《金剛經的秘密》第24課丨想求菩薩幫忙,首選把自己和菩薩調成同一個頻道

今日共讀內容

《金剛經的秘密》 第24課

丨注意事項丨

請在文章末尾點擊「閱讀原文」打卡,並留言分享今日學習感悟

您也可將留言分享到共讀群中,與師兄們交流

還未加入共讀群的師兄,可掃描文章底部二維碼加入共讀群

▲ 看視頻,學習更有效

《金剛經的秘密》第24課 來自那一座廟 19:08

▲沒WIFI?聽音頻,省流量~

《金剛經的秘密》第24課

昌樂法師·講述

 - 想求菩薩幫忙,首選把自己和菩薩調成同一個頻道 - 

金剛經 第二十四品 福智無比

須菩提。若三千大千世界中所有諸須彌山王。如是等七寶聚有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經乃至四句偈等。受持讀誦為他人說。於前福德百分不及一。百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

一、檢驗自己的修行

《金剛經》的二十四講。

二十四品當中,先回答一個人的問題,這個問題很應景。

說有人問:有一個人只是識字,不思想,但堅持每天讀誦很多遍《金剛經》,他會有慧心出來嗎?他的念經會不會有智慧?有沒有一些相關有趣的例子?有啊,我就是個例子。

我的讀經其實是很痛苦的一個過程。繁體字不認識,節奏感特別不好。念《金剛經》還好,朗朗上口,即便現在我跟寺院里師父一起念《地藏經》的,剛出家的師父我都念不過他們。所以大家很少看到我參加佛事,因為念不過他們,實在有挫敗感,沒辦法,只能講給大家聽。但是有壞處也有好處,因為我念得慢,我就慢慢念。念著念著,原本愚鈍的、不會誦經的,反而對經文因為念得慢,有更多的一份體驗和認知。

在我的修行過程當中,我總覺得佛法應該通過自己的行動檢驗過,然後才有發言權。經文所說的法一定是可以做得到的。那為什麼我們做不到?或者說,我們為什麼很努力了,仍然做不到?

兩個問題,要麼是佛說錯了,要不然是我們做錯了,方法沒找對。所以沒有這個慧眼,不得慧眼,沒有法眼。顯然對我們來講,佛菩薩是沒錯的,那就是我們錯了。那我們錯在哪裡?錯在哪裡,就從哪裡去找。或者說,就從當下的生活當中去找。修行的修,不是不斷驗證你的對,而是不斷驗證你是錯的。

這是一個很好的學習方式。對一般的信教的人來講,所有的修行都是驗證你的答案。而佛法般若的修行與世間的宗教不一樣的地方是,它不是驗證神說的、佛說的話是對的,而是用佛法的指引驗證原來我們的貪嗔痴是錯的,還有更高妙的人生境界在等著我們。一個是驗證對,驗證對的時候,你的心越來越封閉。但是驗證錯的時候,知之為知之,不知為不知,是知也。我們只生活在知之為知之這個階段,而不知為不知,它才是正知。

所謂的學習有兩個階段,一是認識已知的世界,還有認識未知的世界。所謂的覺悟的屬性,是認識未知的世界。對佛菩薩來說,我們每個凡夫都是井底之蛙,或者說一葉障目不見泰山的那個人。如果我們是個青蛙要爬上來,一葉障目,我們就要把那個葉子拿掉,這個葉子就是我們的我執。因為我執蒙蔽了我們的雙眼,讓我們看不到真實的世界。如果我們是個青蛙的話,是業障把我們裹挾了,我們認為這是自己的家,在井裡更安全。實際上,井是我們的束縛,所以出家是出煩惱之家。我們認為家是港灣,實際上家是束縛,枷是枷鎖的那個家,是業力的那個家。這是我讀經的很大的一個體驗。

二、放下去,拿起來

前段時間有個小姑娘,她就是因為去了泰國拜神以後,回來覺得有冤親債主跟著她,她自己也比較多想,就找我,問我說怎麼辦。我說:「你這是小情況,回去念這個經就好了。」她其實就是多思多想的一顆心嘛。然後過幾天她打電話給我:「師父啊,我現在不想了。」我說:「為什麼不想呢?」她說:「《金剛經》當中說,凡夫之人以為有我,是我自己想出來的。」你看,一句話就解決了,不是我告訴她的。她每天念,念著念著,她說凡夫之人以為有我,很多事情是自我想出來的,其實沒那麼回事。她從來沒學過佛,以前只是跟外婆去拜拜,她讀了經以後,竟然抓住了這麼一句話,她說:「凡所有相,皆是虛妄。」我說:「哎呀,你是觀世音菩薩派來教化我的,我整不過你了。」

對於弘法者來講,我們要博覽群書,要懂得佛陀所說的一切法;對修行者來講,隻言片語足夠了。所以經文上它講:「若人以此般若波羅蜜經乃至四句偈等,受持讀誦,此人福德,無量無邊。」修行只要一兩句話就夠了,凡所有相,皆是虛妄,你就放下了嘛。你不就是懂得真實二字,你才追求嗎?虛妄的東西不用追求。要念,凡所有相,皆是虛妄,不要計較,放下我、人、眾生、壽者四相,那不就不計較了!

只不過是,凡所有相,皆是虛妄,真實的是什麼?你要拿起來,成佛,度眾生啊,這才是真實的!只要懂得真實的東西就好了。四相放下了,你的菩提心拿起來,經上的阿耨多羅三藐三菩提心撿起來了,你的人生會變得明確且單一。複雜的事情沒有人能做好,只有單一的、純粹的、簡潔的、明了的事情,我們才能做好。所以對成年人來講,人生複雜的事情要單一化。這個單一不是鴕鳥把頭埋在沙子裡面躲起來那個單一,也不是烏龜把頭縮進來,好像敵人不會侵犯他那個單一,而是遠見,真知灼見,凡所有相,皆是虛妄。凡夫之人以為我,足夠了。實在不行,如夢幻泡影,洗洗睡吧。對吧?還有什麼呀!

你要是不想放下,有很多種理由,你要是想放下,就這點理由夠了,不難的。所以這句話,這個經,你只要懂得一點點,運用到你生活當中,你的方向是明確的,作為你放下的理由,就足夠了。凡是放不下的人,你首先要發金剛之願,願力不能退。凡事你為什麼煩惱?是願力退了。願力退了,修什麼法都是煩惱法,因為你想有,你空不了。你發金剛之願,給自己下個狠手,我要成佛,我要度眾生,我不度眾生沒臉見江東父老,沒臉見老佛爺,我會做噩夢。然後怎麼放下?凡所有相,皆是虛妄,足夠了。然後你就撿不虛妄的事情、撿有意義的事情去做,很容易。但是,你要不想放下,你不想修行,不想解脫,佛來都沒有辦法幫你。

所以,這一點是很重要的,修行是不難的,你就按照《金剛經》當中做,就回去每人看經,發現一句話只要管用,把它寫在一張卡片上,坐車的時候拿出來看看。你看他們這些人都是真的——凡所有相,皆是虛妄。唉呀,今天那個人有錢沒還我——凡夫之人以為有我。很容易啊,這就是個照妖鏡,一下子就把你拉到正念上來,你就有了正行,這個很重要。荷擔如來家業,你有一個金剛願,修行怎麼修都可以,不修也沒關係。

我就跟我們廟裡師父說過,如果今天集體放假,早晨起來不做早課,公安局抓不抓我們?我們又不犯法,對不對?就是沒念經嘛,沒關係的,今天不修,明天再修也可以。但是,今天修了會不會是更好呢?沒關係,修不修都沒關係,你的願力也沒退。這個對我來講,我是特別有體會的。因為我是一個能力特別差的人,我除了有願力,什麼都沒有。但是因為我有這個願力,我有這顆心,我想為佛教多做一些事情,或者說,我覺得出家一場,沒有白出家,沒白活過,總要做點有意義的事情,那就想,佛教現在應該往哪裡去,我們自己應該做點什麼更有意義的事?就目前我們南山講寺的情況,我們多做點什麼才有意義呢?那就去做吧。做得不好,也沒人說。但努力多一點點,哎,有人到到南山講寺來了,覺得這裡好像是有點變化,越來越好。反正我們沒別的努力,就是努力讓大家每次來到寺院的時候,覺得比以前更好一點,就好了。學過建築的人,看我們蓋的這個房子還不如草棚,外表也不美,裡面也不幹凈,衛生也做得不是特別好。但我們有心啊,我們在努力修道嘛。只要在努力,都沒有問題。所以這個心很重要。

你要想輪迴,要想解脫都可以,但這個心不明確,這是最大的痛苦。如果心明確,至於怎麼放下,《金剛經》一句話就行了。這句話能夠治一切問題。這也是為什麼凈空法師說老實念佛必定去西方的原因。為什麼?因為你想去,安下心來念佛,發起四十八願,自然能去。因為你此意已決,去意已決,出世間法剩下就是福德因緣,多修福、多修慧,自然福德圓滿,自然去西方。但是如果你福德不圓滿,你要去西方的話,這個可能就不行。

三、得知因法

再一個問題,請問有很多人天生樂觀,煩惱的時候也很開心,開心的時候也不多去想,反正就是惰性心理,這否是符合過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得?

這裡要理解一點,惰性心理的人比較容易獲得快樂,因為他反應比較慢一點。但是,惰性心理的人他的那個快樂可能是個假象,因為問題還在那裡。惰性心理是比較容易快樂的,他比較憨厚。我們這裡有個師父,他穿46碼的鞋,不多不少250斤,他好歡樂,在我們廟裡面他幸福感最強。但人生的問題並沒有因他的這個歡樂而改變。

般若是什麼?般若是自在地、樂觀地看到我們的人生越來越往好的方面發展,事情處於改善、改變和運動變化當中,要有這個能力照見。而惰性心理,雖然是很歡樂的,天是要亮的啊。你很歡樂,作業沒做,但是明天就是星期一了,這不對呀。所以,學佛不是自我催眠,不是說沒關係,沒關係,洗洗睡吧。天要亮的,你要在睡覺之前把問題都處理好,至少明天該怎麼做你是明確的,要有洞察力和行動力之後,我們再樂觀。這個樂觀是樂見其成,另外那個樂觀是惰性心理,是假裝看不見。

有一本書叫《你永遠喊不醒一個裝睡的人》,你裝睡,自我催眠,誰弄得過你,這是不行的。信仰為什麼常常被評論為是麻痹人們心靈的鴉片?就是很多人學了佛以後,以為沒事沒事,菩薩會幫我們的!沒事沒事,普薩會幫我們的,這句話是對的,但是可惜你忘了一點,菩薩很忙,眾生很多,忙不過來。或者你的頻率跟菩薩的頻率是不是一樣?光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,這個菩薩你有沒有能看得見啊?有沒有人認得著啊?那個掃地僧說不定是個菩薩呢,燒飯的寒山、拾得說不定是菩薩呢,你認得見,認得著嗎?你要想解決問題,才有人來幫你,不想解決問題,是沒有人能幫你的!

我在學佛的過程當中就遇到這樣的問題,就是我常常覺得自己怎麼這麼沒福報,總是沒有人能幫我,好像自己學得很苦一樣。那個階段也確實苦,沒有人能幫。後來才知道,原來是自己的願力不夠。當你真要解決問題的時候,即便沒有人幫助你,菩薩夢中會來幫你忙的,你要願力足夠才行。

這個是修行過程當中,我們需要去對佛法要有一份正知正見的地方。如果像個大傻一樣,是很歡樂,是很幸福,但是這個幸福是假假的幸福,人生的問題還是需要去面對的。這是得知因法。

得知因法,我們說的是,只要你發願,只要你有金剛不退之願,怎麼修其實是容易的。你只要朝著這個方向去努力,今天不努力,或者今天少努力一點,都沒關係。你就把一句偈等,把《金剛經》當中的這些能夠促使我們看淡放下,能夠促使我們發菩提心的這些話語,放到自己口袋裡面,定時去看看,可以把手機屏保改成「再不修行,我不是個人」,到時候你每拿出手機打開的時候,你看——哇,我不是個人,得修行!也可以啊。這很簡單,激勵自己誰不會,關鍵你的方向要明確,方向是出世間法,(如果是世間法)沒有人能給你幫助。

經常有人問:師父,我應不應該離婚?我說你不是跟我離婚,我怎麼知道你要不要離婚,對吧?要不要這件事情是自己的事情,你決定下來應該怎麼做,那或許外人可以幫助你一下。你要不要了生死,這個沒人能告訴你。但你要想了生死,只是沒辦法,那我們可以根據你的情況給你制定功課,讓你一步一步地按照套路來學佛,這是可以的。但是你自己不想了生死,誰有辦法?誰都沒有辦法。

共讀預告丨金剛經的秘密

第1課丨開啟奧秘之門——略釋經名

第2課丨這個神童八歲就能登台講經

第3課丨佛法,能讓沙子榨出油嗎?

第4課丨第一次讀金剛經,你被整懵了嗎?

第5課丨如何降服這顆妄想執著的心?

第6課丨我們將來成佛的因緣是什麼?

第7課丨布施,從撕布開始

第8課丨菩薩若能露個面,普度眾生豈不方便?

第9課丨原來我們所做的這一切,佛菩薩都是知道的!

第10課丨布施和誦經,哪個功德更大?

第11課丨為什麼高僧大德都說自己沒修行?

第12課丨前世,你也曾學佛修行

第13課丨能不能坐在床上念經?

第14課丨金剛能斷之心,不是剛毅決絕,而是綿綿有力

第15課丨煩惱如洪水,堵是堵不住的

第16課丨幸福,不是你能左右什麼,而是什麼陪伴在你左右

第17課丨有人問:為什麼學佛後,我的人生沒有變好?

第18課丨凡夫與菩薩行布施有什麼區別?

第19課丨明明是大乘經典,卻被有些人當小乘法來修

第20課丨幫了人並覺得別人應該回報,這不是菩薩,是餓鬼

第21課丨美好的地獄,不美的凈土

第22課丨這十年來對佛教負面影響最大的四個字——冤親債主

第23課丨其實,佛從不行「善」

推薦閱讀:

如何用英語禮貌的請求別人幫忙!
自己強才是真的強
柑橘褐斑病不用怕,昕爵集團來幫忙
提升運勢有方法 書房風水飾物來幫忙
誰能幫忙解釋十神:七殺 正印 梟神 劫財 比肩 傷官 食神 正財? - 已回答 - 天涯問...

TAG:金剛經 | 自己 | 菩薩 | 幫忙 | 秘密 | 金剛 |