘頭過去之後,他的如來藏才開始進入由勝義根移轉到中陰身的過程,在如來藏還沒有開始進入由勝義根的舍報而移轉入中陰身的階段之前,以及中陰身還沒有具足之前,他的意識還是存在的,也就是說:在斷氣的三、四個鐘頭以後,他的意識覺知心才會消失掉;在意識消失時開始,未到八小時中陰身具足之前,是沒有意識存在的。嚴格說來,息脈都斷了以後,過了三、四小時以後的這段時間,你為他助念也沒有用,因為他已經沒有意識了!但是在息脈斷後的整個八小時中,為什麼仍然要幫他助念呢?因為這個時候,當你們為他助念的時候,你們的心會跟阿彌陀佛感應;你們許多人都還在念佛,會跟阿彌陀佛感應道交啊!有感應,或者感應的力量增強,阿彌陀佛就會來接引他,所以助念還是有用的。並不是對他直接有用,而是幫他與阿彌陀佛感應,所以有用,所以還是要為他繼續助念。到了八個鐘頭過後,他完全處在中陰階段了,意識心已經重新再出現了,你為他助念當然更有用,所以助念其實是應該延長到十、或者十二小時的。所以八小時的助念完畢時,家屬應該繼續為亡者助念才是。

為什麼中陰身未完全具足之前的助念有用呢?當他在舍離報身的最後階段,中陰身開始出現的時候,也就是斷氣後的第六個鐘頭、第七個鐘頭,意識心已經在中陰身中開始少分的出現了—漸漸出現了,這時候真如還有少部份在色身之中。這個現象是說:如果真如一分在中陰身的時候,就必定有九分是在色身裡面;如果有九分在中陰身的時候,就還有一分是在色身裡面,這個現象,在經中叫做:「如秤兩頭、低昂時等」,是隨著比例增減的。也就是:這邊越高,那邊就越低;那邊越高,這邊就越低,一定這樣的。

那麼當他在中陰身上已經有九分如來藏的時候,意識就已經在中陰身那裡漸漸的出現了,這時候還有一分在身體,仍然會影響到他身體的變化;所以有些人在第六個鐘頭、第七個鐘頭時,或者第八個鐘頭以後,他的臉相開始轉變,變紅潤起來,變得有笑容了。所以助念是有用的,不是沒有用的。只有一種情況的助念是沒有用的,那就是說:如果助念者老是打妄想,根本沒有凈念相繼的功夫,再加上他們不信有極樂世界,不信有阿彌陀佛,他們來助念才是無用的。

由這個緣故,雖然是在亡者的意識斷滅消失的過程中,為他助念還是有用的,因為你確信有極樂世界阿彌陀佛,相信亡者能獲得佛的感應與接引,所以你的助念可以感應阿彌陀佛!這就是為亡者助念的道理;會使他產生作用,不是無作用。

 

 

附:注意事項

 

臨終前注意事項

一、 病人神智尚清醒時,即須請善知識為其導示,啟發凈土信願,令生歡喜,一心憶佛。  

二、 若在醫院,研判病情確實已難救治,最好當機立斷,迅速辦理出院,返回家中或安靜場所,一心為其助念。若在醫院,已呈病危,應先和院方協商,請求在病房或太平間助念。若院方不同意,則須提早出院,回家或送至安靜場所專一助念。  

三、 病人精神狀況若還穩定,應安慰病人,若有要事亦須儘早交代,而後即萬緣放下,一心憶佛。若已病危,則勿再詢問交代事項,免增其煩亂掛礙;但當開導病人,世間是幻,生死非真,萬緣放下,一心向佛,志求往生,永脫輪迴。若已昏迷仍可靠近其耳邊為其導示。   

四、 親屬應陪在病人身旁助念佛號,虔心祈求佛菩薩慈力加被,接引病人往生凈土。若見病危,更應排班輪流助念,不要間斷,並儘快聯絡助念團前來助念。  

五、 眷屬親友切勿與病人作軟愛語,悲傷語或臨床揮淚,以免病人產生眷戀,擾亂正念,累其墮落。  

六、 病人病危,不可急著為病人沐浴更衣,免增其痛苦、擾亂正念。  

  

舍報後注意事項  

一、 斷氣後,應再繼續助念,持續八小時之後。若舍報前未助念,則斷氣時應儘速請助念團前來助念。  

二、 舍報後,切忌送入冰庫、施打防腐劑,以免陷亡者如置身「寒冰地獄」般痛苦。務必等十二小時後,再送入冰庫。故若在醫院斷氣,務必先與醫院溝通;若送到殯儀館,務必向殯儀館堅持先助念,最好是讓亡者在家中舍報,則一切事宜盡可自己作主,八小時助念圓滿後再送殯儀館。  

三、 斷氣時,仍不可馬上為亡者沐浴、更衣,務必待十二小時之後。若關節僵硬,可以熱毛巾熱敷關節處,自然柔軟。  

  四、 若通知親友前來奔喪,應事先告知:不可哀痛,須一心為亡者助念。若不能配合者,則先不要通知,待助念圓滿後再通知。  

五、 勿燒冥紙、以免鬼道眾生積聚,障礙往生。  

六、 總之,亡者舍報八小時內,家屬須以為亡者助念為要。其他後事處理事宜,皆待助念圓滿後再處理即可。  

   

中陰期注意事項 

一、  若臨終舍報時未接受助念,應在7天乃至49天之內為亡者導示,如法念誦悼亡文,教其了知中陰境相皆是幻妄,任何境相現前,都無須驚懼,亦莫生貪戀,一心念佛。   

二、 不管是否已接受臨終舍報助念,進入中陰期後,最好能禮請有道行有修有證之佛門中人(無論法師還是居士皆可,修證越高,願力愈大,亡者愈的受用,反之亦然)為亡者超度。  

三、 亡者生前之財物,應廣為布施用以供養三寶、印經、濟貧、放生等,並將一切功德迴向亡者。或家屬以亡者名義,為其廣造功德亦可。  

四、 入殮及葬儀應在七日之後,恐萬一有回陽之可能。但重傷、重病亡故者除外。  

五、遺體告別儀式須告知殯儀館勿放哀樂,將事先準備的念佛機放在遺體頭邊放送佛號,在門口告知所有參加者不要哭泣落淚,以免亡者聞之方知自己已經不在人間而心如刀割亂了方寸,延誤重新投胎向善。  

六、切勿在其他宗教或外道場所為亡者超度,社會上以此為生大發死人財的破戒僧假道士比比皆是,城市中大多寺廟那些收費不菲的所謂「度亡法會」只能令亡者家庭雪上加霜。

申請助念配合事項

一、 欲申請助念,須由家屬親自申請。並須家屬成員協調好,同意且能配合助念團體助念,以免發生家屬障礙助念之情形。  

   二、 助念中請保持肅靜,一起為亡者念佛,勿哭泣、勿喧鬧。若有急事商討,請至他處。  

   三、 助念時請勿焚燒冥紙、香末,以免造成空氣污染,影響助念。  

   四、 家屬應於四十九日內,盡量為亡者念佛誦經迴向,可助其往生順利。  

   五、 喪儀應用素食祭拜,若殺生祭拜,反增亡者惡緣。  

   六、 家屬應於四十九日內全部茹素,謝絕玩樂,出殯宴客亦應全部素食,可利亡者。http://www.wujindeng.net/ShowPost.asp?ThreadID=3204
推薦閱讀:

《楞伽經》《大乘入楞伽經》譯文注釋 | 佛經
勸讀妙法蓮華經
佛經中的如夢觀
怎樣辨明佛經的真偽?
佛經故事:懶惰的難陀

TAG:科研 | 經歷 | 佛經 | 不可思議 |